住宅ローン

レス10 HIT数 4883 あ+ あ-

2010/09/15 14:02(更新日時)

現在、新婚ホヤホヤ、子供はまだ無し、賃貸マンションで暮らしてます。
いつかは新築一戸建てマイホームと思っていますが、既に購入されてる方、購入前のアドバイスお願いします❤
ローン審査に不利な条件として、良く、
・クレジットカードを何枚も持っている
・借金がある
・ブラックである
・独身
などは聞きますが、他にありますか?
友達は年金を払ってないと不利だと言ってました😲
コレは初耳だったんですが、本当でしょうか?
今から気をつけておくべき事を知りたいので、ヨロシクお願いします✨

No.1420656 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウチは来年3月に完成予定です🏠

頭金を入れるのか入れないのか・総額の借入はいくらか・・・などにも
よると思いますが、ウチの場合は借入する前に現在のオートローン🚗の
返済が必要でした➰

正直、オートローンの残額100万円をポンっと払わなければいけないのは、貯金も
減っちゃうし心もとないカンジでしたが、そういう条件を出される金融さんは多い
ようです☝
(ちなみにウチはろうきんサンで借入しました!)

たくさん貯金をしてから家の購入を検討するのも手だと思いますが、我が家は
その間のアパート代がもったいなくて思い切ることにしました☺

お互い長い長いローン持ちになっちゃいますが、頑張りましょ🎵🎵

• << 6 来年ですか✨ 羨ましいです~❤ ウチは今のところオートローンは無いので、そのまま今の車を乗り続けた方が良さそうですね✨ 買い替えるなら絶対ローンになっちゃうから⤵ 私もいつかマイホームと思うから家賃がもったいなく思います⤵

No.2

うちは中古物件を購入しましたが!旦那様?ローンを組まれる方の勤続年数とかも関わって来るとか聞きましたが☝

あまり仕事を転々とされている方や自営業の方は借りにくいとか☝
銀行などなら…その銀行と取引されてない場合は、通帳引き落としを何社か使わなきゃ行けないとか☝
うちはありました☝

• << 7 ローンを組むのは旦那ですね✋ 旦那の給料振込みや、保険料等の引き落としに使ってる銀行があるので、そこを考えています✨ その銀行は利息が高めだと聞いた事もあるのですが、審査に通る事が大前提ですもんね😅

No.3

一戸建て住宅についてのお勉強も必要です。

木造軸組、2×4(ツーバイフォー)、軽量鉄骨造、重量鉄骨造、鉄筋コンクリート造、次世代省エネルギー基準、24時間換気システム第1種換気、第2種換気、第3種換気、基礎パッキン工法、隙間相当面積、グラスウール、ロックウール、ポリウレタンフォーム、ポリスチレンフォーム、発泡コンクリート、アルミサッシ、樹脂サッシ、充填断熱、外張り断熱、べた基礎、布基礎、透湿防水シート、ペアガラス、LOW-Eガラス等色々な用語があります。

今から住宅展示場へモデルハウスを見学に行くべきです。

但し、大手ハウスメーカーの営業は押しが強く契約を迫って来るので、契約ははっきりと断って下さい。

• << 8 押しが強い営業って怖いですけど、チラシで見てても最近の展示場は行くだけで野菜が貰えたり、特典が良いですよね✨ 楽しそうなので、色々見て回ってみたいです😄 専門用語も難しそうですが、無知ほど怖いものは無いから、一冊本でも買って勉強もするべきですね✨

No.4

一生の買い物なので、たくさん物件を見て回った方が良いです。
建て売りならキッチンの下の収納を外して、床下チェック。廃棄物など捨てずに残骸が残ってる悪い物件もあります。
あとビー玉など転がすと傾斜チェック。
糸に50円玉を吊し、壁から少しの所で壁の傾斜チェック。
日差しも、どの時間にあるか?など見た方が良い。
本来なら建築士の免許ある人と一緒に見て貰うと良いですよ(ある程度絞れたら)
今は10年保証が付いているので、ほぼ間違いはないですけどね。

お金は書類作成などにも別にかかります。頭金も、あればあるだけ良いから親から出して貰っている方は多いですよ。
出来ればボーナス併用払いは避けて、月払いのみで。

頑張って😃

• << 9 自分で出来るテストっていっぱいあるんですね😲💦 ボーナスは私も旦那も元々ないので、均等払いしか考えてません✋ 物件はやっぱり出来るだけ数を見て回った方が良いんでしょうけど、優柔不断な私は逆に凄く目移りしちゃいそうです😅

No.5

最近ローンをくみました。
親の自営を手伝って1年ちょっとだったので、普通の銀行ローンはダメでした。(勤続3年以上だそうです)

フラット35でなんとかいけました。

でも2年前までの所得証明やら、源泉徴収証やらほんとに色んな書類が必要で、ほんと大変でした。
年金は関係ないみたいですよ。

• << 10 旦那が今の職場は来月でやっと三年目突入です❤ 辞める気は無いので今後も頑張ってもらわないと😄 二年前の所得証明とかいるんですか😲 それは本当に手続きが大変そうですね💦 少しでも貯金を増やして、その時が来たらローンもスムーズに通るように頑張ります✨

No.6

>> 1 ウチは来年3月に完成予定です🏠 頭金を入れるのか入れないのか・総額の借入はいくらか・・・などにも よると思いますが、ウチの場合は借入する前… 来年ですか✨
羨ましいです~❤
ウチは今のところオートローンは無いので、そのまま今の車を乗り続けた方が良さそうですね✨
買い替えるなら絶対ローンになっちゃうから⤵
私もいつかマイホームと思うから家賃がもったいなく思います⤵

No.7

>> 2 うちは中古物件を購入しましたが!旦那様?ローンを組まれる方の勤続年数とかも関わって来るとか聞きましたが☝ あまり仕事を転々とされている方や… ローンを組むのは旦那ですね✋
旦那の給料振込みや、保険料等の引き落としに使ってる銀行があるので、そこを考えています✨
その銀行は利息が高めだと聞いた事もあるのですが、審査に通る事が大前提ですもんね😅

No.8

>> 3 一戸建て住宅についてのお勉強も必要です。 木造軸組、2×4(ツーバイフォー)、軽量鉄骨造、重量鉄骨造、鉄筋コンクリート造、次世代省エネル… 押しが強い営業って怖いですけど、チラシで見てても最近の展示場は行くだけで野菜が貰えたり、特典が良いですよね✨
楽しそうなので、色々見て回ってみたいです😄
専門用語も難しそうですが、無知ほど怖いものは無いから、一冊本でも買って勉強もするべきですね✨

No.9

>> 4 一生の買い物なので、たくさん物件を見て回った方が良いです。 建て売りならキッチンの下の収納を外して、床下チェック。廃棄物など捨てずに残骸が残… 自分で出来るテストっていっぱいあるんですね😲💦
ボーナスは私も旦那も元々ないので、均等払いしか考えてません✋
物件はやっぱり出来るだけ数を見て回った方が良いんでしょうけど、優柔不断な私は逆に凄く目移りしちゃいそうです😅

No.10

>> 5 最近ローンをくみました。 親の自営を手伝って1年ちょっとだったので、普通の銀行ローンはダメでした。(勤続3年以上だそうです) フラット35… 旦那が今の職場は来月でやっと三年目突入です❤
辞める気は無いので今後も頑張ってもらわないと😄
二年前の所得証明とかいるんですか😲
それは本当に手続きが大変そうですね💦
少しでも貯金を増やして、その時が来たらローンもスムーズに通るように頑張ります✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する