人生をもう一度やり直すための集い

レス482 HIT数 37583 あ+ あ-

2011/10/16 20:48(更新日時)

このスレは、必死に生きてきたけど人生に大きく挫折してしまって苦しい人、過去、学校や会社や家庭でいじめや暴力などに遭い人生が狂ってしまい、今でも後遺症で苦しんでいる人、離婚や死別で心が苦しんでいたり、うつ病や統合失調症、神経症、過食症や拒食症、その他精神疾患で苦しんでいる人、その他の心身の病気、またその他苦しく悲しい自分の人生と真摯に向き合い、もう一度人生をやり直そうと思っている人が集まり、お互いを勇気づけて、励まし合い、人生の再スタートを切るためのスレです。

躓いた皆さん、人生をやり直しましょう。
どうか諦めないで、またやり直しましょう。

今までの苦しく無残な体験は決して無駄にはなりません。

やり直していくときに必ず役に立ちます。

どうか命を断ったりしないでお互いを支え合いましょう。

人生の再スタートは思い立ったその日からできます。

今社会全体が再編されていますが、この社会で生きる私達自身もそれに併せて再編、再構築していこうではありませんか。

諦めずに立ち直って楽しさと幸せがある人生を作り上げていきましょう。

No.1418811 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

おはようございます。
転勤させるのは、本当に優秀かそれともやめて欲しいかのどっちかだと思います元旦那は辞めて欲しい方で一回は私使って逃げたけど二回目はないもんですね。本当あの時は必死でしたから。私のお母さんよいしょするわ。だから私も騙されたみたいなもんです。

No.352

>> 351 クビ寸前ということなんですね。

雇う側からしたら必要ない人間なワケなのでクビは時間の問題なんでしょうね。

匿名希望さんを苦しめた罰が始まろうとしていると思います。

あと、こんな僕が言えることではないんですが、僕は匿名希望さんには恨みに生きてほしくないんです。

なので少しずつでもいいので日常で楽しいことや嬉しいことなどを探したり造ったりして生活してほしいです。

僕も過去の加害者達を深く恨んでいますが、加害者のことを考えている時間って人相も悪くなるし、気分も悪いんですよね。

先日僕のボランティア施設の同僚の年配女性から聞きましたが、その女性の父親が死期が近いことを話してくれました。

病院でチューブにつながれていて意識もないそうです。

人間はどんなに成功してもどんなに失敗しても遊んで生きても苦しんで恨みに生きてもみーんなああなるんだと思いました。

僕は31歳ですが、活発に動けるのは60までだとするとあと29年です。

それまでに何かがあるかもしれませんけどね。

とにかく時間は僕達が思っている以上に有限なんだと感じています。

なので楽しく生きましょう。

No.353

>> 352 ありがとうございます。
楽しい事ですよね。
今は一人で充実してます。少し仕事忙しくて大変ですが。
元旦那は楽することしか考えてないし、前に「若いときの苦労は買ってでもしろ」ということわざあるやんて言ったら、俺若くないもんと言われた事あります。

No.354

>> 353 まあ元旦那さんのその返事が本心がどうかはわかりませんが、少なくとも結婚して家庭を持って運営する器の男ではなかったということなのは確かですね。

匿名希望さんもそんな考えても仕方ないような男のことが頭からキレイさっぱり消える日がくるといいですね。

僕も僕に悪さをした輩のことが完全に頭から消える日が来ることを望んでいますが、動物の本能として心の傷はなかなか消えませんよね。

でも、これを消して乗り越えていくことが人生なんだと思います。

僕たちは日本という恵まれた環境にいるので本当は楽しい物事や人生を変える物事が身の回りにたくさんあるはずなんです。

酷いいじめを受けたり、暴力を受けたり理不尽な思いをしても、それを話せる親や兄弟、カウンセラー、またはここみたいな場にこれること自体が素晴らしいことなんですよね。

衣食住もとりあえずありますしね。

まだ僕も仕返ししたい気持ちがたくさんありますが、犯罪を犯さず、体の健康さえ守っていればいつかまた楽しさを感じれる物事にも出会えます。

人生が一生涯不幸なことってまずありませんからね。

それまでの辛抱ですぞ。

No.355

>> 354 ありがとうございます。家庭をも器もないのに結婚したなんて、自分でもあほです。最終的には子供いらないと言ってましたが、初めてのうちは出来ても公立高校、しかも絶対に大学は行かせないとか言ってました自分も言ってないからだそうです。私は例えば自分がごはん食べなくても子供が大学行きたいならいかせてあげたいと思ってました。だから、段々話がずれて行ったのだと思います。本当に早く忘れられる日が来て欲しいです。

