父親が嫌いな方

レス40 HIT数 8727 あ+ あ-

2011/05/11 05:41(更新日時)

実父と性格が合いません。

幼い頃から姉ばかりを可愛がり、私の事は憎たらしいといった感じでした。

大人になった今も、その傾向があります。

私にも悪い所があるのでしょうが、父を尊敬する事ができません。時には、軽蔑する事さえあります。

父は気分で物を言い、良い時と悪い時の差が激しく、付き合いきれません。

実父が嫌いな方いますか?

No.1431154 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はい✋ 理不尽な怒りをぶつけられます

小さい頃から大嫌い😠常識より父のルール
犬猿の仲です

ただ 離婚して戻った時に 力強く迎えてくれ 父に初めて感謝しました

性格的に合わないのは仕方ないけれど、どこか一つ位小さな尊敬部分はあるかもしれない

私は父の愛情を45で初めて知りました、甘ちゃんです⤵

若い頃は到底気づかなかった

主さんも 今はしょうがないかもね😭

No.2

>> 1 私が離婚した時も、父は「帰ってこい」と言ってくれました。
その後、県外に行った時は、泣いてくれていたそうです。

今は再婚して、実家で暮らしています。

一緒に暮らすからぶつかるのでしょうか…
私にはともかく、父が旦那に辛く当たる事に我慢ができません。
旦那は「気にしてないよ」と言ってくれます。
だけど、旦那の為に実家を出た方が良いのでしょうか?

旦那に対する父の態度をみてると、父の尊敬していた部分も吹き飛んでしまうのです。

No.3

>> 2 一緒に住んでると、本当にぶつかり合いますよね😭
辛い💦わかります

感想は

主さんのレスの言葉をそのまま お父様に伝えてみる

感謝や尊敬が、旦那さんに対する態度で消えそうだと

何だか その場では 聞かないふりして 少しは頭に残してくれそうな気がしました

No.4

>> 3 ありがとうございます。
気持ち分かって頂いて、嬉しいです。

父には自分が気分屋だという自覚が無く、母や私が指摘すると、さらに不機嫌になります。

アドバイスくださった様に父に言ってみた場合、さらに旦那に辛く当たるんじゃないかと心配です。

とにかく、物事をネジ曲げてとらえる様な人です。
今も何日間か口をきいていません。

No.5

大っっっ嫌いです😫

小さい頃から家庭内別居、家庭内離婚のような状態で、🏠に父親がいた記憶がほとんどありません。
(父親どころか人間だとも思いたくないくらい💨)

小さい私をガキ呼ばわり😒

母親がお金に困っても当然助けてくれず

高校の学費も払って貰えず、その事でケンカになり、私の事なのに「お前には関係ない」と言われました。
私はその時本当に殺して自分も死のうと思ったぐらいです…

あんなヤツの血が半分入ってると思うとイヤになります😠

• << 7 お父さんの事で、大変嫌な思いをされてきたのですね。 形は違いますが、私も父の人間性を疑う事が多々あります。 お父さんの良い所は全く無いのですか? 私の場合、良い面があっても悪い面との差があまりにも激しく、信用ができません。

No.6

同居は実親でも難しいですよね昉
理不尽な態度をされたらその場で旦那さんをかばってあげてくださいね。

お父様のような方は自覚がないから、その場で言わないとわからないですよ。
後で言うと旦那さんが愚痴をいったから言ってきたみたいだし

しかし、別居できないのですか?
うちも実父が同じタイプ
しかも次女で小さい時から姉との差別を感じていました。
同居した時期もありますが、口を聞かない日々でしたよ。

• << 8 はい、旦那が可哀相でかばう様にしてます。 そういう時は父は不機嫌なので、かばうとさらに不機嫌になり、空気が悪くなります。 みんな父の顔色を伺って生活している様なものです。 私に一番当たりやすいのか、頻繁に突っ掛かってきます。 相手にしなければ良いのですが、ついつい… 同居を解消した方が良いですよね。 色んな問題があり、なかなか難しいです。

No.7

>> 5 大っっっ嫌いです😫 小さい頃から家庭内別居、家庭内離婚のような状態で、🏠に父親がいた記憶がほとんどありません。 (父親どころか人間だとも思… お父さんの事で、大変嫌な思いをされてきたのですね。

形は違いますが、私も父の人間性を疑う事が多々あります。

お父さんの良い所は全く無いのですか?

