人生をもう一度やり直すための集い

レス482 HIT数 37585 あ+ あ-

2011/10/16 20:48(更新日時)

このスレは、必死に生きてきたけど人生に大きく挫折してしまって苦しい人、過去、学校や会社や家庭でいじめや暴力などに遭い人生が狂ってしまい、今でも後遺症で苦しんでいる人、離婚や死別で心が苦しんでいたり、うつ病や統合失調症、神経症、過食症や拒食症、その他精神疾患で苦しんでいる人、その他の心身の病気、またその他苦しく悲しい自分の人生と真摯に向き合い、もう一度人生をやり直そうと思っている人が集まり、お互いを勇気づけて、励まし合い、人生の再スタートを切るためのスレです。

躓いた皆さん、人生をやり直しましょう。
どうか諦めないで、またやり直しましょう。

今までの苦しく無残な体験は決して無駄にはなりません。

やり直していくときに必ず役に立ちます。

どうか命を断ったりしないでお互いを支え合いましょう。

人生の再スタートは思い立ったその日からできます。

今社会全体が再編されていますが、この社会で生きる私達自身もそれに併せて再編、再構築していこうではありませんか。

諦めずに立ち直って楽しさと幸せがある人生を作り上げていきましょう。

No.1418811 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

>> 448 元旦那、高校出てたから就職したのですが、電車が好きでJR受けたのですが、落ちたみたいで。そこで自分の人生は終わったとかいってた事があります。… こんばんは匿名希望さん。

また夜更かしです。夜中本開くとこうなります💦。

そうですか・・。僕も病気だったので職を転々としていました。
だから旦那さんが人生が狂って自分でもどうしたらいいのか内面ではパニックになっている気持ちがわかります。

でも基本男の人は自分一人で何かをやって失敗して苦しむんならいいんですよ。

生物学的にも男は女より強いですし、何より若いときは苦労しろともいいますからね。

それを乗り越えないと真の生きる力がつかないんです。

でも上手くいかない人生によその女性を巻き込むのはルール違反ですよね。

まだ人生の立て直しができていなくて心が未熟なら結婚なんてしないで独りで苦しんでいるべきなんですよ。

僕みたいに。

だから僕は今まで結婚しなかったんです。要するに責任をとる力がまだないんです。

多くの人が色んな事情で若いときは人生が上手くいきません。

でもそれに普通の人は他人を巻き込まないで努力するんですよね。

匿名希望さんは事故に遭ったようなものなんですよ。

• << 453 ありがとうございます。 あなたの考え方すごく立派だと思います。 人に迷惑かけてはいけないのは当たり前の事だけど、迷惑かけてしまうこともある。その時にどういう態度に出るかです。自分が未熟なん分かってて結婚したなら、少し気を使うてかあるのに。俺様俺様の言うことが正しいみたいな感じでした。あなた見たいに控えめならまた変わってなかもしれないのに。 若いときの苦労は勝手でもしろと言うやんと言った時に俺は若くないと言った人ですし、本当に酷い交通事故に会ったみたいです。

No.452

>> 449 この前、受けたところから連絡きて採用となりました。アシスさん、励ましてくれて本当にありがとうございました。 バツ1だからこそ、これから自… ✨👏あさがおさんおめでとうございます!✨

良かったですね!。応援した甲斐がありました。

仕事楽しんでくださいね。

祝福です

これからまたいいことがありますよ。

• << 454 ありがとうございます。 頑張ります。 また、辛くなったらここに来させて下さい。

No.453

>> 451 こんばんは匿名希望さん。 また夜更かしです。夜中本開くとこうなります💦。 そうですか・・。僕も病気だったので職を転々としていました… ありがとうございます。

あなたの考え方すごく立派だと思います。
人に迷惑かけてはいけないのは当たり前の事だけど、迷惑かけてしまうこともある。その時にどういう態度に出るかです。自分が未熟なん分かってて結婚したなら、少し気を使うてかあるのに。俺様俺様の言うことが正しいみたいな感じでした。あなた見たいに控えめならまた変わってなかもしれないのに。
若いときの苦労は勝手でもしろと言うやんと言った時に俺は若くないと言った人ですし、本当に酷い交通事故に会ったみたいです。