No.356

>> 355 こんばんは匿名希望さん。

いつかは忘れられる日がきますよ。忘れるというより、頭に記憶されていても気にならなくなる、と言ったほうが適当かもしれない。

匿名希望さんはお子さんのことをよく考えてあげられるちゃんとした素敵な女性なんだと思います✨。

だから元旦那さんと息が合わなくて別れることになったんでしょうね。

匿名希望さんならまたいい出会いがありますよ✨。

元旦那さんはこれから自分の心の問題と直面することになると思いますよ。

誰かを不幸にしたツケというのは必ずなんらかの形で返ってきますからね。

No.357

はじめまして

今うつ病でとても辛くて悩んでいます…

• << 364 ダンテさんこんばんは🌠。 スレ主のアシスです。 返事が随分遅れてスミマセン。 うつ病、かなりキツいですよね。 僕も統合失調症がピークだったとき、体がふらついていてバイト先で倒れそうになりました。 ダンテさんもここで苦しみつらみ、吐いていってください。 ここはそういう場です。

No.358

>> 357 はじめまして。
私も、会社の電話でるのどもって、上手くとれない時期がありました。悩んで病院で薬ももらってました。今も薬は飲んでます。何とか電話ちゃんと出れるようになりました。
今は離婚の痛みで悩んでます。

No.359

久しぶりです。
私は今日、正式に離婚することが出来ました。今はすっきりしています。
明るい未来に向かって前進あるのみだと思っています。これだけ苦しんだのだからもうこれ以上苦しむことはない、絶対幸せになってやる!と思っています。
匿名希望さんも一緒にゆっくり、ゆっくり歩いていきましょうね。

No.360

>> 359 良かったですね。周りはいろいろ言うと思います。私もそれが嫌で離婚ちゅうちょした時もあります。でも今は周りはあんまりきになりません。もっと早く離婚しとけばよかったとおもうぐらいです。これからですよ、絶対に幸せになりましょう。私の目標は新しい旦那さんと子供とスーパーにお買い物にいったら、そこにマザコン元旦那がお母さんとお買い物。私は今幸せにですオーラ前回にだして子供と旦那様に何が食べたいとか行って買い物すること。特に前の旦那はチーズとか嫌いだったので、お母さんグラタンがよいと子供が行ってくれたら最高。旦那もグラタンいいねなんてね。かなり妄想ですが。

No.361

痛みや苦しみなかなか消えないですね。忘れたのかなぁと思ったらまた思いだし腹がたつ。本当に私ばかでした。マイホーム欲しくて貯金したいために、節約。元旦那は大ぐらい。こばんは軽く三杯はおかわり。私は元旦那にごはんが少ないと言われたらこまるので、私の分までいれてた。自分は少しでも、貯金したかったから。そんなことなら我慢なんか品けばよかった。

No.362

>> 361 我慢したからこそ、見えてきたもの、辛い思いをしたからこそわかったことってあると思います。
離婚というかたちになってしまったのは残念だけれど結婚はゴールではない、夢見すぎていた部分もあったからそれに気付くことができて良かった。いい人生経験になったと思います。
苦しんだ分だけ、今までよりも周りの人たちに優しくできたり人の痛みがわかる人間に成長できたはずです。私はそう信じています。
辛い思い出、嫌な思い出は蓋をしておけばいいと思います。
過去は一切振り返らず、前だけ向いて歩いていきましょう。

No.363

>> 362 そうですよね。
自分が辛い目にあったから他人に優しくできる。私も人の気持ち少しはわかるようになりました。それに比べて元旦那は最低。
お金とって入ってますサヨナラ。
転勤のつけは転勤で返せばいいのです。向こうの親は会社やめても良いと言ってたし、生活保護もらえば良いと安易な事いってました私許せません。なんの苦労もなく楽ばかりしか考えてなくて。生活保護は生活に苦しんでる人、働きたくても働けない人がもらうのに信じられないです。最低な人たちでした。本当に良い便利になりました。

