夫婦の許容範囲

レス21 HIT数 3331 あ+ あ-

2010/09/30 08:59(更新日時)

既婚男性陣へ質問です

週、あるいは1ヶ月
どれくらいのペースで
友人、仲間(家族以外)と
遊んでいますか?

[例]
飲み/食事に行く
スポーツ/釣り
その他いろいろ‥

『誰々に誘われたから』と
休日も仕事が終わった夜も
ほぼ毎日お付き合いが忙しい旦那。
※仕事ではなくプライベート。

家で待ってる人がいるから遊びに行けるということわかってるのかな?

余りにも度が過ぎると感じ、大喧嘩した末に和解。
ところがまた2日後には友達と昼外食して釣り。3日目もサッカーや釣り。

せめて1週間は自粛するのかと思ったら『そうそう断れないから』だとか。

でも話し合いをして二日とか三日しか経ってないのに‥と私は思うのです。

世のお父さんってどれくらいのペースで遊んでいるのでしょうか
奥様はどれくらいが許容範囲でしょうか?
教えてください🙇

No.1431083 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウチは 飲めないので 仕事の付き合いは 新年会や忘年会位。

パチンコは 月1~2回公認で 勝ち続けてる時は 負けるまで永遠に通ってます。(残業と嘘つかれますが黙認です)

買い物や映画なんかは一緒に行きます。

友人とBBQ、キャンプ、飲み会などは 年1~2回です。

• << 11 我が家は旦那が寝ている時に私が出勤し、自営業で働く主人は夕飯の時に1時間ほど家に戻り、夜仕事が終わるとすぐに遊びに行く‥という日々でした。 たまには遊びに行ったら?代わりに家にいるから~という言葉すら思いつかなかったと言うほど自分ばかりが誘われるまま遊んでいたと言いました。(話し合いで) 離婚話になるほど深刻だったと思うのに たった二日で遊びに行くとは驚きでした。

No.2

多くても月に2~3回かなぁ。飲み会とか遊び行くとか。お小遣い制なので、その辺は自分で計算して遣り繰りしてるみたいだし、自分のお小遣いの中でやってるので、特に何か言ったりはしないです。

No.3

うちの場合、女性がいないとこなら、毎日でも朝まででもOK😌例えば麻雀などは毎日です。

ゴルフは月2回、ゴルフ仲間が浮気性な人で門限は21時です😁

あとは同級生の友達と月2回ぐらいの食事。

家が自営業なので接待?
食事が月4回、飲み会が1、2ヶ月に1回です。

今日も接待で食事の後、飲みに行くのか、行かないのかで喧嘩になりました。

10回ぐらい電話があったけど、聞いてあげなかった😠私が怒ってると思ってすぐ帰ってきたけど。

すみません愚痴でした😒

No.4

わかります。多少の付き合いは仕方ないけど限度がありますよね。ウチは3ヶ月の息子がいるのと遠くに嫁いだためお互いの実家は近くになく頼れる所がない状態です。
旦那1人、自由に出させるのは週1回趣味のダンスレッスンのみにさせてます。本当は息子が小さいうちはそれも辞めてほしいところですが…。
あれやこれや出掛けようとしますが、私1人では引き止められないけど息子のお世話を理由にすれば快く家にいます。出掛けるなと怒ると逆効果なので『あなたがいてくれたらすごーく助かるの💓頼りにしてるよ💓ありがとう💓』とわざとらしいくらい褒める。褒めてつかわす。旦那も育てるくらいの気持ちでやってます。

No.5

うちの主人は店長なので、上司との接待や従業員と食事やカラオケは週に三回は行きます
店長会議で県外に行くので、お泊まりもあります
仕事のうちの1つでもありますが、仕事仲間は大事な友達でもあるので、プライベートも仕事ごっちゃになってますが、私は文句1つ言いません

出世するには、息抜きもお付き合いも大事だと思ってます

No.6

主です。レスありがとうございました🙇主人の環境は生まれ育った地元。幼なじみはいつも身近にいて、趣味でサークル活動をしているので友人、仲間同士の関係も密です。ほぼ毎日のように誘われますきっとほぼ毎日 誘えるでしょう。自営業なので仕事が終わると‥または休日は、自由になりたいのだと思います。わかります、その窮屈さ。ほぼ毎日遊び歩く旦那に呆れてカミナリを落としましただけど家事&育児は嫁の役割。お前も好きにやってるだろ?と、喧嘩になりました。