No.454

>> 452 ✨👏あさがおさんおめでとうございます!✨ 良かったですね!。応援した甲斐がありました。 仕事楽しんでくださいね。 祝福です … ありがとうございます。
頑張ります。
また、辛くなったらここに来させて下さい。

No.455

>> 454 あさがおさんまた辛くなったらどうぞ来てください👍。

あさがおさんは採用が決まりそうな予感がしていました。

体に気をつけてやっていってください。

No.456

統合失調症の方が、これだけいるんですね💦
私は幻聴が聞こえます💦↘
人と一緒に会話してれば現実じゃないとわかるのですが↘

薬を親にやめろと言われて、太ることも気にしてやめてしまいました💦💦

今はパチンコ店で仕事しています✨

ただ幻聴がひどくなると💦やはりお客さんの目や同じ仲間の目を気にするようになってしまい↘

とても怖い⤵

ストレスも溜まります⤵

おまけに風邪までひいてしまいました💦でも初日も体調を崩してしまい💦迷惑をかけているので💦絶対に休めない💦!

休みの日に病院に行かなくてはと思います↘💦

• << 458 456さんこんばんは。 そんな状態でパチンコ屋で働くのはかなり苦しいと思います。 もう少し別の楽な仕事は探せませんか?パチンコ屋はハードだと思います。 456さんが心配です。 僕も精神科の薬で前より太りました。これは避けられないみたいです。 病院のドクターも学校では薬物を投与する方法しか学んでいませんからね。 とにかくそのままでは余計に病状が悪化することがあると思います。 病院、行ってくださいね

No.457

いつもアドバイスありがとうございます。
元旦那が不幸になりつつあるなか私は絶対に幸せになりたいです。
後趣味も見つけたくて、何か習おうかと考えてます。料理教室はどうかと考えてます。元旦那に散々文句言われたので。自分は何一つ料理はおろか、包丁も使えないくせに。人の作ったもん捨てて。しかもとなりのマンションにいくらけんかしてて腹がたったからと人間のする事ではないです。

• << 459 匿名希望さんこんばんは。 料理に興味が出てきたようですね。素敵なことです✨👍。 さすが女性は心が柔軟ですね。僕も含めて男ってずーっと引きずるんです。 女の人ってやっぱり心が柔軟で強い。自分を元気にできる方法を直ぐに見つけられますね。 見習いたいです。僕なんて何年も前のことを未だに恨んでいて前に進みません。 まあ病気の影響もありますけどね。 僕も匿名希望さんを見習って何か元気になれるようなものを見つけます。

No.458

>> 456 統合失調症の方が、これだけいるんですね💦 私は幻聴が聞こえます💦↘ 人と一緒に会話してれば現実じゃないとわかるのですが↘ 薬を親にやめろと… 456さんこんばんは。

そんな状態でパチンコ屋で働くのはかなり苦しいと思います。

もう少し別の楽な仕事は探せませんか?パチンコ屋はハードだと思います。

456さんが心配です。

僕も精神科の薬で前より太りました。これは避けられないみたいです。

病院のドクターも学校では薬物を投与する方法しか学んでいませんからね。

とにかくそのままでは余計に病状が悪化することがあると思います。

病院、行ってくださいね

No.459

>> 457 いつもアドバイスありがとうございます。 元旦那が不幸になりつつあるなか私は絶対に幸せになりたいです。 後趣味も見つけたくて、何か習おうか… 匿名希望さんこんばんは。

料理に興味が出てきたようですね。素敵なことです✨👍。

さすが女性は心が柔軟ですね。僕も含めて男ってずーっと引きずるんです。

女の人ってやっぱり心が柔軟で強い。自分を元気にできる方法を直ぐに見つけられますね。

見習いたいです。僕なんて何年も前のことを未だに恨んでいて前に進みません。

まあ病気の影響もありますけどね。

僕も匿名希望さんを見習って何か元気になれるようなものを見つけます。

No.460

>> 459 ありがとうございます。私そんなに柔軟ではありませんよ。今でもお金もったいなかったとか、お金もっともらえば良かったとかおもいます。もうお金はもどってこなしい、あのまま結婚生活してたら、人より仕事しないくせに三倍以上ごはん食べて、限定の調味料しか使えないやつの為にお金がどんどん減っていくと思ったら自分の好きに使えてラッキーです。