私の場合、良い面があっても悪い面との差があまりにも激しく、信用ができません。

• << 11 いいところなんて全く知りませんね😠💨 まず会わないので💧 主さんの父はいいところもあるなんていいじゃないですか!😃

No.8

>> 6 同居は実親でも難しいですよね昉 理不尽な態度をされたらその場で旦那さんをかばってあげてくださいね。 お父様のような方は自覚がないから、その… はい、旦那が可哀相でかばう様にしてます。
そういう時は父は不機嫌なので、かばうとさらに不機嫌になり、空気が悪くなります。
みんな父の顔色を伺って生活している様なものです。
私に一番当たりやすいのか、頻繁に突っ掛かってきます。
相手にしなければ良いのですが、ついつい…

同居を解消した方が良いですよね。
色んな問題があり、なかなか難しいです。

No.9

>> 8 例えばどんな事ですか?

No.10

>> 9 跡取りの問題や、経済的な問題、伯母の面倒わ母とみている事、母が心配…等です。

No.11

>> 7 お父さんの事で、大変嫌な思いをされてきたのですね。 形は違いますが、私も父の人間性を疑う事が多々あります。 お父さんの良い所は全く無いの… いいところなんて全く知りませんね😠💨

まず会わないので💧

主さんの父はいいところもあるなんていいじゃないですか!😃

No.12

>> 11 ありがとうございます。
良い所…機嫌の良い時のみです。
自分勝手な父親は、周りが苦労しますよね。

No.13

主さん こんばんは。私も父親が嫌いです。弟とには何も言えないくせに母や私には言葉の暴力・監視染みた事など…特に定年してからは毎日家にいるから尚更です。正直一緒の空間に居るのも息苦しいです。自分は間違っていないと偉そうに物を言い…相手にするのもバカらしから 黙っていると酒を呑んでは暴言。正直… この家から居なくなってほしいと日々思ってます。仕事で遅くなれば「アイツは遊んでる・こんなに遅い訳がない」とか 決めつけられ母親に言っているそうです。気を使い遅くなる日は外で食べてくると「無駄金使いやがって」とも言われます。実父ですが最低な人間だと 悲しくなります。

No.14

>> 13 まりもさん、こんばんは。
まりもさんのお父さんは、男尊女卑という感じですかね。
退職される前は、そうでもなかったのですか❓
私の父親も、私と旦那の事を「家に住ませてやってる」という感覚なのです。
ショックな事に、母親も父親に似た考えだと最近分かりました。

まりもさんのお母さんはお父さんの事をどう思われてるのでしょうね…

• << 17 主さんこんばんわ。 父の横柄な態度は昔からです。祖父母もやはりそうでした。母は精神的に病んで 昔は具合が悪くなる事が多かったです。 今はだいぶ強くなりました。そう言う意味では父も病気なんだと思うようにしてます。母はそれでも 明るく振る舞い尊敬します。私にはそんなふうに出来そうもないから。母は「離婚なんて何時でも出来る。今まで苦労してきたから強くなれた」と言ってます。

No.15

主さんこんばんは🙇
私も父親が嫌いな一人です。

今日も頑張って色々わたしから話しかけたけれど、すべて跳ね返され、言葉のキャッチボールになりません。

私の父親も男尊女卑の考えが強く、亭主関白です。

でもお金は稼いでくるから何も文句は言えません。母は父の言いなりでなんか信者みたいになってます😥

すごく理不尽な固定観念をたくさん持った父親が嫌いです。
老人になったら世話なんて絶対にしたくないです。父親と二人きりとかが辛すぎます。そして父親も私と二人きりだと居心地悪そうなので、家族だけど他人みたいで、悲しいのと、なんでこんな父親なんだろうと腹がたちます。

No.16

>> 15 15さん、おはようございます。
お辛い思いをされているのですね。
とても気持ちが分かります。
15さんのお父さんならまだお若いと思うのですが…年齢関係無いのですね。

私の父親は機嫌が悪いと旦那と私に当たってきます。
理不尽で悲しくなります。
話すのも嫌になります。
でも、話さないと母親に非難されます。
今まで育ててもらった事は感謝しています。
でも、それとこれとは違うと思うのです…