• << 365 匿名希望さんこんばんは。 元旦那さんはやっぱり家庭を持つ器じゃなかったんですね・・・。 それで匿名希望さんを巻き込んで匿名希望さんの人生をかき混ぜて・・・。酷い奴だな・・・。 そんなヤツは地獄行きですよ。決定です。 誰かに危害を加えてそのあとハッピーになりました!って話、私31年生きてるけど聞いた事無いんですよ。 病気でも障害もないのに生活保護は無理ですよ~。 安易な上にちょっと考えが短絡的ですね。 益々その元旦那さんの人生が気の毒・・・。

No.364

>> 357 はじめまして 今うつ病でとても辛くて悩んでいます… ダンテさんこんばんは🌠。
スレ主のアシスです。

返事が随分遅れてスミマセン。

うつ病、かなりキツいですよね。

僕も統合失調症がピークだったとき、体がふらついていてバイト先で倒れそうになりました。

ダンテさんもここで苦しみつらみ、吐いていってください。

ここはそういう場です。

No.365

>> 363 そうですよね。 自分が辛い目にあったから他人に優しくできる。私も人の気持ち少しはわかるようになりました。それに比べて元旦那は最低。 お金… 匿名希望さんこんばんは。

元旦那さんはやっぱり家庭を持つ器じゃなかったんですね・・・。

それで匿名希望さんを巻き込んで匿名希望さんの人生をかき混ぜて・・・。酷い奴だな・・・。

そんなヤツは地獄行きですよ。決定です。

誰かに危害を加えてそのあとハッピーになりました!って話、私31年生きてるけど聞いた事無いんですよ。

病気でも障害もないのに生活保護は無理ですよ~。
安易な上にちょっと考えが短絡的ですね。

益々その元旦那さんの人生が気の毒・・・。

No.366

>> 365 ありがとうございます。

本当に最低な男です。
私も相当最低でした。
元旦那、結婚まえは綺麗事ばっかりいってました。
昔、ぽっかぽかと言うドラマがあって、いつも夫婦のコミュニケーションがとれているのてすが、私もそれが理想で、元旦那も理想と言ってたのに、結婚したとたん、あんなんしょせんドラマやと。信じられない人です。

No.367

>> 366 いくら架空のドラマでもそれに近いことはできますよね。

例えば、匿名希望さんのいうコミュニケーション。
コミュニケーションといってもベラベラ喋りあうんじゃなくて、何かをしてもらったら「ありがとう匿名希望」とか髪を切ってきたら「素敵だね」とか何かをやらかしたら「ごめんなさい」とかがコミュニケーションですよね。

考えたら人として当たり前のこと。子供はこれを自然にできますよね。

そういうことの積み重ねがいいパートナーシップを作るんですが・・・。
残念な方ですよね~。

No.368

本当ですね。
もっと最低な事ありました会社でパソコン練習で私の悪口を打ってプリントアウトまでしてました。引っ越しのときにたまたま見つけたのですが、最低。どんな顔して会社で打ったのか、他の人には見られなかったのか不思議でしょうがありません。私に見栄はりとか言ってましたが、自分も会社で、茹でるタイプのラーメン食べてる方で結婚して奥さんが専業主婦のかたがみじめとかいったり、おれは絶対にあんなんいやだとか。だから、私が働いてた見たいなもんです。

No.369

こんばんは。朝晩だいぶ涼しくなりましたね。
私は、離婚については後悔していませんが同性でどうしても許せない友達がいます。
言っていることとやっていることが違うというか、口ばかり。私が精神的な病気になった時も、自分の幸せ話しをされました。気の持ちようみたいなことを言われました。
医者の言うことが正しいとは限らないとまで言われました。じゃあ、あんたに私の病気を治せるの!?って思いました。見せかけだけの優しさならいりません。思い出すだけでイライラします。許せないという気持ちでいっぱいです。不幸になってほしい。
人の痛みや弱さがわからない人は、いつか痛い目に遭いますか?
こんなにも人を憎いと思ったことは初めてです。