No.461

>> 460 匿名希望さんそうやって現状に恵まれている点にラッキーと言えてるのでやっぱり匿名希望さんは十分素敵な女性ですよ✨

これが男だったらブツクサ文句言ったりしますからね。

あ、もしかしたら元旦那さん、今頃匿名希望さんに対してブツクサ言ってるかもしれませんね(笑)。

No.462

>> 461 ありがとうございます。私全然素敵ではないですよ。いつまでもだまされあたお金のこときにして。何百万とだまされたから。

No.463

本当にあの人結婚したために無駄金使いました。家具も一式買ったし、細々した生活道具。電化製品はアイツがだしたからいいけど、引っ越しのときに家具欲しいとかよく言うわと思いました。向こうの親が自立しないといけないと息子がいってると聞いてあきれました。おまえの息子は自立してないのに結婚したのかと悔しいのはお金と戸籍が汚れた事です。

No.464

>> 463 匿名希望さんこんにちは。沖縄は晴れ☀朝方は涼しいですが昼間はまだ暖かいです。こういう時期は結構好きです。

そちらはどうですか?

匿名希望さんの元旦那さんは心が未熟なまま匿名希望さんと結婚してしまったんですね。

僕も心が未熟で弱いのでその点は元旦那さんに同情します。

問題は匿名希望さんを巻き込んだことなんですよね。

弱いなら弱いで別にいいんです。
そういう人は独りで生きて独りで死ねばいいんですよ。僕もそれを覚悟しています。

匿名希望さんは交通事故に遭ったのでここで恨み辛みを沢山書いて吐いてくださいね。

カウンセリングでも沢山心の中を吐き出させます。

ここで吐いていってください。

あとそろそろ第二弾のスレを立てますね。よかったら来てください。

No.465

>> 464 ありがとうございます。
こちらは、朝夕、涼しくなって来ました。未熟が悪いとは私はおもいません。私も未熟なねで。それを二人でどうにかしょうとか、自分は未熟者だとわかってる人はそのような行動が出来ると思います。未熟が俺様、俺様になるから、もう付き合ってられないになるんです。
新しい方にもおじゃまさして、もらいます。これからもよろしくお願いします。

No.466

>> 465 匿名希望さんそうなんですよね。

人間はみんな未熟。みんな欠点だらけ。

そんな未熟な者同士が集まって支え合っているのが社会だし家族ですよね。

だから匿名希望さんの言うとおり、未熟なのはいけないわけじゃないんです。

色々わかっている匿名希望さんは素敵な女性なのでまた次の新しい良い人が見つかりますよ。
(^ω^)

あと匿名希望さんよろしかったらオリジナルのハンネをつけてほしいです。
あ、でも無理しないでいいですよ👋。

今夜の沖縄は涼しくてとても気持ちがいいです✨。
ずっとこうだといいんですけどね~。

No.467

今日、映画見ました。
僕たちは世界をかえることは出来ないという映画です向井理さんのファンデ。
カンボジアでは150万で学校がたつのです。子供たちの笑顔素敵でした。私もあのひとのせいで、カンボジアに学校が一校たつだけのお金使って。感謝も去れず文句言われて。
これからは何か人の役にたつことにお金使いたいです

• << 469 匿名希望さんこんばんは🌠。 そんな値段で学校が立つんですね。 人の役に立てるようなお金の使い方をしたいという視線の高い人には結果的にお金が集まりますよ✨。 やっぱり素敵な人ですよ匿名希望さんは。 (^ω^)

No.468

はじめまして。
人生の再スタートしたいですね。

私はせっかく何年も続いた虐めを打破したのに、高校最後の年に難病にかかってしまい絶望を味わいました。

虐めはとりあえず解決…というか二度としてこないように自分で話をつけたんですが、まだ昔のことを思い出して泣いてしまいますね。
加えて原因不明の発熱と筋力の低下に全身痛む病気なので…落ち込みますし、私ばかりと卑屈にもなる時があります。