No.17

>> 14 まりもさん、こんばんは。 まりもさんのお父さんは、男尊女卑という感じですかね。 退職される前は、そうでもなかったのですか❓ 私の父親も、私と… 主さんこんばんわ。 父の横柄な態度は昔からです。祖父母もやはりそうでした。母は精神的に病んで 昔は具合が悪くなる事が多かったです。 今はだいぶ強くなりました。そう言う意味では父も病気なんだと思うようにしてます。母はそれでも 明るく振る舞い尊敬します。私にはそんなふうに出来そうもないから。母は「離婚なんて何時でも出来る。今まで苦労してきたから強くなれた」と言ってます。

No.18

>> 17 まりもさんこんばんは。
まりもさんのお母さんも苦労されているのですね。

私も父親の事を病気なんじゃないかと何度も思いました。

父親は段々、祖父の性格に似てきているそうです。

まりもさんもお母さんも、病んでしまわない様にしてくださいね。

No.19

>> 18 主さん有難うございます。同じように悩んでる方がいてお話が聞けて良かったです。主さんも心身共に気をつけて下さいね。

No.20

>> 19 まりもさん、ありがとうございます。
こちらこそ、レスくださってとても嬉しいです。
親子でも合う・合わないがありますね。

No.21

父親嫌いです。
小さい頃は好きでした。

でもアル中になりどんどん変わっていく父親を嫌いになっていきました。

今は自分の父親だとさえ思ってません。
仕事もせずにプラプラしてるので居候だと思ってます。

No.22

>> 21 昔好きだったのに、嫌いになっていくって悲しいですよね…

うちの父親も飲み会などあると、記憶がなくなる程飲みます。
恥ずかしいし、情けないです。

No.23

私も大嫌いです。短気だし頑固だし。この間怒鳴られました。憎たらしいと言われました。そのときわかりました、この人とは合わないんだと。

早くしねばいいのに。あの人の血が入ってるのだと思うと人間やめたくなります。
ゾっとする。

No.24

>> 23 23さんは理由もなく怒鳴られましたか?
いつも怒鳴られますか?

私の父親は、自分の機嫌で理不尽に私達に当たってきます。
やってられないと思います。

No.25

私も父親が大嫌い

No.26

>> 25 同じですね…何かありましたか?

No.27

めっちゃわかります😫

うちも大嫌い
死んじゃえばいいのにとかおもいます。

なんなんすかね⁉

No.28

>> 27 27さんのお父様は良い所もありますか❓

お父様とよく喧嘩をされますか❓

No.29

私も、旦那と娘と実父と住んでます!自分が親になってから、父の今までの行動はおかしかったのだと気付きました!私の事をお金としか見てなかった…というか、周りのすべての人の事を利用してるだけなんだと気付きました!自分の都合のいい様に使う…物としか見てないんだと思います!うちも良い時悪い時の差が激しいし、自分が困ってる時はかなり下手に出て来ます!頑固で、自分が一番偉い、自分の考えは間違ってないって感じです… 早く家出て、縁を切りたい

No.30

>> 29 ぷーさん初めまして。
ぷーさんの旦那さんや子供さんは、お父様の事をどう思っていらっしゃるのでしょうか❓
家を出て行きたいという事は、あまりうまくいっていないのでしょうか❓
私は自分の父親にもう少し大人になって欲しいです。
そうすればうまくいくのに…と思います。
無理な話ですが…

No.31

>> 30 主さん初めまして!
子供はまだ産まれたばかりなので…
旦那も出て行きたいと言ってます。毎日気を使ったり、肩身が狭いのは辛いみたいです。彼なりに大切にしようと頑張ってくれてはいるんだと思いますが、元々父は結婚に大反対で旦那の事をあまり良く思ってなかったので、あまり仲がいいとは言えません… 前に私と父が大喧嘩した時も、旦那に出て行ってくれと言ったみたいです
結婚して一年も経ってなく貯金も少ないので、なかなか出れず…
結婚する時、家を出たかった私に父から一緒に住もうと言ったくせに…
主さんも毎日息が詰まりますよね…
主さんは家を出れないのですか?