続く

No.7

好きにやってるように見えたものは私にとってみれば育児です。子供の習い事に付きっ切りで世話をしています。※練習の送迎、試合の付き添いなど。去年も同じことで喧嘩になりました。お互いの尊重も理解も得られず、離婚前提の話し合いをしました。今回もまた同じように離婚前提の喧嘩となりましたが‥お互いに考えがズレていることの方向性を軌道修正しました。家事、育児に協力し遊びはわきまえるという結論で前向きにやり直すと決めたのに2日後に早速友人優先で連日出掛けていきました家事、育児を手伝って欲しいといった わけじゃないんです家族がいて自分がいることをわかってるのかな?と訴えたのですせめてものの1週間はおとなしくしてるかと思えばたった2日で復帰とは‥呆れと失望でガッカリ。それでも私、許すべき?束縛したくないけどなんか誠意がないと感じて自分の許容範囲が狭いのか?と疑問‥。自由は奪いたくないけど自由にしすぎたのかどこまでどうやって許せばいいのかわかりませんとりとめもなくごめんなさい

No.8

愚痴でごめんなさい

本気で離婚を考えた‥ところまでいったので精神的に切羽詰まっています。

私は子育てに関しては一本道できたつもりです、その中で自分になれる時間を求めていました

だけど自分の変わりはいない

主人は家族のために働いている
だから彼が望む自由は奪えないと
交遊関係には干渉しませんでした

だけど
なんか母子家庭?という
置き去り感のような
不自由さ、家事&育児負担に
心も体も疲れてしまい
釘をさしたら離婚話。

私が自由になりたくなりました

結局、子供のためにも
互いに改めると決めたのに
たった二日とは‥
ほんとにガッカリしました

彼はケロッとしてました

なんかバカバカしい。

家事を手伝って
嫁に気を遣う?
それが誠意?

私はなんか違うと思う。

No.9

>> 8 申し訳ないけど、主さんの文章読んでたら、ご主人が外に行きたくなる気持ちが分かるような気がしますね

「私だけ自由がなくて我慢してる💦」
「家庭や育児は私1人がやってる😠」
いつもふてくされてないですか?

男って、ごちゃごちゃ言われると逃げたくなるんですよ
だから、言い方を変えて伝えて欲しいですね
甘え上手というか、ご主人を頼りにしている言い方にするんです

子供の習い事は親が最終的に決めた事なんだし、そこら辺は、仕方ないと思いますが…

たまには、ご主人に子供を預けて、主さんも習い事や友達とランチに行って楽しむのもいいんじゃないですか?

そしたら、ご主人に腹立ちませんよ

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
お付き合いの頻度が激しい事も確かなのですが
居心地の良い家ではなかったというのも当たってます。
話し合いの中で主人から言われましたし、それはお互い様なので解決策を色々決めて話し合ったわけです。
それなのに断れないからと二日後にまた夜な夜な連日遊びに出歩き出した事にガッカリしました。
(それも釣りに。)
まずは誠意をみせて欲しかったです。

私も友人とランチ、習い事をしていますが旦那のように毎日毎晩というペースではなく 家族の予定を優先して予定を組むわけですが毎日毎晩 遊び歩く旦那に釘をさしたわけです。
そもそもの原因は俺のように遊びにいけば?行かないのは友達いないから?と言われて腹がたち喧嘩になりました。

家で子供たちのことを考え留守番してる私がいて あなたは遊びに行けるってことわかる?と。
感謝や労いの言葉もなかったのでバカバカしくもなり 私は家にいるべきと当然にも思え旦那を指摘したのです。
男って自由だなと思えたのです。

No.11

>> 1 ウチは 飲めないので 仕事の付き合いは 新年会や忘年会位。 パチンコは 月1~2回公認で 勝ち続けてる時は 負けるまで永遠に通ってます… 我が家は旦那が寝ている時に私が出勤し、自営業で働く主人は夕飯の時に1時間ほど家に戻り、夜仕事が終わるとすぐに遊びに行く‥という日々でした。
たまには遊びに行ったら?代わりに家にいるから~という言葉すら思いつかなかったと言うほど自分ばかりが誘われるまま遊んでいたと言いました。(話し合いで)
離婚話になるほど深刻だったと思うのに たった二日で遊びに行くとは驚きでした。

No.12

レスありがとうございました。
我が家はお金の管理に関しては信頼しているので自由にしてます。
亭主元気で留守がいいとはいいますが毎晩いないのもどうかと。
仕事でいないのなら理解できますが独身男じゃないのに妻子おきざりで‥
ごめんね、ありがとうと一言でもあれば大きな喧嘩にならなかったと思います。
これは一応 今後の約束として二人で話し合いで決めました。

