姉が妊娠。育児放棄。
姉には1歳2ヶ月の子供がいます。
姉は仕事大好きで子供を生後2ヶ月から保育園に預けてます。
熱を出したりして保育園を休まなきゃいけない事も多いのですが、両親もまだ現役で会社経営をしてるため忙しくて頼れません。
そんな時姉は私を頼ってきます。
保育園に入る時に私の携帯も緊急連絡先に書いたらしく、姉に連絡がつかない時は保育園から私に連絡が来て、迎えに行ったりしてます。
今日も姉は子供を預けたのですが、朝から熱があり、すぐに姉に連絡しても繋がらず、会社に電話しても姉は外に出てるとの事で私が迎えに行きました。
今子供は熱が38度以上あり、咳もしています。
体調悪い子を保育園に預けて仕事に行く姉が信じられません。育児放棄じゃないでしょうか?
姉を求めて泣く甥っ子が可哀相で仕方ありません。
それなのに最近避妊に失敗して二人目を授かったらしく、赤ちゃん生まれたらまたよろしくねと言われました。
皆様ならどうしますか?
新しいレスの受付は終了しました
完全に主さんに頼られているんですね。
主さんがいて幸い。
お姉さんの旦那さんに相談したほうがいいです。
- << 4 レスありがとうございます。 両親や姉の旦那に相談し、一度話し合った事があるんです。 姉は『仕事が好きだから。子供と一日中家にいるなんてストレス溜まりそう』と言っており、両親はそんな姉に対して『仕事が好きなら辞めなくてもいい。でももう少し時間も短くて、子供第一に考えて働けるところで働きなさい』と言ったのですが、姉は今の職場がいいと言います。 姉の旦那には『子供一番に考えて出来る仕事にしてほしいけど、子供がいると希望の職種で新しい仕事を見付けるのは難しいし、自分も出来る限り協力するからこれからも協力してくださると有り難いです』と言われました。 子供に罪はないですが、私も生まれて来る赤ちゃんまで面倒みれません。 どうすればわかってくれるんでしょうか?
育児放棄とは言わないと思います。
ただ、家庭におさまる様なタイプでないだけ。
仕事ではイキイキ出来て輝けるのに、家庭ではそれが見いだせない。
あなたの様な妹さんがいらっしゃって、お姉ちゃんは凄く助かっていると思います。
あなたが迷惑しているならハッキリ迷惑だと、仕事頑張るのもいいけど、少しは子供の事考える様、可哀想だとそのまま伝えたらいかがですか?
- << 7 レスありがとうございます。 そのように伝えたのですが、『家にいたらストレス溜まって八つ当たりしそうだし、その方が可哀相でしょ。子供いて融通きく職場なんて見付からないよ』と言われました。 今は甥が可哀相で面倒みてますが、甥だって具合悪い時くらいは伯母の私ではなく、母親のそばにいたいはずです。 実際姉が迎えにくるとそれまで泣いてた甥が泣き止んで姉の方に駆け寄って行きます。 まだ喋れないけどママを求めてるんです。私じゃ姉の代わりは出来ないんです。 私も5歳と3歳の子がいて、来春から父の会社で働かせてもらう予定なんです。 父の会社は今いる子持ちパートさんにも子供が熱を出した時は休んでもらってますので、私もそうさせてもらうつもりですが、私にも二人子供がいるのに甥や生まれて来る赤ちゃんが熱を出した時まで休んでたら仕事になりません。 どうしたらわかってくれるんでしょうか?姉は臨月まで働いて赤ちゃん生まれたらまたすぐ復帰したいと言ってます…
>> 1
完全に主さんに頼られているんですね。
主さんがいて幸い。
お姉さんの旦那さんに相談したほうがいいです。
レスありがとうございます。
両親や姉の旦那に相談し、一度話し合った事があるんです。
姉は『仕事が好きだから。子供と一日中家にいるなんてストレス溜まりそう』と言っており、両親はそんな姉に対して『仕事が好きなら辞めなくてもいい。でももう少し時間も短くて、子供第一に考えて働けるところで働きなさい』と言ったのですが、姉は今の職場がいいと言います。
姉の旦那には『子供一番に考えて出来る仕事にしてほしいけど、子供がいると希望の職種で新しい仕事を見付けるのは難しいし、自分も出来る限り協力するからこれからも協力してくださると有り難いです』と言われました。
子供に罪はないですが、私も生まれて来る赤ちゃんまで面倒みれません。
どうすればわかってくれるんでしょうか?