No.32

>> 31 ぷーさん、こんにちは。
お父様と旦那様の板ばさみになって大変ですね。

私も何度か出て行こうかと思いました。
でも旦那がお父さんが寂しがるからって言ってくれるんです。
だけど今後どうなるかは分からないです。。

ぷーさんは旦那さんもぷーさんも家を出たいと思われてるんですね。
実現すると良いですね✨

No.33

主さんはじめまして。
私も父親が嫌いです。全く合いません。幼い頃から違和感を感じていました。異常な監視・暴言・ギャンブル・気分の差が激しい・自分に甘く他人に厳しい・常に自分中心(自分の思い通りにならないと周りに当たり散らす)など…、もう、ウンザリです。一度、精神的に病みました。父が原因です。カウンセリングでお医者さんも『お父様は異常ですね。そのお父様にお母様も洗脳されてますね。』と仰ってました。母は常に『お父さんが怒るから』『お父さんに聞いてみないと』と、口を開けばお父さんお父さん…。完全に支配されてます。
今日も父の機嫌が悪く、そんな父の機嫌にコントロールされる自分も嫌になります。

No.34

>> 33 みうさん、初めまして。

とても辛い思いをされているのですね。
実親が原因で精神を病むなんて、本来あってはならない事ですよね。。

唯一味方になって欲しい母親が父親に洗脳されている…うちと同じ状況です❗
同じ女として悲しくなります。

No.35

主さんありがとうございます。
母親が味方になってくれないのは辛いですよね。私が病んだ時も『うつ病って…!お父さんに何て説明すればいいの!?仕事休んで家に居るつもりなの?何もしないでゴロゴロ寝てたらお父さんに怒られるわよ!』と言われてしまいました。お医者さんに『家族の理解と協力が必要です』と言われて勇気を出して話したのですが、理解どころかあり得ない言葉が返ってきて泣きながら家を飛び出したのを覚えています。少しでも期待した私が馬鹿でした。
前置きが長くなりましたが、主さんの家とよく似ているんです。父の監視束縛に耐えられず、数年は家を出て暮らしていました。今は結婚して旦那と私の実家に同居しています。経済的な諸事情と、父と私の関係を少しでも修復出来ればと旦那の計らいもありました。同居を始めた当初は父も喜んでいて、離れていた間に少しは丸くなったのかな…と感じていましたが、やはり人間そう簡単には変わりません。また期待した私が馬鹿でした。
主さん宅同様『住まわせてやっている』といった感じなのです。

No.36

>> 35 みうさん、こちらの方こそありがとうございます。
私達は状況が似ているのですね。

私は今妊娠初期なのですが、父は私の前でタバコを吸います。
言ってもやめてくれません。
母に注意してもらう様お願いしたのですが…
『お父さんに言っても無駄。嫌ならあなたがリビングに居なければいい❗』
『そんな事言って家の中をグチャグチャにしないで❗』
と言われました。。

悲しいやらショックやらです。

みうさんはお子さんいらっしゃいますか❓
ずっと同居の予定ですか❓
質問ばかりですみません。

No.37

>> 36 主さんお身体大丈夫ですか❓妊娠初期の大事な時期に、お父様もお母様も酷い😢。読んでいて私も悲しくなりました。家の両親と重なって見えます。せめてお母様だけでも味方になって庇ってくれたら、どんなに気持ちが楽になるでしょうね。主さんは間違ってないです。タバコの煙が身体に悪いのは当たり前。まして妊娠中ですよ。それを主さんが悪いかの様なお母様の発言には落ち込みますね。お気持ちお察しします。主さんは日頃から当たり前や常識を言っているのに間違っている様な理不尽で矛盾した扱いを受けませんか?ウチはそれが日常です。おかしくなります。
私達夫婦には子供はいません。何年か後には家を出る計画で貯蓄しています。が、なかなか厳しいです。旦那も同居を始めて父親の性格を目の当たりにし、今まで私が話して聞かせた我が家の実態をやっと理解したみたいです。旦那も理不尽で窮屈な思いをしています。
主さんお身体大事になさってくださいね。

No.38

>> 37 みうさん、ありがとうございます。

みうさんのレスを読んでいて涙が出てきました。
身体は今のところ大丈夫です。
両親でさえ心配してくれないのに、心配して下さってありがとうございます。
私は以前初期流産しているので、かなりナーバスになっています。
なので、両親とはとても温度差があります。

みうさんは、いずれ家を出られるお気持ちなのですね。
旦那さんもみうさんと同じお気持ちのようですね。

私が常識を訴えても、うちは父がルールと言った感じです。
母も父が機嫌が良い事が一番だと思っているので、父の味方です。

みうさん、心が折れてしまわないようにして下さいね。

No.39

わたしも父親嫌い。
暴言で精神的に追い詰めておいて、何が家族だ。
早く死ねばいいのに。

No.40

>> 39 同じですね。
気分によって言う事が違うので、会話するのが嫌になります。
もうずいぶん話してないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少