警察について

レス30 HIT数 3388 あ+ あ-

2010/09/28 13:45(更新日時)

昨日母親と俺で弟の入院している病院に向かっている途中でした

警察が現れ通行禁止だと書類を書けと言われました
そこは朝の時間帯通学路でもあるため通行禁止だったのですが、看板も分かりずらく標識ははっきり言って見にくいです

しかしいけないことはいけませんよね
あぁやってしまった…と思って反省してたんですが、その日は弟が手術の日ですごく切羽詰まってました

母親はまだ若い自分の子供が手術なので余計です
さらに警察に捕まり時間も無いのにも関わらず書類を書かなければいけない

すごくイライラして警察に文句言ってました
ですが、警察はそんなの知らないとばかりに書類を書けと…
俺が納得いかないのはこれです。

その後イスに座ってた警官が冷たい目で見て、やれやれと苦笑いしたのには呆れました

いい歳した人間がいくら仕事とは言え、相手の事情を理解した上で行動や立ち振る舞いを出来ないとはどうなんでしょうか?

警官の仕事に文句は言いません
同情なんかも求めていませんが、人間として人を馬鹿にしたような態度をとったことが俺は絶対許せない

皆さんはどう思われますか?

タグ

No.1430713 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

警察官も同じ人間だと言うことを忘れてませんか?

警察官だからといって品行方正な人間ばかり期待するは無理というものです。

加えて元々体育会系の杜撰な人間を集めている上、世の中の勝手な人たちを相手にして性格も捻れていきます。

嫌われる存在とは重々理解していますが、その辺は仕方ないと諦めて下さい。

主さんもスレ文のような事情があったことはわかりますが、他人に理解されようなどは考えない方がいいかと。
ましてやお母様がどの程度かは知りませんが文句をつらつら述べられていたのなら互いに不幸な出来事であったと言う他ありません。

No.2

同じ人間だということは忘れていませんが。

同じ人間だからこそ疑問に思うんです
警察という仕事柄性格が変わるとよく言いますが、変わったから仕方ないとは思えません

俺は警察と言う仕事柄だからこそ、自分の意志を強く持って職務に当たって欲しいんです

警察の格好してる間は、捕まえ馬鹿にする態度は止めてほしいですね
何様って普通思いますよ

No.3

実際、はぁ❓って人は多いよね💧
妊娠中に検問に引っ掛かって、当然お酒も飲んでなかったんですが

👮『お酒飲んでないだろうね』私『飲んでませんよ。妊婦ですし💧』👮『じゃあ、息吐いて』私『は~💨💧』👮『飲んでないね。でも妊婦ならこんな時間に運転してるんじゃないよ』私の心の中『関係ないだろ💢事情があって出掛けてるんだよ💢』

てなやり取りがあったけど、こんな人ばっかりですよ💢免許の更新行っても、扱いが悪いし。なんか偉いと思って勘違いしてんのか⁉って思う主さんの気持ちスゴい分かります😤
大人、社会人なら人に対してまず敬語、態度は気をつけるべき事ですよ☝最低限のマナーですよね。

No.4

昔はね、、、そんな時は 住所や名前を控えて、手術やどうしてもの用事に行かせてくれて、後で手続きをしてくれる事有ったんですよ。それは………取り締まる側の人間、と捕まった人間との 信頼関係だと思うんですが今は皆無ですね。規則重視は結構ですが、人が人を取り締まるって事を忘れていると思うの。ルール違反をしたら、ルールに伴って処罰されるのは 当たり前なんだけど、その中にも人としての 何かを感じたいですね。

私が子どもの頃の警察官は、恐くて近寄り難い存在なのに、交番や警察に行くと 親切で暖みの有る お巡りさんでした。今は…権力の上で人を取り締まる事だけが仕事の公務員なんだと思うの。残念だけど、それが今の現実。主さん…これに懲りずに、主さんは、他人の立場や抱えている心を受け止めれる人になって下さいね。

弟さんの手術大丈夫でしたか?お大事に…

No.5

当事者としては腹の立つ出来事だけど、客観的にはしょうがないと感じる…。

てか主さんの書き方は俺とそっくり😃

No.6

なんで、「警察について」なんですか?
まるで警察官みんなが悪いみたいです。

No.7

例外を認めてたらキリがないよね

• << 9 態度の話ですよ😔✋ 主さん!わかります 警察が調査の為、家族の名前と年齢を控えて回ってると来た時に思いました。 こんにちはの挨拶はありましたが、帰りは『ども!』 その間、敬語はなし。 むしろ上から目線で話されて気分が悪かったです。 警察に、人と丁寧に話すスキルはないのでしょうか? 補足ですが… 全ての警察にあてはまる事でないので勘違いしないでください。

No.8

>> 7 例外じゃなく、主さんは態度に問題があると言ってるのでは…❓

No.9

>> 7 例外を認めてたらキリがないよね 態度の話ですよ😔✋

主さん!わかります
警察が調査の為、家族の名前と年齢を控えて回ってると来た時に思いました。
こんにちはの挨拶はありましたが、帰りは『ども!』
その間、敬語はなし。
むしろ上から目線で話されて気分が悪かったです。
警察に、人と丁寧に話すスキルはないのでしょうか?