治らないと言われてる病気ですが、大分酷い症状も治まりこうやって文字を長く打てるようになったのが救いです。

やり直せるなら健康で普通に生活したいです。長々とすみません。

• << 470 匿名468さんこんばんは🌠。 大分苦しい思いをしてきたんですね。 僕もいじめ(というか犯罪)を受け続けてボロボロになって今に至ります。 人が真面目に物事をしようとしていたのにこうして妨害されて病気になって酷い人生を送ったのに、ある(自称?)カウンセラーに相談したら「人のせいにするな」でした。 呆気にとられましたね。 匿名468さんの難病、相当苦しいと思います。僕なんかよりもっと酷いですね。 同じ病を持った人達との集いのようなモノはそちらにありませんか?あるといいですね。 ネットもいいですが、リアルで仲間がいるのが一番いいですからね。 僕も精神疾患の知り合いがいるので少し助かっています。 僕や匿名さんみたいな人のいじめの加害者、今後どうなるんでしょうね・・・。 被害者の僕なんて酷い状態で生きてきましたが・・・。 匿名468さんの気持ちが楽になるまでここを利用してくださいね。

No.469

>> 467 今日、映画見ました。 僕たちは世界をかえることは出来ないという映画です向井理さんのファンデ。 カンボジアでは150万で学校がたつのです。… 匿名希望さんこんばんは🌠。

そんな値段で学校が立つんですね。

人の役に立てるようなお金の使い方をしたいという視線の高い人には結果的にお金が集まりますよ✨。

やっぱり素敵な人ですよ匿名希望さんは。
(^ω^)

No.470

>> 468 はじめまして。 人生の再スタートしたいですね。 私はせっかく何年も続いた虐めを打破したのに、高校最後の年に難病にかかってしまい絶望を… 匿名468さんこんばんは🌠。

大分苦しい思いをしてきたんですね。

僕もいじめ(というか犯罪)を受け続けてボロボロになって今に至ります。

人が真面目に物事をしようとしていたのにこうして妨害されて病気になって酷い人生を送ったのに、ある(自称?)カウンセラーに相談したら「人のせいにするな」でした。

呆気にとられましたね。

匿名468さんの難病、相当苦しいと思います。僕なんかよりもっと酷いですね。

同じ病を持った人達との集いのようなモノはそちらにありませんか?あるといいですね。
ネットもいいですが、リアルで仲間がいるのが一番いいですからね。

僕も精神疾患の知り合いがいるので少し助かっています。

僕や匿名さんみたいな人のいじめの加害者、今後どうなるんでしょうね・・・。
被害者の僕なんて酷い状態で生きてきましたが・・・。

匿名468さんの気持ちが楽になるまでここを利用してくださいね。

No.471

こんにちは。
すみません、また来てしまいました…。
昨日・今日で引っ越しをしに行ってきました。相手の両親にも最後の挨拶で会ってきました。辛かったことを思い出して目の前で泣いてしまいました。
わたしの友達は最近、彼氏が出来たり結婚・妊娠したり幸せそうなのに辛いです。人の恋愛話しを聞くのが苦しいです。こんな風に思ってしまう自分が嫌です。仕事も決まったしまだまだ楽しいこと沢山あるだろうし、頑張ろうと思うのですが。
孤独でやるせなくて、どうしたらいいかわかりません。

• << 473 こんにちはあさがおさん。 引っ越し、お疲れ様でした。 自分が落ち目の時って周囲の人が輝いて見えますよね。 でも多くの人があさがおさんと同じような経験をしています。 離婚は最近は三組中一組です。沢山いるんですあさがおさんと同じ人が。 でも隣の芝生はいつも青く見える、です。 周りの楽しそうな人達も表に出さないだけで色々抱えていたりしますよ。 それにあさがおさんの場合、お子さんもいないみたいですし、これからの人生を楽しめる要素は確実にありますよ。 僕の知り合いなんて大学生の時に年上の男性との間に子供ができて出産。二人めも産みましたがその後離婚。 子供は旦那さんが引き取り今は独りで暮らしてます。 そんな状態ですから心を病んで精神科に通い、福祉施設で働いています。 その女性は僕やあさがおさんよりも条件が厳しいですよね。 こんな話は世の中にありふれています。 ある知り合いは旦那さんと死別していたり子供が事故や自殺で死んでいたり色々います。 僕もきっと自分は世界一の不幸者だと思いこんでます。 でもこのスレで自分の貴重な資源に気づきましょう。

