戸籍と相続

レス2 HIT数 1913 あ+ あ-

2010/09/04 21:59(更新日時)

現在別居中です。離婚を考えてます。子供は二人とも私と一緒に暮らしてます。相談したいのは、主人が子供に、「籍はパパの方にあった方が、後々良いから」言ったらしく、相続する際に戸籍は関係あるのかと言う事と、子供の籍を残した場合私は何か不利な事があるのかという事を教えてもらえますか?

No.1412755 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

例え、主さんの戸籍に子供を移しても、旦那さんの相続する際には変わりはないですよ😊

相続の際は、過去の戸籍は全て調べるので。

逆に、子供の戸籍が旦那さんの戸籍に入ったままだと、主さんが子供の戸籍を取ったりできなくなると思います。

一緒に住んでて戸籍が別なのは不都合な事が多いと思うので、移すことをお勧めします💡

No.2

>> 1 ありがとうございます。主人は離婚の意志はないようで、子供におばあちゃんが離婚するなと言ってるから、宗教上好ましくないからと伝えてるようです。義母は高齢ですが、すごく執念深くやり手で、簡単に協議離婚できないかもしれず、親権や戸籍も主人の方にと言兼ねません。一応10月末までに返事をくれるようには約束しました埈

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する