過保護❓のママさんとの付き合い…💧
近所に住む、娘の同級生のママさんについて相談です。
私の娘は1人っ子で今小3、近所の子(うちの子とはクラスは別です)のところには小1の妹さんがいます。
学校の帰り方のことでちょっと納得いかないことがありまして…💧
うちの学校では、帰りは学年ごとに家が同じ方向の子たちがそれぞれ待ち合わせ等して帰ってきます。
うちの子と同じ方向の子は、その子とあともう2人ほど(この2人とは同じクラスです。)いるのですが、夏休み明けてからその子のママさんがほぼ毎日迎えに行ってるみたいで、娘はあとの2人の子と帰ってきてました。
長いので続きます💦
新しいレスの受付は終了しました
続きです💦
3日前にそのママさんから電話があって、何かと思って聞いたら、
『〇〇が今日、1人で帰ってきたみたいで、何でか聞いてみたら〇〇ちゃん(⬅うちの子の名前)たちが先に帰ったみたいだからって言ってるんだけど。』
という内容。
私もそのママさんと電話で話しながら娘からも事情を聞いたら、娘からは『〇〇ちゃんちの車があったから、今日も迎えに来たんだと思った。』…と💧
ママさんはその日は迎えに行ってなかったみたいで、結局娘の勘違いだったことがわかったので娘に電話でその子に謝らせ、次の日にはちゃんと約束して帰るということでその日は終わりました。
すみません、まだ続きます💦
すみません、続きます💦
約束した次の日、子どもたちはちゃんと待ち合わせして帰っては来てたんですが…
たまたまその日、そのママさんが地域パトロールの当番だったらしく、学校からうちの子たちと一緒に帰って来てて、家に帰るなり今度は✉で
『今日パトロールの日で〇〇たちと帰ってきたんだけど、〇〇ちゃんと〇〇ちゃん(⬅うちの子と同クラスのもう1人の子)が今日、仲良く手を繋いで帰ってた。今までそんなことなかったのに、うちの子がなんか寂しそうで、見てられなかった。そういうことされるなら明日から1人で帰らせる。』
…と💧
それをみて、いやいや💦待てと思いまして…💧
1人で帰らせるとなると、学校から家まで結構な距離ですし、うちの子だって他の子が欠席したら1人で帰る可能性もあるわけで💧わざわざうちの子がいるのに1人でっていうのもその子が可哀想なので、話し合いをしてうちの娘に謝らせました💧(⬅ハブったつもりはないけど、そういう風に思わせたのは事実なので。)
すみません、もう少しお付き合いください💦
すみません、最後です💦
私は、今回のことについて子ども同士の問題であって、親が口出しするのはどうなんだろう…と思いまして💧
私としては、逆の立場に娘がいたら、娘の話しは聞きますがアドバイスして後は本人たちに話し合いさせます。
同じ歳のお子さんをお持ちのママさんはどう対処されますか❓
また、このママさんは過保護なんでしょうか…💧❓今後の付き合い方に悩みます。
よくわからなくなってしまいました💧
長文申し訳ありません💧
アドバイスお願いします。
- << 11 うちの息子のクラスのママさんも そんな人います😠 子供のトラブルで 首突っ込み あ~でもない こ~でもないと💢 ママさんの悪口も い~たい放題で💢 私も つい最近 息子の事で トラブルがあり 注意を受けました😠 とにかく厄介者です💢😠 関わりたくないです😜 でも ママ友連中では ボス的存在で 参観日になると若いママ友引き連れてゾロゾロと…そいつに嫌われたら 集中攻撃くらいます😠 うちもトラブルあってから 今ターゲットになりつつあります😭 最悪です。 しかも すごい過保護です😤 だいっきらい😜
女の子同士は特に大変ですよね…💦
あまり親が入るのは私は反対です。仲良くなれるタイミングを摘んでしまう気がします…
なんか理不尽な話しなのに娘さん謝って優しい子ですね😄
意地悪でする娘さんには私は感じないので、『そうゆう風に感じちゃったみたいだね。でもお母さんは分かってるからね😄』ってフォローしてあげてくださいね(>_<)そのままじゃ余りにも可哀相💦
何とも…そういうママは時々いますね😥
過保護っていうかあまり酷いとウンザリしますね。余計なことを言ってトラブルが大きくなるのも怖いですよね。
うちの近所にも女の子のママで悪質な人がいます。
一緒に下校しなかった仕返しに、わざと誕生日会にその子だけ呼ばなかったりするんです。
でも先生や保護者たちはそのママの言うことを信じてしまうんですよ。すごく感じがいいが良くて😥
私も初めはまさかそのママが一番の悪人とは思いませんでした
仲間外れにされたくないあまり、みんなそのママと娘の機嫌をとってます💦💦
「うちの子狙われちゃったわ😥あの子と違うクラスなのに一緒に帰らされてるのよぉ。」と愚痴りながら。
今回のことは娘さんは悪くないということはきちんと話してあげたいですね。
主さんは娘さんに「お母さんはあなたの味方だからね!」と抱きしめて守ってあげてくださいね。
悪くなくても謝らなきゃいけない時がある…💧
娘さん可哀想にね😢
- << 14 10さん、ありがとうございます🙇 そうなんですよ💧 子どものことだし悪気はないと思うのに謝らなきゃならないのってめっちゃ複雑で💧 都合よすぎなんじゃない❓って思うこと今まで結構ありましたし💧 ちょっと今後の付き合い方考えてしまいますね💦
