イライラします。

レス23 HIT数 4814 あ+ あ-

2010/09/07 20:39(更新日時)

私は19で結婚、今2人目妊娠中の母です。昨日の出来事なんですが、私の弟(20才)大学生なんですが、夏休みなので、同じ大学の彼女(20才)を連れて実家にきてました。実家に用事があり、帰ると、靴を揃えてなく、私がリビングに入っても、挨拶をしない、ごはんをみんなで食べに行って、私の親がお金を出したのに、ごちそうさまでした、と言わない。私は18で社会人になり、今では結婚しているので、そういうことは当たり前のことだと思うんですが、弟達はまだ学生だからわからないのですかねぇ❓私はこういう常識のない人は嫌いで、ついつい態度が悪くなります。旦那からは、いちいちそんなことでキレすぎやろって言われました。みなさんはどう思いますか❓

No.1413470 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もそういうの大嫌いです。たった一言がどうして言えないんでしょうね。

弟さんの彼女、若いといってもハタチでしょ蓜弟さんもそんなカンジなんですかね‥どっちにしろ基本親が教えるべき事なので、親からもしくは主さんから言うべきかと。
でも同じ両親に育てられたのに弟さんはそういうの気付かないんですか蓜

No.2

19歳の社会人です。

誰かの家に上がるなら靴を揃えて向きを変えるのは当然やること。
その家の誰かが帰ってきたり部屋に入ってきたら『お邪魔してます』と挨拶するのも最低限のマナーです。
食事にしてもご馳走になったなら一言くらいあるべきです。

たしかにちょっと問題ありますが目くじら立てる程ではないと思います。ただ『常識ないなぁ』という印象。今はいいかもしれませんがいずれ困るのは彼女本人。相手のためを思うなら指摘してあげては?所詮は他人事ですからわざわざ主が関係を悪くしてまで言うべきとは思えませんが。

No.3

その子が可哀相に思いました。
そういうのは誰かが教えないと分からない事です。
そういう環境で育ってしまったのでしょうね。
誰かが教えてあげたり身近にキチンとした人がいると覚えていけるのでしょうが…
それとなく弟さんに言ってみてはどうですか?
ちゃんと教えてあげないと彼女もこの先恥をかいて可哀相だし付き合ってるあんたも恥をかくんだよと。
彼女が分からないならあんたが教えてあげなきゃと。

No.4

緊張していてそれどころじゃなかったのかもしれませんよ

どちらにせよ主は怒るのではなく諭すように、注意するのではなく教えてあげればいいかと

注意すればタイミングと言葉を誤ったらその人には反発され逆効果だったり、まわりが嫌な空気になってしまいます。

主のまわりの人のためにもイライラしながら注意するのではなく分かってもらいましょう。
きっとその人も申し訳なく思ってなおしてくれますよ。

年上ならそれくらいの余裕を持てると思いますし

No.5

主さんの立場で彼女に注意とかしちゃダメですよ。
あなたは嫁に行ったんだから。

それにしても、若くても若くなくても、挨拶とか常識的な言動が出来ない人いますよね😔
私の周りにいるそういう人達はみんな年上でしかも独身です😔
三十路過ぎてる私より年上なのにです😔
その彼女がそんなオトナにならないといいですね😔

今時、小学生の方がちゃんとしてる気がします。

No.6

主です。1、2、3番さんありがとうございます。その話にはまだ続きがあるのですが、昨日私はちゃんと言ったほうがいいと思って彼女に言いました。弟にも、あんたもちゃんと私の旦那がきたときはお兄さんになるんやけん挨拶くらいしなさいよと言いました。私の母は、彼女に、ごめんねーうちのお姉ちゃんはうるさい人やけんなぁー気にせんでいいよって言ってました。そして昨日の今日です。まだ弟は実家にいて、昨日注意したし今日は挨拶するだろうと思ったら、なにも言ってきませんでした。ついついムカついて、母に、そういう常識ちゃんと教えるべきなんやけんね‼と伝えさっさ帰りましたが、旦那はそういう人間なんやけん別にいちいち気にせんでいいやろって言っていました。私はうるさい姉ですかね💦すいません、長くなりました。

• << 11 再です。 主さんのイライラよくわかります。 私も金曜の朝後輩がある先輩の横を挨拶もせずにスルーしてスタスタ歩いていったので『挨拶くらいしないと昉』と言うと『目があったんですけど先輩が何も言わなかったから』と言いビックリしてしまいました。 弟さんが彼女に教えてあげる以前に、弟さんもわかってないようですが‥大学生ですよねバイトとかしてないんですかね。 身内に言われるより他人に言われた方が効くかもしれませんね。 このままでは働いてから、その先に就活で困る事でしょう‥。

No.7

気持ちはわかるけど、主さんの親が怒るならいいけど、主さんが目くじら立てても損するだけだと思いますよ。

立場は小姑ですからね。

No.8

自分が完璧なわけじゃないけど気になりますね⤵
挨拶くらいはないと💧育ちが悪いのかと思いますよね💦

No.9

できる子も居ればできない子居ますねっ。
私も、見ててイライラすると思うし、弟までが恥ずかしい思いをするので、私ならきっと言ってると思います…てかイライラした時点で、口に出してると😆

No.10

主さん こんばんは。

若くても きちんとした挨拶をできる人もいれば 出来ない人もいるのが現実ですよね。
こんにちは お邪魔してます お邪魔します ごちそうさま ありがとうございます
これって当たり前の事ですよね。
私は 挨拶やお礼はきちんとしなさいって子供には言ってます。

No.11

>> 6 主です。1、2、3番さんありがとうございます。その話にはまだ続きがあるのですが、昨日私はちゃんと言ったほうがいいと思って彼女に言いました。弟… 再です。

