上の子に笑えない

レス25 HIT数 19796 あ+ あ-

2010/09/21 05:06(更新日時)

4歳♀と2ヶ月♂の子供がいます✌

下の子が産まれてから上の子に対して笑えない自分がいます…
一生懸命笑わせようとして色々面白い事してくれてるのに『うるさい・なにやってんだよ・赤ちゃん起きるから向こう行って』など爆弾発言が…💦
赤ちゃん産まれるまでは可愛くて会話もありました😢
でも産まれた途端に可愛いと思えなく大きいんだから…みたいな感情が…

私だけですか?
どうしたら笑えるのか😣

誰かアドバイスやお話きいてください😭

No.1422226 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

分かります💧 私も余裕なくて同じ態度をしてました😣 時には叩いたり⤵上の子は特にママの気持ちを敏感に感じでわざと明るくしたり余計な事したり…だけど不安にさせないよう、愛情そそいで下さい😌 私の子は上の子が高校生になってますが、今は愛情沢山注いでます。後悔するのは余裕の無かった5年間位の時代を可愛がってあげてたらと思ってしまいます😣 かわいそうな思いを沢山させてしまったので💧 主さん、頑張ってくださいね⤴

• << 3 理解しただいてありがとうございます。 後悔はしたくないですね… でもこのどうしようもない感情が… 私も叩いてしまうときあります… 前までは叩いた時は可哀想と思ってました…でも下の子がうまれてから叩いて泣いてもなんとも思わなくなっちゃいまして😢

No.2

うちの上の子も2歳で3ヶ月の👶がいます❗毎日ではないけどやっぱり時にはそう思います⤵どうしても👶が寝てたら「うるさい、静かにしなさい」ってなります⤵子供二人のみなさんはどうやって👶を日中寝かしつけてるんでしようね😱
私は最近上の子への 3カ条を張り紙してます😊赤ちゃんの頃の写真を一緒に貼って🙆
💡上の子を怒らない💡上の子に八つ当たりしない
💡上の子とたくさん遊ぶ
です😂
でも目に入るだけで怒鳴ったりギャンギャン大きな声で叱ることが減りました😊

• << 4 理解しただいてありがとうございます。 下の子は大分物音に敏感で😭 でもまだ2ヶ月だからかそこまで手がかかりません💦 優しいく接してあげたいです😭 会話もないし遊んでもないうえウルサくしたらウルサいなんて子供からしたらあんまりですよね😢

No.3

>> 1 分かります💧 私も余裕なくて同じ態度をしてました😣 時には叩いたり⤵上の子は特にママの気持ちを敏感に感じでわざと明るくしたり余計な事したり…… 理解しただいてありがとうございます。

後悔はしたくないですね…
でもこのどうしようもない感情が…
私も叩いてしまうときあります…
前までは叩いた時は可哀想と思ってました…でも下の子がうまれてから叩いて泣いてもなんとも思わなくなっちゃいまして😢

• << 5 上の子どんな風に泣きますか? 家は2歳児でイヤイヤ期も重なって叱るとかなり激しく泣きます😨さらに「カァ 」ってなって私もお尻やおでこ叩いたりしちゃう時もあります⤵だから最近は叱って泣いたときは上の子も下の子も泣いててもその間は無視して家事してます💡上の子が落ち着いたらゆっくり向かい合って話して🙆 とか言っても私も毎日限界をギリギリに子育てしてます😂旦那は子供寝てから帰ってくるし風呂も食事も全て一人⤵八つ当たりしちゃう🙇そんな日はお風呂でたくさん上の子と遊んでたくさん裸で抱き合ってスキンシップとります☝ 逆に上の子可愛いって思うときはどんな時ですか?