>> 4
すみません、最後です💦
私は、今回のことについて子ども同士の問題であって、親が口出しするのはどうなんだろう…と思いまして💧
私としては…
うちの息子のクラスのママさんも そんな人います😠
子供のトラブルで 首突っ込み あ~でもない こ~でもないと💢
ママさんの悪口も い~たい放題で💢
私も つい最近 息子の事で トラブルがあり 注意を受けました😠
とにかく厄介者です💢😠
関わりたくないです😜
でも ママ友連中では ボス的存在で 参観日になると若いママ友引き連れてゾロゾロと…そいつに嫌われたら 集中攻撃くらいます😠
うちもトラブルあってから 今ターゲットになりつつあります😭
最悪です。
しかも すごい過保護です😤
だいっきらい😜
- << 15 11さん、ありがとうございます🙇 やっぱりどこでもいるんですね、過保護気味❓な親が💧 うちの近所のママさんも、他のママさんの悪口言ってます💦 ターゲットとかにされるとか…ありえないですよね💨 嫌われないようにとか考えて付き合いする関係って何なの❓ってカンジです⤵
私も おなじような母親と付き合ったことがあります。
行かなきゃいいのに 登下校を見に行っては気になったことを
毎日、メールして来てたんです。
みまもってもらえるので、いまどきありがたい人だとは思いつつ
子供の好奇心を折り曲げるような窮屈な指導をする人でした。
うちの子は 楽しくないと言ってそのグループから離れましたが、
しばらくは 危ないから一緒に行かないと…。と、誘われました。
主さんも 相手の言うとおりに受け入れておけばいいのではないでしょうか!?
親が思い描く理想の風景になってなかっただけなんでしょうし、おそらく、
わが子が逆の立場なら、何も言わなかったでしょうから。
相手の勝手な被害妄想だから へんに弁解したり 不必要に謝らなくても
今は まだいいのではないかと思います。
- << 16 12さん、ありがとうございます🙇 今回謝ったのは、いくら子どものこととはいえ、お友達を悲しい気持ちにさせてしまったのは事実なので、そこはキチンと謝らせました💦 受け入れる…うーん、それもありなのでしょうかね。 子どもたちだけなら何の問題もないので今まで通りさせているのですが、親との距離をどうとるか…難しいですね💦 体験談ありがとうございました🙇参考にさせていただきます。
>> 10
何とも…そういうママは時々いますね😥
過保護っていうかあまり酷いとウンザリしますね。余計なことを言ってトラブルが大きくなるのも怖いですよね。…
10さん、ありがとうございます🙇
そうなんですよ💧
子どものことだし悪気はないと思うのに謝らなきゃならないのってめっちゃ複雑で💧
都合よすぎなんじゃない❓って思うこと今まで結構ありましたし💧
ちょっと今後の付き合い方考えてしまいますね💦
- << 18 過保護で自分の子供可愛さにおかしくなっているママってたくさんいますよ💦💦 困ったお母様との付き合い方に正解はないですよね。 悲しいけど、ほどよくトラブルにならないように付き合うしかないんでしょうか…💧 子供の喧嘩に口出しするな、って昔は言われてましたけど…今は違うんでしょうか? 理不尽な要求を先生や保護者に言ってくる人多いですね。
>> 16 いやいやいや、そのママはモンスターでもスーパーモンスターですね。過保護っていうか、過干渉ですね。先回り先回り要らぬ世話までやらかして、子供の成長を阻害してる事に気づかないママですね。それくらいの事をイチイチ言ってくるとは。私ならば先生に密告しますね(笑)これまでの経緯や事情を話して、『子供の世界の事なのであまり立ち入るのは良くないと思うのですがどうしたものでしょうか?』って相談してみては?…で、学期末の面談で干渉し過ぎなのは良くない事等をさりげなく言ってもらうようにする💣とか。
- << 20 17さん、ありがとうございます🙇 そうですか💦モンペの域なんですかね💦 学校に相談…それもありかもですね。 あんまり学校側に迷惑かけたくないけど(私的なことなので💧)、親との付き合い方で子どもにまで影響が出だしたら相談してみます✋ アドバイスありがとうございました🙇
>> 18
低学年の時に男の子のお母さんでいました、騒ぐ人。
遊ぶ度に「Aくんに殴られたみたいなの」
「Bくんに石をぶつけられて目を怪我したの」と言いふらすんです。本人に言わないで近所のお母さんに「相談があるんだけど💧」って電話するんですよ😨
言いふらされた子供の親は、初めは話を信じてその子の家に親子で謝りに行ってました。
その子は気が合わない友達がいると、母親に「あいつに殴られた。殴られたけど今は腫れはひいた。」と嘘の報告をしてたんです。
鵜呑みにする母親がおかしいんですよね。
主さんは登下校に娘さんが辛い思いをしないように気を付けなきゃいけませんよね。
帰り道3人しかいないのにそのママが敵になっちゃうのも心配ですよね💦
だって仕返しにそのママが主さんのお子さんを除いて他の女の子だけ車で送迎なんてするかもしれませんし😨!