No.13

うちも自営業です。共働きなので家事も子育ても仕事も互いに理解し協力しあえないと成立しない。
去年も同様にあり、話し合ったはずなのに今年もまた同じことで喧嘩。
それなのに たった二日で遊びだして💧
ほんとわかってんのかな?って感じです↓
何度も呆れて何度でも話し合えれば いつか良い夫婦になれるのでしょうかね💧

離婚が幸せとは思ってないのでなるべく前向きに行きたいのですが‥難しいものです。

No.14

我が家は結婚して随分経ちますので今更‥と思えることが多々あります。
新婚の頃のように相手を頼り愛おしむ気持ちを忘れてしまってます。
それを出直そうと話し合った矢先に、また連日遊びにいかれたので腹の虫が暴れ出したのです↓

感謝と思いやり、労いがなくては夫婦としてはやってゆけません
どうかわたしたちのようになりませんように🙇

No.15

お子さんがいるのに 旦那さん そんなですか💦

うちも子供いますし 私は専業主婦ですが
育児って 二人でするものだと思いますよ💦

結婚した時には、
もう 独身とは違うよね、という話し合いをしましたし、

子供が産まれたら、もう 夫婦二人の生活じやないね、子供中心にね、

と、 話し合って けじめをつけてきました。

旦那さんは まるで独身者みたいな 時間の過ごされ方してますよね💦

主さんが、それでのりきれるなら
いいですが、

子育ては、母親にも余裕がないと 穏やかな子育ては難しい。

それに気づいたなら、 旦那さんと よく話し合いをして、
旦那さんと奥さんの子育てのバランスや生活スタイルを変えられることを、おすすめします。

お子さんのためにもね😃

うちは、主人は飲まないので

外で付き合いらしい付き合いもないです。

類友かなあ💦 長い付き合いの友達は多いけど、みなさん 仕事に家庭に忙しくて、会うのは それぞれ年に一度づつくらい。年末にまとめて会うようです。

キャンプなど アウトドア
サーフィンなど 趣味は みなさん家族づれで 年に数回楽しむ位です。

No.16

旦那様を立てて‥あげたいところですが
いつのまにやら ひねくれた私。
その原因や今後改めた在り方を自己の反省も含め認めて謝りました。
彼も土下座までして謝り反省したとおもっわれたのですが たった二日で しかも連日 釣りに出歩かれたら‥信頼なしですよね。
家事 育児の手伝いを自ら進んでやりだしたのですが 私はそれを望んでいるわけじゃなく なのに それをしてるから遊びに行ってもいいでしょ?という態度だったので頭にきちゃったんです。

うまくやるために とことん話し合いたいと思います。

No.17

私も子供達中心生活を重視してます。年に1度は友達ファミリーと合同旅行をし その他に家族ぐるみで食事をしたりしてます。
旦那は今日は友人とウォーキングしながらそのあと飲みに行く。
今夜は仲間とスポーツ、そのあと飲みに行く。
今夜は友達を呼んで深夜まで飲む。
今夜は釣り‥
そんな毎日でした。
たまに遊びに行く。そのたまにのために仕事や家族のために日頃頑張る!というのなら理解してあげたいと思えますが もうほんと毎日で あげく家にお金を入れてるだの お前より抱えてるものは大きいだの 知らないのか?だの罵声されました。

自分の自由も時間も我慢して地味に家事 子育て 仕事をしてる私って‥と思いました。
私は付き合いが悪いと言われぬよう旦那の交遊関係を放任してきましたが 置き去り感が限界を超えましたので‥一言いったのです。束縛したくないですが自由の中にもルールがあると知ってほしかったのです。

• << 19 最レスです。 主さんの気持ち痛いほど解ります。 私の旦那がそうだったから。 旦那は独身ぎどりで毎日遊び歩き、家事、育児なんて無視。多分、私達家族を無視してたと思います。 上の二人の子供が旦那に懐かなくて、再々話し合いをしてもその場かぎり。 勿論、私も実家に帰ったり離婚話もでました。 6年ぐらいそんな調子で、私も疲れ、旦那を無視するように。 旦那には期待しない。その間私は、子供と友達との生活を楽しんでましたね。 でも私の生きがいだった子供が成人して、旦那と二人になったんです。 離婚しかないと思い旦那に話たら、反省してる。と謝り、180度変わりました。 今まで苦労かけた分、幸せにすると言ってくれてます。行動で示してくれているので嘘ではありません。 私が離婚しなかったのは経済力がなかったから、子供に貧しい思いをさせるなら私が我慢しょうと思いました。

