偽装離婚でワンダフルな生活?
一昔前までよく遊んでた男の話です。
(仮にAとします)この前Aと偶然出会ってからまた遊ぶようになりました。この友人が結婚をしたのは知ってましたが、離婚した事を知ったのは最近です。
しかしこの男…離婚した後にアパートを引き払い、女と自分の実家に移り住みながら、国からの援助をしっかりと貰ってるんだそうです!
それにこの男の奥さんと俺ん家はわりと近いので、車に子供を乗せてるところを何回か見掛けました。
偽装離婚(?)で母子家庭の支援を受けてる人は、生活保護と違って車を所有しても良いんでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
女と自分の実家に移り住み…の女、とは、元奥さんとは別の女性ということですか?
えっと…離婚されても男性(父親)には国からの援助は何もありませんよね?
当然、車を所有しても問題ないのでは?
お子さんを乗せていた…とうのは、お子さんと面会していたのでは?
それとも、お子さんを引き取ったのは男性の方で、父子家庭になったということでしょうか?
母子手当を受給するにも、所得制限がありますので、父子家庭の場合は手当もらえない可能性高いですし、実家に住んでいてもご両親の収入や、別世帯として世帯主になる(電気代や電話代などの公共料金の請求を分ける)ようにしていれば、手当は受けられます。
ちなみに、一般的な母子家庭で母子手当を受けていても車は所有できます。
うちは母子家庭で育ちましたが、車がないとろくに通勤も買物もできない田舎なので、車はありましたよ。子供の生活にも関わってきますし。
都会はわかりませんが。
- << 5 移り住んだのは元嫁です。恐らくAが実家で暮らす事を提案したんだと思います。 喧嘩したら実家に帰るってパターンです。 嫁が子供を引き取っているので母子手当になりますね。 若者向けの車だから自分のだと思います。
何を不正受給しているのかな?母子手当て?
生活保護?
旦那が?嫁が?
母子家庭になったのに、旦那の家に入り浸っていることが疑問?
不正をしている人は確かにいる。
でも主さんの話だけだと、もしかしたら勘違いもあり得る。
ひと世帯に、親御さんとか、他の生計者がいる場合、受給できないはずですが…。
母子手当ては、住民票が母子のみである必要があります。
元嫁さんは、住民票を、実家に移していないのかな?
子供の体調が崩れれば、実家に頼ることもあるかと思いますが。
ところで、主さんは何がそんなに嫌なんですか?
- << 11 実家に住む=ひと世帯、とは限りません。 世帯を分けて、生活費の面で自立していれば母子手当は受給できます。 そもそも3世帯の戸籍は存在しないので、離婚して子供を引き取った時点で母親は筆頭者となります。 同居の親がいようと、親の戸籍には自分しか入れず、子供がいる以上自分だけ親の戸籍には入れません。 自動的に住民票も母子のみになります。戸籍に基づくので。 私は高校生の時に両親が離婚。以後、母方の祖父母、母、私、弟の5人で住んでましたが、公共料金等ライフラインは祖父母と別に母宛て請求がきてましたし、自分で払ってました。母子手当も正当に受給できました。 結婚する時に取り寄せた戸籍謄本では、筆頭者・世帯主ともに母親でした。住民票も同じくですね。
>> 9
ひと世帯に、親御さんとか、他の生計者がいる場合、受給できないはずですが…。
母子手当ては、住民票が母子のみである必要があります。
元嫁さ…
実家に住む=ひと世帯、とは限りません。
世帯を分けて、生活費の面で自立していれば母子手当は受給できます。
そもそも3世帯の戸籍は存在しないので、離婚して子供を引き取った時点で母親は筆頭者となります。
同居の親がいようと、親の戸籍には自分しか入れず、子供がいる以上自分だけ親の戸籍には入れません。
自動的に住民票も母子のみになります。戸籍に基づくので。
私は高校生の時に両親が離婚。以後、母方の祖父母、母、私、弟の5人で住んでましたが、公共料金等ライフラインは祖父母と別に母宛て請求がきてましたし、自分で払ってました。母子手当も正当に受給できました。
結婚する時に取り寄せた戸籍謄本では、筆頭者・世帯主ともに母親でした。住民票も同じくですね。
偽装離婚とか本当にいまどきあるんですか。
私は離婚から一年少しで、たまたま今日体調悪く休みました。久々にこの掲示板にきて、偽装離婚が目につき。
車は旦那から慰謝料でもらったんと違いますか。
こちらは離婚でボロボロですから、車もないし。
母子手当ては養育費も申請で、所得になります。満額貰えるのは、初年度か病気など証明した上での無職の方のみ。
看護士さんレベルの収入なら手当てゼロですよ。
遊び友達に妬むほど主はお金が欲しいの?
うちの自治体では母子手当ては1ヶ月満額48000円です。
それが4ヶ月ごとに支払いされるので、4ヶ月で168000円くらい。
一昨年度の所得はゼロだったので、実家ですが親は年金なので、それくらい。
でも今年からは、減額です。
子供手当ても含めてと違いますかね?
ところで…😃
主さまの友人は本当に偽装離婚なら、市役所に報告するか、直接友人Aと元嫁に聞けばいいのに😠。だって友人でしょう。
ちなみに自治体により額が変動しやすい手当て狙いより、障害年金などの国家制度から金貰う方が堅いです。
ま、今はなかなか出ませんが。
姑息な小銭稼ぎしてる奴らは最低だけど、明らかに妬む主さまも不思議??です。
全うに暮らしてる方が、いいですけどね。
- << 21 一応友人だから聞いたり通報したりするのは気が引けますが、12さんを見習って何も考えず突き進みたいと思います。 それと障害がない人は障がい者手当を貰えませんから。
母子手当てもらってる人のところには役所の人か民生委員か❓何かがたまに見に来てその時に男性が出入りしていたら手当ては打ち切りになるそうです
車は大丈夫なのでは❓
生活保護は車はだめだけど元旦那さんの名義で所有してる人もいますね
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 52HIT 相談したいさん
-
何で結婚したがるの?18レス 267HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 69HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 109HIT 雑学王さん
-
人生終了8レス 132HIT 学生さん (10代 ♀)
-
深田萌絵を守る会
日本政党を調べてみました。 日本衆議院には… 自由民主党、立憲民主…(職場の小言さん0)
4レス 121HIT 職場の小言さん (♂) -
何で結婚したがるの?
自分はそうはならないと思ってた一人です 結婚は考えすぎると出来なくな…(匿名さん18)
18レス 267HIT 自由なパンダさん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 52HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 132HIT 学生さん (10代 ♀) -
あなたの一票は何処に…
南京大虐殺が有った!!と宣言してしまう日本政府は 日本人の敵です …(匿名さん12)
33レス 661HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 355HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 454HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 454HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 355HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 803HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 254HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 277HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 292HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん - もっと見る