No.4

>> 2 うちの上の子も2歳で3ヶ月の👶がいます❗毎日ではないけどやっぱり時にはそう思います⤵どうしても👶が寝てたら「うるさい、静かにしなさい」ってな… 理解しただいてありがとうございます。

下の子は大分物音に敏感で😭
でもまだ2ヶ月だからかそこまで手がかかりません💦

優しいく接してあげたいです😭
会話もないし遊んでもないうえウルサくしたらウルサいなんて子供からしたらあんまりですよね😢

No.5

>> 3 理解しただいてありがとうございます。 後悔はしたくないですね… でもこのどうしようもない感情が… 私も叩いてしまうときあります… 前までは… 上の子どんな風に泣きますか?
家は2歳児でイヤイヤ期も重なって叱るとかなり激しく泣きます😨さらに「カァ 」ってなって私もお尻やおでこ叩いたりしちゃう時もあります⤵だから最近は叱って泣いたときは上の子も下の子も泣いててもその間は無視して家事してます💡上の子が落ち着いたらゆっくり向かい合って話して🙆
とか言っても私も毎日限界をギリギリに子育てしてます😂旦那は子供寝てから帰ってくるし風呂も食事も全て一人⤵八つ当たりしちゃう🙇そんな日はお風呂でたくさん上の子と遊んでたくさん裸で抱き合ってスキンシップとります☝
逆に上の子可愛いって思うときはどんな時ですか?

• << 9 ありがとうございます。 上の子は下の子が産まれるまえはちょっと怪我したくらいで痛い痛いいったり弱かったです😃 でも下の子が産まれてからクズらなくなったりひとりで寝れるようになったり『あれしてこれして』がなくなり自分で一生懸命頑張ってやってます😢たくさん成長してるのにそれに対して誉めるわけでもなく… 可愛い時ですか… 寝てる時ぐらいですかね😭

No.6

できたら母子3人の密室状態にならないような環境を作るといいですよ。
上の子はまだ幼稚園前ですか?下の子が小さいと外出するのもタイヘンだと思いますが、近過ぎて苛々する時は距離を置いて、たとえ1時間でも児童館に連れて行ったり、第三者の目が触れ合える場所で上の子の新たな発見なども してあげてね。

• << 10 ありがとうございます。 上の子は保育園にいってます💦

No.7

3歳女の子と1歳男の子がいます。

下が産まれてから上の子を可愛く思えなくなり過剰に怒ったり、冷たくしたりしてしまいましたが、今は二人共とても可愛いいです。

今思えば産後の疲れや寝不足で精神的にいっぱいいっぱいだったのだと思います。

上の子にかわいそうな事をしてしまい後悔しています。

主さんも一時の事だと思いますので大変だと思いますが何とか乗りきってくださいね。

影ながら応援してます。😃

• << 11 ありがとうございます。 自分の築かない所でストレスになってるのでしょうか❓😣 病院で安定剤みたいなものをもらいそれを飲むと気がはれます😃 でも極力飲まないようにしています… ありがとうございました☺

No.8

主さん頑張って⭐

私も四才ともうすぐ一歳の子供がいます☺
私も同じですよ…やっぱり心に余裕がないんでしょうね💧
まだ四才なんだけど…頭ではわかってても、言うことが生意気だったりで💨四才なのに出来ないの💢って怒鳴ってばっかりです⤵
優しくしなきゃってわかってるのに…余裕がなくて!上の子供に当たって⤵
私も最低なんです💧

でも上の子もストレスいっぱいだと思うんですが…それでも私を気遣ってくれて💧
最近、子供に「母ちゃん余裕なくて…怒ってばかりだね⤵ごめんね💧ごめんね💧」って謝ってます!
まだまだ余裕もてそうもないから…まずは自分のせいで怒ってしまって🙏って…謝る事から始めました⤵
主さんも頑張って下さいね⭐

• << 12 ありがとうございます。 その気持ちわかります😭 まさにその通り… 私だけじゃないんですね… たまに自分のしてることは虐待なんじゃないかとおもっちゃいます😣

No.9

>> 5 上の子どんな風に泣きますか? 家は2歳児でイヤイヤ期も重なって叱るとかなり激しく泣きます😨さらに「カァ 」ってなって私もお尻やおでこ叩いたり… ありがとうございます。

上の子は下の子が産まれるまえはちょっと怪我したくらいで痛い痛いいったり弱かったです😃
でも下の子が産まれてからクズらなくなったりひとりで寝れるようになったり『あれしてこれして』がなくなり自分で一生懸命頑張ってやってます😢たくさん成長してるのにそれに対して誉めるわけでもなく…

可愛い時ですか…
寝てる時ぐらいですかね😭

No.10

>> 6 できたら母子3人の密室状態にならないような環境を作るといいですよ。 上の子はまだ幼稚園前ですか?下の子が小さいと外出するのもタイヘンだと思い… ありがとうございます。

