私に支払い義務はありますか?

レス24 HIT数 4066 あ+ あ-

2010/10/03 00:05(更新日時)

姉が3ヶ月だけ新聞をとりましたが、3ヶ月たつ少し前に仕事で地方へ行くことになり、引っ越してしまいました。
その後、姉のアパートは私(妹)が仕事用に使わせてもらっています。
そこに新聞の集金の人が来て、「お前が本人なんだろう!」とか、「実は姉はここにいるんだろう!」とか「払う気がないのか!」とかすごい剣幕でつっかかってきます。
私は、「姉じゃないので支払いはわからない」と言うと「わからないことないだろ!」と相変わらずすごい口調で。
姉の携帯番号も教えたのに「でない!つながらない番号を教えやがって!」と文句を言います。
ポストの郵便物も覗いているようで、姉の名前のもの(通販のカタロク)が入っていたらしく「いないのにおかしいじゃないか!」「お前の名前はなんて言うんだ!言ってみろ!」と、上から口調なんです。
法的に私が払わなければならにものなのか、どういう態度を取るべきかアドバイスお願いします。

No.1429926 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そりゃ、払うべきじゃないですか?
とりあえず立て替えておいて、後でお姉さんに返してもらっては? もしくはお姉さんに新聞屋さんに電話してもらって、お金を振込んでもらうとか…

てか普通、直ぐに支払うようにお姉さんに言いませんか?

• << 3 姉の部屋を私が使ってるから支払うべきという考えでしょうか? それとも、姉妹なだから支払うべきという考えでしょうか? 立て替えてくれませんか?って言われたら私がとりあえず払ってもよかったんですが 最初から攻撃されたので、心境的に払ってあげたくなくなってしまって・・・。 これまでの暴言を謝罪するなら、すぐにでも払いますが、法的に私が間違ってるならどんな事を言われもがまんして払うしかないんですよね。 姉には電話で伝えたんですが、集金人とは話せてなかったみたいで、それを私に文句言われても・・・て困ってしまいます。

No.2

主さんからお姉さんに連絡を取って 新聞屋さんに立て替えて払えばいいだけではないですか?

新聞屋さんだって きちんと配達したんだろうし 払って貰わないと困りますよね。

• << 5 はい、姉妹ですから私が立て替えてもよかったんですが、あまりの暴言にその気も失せてしまってるという感じなんです。 「払う気がないのか!」と私に言うくらいですから、我慢して払っても「払う気があるなら最初から払え!」といわれそうな雰囲気で・・・。 ただ、私が払えばこれ以上嫌な思いもしないで済むのでしょうが、それ以上に腹が立ってしまっていて・・・大人気ないのでしょうか・・・。

No.3

>> 1 そりゃ、払うべきじゃないですか? とりあえず立て替えておいて、後でお姉さんに返してもらっては? もしくはお姉さんに新聞屋さんに電話してもらっ… 姉の部屋を私が使ってるから支払うべきという考えでしょうか?
それとも、姉妹なだから支払うべきという考えでしょうか?

立て替えてくれませんか?って言われたら私がとりあえず払ってもよかったんですが
最初から攻撃されたので、心境的に払ってあげたくなくなってしまって・・・。

これまでの暴言を謝罪するなら、すぐにでも払いますが、法的に私が間違ってるならどんな事を言われもがまんして払うしかないんですよね。

姉には電話で伝えたんですが、集金人とは話せてなかったみたいで、それを私に文句言われても・・・て困ってしまいます。

No.4

結論から言うと
新聞業者と姉の契約なので払う必要はないと思います
お姉さんの対処にも問題がありますが

それよりも集金人の態度に問題があると思います。

集金人が雇われた人であれば新聞販売店に苦情の電話をしてみては?