補足ですが…
全ての警察にあてはまる事でないので勘違いしないでください。

No.10

まず、緊急事態なのに止めたのはどうなのか?と言うことについて、殺人犯とか二次的な犯罪が、予見されない限り、出頭を条件に許されるはずだったと思います。公安委員会等に、申し出て、苦情を付けたら?ただ、緊急事態が、出産とか急病に関してかもですが、あなたのケースも、一応申し立ててよいと思います。標識についても、見えづらい点を伝えるべきです。
標識について、👮は見えづらいと認識していたかどうか?が問題で、見えづらいと知り捕まえたら、行き過ぎた取り締まりとなり無効になります。

全体的に、あなたが悪いわけではないですが、嘘をつく運転手が多いので、緊急事態を信じて貰えなかった不運ですが、彼等も見抜けなかったのですから、苦情つけてよいと思います

No.11

完全に横からなんですが、
体育会系の杜撰な人間を集めているから仕方がない、とは偏見も甚だしい。

No.12

警察の組織は縦社会だから、無意識のうちに上にペコペコ下には偉そうって言うのが身についている人が多いのは事実です、現在の取引先が元警察関係者だらけですから良く分かります。

No.13

主さんも文句言ってたんなら、警察の態度をどうこう言う資格ないんじゃ?
どっちもどっちです。

No.14

■1 警察法第79条に基づく苦情
 都道府県公安委員会に対して、書面で、住所、氏名、電話番号、押印して提出する。
→ 調査後、結果等を通知してもらえる。対応は2や3より遅いが、握りつぶされることはありえない。

■2 公安委員会宛てではない書面によるでの苦情
 警察署や警察本部の苦情受付部署等に対して、書面で住所氏名等を記入して提出する。
→ 取扱い自体は1に準じてなされる。対応は早いことが多いが、苦情として取り扱われない(握りつぶされる)こともある。

■3 公安委員会宛てではない書面によらない苦情
 警察署や警察の苦情受付部署等に対して、電話などで苦情を入れる。
→ 取扱い自体は1に準じてなされる。対応は即時に近いことが多いが、苦情として取り扱われない(握りつぶされる)ことは良くある。

No.15

そもそも態度といってるが、急いでいたのに足止めくらったからムカついた主が主観的にみたんだから、怪しいものだよ。

No.16

うーん、イラついてたから相手の態度が悪く見えただけだと思う。

自分に非があったんだから相手の態度がどうこう文句言うのはどうなのかな…

警察からしたらただのクレーマーかも。

主さんは違反したにもかかわらず警察に文句を言ったのなら、どっちもどっちだと思います。

警察にとやかく言われたくないなら、違反しないように慎重に運転すればいいだけのことのような気がします…。

No.17

私の場合‥田舎の細い道の踏切手前に駐車中の車があり、対向車確認後によけてハンドルきったら踏切にタイヤ侵入で停止となると、すぐ横道に🚓いて「はい、踏切前で一旦停止せず違反2点、9千円ね」‥集金ですか?と思いました。隣に座ってた障害児の息子が「母ちゃん逮捕」とパニクっても笑ってた。いや、笑い事じゃないし💧もう少し温かみある対応や言葉遣いお願いしたいなと思います。

No.18

誤解して欲しくないですが、俺はイライラしてないです

通ったらいけないとこを通ってしまったのは悪いことですし反省してます
急いではいましたが、手続きはちゃんとしなければならないと思って車の中から母親の様子見てたんです。

母親が終わって車に乗った後、警官が苦笑いしたのに不快感を覚えたんです
文句ばかり母は言った訳ではありません

急いでいること、標識が分かりにくかったことを言ったのに何故笑う必要があるのか
警官だからって同じ人間として許せないですよ

その程度の人間は、その程度同士で生きていけばいいんです
俺はそんな人間とは関わりたくない
こう思って生きるしかないと思います

すみません、警察官という職業の存在に疑問を抱いたので…
警察官全員が悪くないというのもわかってます

No.19

>> 18 急いでいた、標識が見えにくかったなんて警察からしてみたら頻繁に聞く言い訳だもん。そりゃあぁまたかとなって笑う方もいると思いますよ?
イライラしてないとご自分で仰っていますが、客観的にみるとイライラしまくってますよ。
その程度の人数とか表現してますが、どれだけ自分は偉い方なんでしょうね。
痛々しい。

No.20

警察は人それぞれですよね…けど大概態度デカイ人の方か多い…道聞いた時に「忙しいんだから地図でもみろ」と言われてケンカになりましたけどね

No.21

19さん

言い訳で苦笑いしたんじゃないですよ?
うるさいババアだなって笑ってたんですよ?
書きこむ前にちゃんと文章読んで理解してからにしてください

それと偉そうで痛々しいですか
それで結構、あなたに言われる筋合いはありません

そうも言いたくなる、その気持ちが分からないなら構いませんから
いちいち書きこむ必要ありますかね?