上の子は保育園にいってます💦

No.11

>> 7 3歳女の子と1歳男の子がいます。 下が産まれてから上の子を可愛く思えなくなり過剰に怒ったり、冷たくしたりしてしまいましたが、今は二人共とて… ありがとうございます。

自分の築かない所でストレスになってるのでしょうか❓😣

病院で安定剤みたいなものをもらいそれを飲むと気がはれます😃
でも極力飲まないようにしています…

ありがとうございました☺

No.12

>> 8 主さん頑張って⭐ 私も四才ともうすぐ一歳の子供がいます☺ 私も同じですよ…やっぱり心に余裕がないんでしょうね💧 まだ四才なんだけど…頭では… ありがとうございます。
その気持ちわかります😭
まさにその通り…

私だけじゃないんですね…

たまに自分のしてることは虐待なんじゃないかとおもっちゃいます😣

• << 14 私も言葉の虐待じゃないかって⤵思う事があるくらい怒鳴ります💧 でも虐待してたら…誰かに止めてほしいから、保健師さんとかにはお話ししてます⤵ やっぱりストレスを発散したり、少し休まないと💨って言われました💨 きっと主さんも私も神経が細かいから、イライラしちゃうんでしょうね⤵

No.13

可哀想…
親に傷つけられたら、一生心に残るよね。
自分が同じ事されたらと考えてみた?
下の子に手がかかるから疲れているんだろうけど、上の子は甘えたいんだよなぁ…。抱き締めてあげたら、上の子供も下の子供を可愛がってくれるよ。
親が大人になれないなんて、可哀想やなぁ…。

• << 17 ありがとうございます。 可哀想なのも十分理解してるんです… 幸い上の子はしたの子を可愛いがってくれてます💦

No.14

>> 12 ありがとうございます。 その気持ちわかります😭 まさにその通り… 私だけじゃないんですね… たまに自分のしてることは虐待なんじゃないかと… 私も言葉の虐待じゃないかって⤵思う事があるくらい怒鳴ります💧
でも虐待してたら…誰かに止めてほしいから、保健師さんとかにはお話ししてます⤵

やっぱりストレスを発散したり、少し休まないと💨って言われました💨

きっと主さんも私も神経が細かいから、イライラしちゃうんでしょうね⤵

• << 18 ありがとうございます。 少しやすみたい気持ちもありますが… 親は他県、引っ越してきたから友達もいなくそのなか夜仕事してるので体も心も…でもおんなじように旦那も休めてないのかな…

No.15

育児お疲れ様です☺

自分が悪い事してるのは十分わかってても余裕がなくて優しく出来ない事ありますよね😩

うちはまだ二歳ですが、自分がつわりが酷く、大きな声で怒ってしまったり、たまに、いたづらが酷いと、手やお尻などを軽くですが叩いてしまいます💧

二人目が産まれたらと思うと今しか手をかけてあげられないのに…と反省の毎日です。

どこかのスレで読みましたが、張り紙みたいなものに、

★○○(上の子)を怒らない

★○○に優しく接する

等を書いて、自分に言い聞かせると結構効果あるみたいですよ🎵

あと、私の場合ですが、あまりにしんどいときは作り笑いしたり、明らかに表面上だけでも褒めるようにはしてます。

完璧な人間はいませんよ😊

これからは前向きに🍀

• << 21 ありがとうございます。 私はげんこつとか普通にしちゃいます😭 話かけられてもたまに無視したら知らないよとか… はぁ💧余裕が欲しいです😭

No.16

「×理解しただいて」→「〇理解していただいて」

余裕がなくなっちゃうことってありますよ😌💦
ハッと気付いた時や穏やかな気持ちの時に上のおこさんとゆったりと向き合って、いっぱいお話してあげればいいと思いますよ😄

「赤ちゃん寝たからママと〇〇ちゃん二人きりだね😉🎵やったね😄起こさないように静かに遊ぼうか😌」って…

• << 22 ありがとうございます。 上の子が寝たら自分もゆったりしたいですが振り絞って構ってあげたいです✨

No.17

>> 13 可哀想… 親に傷つけられたら、一生心に残るよね。 自分が同じ事されたらと考えてみた? 下の子に手がかかるから疲れているんだろうけど、上の子は… ありがとうございます。
可哀想なのも十分理解してるんです…