No.18

え~と~

旦那さん、よくそんなに 遊び歩く元気と余裕(気持ち、時間、お金)がありますね⁉

私の知る範囲では、今時、パパたちは、遅くまで仕事でクタクタですよ💦

うちはサラリーマンで、ごく平均的なお給料ですが、
みなさん外で、のみ歩く余裕なんてないという話を聞いています。

職場の飲みも、すごく減っています。

自営だから 仕事が楽とか、給料がいいのでしょうか。

子供も 大きくなるにつれて、 お金かかりますよ。

お金を使うのも自由で、
この先々大丈夫ですか❓

• << 21 ほんとよく遊びに行く旦那ですよね💧 基本的にお金をかけずに(かけるお金もないのですが)今夜は2000円まで とか割り勘で持ち寄り家飲み、とか金銭面では自分の中でやりくりはしているようなので そこは問題ないと思ってます。 問題なのは出歩く頻度と家族に対しての意識。 自営業なので決して楽でもないことは、私もよくわかります。 経営者として従業員も抱えていますし お客様あっての仕事なので人間関係や経営(金銭面)に気が楽ではないと思います。 このご時世、商売は厳しいものです。 子供たちにもお金がかかるので、やりくりが毎月大変です。 息抜きにも限度があると私は思います。 今回 とことん話し合いをしました。 片一方を責めるだけでは話し合いにはなりませんので私の至らないこと、変えるべきことには反省をし受け入れるべきことに理解するよう約束事を決めました。 調和をとりながら今後やっていけたら‥という方向性に向くことができそうです。 こんなスレにレスしていただき ありがとうございました🙇

No.19

>> 17 私も子供達中心生活を重視してます。年に1度は友達ファミリーと合同旅行をし その他に家族ぐるみで食事をしたりしてます。 旦那は今日は友人とウォ… 最レスです。
主さんの気持ち痛いほど解ります。
私の旦那がそうだったから。
旦那は独身ぎどりで毎日遊び歩き、家事、育児なんて無視。多分、私達家族を無視してたと思います。

上の二人の子供が旦那に懐かなくて、再々話し合いをしてもその場かぎり。
勿論、私も実家に帰ったり離婚話もでました。

6年ぐらいそんな調子で、私も疲れ、旦那を無視するように。
旦那には期待しない。その間私は、子供と友達との生活を楽しんでましたね。
でも私の生きがいだった子供が成人して、旦那と二人になったんです。
離婚しかないと思い旦那に話たら、反省してる。と謝り、180度変わりました。

今まで苦労かけた分、幸せにすると言ってくれてます。行動で示してくれているので嘘ではありません。

私が離婚しなかったのは経済力がなかったから、子供に貧しい思いをさせるなら私が我慢しょうと思いました。

No.20

レスありがとうございます🙇
私も経済力があれば子供達連れて離婚したいくらい‥と思いましたが
いざ離婚となると厳しい経済的現実。
それにやはり、どちらが養育するにしてもひとり親家庭になるのは子供を不幸にさせてしまう。と冷静に思いました。

今日 朝方3時過ぎまで寝不足覚悟で話し合いをしました。

もう何を話したらいいのかわからないぐらい とりとめのないことばかり‥
ここ数日こんな日が続きましたが、ようやく終結しそうです。

お互いに約束事を設けました。
同じような経験をされた方がいるのは心の拠り所のない私にはなんというか励ましにもなります🙇
私たちも あなた様のご夫婦のように変われると信じてもう一度頑張ろうとおもいます。
このスレに偶然にもカキコミ下さり
ありがとうございました。

No.21

>> 18 え~と~ 旦那さん、よくそんなに 遊び歩く元気と余裕(気持ち、時間、お金)がありますね⁉ 私の知る範囲では、今時、パパたちは、遅くまで… ほんとよく遊びに行く旦那ですよね💧
基本的にお金をかけずに(かけるお金もないのですが)今夜は2000円まで とか割り勘で持ち寄り家飲み、とか金銭面では自分の中でやりくりはしているようなので そこは問題ないと思ってます。
問題なのは出歩く頻度と家族に対しての意識。
自営業なので決して楽でもないことは、私もよくわかります。
経営者として従業員も抱えていますし お客様あっての仕事なので人間関係や経営(金銭面)に気が楽ではないと思います。
このご時世、商売は厳しいものです。
子供たちにもお金がかかるので、やりくりが毎月大変です。

息抜きにも限度があると私は思います。
今回 とことん話し合いをしました。
片一方を責めるだけでは話し合いにはなりませんので私の至らないこと、変えるべきことには反省をし受け入れるべきことに理解するよう約束事を決めました。

調和をとりながら今後やっていけたら‥という方向性に向くことができそうです。
こんなスレにレスしていただき ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少