No.370

>> 369 離婚は離婚経験があるものにしかわからないと思います。旦那とわかれらたのは良かったですが、やはら、結婚生活が上手く行かなかったのが少し悔しいです。結婚前に描いてたものはことごとくやぶられるし、食べ物好き嫌いが多く、乳製品がダメで、私が麻婆豆腐をインスタントの元ではなく、調味料を使って作ったらこんなん麻婆豆腐ではないおれは食べないお前一人で食べろ。これからはインスタントの元使え。あと油はキャノーラ油使うなとかカレー粉も一つの銘柄だけ文句は言うけど自分で料理は出来ませんでした。

No.371

自分はいらない存在なのかもしれないってふと思ってしまうんです。部活じゃあ、5人と奇数になりやはり2人ずつになるのは当たり前で居場所が見つからないし、 学校じゃあ、友達少なくて浅くとしか付き合えないんです。
でも、毎日が楽しくないわけではないんです。ただ、私が居なくても皆は困ることも寂しくなることもないんじゃないかって・・・
仲良くしたいのはやまやまなんですが、「ブス」とか「ブタ」などの人を気づつけかねない言葉で言い合って面白がるのが理解できないし、まざりたくないって思うんです。
ごめんなさい、こんなこと自分で解決しなきゃなのに・・・
自分がどうすればいいのかわからないんです。

• << 373 まりさんこんにちは。スレ主のアシスです。 今まで色々と人間を観察したり自分自身を振り返ってみて思ったんですが、学生時代にそういう風に豚だとデブだのしねだの汚い言葉を言い合って面白がってる人って後々の人生であんまり上手くいっていないケースが多かったですよ。 早いうちからまともだった人は後々の社会生活がわりとスムーズです。 汚い言葉を吐く人はなんだか運も悪い人多い気もします。 まりさんはまともなのでそういう変な人たちに影響されないで過ごしてほしいと思います。 後二年くらいしか学校にいませんよね。学校卒業した後の方が人生がはるかに長いんです。 今必要とされてないと言っていますが、学校を出た後に周りに必要とされるほうが学校で人気になるより何倍も重要ですよ。 私は31歳のオヤジですが、そう強く思いますよ。 是非そのままでいてください。

No.372

>> 371 大人になっても、そんなことありますよ。私の働いてる会社の上司も好き嫌いで勤務の成績つけます。前までの上司は普通の評価くれてました。仕事も今より楽で朝も早くなかったし、残業もなかったし、残業しても手当てもらえたし。
今は朝、8時半から仕事始まるのですが、6時半から仕事して、5時に終わるところ毎日6時は過ぎて、ろくに残業手当てももらえなくて、成績は最低。私も逃げたしたい時ありますし、理不尽に思うこともあります。16歳なら悩むの当然ですよ。ここで話聞いてもらうだけでも大分違うと思いますよ。良いアドバイス出来なくてごめんなさい。

No.373

>> 371 自分はいらない存在なのかもしれないってふと思ってしまうんです。部活じゃあ、5人と奇数になりやはり2人ずつになるのは当たり前で居場所が見つから… まりさんこんにちは。スレ主のアシスです。

今まで色々と人間を観察したり自分自身を振り返ってみて思ったんですが、学生時代にそういう風に豚だとデブだのしねだの汚い言葉を言い合って面白がってる人って後々の人生であんまり上手くいっていないケースが多かったですよ。

早いうちからまともだった人は後々の社会生活がわりとスムーズです。

汚い言葉を吐く人はなんだか運も悪い人多い気もします。

まりさんはまともなのでそういう変な人たちに影響されないで過ごしてほしいと思います。

後二年くらいしか学校にいませんよね。学校卒業した後の方が人生がはるかに長いんです。

今必要とされてないと言っていますが、学校を出た後に周りに必要とされるほうが学校で人気になるより何倍も重要ですよ。

私は31歳のオヤジですが、そう強く思いますよ。

是非そのままでいてください。

No.374

なんのために学校行ってるのか
わからないなぁ。
学校やめて、再スタートしよかな。

で、本当にしたいことを極めよう
かなて。

• << 376 私も何の為に生きてるのか去年はわかりませんでした結婚詐欺に近いのにあってバツイチにはなるは、戸籍に傷つくわで散々な目にあいましたが、そのお陰で人の気持ち少しはわかるようになりました。 人生に無駄な事はないと思います。