幸い上の子はしたの子を可愛いがってくれてます💦

No.18

>> 14 私も言葉の虐待じゃないかって⤵思う事があるくらい怒鳴ります💧 でも虐待してたら…誰かに止めてほしいから、保健師さんとかにはお話ししてます⤵ … ありがとうございます。
少しやすみたい気持ちもありますが…

親は他県、引っ越してきたから友達もいなくそのなか夜仕事してるので体も心も…でもおんなじように旦那も休めてないのかな…

No.19

私の周りにもそのような状況の人がいましたが上の子は次第に母親に心を開かなくなっていきました。
子供は小さくても母親の気持ちや態度には敏感に感じ取ります。
下の子と比べないでください。4歳ならまだまだ小さな子供ですし心の中では寂しいと思っているかもしれませんよ。
上の子供さんは自分にかまってほしくてたまらないんじゃないですか?
子供さんの気持ちをゆっくり考えて、上の子供さんに対する主さんの気持ち、考え方が変われば自然 と笑顔は出てくると思います。

• << 23 ありがとうございます。 私が一番心配してるのはそこなんです💦 やはり大変な時期だからこそ向き合ってあげたいです💧

No.20

はじめまして✨
今年4歳の♂と生後3週間のベビ♂がいます💡

私も…
全く同じ感じでした😢
マタニティブルーってやつでしょうか⤵⤵⤵

上の子は口も達者でしかも反抗期🔥いつも悪態ついてます😥
イタズラもハンパなく超やんちゃ💨💨💨

退院してきてから、毎日イライラでいつも上の子に声を荒げていました⤵下の子は口答えすることもないので、すごくかわいく感じました💨

でも、上の子も嬉しい反面、寂しくて色々我慢もしてくれてるんだと思い、悪態つかれても、反抗されても、感情の裏返しと思い、「はいょ~」「そぅだねぇ~」と、真に受けないようにサラッとかわすようにしました💡

こちらが穏やかに接すれば、上の子はわかってくれます⤴

上の子だって、ホントはまだまだ甘えたいはずなので⤴⤴⤴

お互い頑張りましょう✨2人ともかゎいい宝ですから💕

• << 24 ありがとうございます。 口が達者だから本当にあぁ言えばこう言う… 私も流すことは多いです😭

No.21

>> 15 育児お疲れ様です☺ 自分が悪い事してるのは十分わかってても余裕がなくて優しく出来ない事ありますよね😩 うちはまだ二歳ですが、自分がつわり… ありがとうございます。
私はげんこつとか普通にしちゃいます😭

話かけられてもたまに無視したら知らないよとか…

はぁ💧余裕が欲しいです😭

No.22

>> 16 「×理解しただいて」→「〇理解していただいて」 余裕がなくなっちゃうことってありますよ😌💦 ハッと気付いた時や穏やかな気持ちの時に上のおこ… ありがとうございます。

上の子が寝たら自分もゆったりしたいですが振り絞って構ってあげたいです✨

No.23

>> 19 私の周りにもそのような状況の人がいましたが上の子は次第に母親に心を開かなくなっていきました。 子供は小さくても母親の気持ちや態度には敏感に感… ありがとうございます。
私が一番心配してるのはそこなんです💦

やはり大変な時期だからこそ向き合ってあげたいです💧

No.24

>> 20 はじめまして✨ 今年4歳の♂と生後3週間のベビ♂がいます💡 私も… 全く同じ感じでした😢 マタニティブルーってやつでしょうか⤵⤵⤵ … ありがとうございます。

口が達者だから本当にあぁ言えばこう言う…

私も流すことは多いです😭

No.25

自分が大人になるしかないです。それができない自分に腹が立ちませんか?上の子には違和感あっても、優しく笑顔で接する努力をしましょう。ママが優しくないから余計に不安になって気をひこうとします。ここは大人になって、接しましょう。それで子供は安心すると、次は下の子に感心が行くようになり可愛がってくれます。うまく接することができた自分に自信が持て、余裕が生まれます。時々上の子が赤ちゃんの時の写真など見てると優しくしよう!って思えます。私も全く同じでしたから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