ひきこもり卒業したかたへ質問です。

レス16 HIT数 6557 あ+ あ-

2010/11/20 04:09(更新日時)

うちの弟は
かれこれ12年間
ひきこもりの29歳です。
最近歯が痛いと言いだし 母親に 歯医者さんに連れていってもらってから
かなり我慢していたらしく
治ったことに感謝して
母親に「歯さえ治ればなんでも 出来る気がしてきた」と 近々 バイトを探すとはりきりだしたみたいなんですが…

ひきこもり卒業されたかた達に質問です。

どういったきっかけで
ひきこもり卒業されましたか?

もし 会社に入られたかたは 履歴書は どんなふうに書きましたか?

もし 経験されたかたが
いましたら ぜひ 教えて下さい。

お願いします。

No.1425957 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も引きこもりでした。引きこもりにもいろいろあると思うんですが 私の場合無職で、引きこもるのは家 たまに出かけるという感じでした。今は工場でバイトしています。

主さんの弟さんのように病院に通いだしたのもキッカケの一つでした。他にも色々なキッカケが重なり 仕事を探し始めました。

私の場合 学歴も中卒 人生経験も希薄なので 履歴書はスカスカでした😂

No.2

>> 1 ありがとうございます坥

お答えしていただき
感謝しております坥

弟は 完璧外に出たことがありません昉

雨戸も閉めっぱなしで…

うちの 親も 工場がいいと 言っています。

たとえ履歴書が
空欄でも
なんとか 雇っていただけないかと
影ながら
応募しています。

一サンも

ゆっくり
進んでください。

• << 4 ありがとうございます🙇 自分で言うのもあれですけど 我々はとにかくメンタルがぺらぺらなので そこを鍛えるのが一番大事だと思います。 空白期間は気になりますけど 前はこうでした でもこれからはこうしますという前向きさをアピールするといいと思います。 例えけなされようが 不採用だろうが 全てが経験値として蓄積されるので 考えようによっては 続ける限りいくらでもプラスに思います👮

No.3

>> 2 すみません埈

応募じゃなく
応援でした坥

返事が 嬉しくて
焦って しまいました坥

No.4

>> 2 ありがとうございます坥 お答えしていただき 感謝しております坥 弟は 完璧外に出たことがありません昉 雨戸も閉めっぱなしで…… ありがとうございます🙇

自分で言うのもあれですけど 我々はとにかくメンタルがぺらぺらなので そこを鍛えるのが一番大事だと思います。

空白期間は気になりますけど 前はこうでした でもこれからはこうしますという前向きさをアピールするといいと思います。

例えけなされようが 不採用だろうが 全てが経験値として蓄積されるので 考えようによっては 続ける限りいくらでもプラスに思います👮

No.5

>> 4 弟は最近寺巡りに
行ってるようです。

少しずつですが
外に出ているみたいです。
プラス思考は

とても良いことですね。

趣味とか 見つかりましたか?

人間は 弱い部分持って
当たり前ですよね。

この世の中
とても生きづらいですよね。

でも ふんばってなんとかなりたっています。

No.6

私も三年前までこもっていて、今はフリーターです。とにかく外出したり行動したりする理由を作るのが大事です。お寺巡りなんかはすごくいいんじゃないでしょうか。

• << 8 ありがとうございます。 わたしは このスレを立ててよかったです昀 皆様の気持ちが 聞けるからです。 卒業おめでとうございます。 まだまだ これから 充分楽しんでください。 ゆっくりと垬

No.7

寺巡りいいですね🙌毎日 ちょっとでも決まった時間に外出する というのはジワジワと心の刺激になります。私はただの散歩でしたが 目的があるといいすよね。

私は趣味が楽しいので 他が多少辛くても気にしません😸

部屋を掃除したり 生活リズムだけ社会人と一緒にしたり 去年はそうな感じでしたねぇ。

• << 9 お疲れさまです垬 わたしは 待っていた両親もすごいと思っています。 わたしは ときには 心ない言葉も 言いました。 親に 施設に入れたらいいやんと でも 人頼みにならずに 良かったです。 まだ 弟とは 会っていませんが、 また 顔見に行きたいです垬 趣味楽しくて 羨ましいです昀昀昀昀 わたしは ないので炅

No.8

>> 6 私も三年前までこもっていて、今はフリーターです。とにかく外出したり行動したりする理由を作るのが大事です。お寺巡りなんかはすごくいいんじゃない… ありがとうございます。
わたしは
このスレを立ててよかったです昀

皆様の気持ちが 聞けるからです。

卒業おめでとうございます。

まだまだ これから
充分楽しんでください。
ゆっくりと垬

No.9

>> 7 寺巡りいいですね🙌毎日 ちょっとでも決まった時間に外出する というのはジワジワと心の刺激になります。私はただの散歩でしたが 目的があるといい… お疲れさまです垬

わたしは 待っていた両親もすごいと思っています。
わたしは ときには
心ない言葉も 言いました。
親に 施設に入れたらいいやんと

でも 人頼みにならずに 良かったです。

まだ 弟とは 会っていませんが、

また 顔見に行きたいです垬

趣味楽しくて 羨ましいです昀昀昀昀

わたしは ないので炅

No.10

私は、家から出るために早朝散歩をして挨拶したりできるようになってきてから自殺未遂して、その時初めて病院に行ったり、保健所やNGOに行ったりしてからでした。

でも、履歴書は空白だったりで、唖然とされました。空気が澄んだ感じで、普通の会社は終わりました。

で、警備系の会社に入って鉄道関係の仕事をする契約社員という感じです。社保は入ってますが、日給月給でお先真っ暗という感じです。

ごまかして、そんな素振りは見せないくらい同僚達とは話しますが、メインが仕事の話だからできるだけで、本当に人間関係が非常に怖いです。

No.11

>> 10 頑張りましたね坥

お先真っ暗なんて
思わずに
進んでくださいよ。

あなたは よく やりましたよ坥坥坥坥坥坥坥坥坥

No.12

>> 11 主さんありがとうございます。

私は弟さんと近い10年でした。

仕事ができるかできないかは、何年働いたとか、大卒だとか肩書きなんかも、実は関係ありません。という事は弟さんに言いたいです。

しかし、良い条件下、金銭的にキャパのある土俵に立てるかどうか?
これが大問題ですね。

しかし、弟さんが次のステップに繰り出せればいいなと思います。

資格とかいいと思います

No.13

>> 12 ありがとうございます坥

明るくマイペースで前進してください昀昀昀昀昀昀昀

No.14

自分は対人恐怖症で三月に高校卒業してから半引きこもりでした。
まだ結果はきていませんが、今月バイトの面接を受けました。高校卒業してから何をしていたかを聞かれ上手く言い逃れました。きっとこれからも無職期間について言われることがあると思います💦 でもそういった苦い経験を少しでもプラスに考えられたらいいと思っています。

自分も姉に心配かけたので少しずつ安心させられるようにしたいです。
主さんの弟さんの社会復帰を祈っています!

No.15

>> 14 ありがとうございます。

高校卒業されたんですね。
おめでとうございます。
バイト も 面接に 行き
勇気ありますね。

あなたなら 経験を生かし
地盤がしっかり 地についているから これからも前向きに 笑って マイペースで 生きて進んでください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する