• << 24 自分の意思を強く持って、と警察官全てに当てはめるあたり十分特別視してる思いますが…。 そして19さんの仰ってることおかしいですか? ご自分のレスをよく見返してください。 主さんがそうだと思い込んでいるだけの気がしてそれを確信できる理由がいまいち伝わってきません。 人の誤解なんて日常的にあるのですから。 間違えないでください。非難したいわけではなく客観的に賛同できる理由に乏しいと言っているんです。
  • << 28 あなたに言われたる筋合いありませんて、反論がガキすぎるんですが。 主は主観的にしか物事をとらえられていないみたいですね。レスしてくれる皆さんはきちんと客観的にレスして、何名かは主の被害妄想が強い旨のレスしてますよ? 一度落ち着いたらいかが?

No.22

>> 21 なんで車の中にいた主さんに、そこまでわかるの(笑)

警察官はまったく違う事で苦笑いしてたのかもしれないよ?

なんか…決めつけすぎじゃないですか?
被害妄想っていうか…

No.23

主が悪い。
警察は悪くない。

以上。

No.24

>> 21 19さん 言い訳で苦笑いしたんじゃないですよ? うるさいババアだなって笑ってたんですよ? 書きこむ前にちゃんと文章読んで理解してからにして… 自分の意思を強く持って、と警察官全てに当てはめるあたり十分特別視してる思いますが…。

そして19さんの仰ってることおかしいですか?

ご自分のレスをよく見返してください。
主さんがそうだと思い込んでいるだけの気がしてそれを確信できる理由がいまいち伝わってきません。
人の誤解なんて日常的にあるのですから。

間違えないでください。非難したいわけではなく客観的に賛同できる理由に乏しいと言っているんです。

No.25

えっと…

車を運転してたのは
主の母親なんですかね❓

…で、書類記入をしに🚓に乗ったのは主の母親だけなんでしょ❓

何で、ポリが苦笑いした理由が母親だって分かるの❓

ただイチャモンつけたいだけのようにしか思えないね💧

違ってたらごめんなさいね。
主のスレ文からしたらこのようにしか解釈できないわ💧
故に、どっちもどっちというか、同情はできないねぇ💧

No.26

状況がイマイチわかりづらいんだけど。
運転してたのは主さんだと思ってたけど、お母さんだったの?
警察があれこれ言ってきたのは車の中?交番?
お母さんが運転してたんだとしたら、警察との話の間、主さんはどこにいたの?

質問ばかりで申し訳ないけど、状況によっては主さんの感情的な思い込みかもしれないしね。

No.27

>> 26 ああ、失礼。
主さんは車の中にいたんだね。だったら、やり取りは聞こえないと思うんだけど。
警察が馬鹿にして笑ったとは限らないよ。別のことかもしれない。

No.28

>> 21 19さん 言い訳で苦笑いしたんじゃないですよ? うるさいババアだなって笑ってたんですよ? 書きこむ前にちゃんと文章読んで理解してからにして… あなたに言われたる筋合いありませんて、反論がガキすぎるんですが。
主は主観的にしか物事をとらえられていないみたいですね。レスしてくれる皆さんはきちんと客観的にレスして、何名かは主の被害妄想が強い旨のレスしてますよ?
一度落ち着いたらいかが?

No.29

急いでるから、標識が見えなかったから…だから何?
標識は見えなかったんじゃなくて「見なかった」んでしょ?
そもそも、初めて通った道なの?弟さんが入院中なら病院に行く時に何回かは通った道なんでしょう?単なる不注意ですよ。

通学路なら、侵入したら危険な事くらい分かるでしょ?警察に捕まらなかったら、登校中の児童を轢いていた可能性もあるでしょ?

何逆ギレしてんの?主の母親もそんなふうに警察官に逆ギレしてたんだろうね💧苦笑いされて当然だわ💧

時間ないとか、知らんがな💧大事な手術ならもっと時間に余裕持って行きなよ💧

No.30

“言われたる筋合い”とか意味が分かりません💦
どちらがガキなのかよく考えて下さいね

何回もいいますが…車を運転していたのは母です
警官が車に戻ってきた母を見ます
当然俺を見ているようにも見えます

その間警官は誰とも話していません
その後目線をそらし苦笑い
他にどんな考えがあるんですかね?

皆さんは客観的に見てるから正しいとでも思ってるんですかね?

しかし冷静なれって😂笑
十分冷静に考えてますが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