私に支払い義務はありますか?
姉が3ヶ月だけ新聞をとりましたが、3ヶ月たつ少し前に仕事で地方へ行くことになり、引っ越してしまいました。
その後、姉のアパートは私(妹)が仕事用に使わせてもらっています。
そこに新聞の集金の人が来て、「お前が本人なんだろう!」とか、「実は姉はここにいるんだろう!」とか「払う気がないのか!」とかすごい剣幕でつっかかってきます。
私は、「姉じゃないので支払いはわからない」と言うと「わからないことないだろ!」と相変わらずすごい口調で。
姉の携帯番号も教えたのに「でない!つながらない番号を教えやがって!」と文句を言います。
ポストの郵便物も覗いているようで、姉の名前のもの(通販のカタロク)が入っていたらしく「いないのにおかしいじゃないか!」「お前の名前はなんて言うんだ!言ってみろ!」と、上から口調なんです。
法的に私が払わなければならにものなのか、どういう態度を取るべきかアドバイスお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
そりゃ、払うべきじゃないですか?
とりあえず立て替えておいて、後でお姉さんに返してもらっては? もしくはお姉さんに新聞屋さんに電話してもらって、お金を振込んでもらうとか…
てか普通、直ぐに支払うようにお姉さんに言いませんか?
- << 3 姉の部屋を私が使ってるから支払うべきという考えでしょうか? それとも、姉妹なだから支払うべきという考えでしょうか? 立て替えてくれませんか?って言われたら私がとりあえず払ってもよかったんですが 最初から攻撃されたので、心境的に払ってあげたくなくなってしまって・・・。 これまでの暴言を謝罪するなら、すぐにでも払いますが、法的に私が間違ってるならどんな事を言われもがまんして払うしかないんですよね。 姉には電話で伝えたんですが、集金人とは話せてなかったみたいで、それを私に文句言われても・・・て困ってしまいます。
>> 1
そりゃ、払うべきじゃないですか?
とりあえず立て替えておいて、後でお姉さんに返してもらっては? もしくはお姉さんに新聞屋さんに電話してもらっ…
姉の部屋を私が使ってるから支払うべきという考えでしょうか?
それとも、姉妹なだから支払うべきという考えでしょうか?
立て替えてくれませんか?って言われたら私がとりあえず払ってもよかったんですが
最初から攻撃されたので、心境的に払ってあげたくなくなってしまって・・・。
これまでの暴言を謝罪するなら、すぐにでも払いますが、法的に私が間違ってるならどんな事を言われもがまんして払うしかないんですよね。
姉には電話で伝えたんですが、集金人とは話せてなかったみたいで、それを私に文句言われても・・・て困ってしまいます。
まずは‥契約書の確認を💦
署名捺印してあれば
契約解除も
お姉さんがしなければいけないと言われそうなので💧
苦情の電話をすると
担当者はクビの可能性があり‥逆恨みされる危険性もあるので‥まず本人の前で
苦情なり警察なりに
連絡するフリをしてください。
契約の際に‥お姉様は何か景品などを
貰ってはいませんか?
主さんには支払い義務は一切ありませんし‥元々違法な勧誘
違法な取り立ての可能性が高いです。
その辺りの証拠が
欲しいので
会話を録音して
おきましょう。
契約書見せてと、販売店に連絡して‼確認して、契約者が主さんで無いことを確認してもらいましょう⤴契約者に支払い義務があるので、姉を訴えて支払ってもらって下さい。と直接新聞社に私なら、電話して、契約書のコピー送ってもらって、確認してもらって、それでも上から目線で、文句言うなら、警察に訴えますよ‼と言って下さい。お姉さんの住所知ってるなら、新聞社に支払い最速の手紙送ってもらい払ってもらうのも良いと思います。そもそもお姉さんに責任有るんだし懲らしめる為にも⤴
その集金人も回収に必死なんだろうけど😥
やり方が異常💨
頭悪いなぁ…ι
普通は本人確認してから未払いの説明して、支払い要求するもんだ😱💨
迷惑な回収人を寄越さないよう新聞社に電話して、支払いは振り込み先の口座か用紙の送付をお願いしては?
姉にはしっかり文句言っておかないとね💢
無責任過ぎるし💨
法的には主さんに支払い義務は有りません。お姉さんは非常識極まりない人ですね、人道上は姉が新聞店に迷惑を掛けている訳だから謝らなければ成らないのは主さんの方です、要するに似たも同士、さすが兄弟ですね。
一番悪いのは、
支払わない姉かと💧
でも横暴な集金人もカナリ問題😱
主さん、とばっちり大変でしたね💧
私なら立て替えて帰ってくれるなら、その場で払っちゃうけど…💦
私も新聞勧誘で困っているんですが、本当にあのガツガツした感じが怖い😱
でも出来れば主さんが姉に支払いを促して解決出来ればいいかと👮
頑張ってください⤴
未払いの新聞代は集金する人が立て替えている場合も結構あります昉だからそんな態度なのかもしれません昉
逆恨みも怖いので、主さんは落ち着いて、新聞社に未納分を支払うから、違う人を寄越してくれと遠回しに苦情言うか、新聞社に払いに行くか…
その人も態度かなり悪いですが昉どこの新聞社ですかね?本社自体そんな感じで有名な新聞社もありますし…向こうからしたら住んでるのが他人ならともかく家族なら払ってくれって感じで手荒いマネされても嫌ですし、早めに払っちゃった方が無難だと思います昉
ん~
根本的に主さんの考えおかしくないですか?まず第一に新聞の集金が来た段階で自分が姉の後住んでいる事を伝えて「後程姉から電話させて頂きますので」で一件落着だったのではないでしょうか?
契約して料金を払わないのは違法ですから。
まっ一番はお姉さんが悪いと思いますが(笑)
いろいろご意見ありがとうございました。
私の気持ちをわかってくれる方もいて少し安心しました。
初めは、姉の状況も話し、姉に連絡しときますからってことでしたが、
結局姉は連絡もしないので、結果、私の所に何度も足を運んで文句を言ってるうちに
私との関係も悪化してしまったのが原因かと思います。
中には、私が払わないのはおかしいって言う方もいましたが、
契約者ではないので支払い義務がないっていうのがわかりました。
今度来たら、暴言の謝罪を申し出るつもりです。
謝ってくれたら、姉の代わりに支払ってあげようと思います。
(また怒鳴られたら、販売店の責任者に話そうと思ってます。)
私の気持ちをくんでご意見くれた方には、特に感謝しています。
そのおかげで、怒りがおさまり、再度、姉の代わりに払ってあげようと
思えるようになりました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 90HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる14レス 237HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 113HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?13レス 268HIT おしゃべり好きさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 268HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 637HIT 主婦さん (♀)
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
汚い仕事やキツイ仕事でも、見合った賃金を出せば、日本人でもやります。 …(匿名さん14)
14レス 237HIT 相談したいさん -
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 140HIT 匿名さん (20代 ♀) -
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 90HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 77HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 77HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 118HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
14レス 237HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 216HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 175HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る