そのママをあまり怒らせない程度に距離をとって形だけは仲良いフリをする。駄目ですか?
女の子のママ達、それはそれは演技が上手いですよ。
- << 21 10さん、再度ありがとうございます🙇 なるほど。 自分の子のことになったら冷静さを欠く人の気持ち、わからなくはないです。 でも、過信しちゃダメですよね💧 私も子どもの言うことは信じますけど、双方の話が食い違った場合は相手のことも考慮して話しなきゃですよね💦 仲良いフリですか💦 私にできるかなぁ…💧 私、ウソとかつくの苦手で⤵ 子どものためにも、当たり障りのない付き合いは必要なんですかね⤵
ウチは中学生の男子です。スポーツやってます。
今同じチームのある母(Aさん)は、自分の子どもが引っ込み思案で、ちょっと活発な子どもを見ると母親が競争心芽生えるようです。
前にいたチームでも、気に入らない母親ひとり(Bさん)を吊し上げて、悪口を言い触らしていたそう。Bさんは、同じチームなので他言無用で耐えていたみたいです。でも最初は信じていた周りの人も、悪口言いたい放題のAさんの方がおかしいということに気付き、そのあたりに今のチームに移ってきました。
知り合った頃、前のチームのBさんの悪口を散々聞かされました。私も最初は信じてしまいましたが、あまりの口の悪さ、ちょっとしたことで競争心むき出しにする態度、他の母たちと内緒話する様子…ホントに2ヶ月の間に人間性を疑うような行動に、私は「この人がおかしい!」と気付き、今は離れました。急に離れた私にBさんもおかしいと感じているでしょうけど、きっと何か喋ればそれをネタに話を膨らませていろいろ言うのが目に見えています。
すでに言っていると思いますが…
※長いので次へ💦
続きです💦
私は苦手な人と上手に付き合っていくほど大人になれてません。
ちなみに、Bさんは友人通して知っている方です。
友人にちょっと相談したら、BさんがAさんにされた仕打ちを教えてくれたのですが、それは、Aさんが「Bさんにされた!」と騒いでいた内容だったんです。
友人とBさんはチームが違うのと古い友人なので、いろいろと相談受けてた(といっても話を聞くしかできない)ようです。
自分がした意地悪を、「どうしてされた」と言えるのでしょうか?
これは病気なのですか?
スレにもありましたが、一生懸命感じを善くしてるの(私にはわかります。滑稽なほど😅)で、困ったことに周りの人は信じてしまうでしょうね。
今回のチームではターゲットは私なのだと思います。考えてみれば、そうしなければ人と付き合えないのでしょうね、気の毒な人です。だけど…まだ始まったばっかり😖 これからの3年を考えると気が重い…
毅然とした態度をとって頑張った方、いますか?
過保護すぎると思います。
私も娘が同じ方向に下校する友達はいましたが、近所にいないため低学年の時は同じ方向に下校する親に近所に同級生がいないため一緒に帰るように頼みましたが、小3くらいから、気が合う、合わないが出てきて、1人で帰るほうが楽と前後に知ってる人がいればそれで良いとして1人で帰ってました。
娘は、5人のグループで下校していて必ずといっていいほどその中の2人が喧嘩してしまい、どっちの味方したいのかといわれ、どっちつかずで、毎日の友達の喧嘩に嫌気がさしてしまったようです。
私は、友達同士のトラブルはある程度はほっておきますが、廊下で、すれ違っただけで殴られる、キモイ、ウザイ、死ねといわれる、傷ついて学校行けなくなることが起きた時期がありましたが、学校、親に何故そんなこといったのか直接聞いて、相手のお子さんが悪い場合は注意してもらいようお願いしましたが、この場合もモンスターになってしまうのか疑問に思いました。
うちのこも同性の仲良し 二年くらいのこから
はぶられたけど
娘があなたと友達のこどものせいで
はぶられたから一人で帰らせるからとか
余計に考えさせてしまうから
わざわざ伝えないです
母親同士きまづくなります
このことだけ仲良くとも言えないと思います
こどものことだけで前が見えないんですね
放任よりは いいのかも知れませんが
子どもかわいさ
過保護はわかるけど
なんでも
愛し過ぎたら
相手の負担になる
成長の芽を摘んでしまう
気持ちはわかるが
あれや これやと
親がなんでも
手をだし過ぎたら
あかんな、
人のことは
言えないけど。
25さん
なんでも障害に
あてはめなくても
人は何か障害枠に
入る個性は誰にでもありそうですよ
その過保護ママも
いつかは 気づくと
思います
我が子可愛さなんでいまは何もみえないのでしょう
後 2、3年はこんな感じだと思いますよ
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 145HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 97HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 278HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 231HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 145HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 97HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 278HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 231HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 294HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 294HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 474HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 556HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
29レス 416HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 340HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 324HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る