それでもダメなら関係機関に相談するしかありませんね

• << 7 初めての「支払う必要がない」というご意見でありがとうございます。 たしかに姉も悪いんです。 だから、立て替えて払ってもよかったんですが・・・集金人の態度があまりにもひどいので少し感情的になってしまって。 そうですね、私が払うにしても苦情の電話をしてみようと思います。 ありがとうございました。

No.5

>> 2 主さんからお姉さんに連絡を取って 新聞屋さんに立て替えて払えばいいだけではないですか? 新聞屋さんだって きちんと配達したんだろうし 払っ… はい、姉妹ですから私が立て替えてもよかったんですが、あまりの暴言にその気も失せてしまってるという感じなんです。

「払う気がないのか!」と私に言うくらいですから、我慢して払っても「払う気があるなら最初から払え!」といわれそうな雰囲気で・・・。

ただ、私が払えばこれ以上嫌な思いもしないで済むのでしょうが、それ以上に腹が立ってしまっていて・・・大人気ないのでしょうか・・・。

No.6

滞納してる分を、あなたが立て替えて新聞解約するしかないのでは?姉さんに言ってみては?

• << 9 3ヶ月契約だったらしく、契約は満了しています。 なので、支払いだけすめばおしまいになるのですが、売り言葉に買い言葉で、立替え払いをしてあげる気もなくなってしまって。 いつも払ってあげようと思うのですが、ドアをあけるとすぐに文句をいわれるのでカチンときてしまって・・・。 やっぱり払ってあげない私が悪いんですよね?

No.7

>> 4 結論から言うと 新聞業者と姉の契約なので払う必要はないと思います お姉さんの対処にも問題がありますが それよりも集金人の態度に問題があると… 初めての「支払う必要がない」というご意見でありがとうございます。

たしかに姉も悪いんです。
だから、立て替えて払ってもよかったんですが・・・集金人の態度があまりにもひどいので少し感情的になってしまって。

そうですね、私が払うにしても苦情の電話をしてみようと思います。
ありがとうございました。

No.8

立て替えて払っておき、後でお姉さんに返してもらえばいい

それができないならお姉さんから振り込みさせるとかしないとね

No.9

>> 6 滞納してる分を、あなたが立て替えて新聞解約するしかないのでは?姉さんに言ってみては? 3ヶ月契約だったらしく、契約は満了しています。
なので、支払いだけすめばおしまいになるのですが、売り言葉に買い言葉で、立替え払いをしてあげる気もなくなってしまって。

いつも払ってあげようと思うのですが、ドアをあけるとすぐに文句をいわれるのでカチンときてしまって・・・。

やっぱり払ってあげない私が悪いんですよね?

No.10

品物(新聞)は既に貰っているわけですから、支払うのは当然です。
お姉さんが、その処理をせずに引っ越したことがまず常識ないですね。

集金人の悪態はまた別問題ですね。店舗へ苦情いうべきです。
支払いは、その集金人ではなく直接お店へ持って行くか、振り込み先を聞いてお姉さんに振り込んでもらったらどうですか?

No.11

まずは‥契約書の確認を💦

署名捺印してあれば
契約解除も
お姉さんがしなければいけないと言われそうなので💧

苦情の電話をすると
担当者はクビの可能性があり‥逆恨みされる危険性もあるので‥まず本人の前で
苦情なり警察なりに
連絡するフリをしてください。

契約の際に‥お姉様は何か景品などを
貰ってはいませんか?

主さんには支払い義務は一切ありませんし‥元々違法な勧誘
違法な取り立ての可能性が高いです。

その辺りの証拠が
欲しいので
会話を録音して
おきましょう。

No.12

貴方が支払う必要はありません☝
新聞屋が、あなたの姉を訴えれば良いだけですので…😤
貴方は、新聞屋に苦情を入れて、謝罪を求めればよいのです。
新聞屋は、貴方の姉に損害を請求するだけです☝

No.13

契約書見せてと、販売店に連絡して‼確認して、契約者が主さんで無いことを確認してもらいましょう⤴契約者に支払い義務があるので、姉を訴えて支払ってもらって下さい。と直接新聞社に私なら、電話して、契約書のコピー送ってもらって、確認してもらって、それでも上から目線で、文句言うなら、警察に訴えますよ‼と言って下さい。お姉さんの住所知ってるなら、新聞社に支払い最速の手紙送ってもらい払ってもらうのも良いと思います。そもそもお姉さんに責任有るんだし懲らしめる為にも⤴

No.14

その集金人も回収に必死なんだろうけど😥

やり方が異常💨
頭悪いなぁ…ι

普通は本人確認してから未払いの説明して、支払い要求するもんだ😱💨

迷惑な回収人を寄越さないよう新聞社に電話して、支払いは振り込み先の口座か用紙の送付をお願いしては?