No.375

>> 374 名無し374さんこんばんは。

僕は高校を出た後病気もあって専門学校を三回入学して二回中退しています。

病気の他に理由があって一度目の学校はやっていることが全く僕にとって意味の無いことだったからです。

二度めの学校は結構楽しくて皆出席して卒業しました。

三回目の学校は医療学校だったんですがこれは明らかに僕の学力不足💦。単位も落として。
凄いハードでした。

これで僕は理数系じゃないことがはっきりわかりました。

名無し374さんには学校を止めるなとか止めろとか言えませんがやりたいことは学校にいながらでも探せると思います。
まあハードな勉強する学校なら難しいかもしれませんが。

僕は学歴に傷ができてコンプレックスで非常に苦しみました。
今でも少し残っていますが、歳を重ねてくるとそれほど苦しくなくなってきていると感じています。

見栄の問題って時間が解決するんですね。

僕の場合、あの苦しい経験があったから、本を読む、という習慣がつきました。

順調にいっていたら本も読まないでバカなままだったと思いますね。

生き方に関する本を探して読んでみてもいいかもしれないですね。

No.376

>> 374 なんのために学校行ってるのか わからないなぁ。 学校やめて、再スタートしよかな。 で、本当にしたいことを極めよう かなて。 私も何の為に生きてるのか去年はわかりませんでした結婚詐欺に近いのにあってバツイチにはなるは、戸籍に傷つくわで散々な目にあいましたが、そのお陰で人の気持ち少しはわかるようになりました。
人生に無駄な事はないと思います。

No.377

375さん、アシスさん、
アドバイスありがとうございます。

今は学校が苦しいけど
人生こう言う経験も必要かな
って思います。
たぶんきっとがんばったら
私の中で何かが変わると
思ってます。

No.378

すいません。
376さん、アシスさんです。

No.379

初めましてキラキラです✨✨
6年前に統合失調症になり3度の入院を経て最近この病気の事についてインターネットなどで調べていたらこのレスにたどり着きました🌱
みんなのレスを読んで頑張って生きている人たちに勇気とパワーを頂きたいと思うし与えられたよいなと思いレスしました😆✨✨

No.380

>> 379 キラキラさん初めまして。スレ主のアシスです。

ようこそこのスレへ!✨。

僕も統合失調症です。親近感わきます(笑)。

僕も今も通院中です。

キラキラさんは入院もしたんですね。僕は入院はしなかったけどしたほうがいいレベルでした。

人生がスタボロになりましたからね。

キラキラさんも苦しかったと思いますが、ここで肩の荷を降ろしてくださいね。

No.381

キラキラです✨✨
ありがとうございます😆💕同じ病気で悩んでいる方と触れあえることを心から待わびていました😌
家族には私の事をわかってもらえないし一人ぼっちでした😢
色々とわからない事だらけで戸惑うことも多かったけど、これからはこころの拠り所にさせてくださいね💕
最近になり、体の痺れとだるい症状がでてきて毎日心が折れていました。
朝起きるとパニックになってしまい毎日のように泣いていました😢

皆さんはからだの不調はどの程度ありますか?

No.382

>> 381 キラキラさんおはようございます。

家族の理解がないのは苦しいですね。心配になりました。

病院のドクターとご家族の方は話をしたことはないんですか?

この病気の治療は家族の協力が必要なんですけどね・・・

キラキラさんのところは天気はどうですか?