No.472

はじめまして

生きるの本当に辛いッス いい加減に抜け出したい
苦しみに慣れてしまった自分が恐いです

何から話したらいいのか…

たくさんありすぎて言い切れません
でも…

辛くて逃げたい気持ちは変わらないので

皆さんお互い助け合って 生きてきましょう

• << 475 シカナクンさんこんばんは🌠。 同い年の同性の方が来てくれて嬉しいです。 苦しいのに慣れたって凄いことですよ。心の体力がついたんです。 僕も少し慣れてきました。 それにたまに冷静になって思うけど苦しいのが今でよかったですよ僕たちは。 だってまたやり直せる年齢じゃないですか。 挫折するのが年配になってからだったらともうやり直すだけで人生の後半を過ごすことになりますよ。 若い今でラッキーですね僕らは🍀

No.473

>> 471 こんにちは。 すみません、また来てしまいました…。 昨日・今日で引っ越しをしに行ってきました。相手の両親にも最後の挨拶で会ってきました。… こんにちはあさがおさん。

引っ越し、お疲れ様でした。

自分が落ち目の時って周囲の人が輝いて見えますよね。

でも多くの人があさがおさんと同じような経験をしています。

離婚は最近は三組中一組です。沢山いるんですあさがおさんと同じ人が。

でも隣の芝生はいつも青く見える、です。

周りの楽しそうな人達も表に出さないだけで色々抱えていたりしますよ。

それにあさがおさんの場合、お子さんもいないみたいですし、これからの人生を楽しめる要素は確実にありますよ。

僕の知り合いなんて大学生の時に年上の男性との間に子供ができて出産。二人めも産みましたがその後離婚。

子供は旦那さんが引き取り今は独りで暮らしてます。

そんな状態ですから心を病んで精神科に通い、福祉施設で働いています。

その女性は僕やあさがおさんよりも条件が厳しいですよね。

こんな話は世の中にありふれています。

ある知り合いは旦那さんと死別していたり子供が事故や自殺で死んでいたり色々います。

僕もきっと自分は世界一の不幸者だと思いこんでます。

でもこのスレで自分の貴重な資源に気づきましょう。

No.474

>> 473 ありがとうございます。
私よりも、まだまだ辛い思いをされている方も沢山いるけれど、皆懸命に生きているんですよね。
自分が辛いときって自分が一番不幸みたいに思えてしまうから、余計孤独になってしまいます。でも自分は恵まれていると思わなきゃいけないし、今あるものに感謝しないと幸せにはなれないですよね。
うちは母が鬱病で、そのことも色々考えて落ち込んでしまいます。でもきっとまたいい時も来ますよね…。今は人生の修行中だと思うようにしなくちゃいけないですよね。

• << 476 そうですね🍀。 ある会社の経営者は、「下を向いて生きろ」と親から言われていたそうです。 自分が苦しいときはもっと苦しい人を見て生きなさいという教えだったそうです。 僕達に必要な言葉です。 次のレスでは前向きになるためにある簡単なワークをしてみたいと思います。 良かったらやってみてください。 ここを読むだけでまだレスをしていない方も良かったらやってみてください。

No.475

>> 472 はじめまして 生きるの本当に辛いッス いい加減に抜け出したい 苦しみに慣れてしまった自分が恐いです 何から話したらいいのか… た… シカナクンさんこんばんは🌠。