姉にはしっかり文句言っておかないとね💢

無責任過ぎるし💨

No.15

新聞屋が来たらすぐ姉に電話して「後は自分達で話し合ってね」と言う。

No.16

主さんの気持ち分かるよ。

集金人の態度異常だと思う。

でも連絡しなかったお姉さんも悪いよね💧
新聞だろうが牛乳だろうが通販だろうが支払い義務はありますからね。

新聞販売店は本社に弱いから支払ってクレーム入れれば良いと思う。

• << 20 本社に言っても、本社からはFAX一枚流すだけなんで意味ないですよ。 直接販売店の店長に言うのが確実です。

No.17

法的には主さんに支払い義務は有りません。お姉さんは非常識極まりない人ですね、人道上は姉が新聞店に迷惑を掛けている訳だから謝らなければ成らないのは主さんの方です、要するに似たも同士、さすが兄弟ですね。

No.18

一番悪いのは、
支払わない姉かと💧

でも横暴な集金人もカナリ問題😱

主さん、とばっちり大変でしたね💧
私なら立て替えて帰ってくれるなら、その場で払っちゃうけど…💦

私も新聞勧誘で困っているんですが、本当にあのガツガツした感じが怖い😱

でも出来れば主さんが姉に支払いを促して解決出来ればいいかと👮

頑張ってください⤴

No.19

未払いの新聞代は集金する人が立て替えている場合も結構あります昉だからそんな態度なのかもしれません昉

逆恨みも怖いので、主さんは落ち着いて、新聞社に未納分を支払うから、違う人を寄越してくれと遠回しに苦情言うか、新聞社に払いに行くか…

その人も態度かなり悪いですが昉どこの新聞社ですかね?本社自体そんな感じで有名な新聞社もありますし…向こうからしたら住んでるのが他人ならともかく家族なら払ってくれって感じで手荒いマネされても嫌ですし、早めに払っちゃった方が無難だと思います昉

No.20

>> 16 主さんの気持ち分かるよ。 集金人の態度異常だと思う。 でも連絡しなかったお姉さんも悪いよね💧 新聞だろうが牛乳だろうが通販だろうが… 本社に言っても、本社からはFAX一枚流すだけなんで意味ないですよ。
直接販売店の店長に言うのが確実です。

No.21

契約当事者間の問題でしょ。
当事者じゃないなら関係ないんだけど、新聞社や販売店に苦情を言うよりも、消費者センターを通じて苦情を入れたほうがいい。

No.22

>> 10 品物(新聞)は既に貰っているわけですから、支払うのは当然です。 お姉さんが、その処理をせずに引っ越したことがまず常識ないですね。 集金人の… 同意

No.23

ん~

根本的に主さんの考えおかしくないですか?まず第一に新聞の集金が来た段階で自分が姉の後住んでいる事を伝えて「後程姉から電話させて頂きますので」で一件落着だったのではないでしょうか?

契約して料金を払わないのは違法ですから。

まっ一番はお姉さんが悪いと思いますが(笑)

No.24

いろいろご意見ありがとうございました。
私の気持ちをわかってくれる方もいて少し安心しました。

初めは、姉の状況も話し、姉に連絡しときますからってことでしたが、
結局姉は連絡もしないので、結果、私の所に何度も足を運んで文句を言ってるうちに
私との関係も悪化してしまったのが原因かと思います。

中には、私が払わないのはおかしいって言う方もいましたが、
契約者ではないので支払い義務がないっていうのがわかりました。

今度来たら、暴言の謝罪を申し出るつもりです。
謝ってくれたら、姉の代わりに支払ってあげようと思います。
(また怒鳴られたら、販売店の責任者に話そうと思ってます。)

私の気持ちをくんでご意見くれた方には、特に感謝しています。
そのおかげで、怒りがおさまり、再度、姉の代わりに払ってあげようと
思えるようになりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少