沖縄は晴天です☀

No.383

おはようございます☀
キラキラです✨✨

心配してくれてありがとうございます😄
昨日、母と病院に行って来ました。けど、先生にも私の事をわかってもらえず戸惑ってしまいました。

早く治るように努力をする事が面白くないようです😢
なので自分自身で何とか病気を治るように努力をする事を探してます。

何とか薬を飲まないで良くなれるようになったら良いですね😄

静岡は台風が近ずいていて風が強くふいていますよ☁

• << 389 キラキラさんこんばんは🌠。 ドクターが理解しないというのは苦しいと思うんですけどね・・・。 それとも気持ちをわかってくれないという意味でしょうか? 統合失調症は人によっては気を失って倒れるくらいの苦しい病気です。 味方が少ないキラキラさんが心配でなりません・・・😥 僕も治すように努めています。バナナ🍌がいいそうですよ。 統合失調症はストレスにより脳に傷のようなモノができていてバナナに含まれているアミノ酸が脳の神経の原料になって少しずつ傷を修復するそうです。 前NHKでやっていました。 だから私は毎日一本の🍌バナナを食べています。 どうぞ参考に。 静岡にお住まいなんですね。 静岡のお茶は凄く美味しいです。🍵

No.384

もう少ししたらまた学校か‥‥😥

• << 388 こんばんは大学生さん。 学校、苦しいんですか? 勉強が思うようにいっていないとかですか? よかったら吐露していってもいいですよ。

No.385

頑張って😆✊

No.386

>> 385 今、卒業写真や模試の結果などを見て懐かしんでます。

そうすれば、その頃の生き生きした感じを取り戻せるかなと思って

No.387

前向きに考える事は、すごくすてきだと思う✨✨
良い時の事を思い出して、これからも上手くいくように応援しているよ😆👍

No.388

>> 384 もう少ししたらまた学校か‥‥😥 こんばんは大学生さん。

学校、苦しいんですか?

勉強が思うようにいっていないとかですか?

よかったら吐露していってもいいですよ。

• << 399 すいません、最近自律神経おかしくて返信遅れました。 最近思うこと‥ 中学生、高校生見ると羨ましく感じて自分、もう年だなぁって思います。 単位やっぱり無理かもって思います。 大学入ってからいいことほんとない。 大学がクラス制だったら高校までのように友達できたかもしれない。 😢

No.389

>> 383 おはようございます☀ キラキラです✨✨ 心配してくれてありがとうございます😄 昨日、母と病院に行って来ました。けど、先生にも私の事… キラキラさんこんばんは🌠。

ドクターが理解しないというのは苦しいと思うんですけどね・・・。

それとも気持ちをわかってくれないという意味でしょうか?

統合失調症は人によっては気を失って倒れるくらいの苦しい病気です。

味方が少ないキラキラさんが心配でなりません・・・😥

僕も治すように努めています。バナナ🍌がいいそうですよ。
統合失調症はストレスにより脳に傷のようなモノができていてバナナに含まれているアミノ酸が脳の神経の原料になって少しずつ傷を修復するそうです。

前NHKでやっていました。

だから私は毎日一本の🍌バナナを食べています。

どうぞ参考に。

静岡にお住まいなんですね。

静岡のお茶は凄く美味しいです。🍵

No.390

こんばんは🌃
キラキラです✨✨

心配してくれてありがとうございます😌
先生には良くなりたいと思う気持ちが伝わらないようです😢
多分、薬を飲む事が嫌なのでその事でぶつかってしまうんですよ。

なのでさっそくバナナを試してみたいと思います😋🍴良い効果が出ることを期待してます😆✨✨

No.391

>> 390 おはようございますキラキラさん☀。

沖縄は晴れです。

食べ物ですので効くのが遅いです。なので根気よく試してみてくださいね。

今ボランティア先に来て控え室で本を読んでいます。📖

キラキラさんは読書は好きですか?

僕は好きです。心理学や生き方やライフスタイルについての本をよく読みます。

心を病んでボロボロになったので、そういうジャンルばかり選んでいます。

No.392

おはようございます☀
キラキラです✨✨

静岡は台風の影響で雨が降っていますよ☔

私も読書は好きで、今は薬学の本を読んでいます💡以前は、心理学の本も良く読んでいました。
何かおすすめの本があったら教えてくださいね💕

No.393

>> 392 こんにちはキラキラさん。今ボランティアが終わりました。
お疲れ様です。

薬学とは結構難しめの本を読むんですね💊。

僕は心療内科ではインヴェガとベゲタミンという薬を処方されています。

インヴェガって少し太るみたいですね。いくらか運動はしてるので肥満ではないですが、太る薬は勘弁願いたいです。

前ジプレキサってのを飲んだら80キロ超えました。酷かったなあれは・・・。

No.394

>> 393 なんとか生きてます。
なんとか仕事も通院も続けています。

No.395

>> 394 過食はまだ続いていますか?