同い年の同性の方が来てくれて嬉しいです。

苦しいのに慣れたって凄いことですよ。心の体力がついたんです。

僕も少し慣れてきました。

それにたまに冷静になって思うけど苦しいのが今でよかったですよ僕たちは。

だってまたやり直せる年齢じゃないですか。

挫折するのが年配になってからだったらともうやり直すだけで人生の後半を過ごすことになりますよ。

若い今でラッキーですね僕らは🍀

No.476

>> 474 ありがとうございます。 私よりも、まだまだ辛い思いをされている方も沢山いるけれど、皆懸命に生きているんですよね。 自分が辛いときって自分… そうですね🍀。

ある会社の経営者は、「下を向いて生きろ」と親から言われていたそうです。

自分が苦しいときはもっと苦しい人を見て生きなさいという教えだったそうです。

僕達に必要な言葉です。

次のレスでは前向きになるためにある簡単なワークをしてみたいと思います。

良かったらやってみてください。

ここを読むだけでまだレスをしていない方も良かったらやってみてください。

No.477

アシスのワークです。

まず、ここに自分が恵まれていることをよく考えて書く。それだけです。

僕たちは自分の欠点や汚点ばかり見ているので今度は恵まれている点や素晴らしい点を沢山書いてそこに意識を向けるためです。

まずは僕から。

両親が健在。

両親に僕の病気の理解がある。

中退した学校の学費が実は色々あってそのまま全額戻ってきた。

障害年金がある

好きな本を買うお金がある。

ボランティア先の人がみんないい人。

歯並びがいい。

沖縄という素晴らしい場所に産まれたこと。

ファッションセンスがあること。

🎸ギターがちょっと弾けること。

姉がいて離れて住む長女とは良くないが、近くに住む次女とは仲がいいこと。

両親ともわりかし仲がいい。

借金がないこと。

体が健康。

何故か健康に昔から興味があって不摂生をしないで来たので今スタイルに自信があります。

わりと身長があり体つきに恵まれている(昔は凄く小さかった)。

今まで勉強してきたのでやる気さえあれば何かの商売だって始められる。

字数制限のためこれくらいにします。

ちょっと気持ちが変わりました。

No.478

就職が決まって、働き口があること。
両親がいること、母は鬱病だけど父が料理、家事が出来るのでとても助かること。可愛い妹がいること。
借金がないこと。祖父母がとても大事にしてくれること。
優しい友達に恵まれ、手紙をくれたり励ましてくれること。
わたしも書いてみたら幸せなことって、沢山あるんだなと気付かされました。
アシスさん、ありがとうございます。

No.479

>> 478 あさがおさん参加してくれてありがとうございます✨。

自分で書いて批判がくるかと少し恐れていました。
心配事は80%が妄想というのは本当かもしれませんね。

あさがおさんもなかなか素敵な資源を持っていますね✨

読んでいて僕も少し安心しました。

励ましの手紙をくれる友達がいるなんて羨ましいです。

僕は友達が少ない上に友情が薄いですから。ちゃんとした人間関係が築けないのは病気の面もあるかもしれないけど。

あとこのワークをしてみて自分の気持ちのちょっとした変化を感じてみてほしいです。

多分暗い感情が一時的に逸れていると思います。

僕も今逸れています。

良かったら定期的にここでこれをやりたいと思います。

次は同じ志向でパターンを変えて違う題材にします。

期待していてくださいね。

(^ω^)

良かったら他の皆さんもご参加ください。

No.480

新スレを立てましたが、間違えて二つ立ててしまいました。
削除依頼をしています。

スミマセン💦

人生をもう一度やり直すための集い2の方に来てくださいね。

No.481

精神病や異常性格は治らない様です。例えば、アイツは、キティで猫だから、トラやライオンなんだ、とか、犬にするのだ!とか。社内や他でも、分裂症状が、ある人達はツルんだりする傾向が強い様です。

No.482

458さん

ご心配いただき、ありがとうございました🙇💦

心配していただけるとは💦感謝の気持ちでいっぱいです😣🙇💦

最近、こころが病んでしまって、💦

情けない限りです💦↘

私は実は薬飲んでいません↘💦😣

病院へも行っていません😣💦↘

でも、今度の休みにもう一度行ってみようと思います。💦😣

返答していただいてありがとうございました✨✨💦🙇

458さんは、声が聞こえたりするのですか?😣😥

もし差し支えなければ教えてください🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