主さんのイライラよくわかります。
私も金曜の朝後輩がある先輩の横を挨拶もせずにスルーしてスタスタ歩いていったので『挨拶くらいしないと昉』と言うと『目があったんですけど先輩が何も言わなかったから』と言いビックリしてしまいました。
弟さんが彼女に教えてあげる以前に、弟さんもわかってないようですが‥大学生ですよねバイトとかしてないんですかね。
身内に言われるより他人に言われた方が効くかもしれませんね。
このままでは働いてから、その先に就活で困る事でしょう‥。

No.12

主です。みなさんたくさんのご意見ありがとうございます✨こうやっていろいろな意見を聞けて、気持ちも少しは落ち着きました😃本当にありがとうございます。

No.13

私は7つ離れた(現在22歳)弟がいますが、彼女を実家によく連れてきます💦彼女の変わるサイクルが早いのでいろんなコを見てきましたが、私は挨拶するしないは余り気にしなかったなぁ💦私から挨拶しても特に嫌な気にはならなかったケド…多少緊張もあると思うから目上の私が逆に挨拶したり話しかけたりして💨反応のいいコもいれば悪いコも…💦様々です😲それに私も嫁いだので、余り干渉しません💧
社会の話しになれば、それは失礼にあたるし挨拶するに越したことはないけど…💦主さんの言ってる事はもちろん誰が見ても正しいですが、腹を立てても主さんが疲れちゃいますよ⤵もしそのコが嫁にくるような事があれば、その時はいろいろとビシッと教えてあげたらいいんじゃないかなぁ💦乱文長文失礼しました😭

No.14

挨拶しない弟さんに
挨拶しない彼女…

なんら不思議は無く、当然というか
お似合いですね。

環境や 育ち方の影響という意見もありますから、まずは ご両親に弟さんへの教育方針についてでも 聞いてみたら いいんじゃないですか?

イライラするって言っても、彼女への(怒)は余計なお世話です。
まだ他人なんですから。

No.15

温かい目で見守る余裕があるなかで、お互いに打ち解け合い、さりげなくマナーについても伝えたりすればいいと思います。

相手が悪い、私は正しい、なんて思いを押し付けられてもしんどいときがあるなあ。
信頼関係ができればマナーについて聞く耳ももつようになったり忠告も効果的になるんじゃないですか

No.16

確かに主さんの意見は正論ですが、私なら彼女に注意はしません😣
まだ弟さんと付き合っているだけで主さんとは他人になる訳ですし…

No.17

他人でも気になるのは気になる。
主さん、直接言ったわけじゃないのにさ。

一般的に、横にいてイライラしないのはオカシイでしょ。

No.18

まだ弟さんの彼女というだけであって、婚約もしてない、身内でもない人ではありますが、注意した主は正解だと思います。
義妹になる云々の前に、人としての道を諭したのだから、主の注意は至極当然だと思いますよ。当然ではあるけど、最近は「他人だから関係ない」で注意も何もできない時代だから、むしろ主の注意は貴重だと思います。イライラするのは、そんな挨拶もできない彼女を選んだ弟への怒りもあるんでしょうね。

私も義妹(37歳)が全く挨拶できない奴で、弟から紹介された時から兄として何度も注意してました。結果、残念ながら全く変わらずで、正直諦めました。でも甥・姪(小6と小2)は母親を反面教師にしたのか、きちんと挨拶できる子供になりました。小さい時から弟が相当厳しく教えたらしいです。
主さんにとっては、まだ先の話かもしれませんが、弟さんの子供への影響も心配ですよね。

No.19

主です。みなさんありがとうございます✨なるほどと思いながら読みました😃毎年お盆と正月は私のおじいちゃんおばあちゃん(私の母の親)のところに泊まりで行くのですが、今年の盆は弟が彼女も連れて泊まりできてました。来年の正月も続いてたら、絶対連れてくると思います。はっきし言って、結婚してたら仕方ないとは思うけど、泊まりまでされると正直うっとうしいです。弟に正月は連れてこないでと言ってもいいでしょうか❓親に言っといたほうがいいでしょうか❓

No.20

>> 19 うーん、これは言わない方がいいと思います。あくまでも私個人の考えですが。
この先、弟サンと彼女が続いていけば結婚するし身内になる。縁がなければ別れるし。ただ、今は弟サンと付き合っているのだから、うっとうしい気持ちも分かりますが、少し堪えた方がいいかもしれませんね。

ただ、挨拶できない人は何故挨拶が必要なのか分からない。決して悪気があるわけではない点が厄介なんですよね。挨拶以外は完璧で、凄くイイ人もいるし。
この点だけは、弟さん通じて粘り強く言い続けるしかないかもしれません。結構時間かかるし、私の義妹みたいに、全く変わらない輩もいる。
これは世間体云々じゃなくて、本人の為にも・・と思い注意してるんですが、注意された側は「何を口うるさい事を」と感じているみたいです。ホント難しいですね。

No.21

連れてこないで、とあなたが言うのは違いますよ。
逆のことをしなきゃ。
嫌だから連れてこないで、じゃなく彼女さんが次から間違わないように、
よく家族の輪の中にはいって常識がわかるように
あなたがフォローするのが普通ですよ?
間違っていたら優しくフォローする、それが兄弟の恋人へのマナーでもあります。
嫌だから連れてくるなって、言ってみたらいいですが
親からあなたがそれは違うよ、とフォローされますよ

No.22

おっしゃるとおりだと思います

No.23

主です。ありがとうございます。なるほど…そうですか。。
私もその辺は大人にならないといけませんね。貴重な意見ありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する