僕はまだ過去に私を暴行した奴のことを考えてしまい苦しくなります。

No.396

皆さんこんばんは。お久しぶりです。キラキラさん初めまして。私も静岡です🔌静岡生まれ、静岡育ちです(笑)今日は蒸し暑かったですね💦私は斎藤茂太さんの本をよく読みます。『モタさんの落ちこみやすい人の大丈夫!な考え方』と伊吹卓さんの『生きる力がわいてくる本』という本がおすすめです。前向きな気持ちになれますよ。
私は離婚できて、子どももいないのでこれから頑張らなくちゃいけないのになぜか寂しいです。付き合いが長かったせいもあるし就職もなかなか決まらなくて辛いです。結婚して幸せそうな元友人が羨ましいです。その子には傷つけられてあることがキッカケで絶縁しましたが、悪いと思ってないのに謝ってしまいました。
なのに向こうは謝りません。
いつも上から目線で傷ついていました。憎い、許せないという気持ちがなかなか消えずイライラしてしまいます。傷つけた人が平気で毎日を過ごしてると思うと腹立たしいです。同じ目に遭えばいいのにと思ってしまいます。

No.397

>> 396 あさがおさんお久しぶりです。

元気でしたか?🍀

変な話ですが、今、お子さんがいなくて結構助かってる面があると思います。

基本的に離婚って男と女の別れに過ぎないんです。
子供がいると事情が難しくなりますが、あさがおさん、お子さんいないんですよね?

じゃあただのカップルの別れ、と思っていいと思いますよ。

結婚届離婚届ってただの役所の話ですからね。

あさがおさんのお友達、残念でしたね。

でも時間が経てば、また関係も変化していきますよ。

それまで待ちましょう。

• << 401 ありがとうございます。 子どもはいません。就活中なのですが、26歳という年齢が中途半端なせいかなかなか決まりません。でも、焦らずに前だけ向いて今日1日やれることをやっていこうと思います。早く支え合えてお互い高め合えるような彼氏が欲しいです。自分磨き頑張らなくちゃ。 そうですよね、今は腹ただしい気持ちやもう会いたくないという気持ちでいっぱいですが、もう少し自分の心に余裕が持てたら気持ちが変化するかもしれませんね。 余裕が持てても今と気持ちが変わらないようだったら必要じゃなかった友達だと思います。

No.398

初めまして。

今日も頑張って学校行きました。
あと半年の学校生活。そのタイミングでの友達からの無視。

辛く毎朝学校行く前泣くのが日課のようになってしまってますが、今日も1日お疲れさまって自分に語りかけてみました。

No.399

>> 388 こんばんは大学生さん。 学校、苦しいんですか? 勉強が思うようにいっていないとかですか? よかったら吐露していってもいいですよ。 すいません、最近自律神経おかしくて返信遅れました。

最近思うこと‥

中学生、高校生見ると羨ましく感じて自分、もう年だなぁって思います。
単位やっぱり無理かもって思います。
大学入ってからいいことほんとない。
大学がクラス制だったら高校までのように友達できたかもしれない。

😢

No.400

>> 399 こんばんは大学生170さん。

私は大学には行かなかったので大学の中身はわからないのですが、クラス制だったら、というと人間関係からくる悩みですか?

単位の話ですが、私の場合、三度目に入学した医療学校があまりにもハードで単位を落として退学しました。

学校にいた段階でしくじったのであれらは私には全く向いていない分野だとはっきりしました。

大学生さんの専攻はわかりませんが、勉強の内容そのものに意欲がないなら別の学校に行ったりなどはできないのですか?

それもできないなら私なら辞めますけどね。

学歴の失敗についての悩みは僕みたいに歳を重ねると薄れてきます。時間が解決します。

それとも勉強内容じゃなくて友達ができなくて悩んでいるとかでしょうか?

あなたがここに悩みを書いたのはいい機会だと思います。

ここで悩みを整理して悩みをはっきり言葉にしてみませんか❓。

そうすると解決策も見えてくると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