失礼ですが主さんは、おいくつですか?仕事はされてますか? 育児放棄ではないと思いますょ。お姉さんと旦那さんと話した方が良いと思います。きっとお姉さんは甘えてる部分もあるかもしれません💦私も1歳の娘がいますが、今、就活中ですが、実家の方も皆働いている為、休みの時に子供を預けて、動いてます。私の親戚も生後2ヶ月から保育所に預けられてました😲
- << 11 レスありがとうございます。 私は今27歳で姉は29歳です。 私も上の子が生まれる2ヶ月前までは働いていましたが、子供が生まれてからは家事育児に専念してます。 旦那の収入は多くはないので、今までは節約して頑張ってきましたが、このままのペースでは教育費が不安なので、私も来春から働く予定です。 姉の旦那の収入が少なくて生活出来ないのであれば、また話は違ってきます。 ですが、姉の旦那は私の旦那よりも収入があり、姉が朝から晩まで働かなくても普通に生活出来て、貯金も出来ます。 姉が仕事が好きだから仕事を続けている状態です。 今は朝7時半には甥を保育園に預け、迎えに行くのは夜7~8時頃です(保育園は夜10時までやってます)。 1歳の子供がいて、これから赤ちゃんも生まれるのにこの仕事を続けていくのは無理があるとは思いませんか?
キチンとしている主さんがいるから、主さんに預けているから、表向きは育児放棄まで行かないけど、実際は育児放棄に近い。
主さんが居なかったら?
主さんは文句言ったりはしないですか?
甥っ子が可愛い手前、姉妹喧嘩はしたくないですよね…でもお姉さんは主を都合よく使いすぎ!!
一回迎えに行くにつき、何か見返りを要求したら?
例えば一回=一万円とか。
それくらい時間を費やしてるんだから、何かお礼してもらわないとⅤ
そしたらお姉さんも少し考えるでしょう?
- << 16 レスありがとうございます。 何度も話はしてるんですが、あまり強く言うと甥に当たったりしないかと心配で強くは言ってません。 今姉に甥を病院に連れて行きたいから乳児医療証と保険証を貸してと電話すると、『実家に合鍵あるから取ってきて、うちに勝手に入って持ってって。忙しいから切るから』と勝手に電話切られました。 甥を心配する事もなく、私に何の一言もなく、やっぱり甥より仕事が大切なんですね… 何を言っても無駄なような気がしてきました…。 これは働く母親なら普通の事なんでしょうか?
>> 2
育児放棄とは言わないと思います。
ただ、家庭におさまる様なタイプでないだけ。
仕事ではイキイキ出来て輝けるのに、家庭ではそれが見いだせ…
そのように伝えたのですが、『家にいたらストレス溜まって八つ当たりしそうだし、その方が可哀相でしょ。子供いて融通きく職場なんて見付からないよ』と言われました。
今は甥が可哀相で面倒みてますが、甥だって具合悪い時くらいは伯母の私ではなく、母親のそばにいたいはずです。
実際姉が迎えにくるとそれまで泣いてた甥が泣き止んで姉の方に駆け寄って行きます。
まだ喋れないけどママを求めてるんです。私じゃ姉の代わりは出来ないんです。
私も5歳と3歳の子がいて、来春から父の会社で働かせてもらう予定なんです。
父の会社は今いる子持ちパートさんにも子供が熱を出した時は休んでもらってますので、私もそうさせてもらうつもりですが、私にも二人子供がいるのに甥や生まれて来る赤ちゃんが熱を出した時まで休んでたら仕事になりません。
どうしたらわかってくれるんでしょうか?姉は臨月まで働いて赤ちゃん生まれたらまたすぐ復帰したいと言ってます…
心中お察しします。
この際なので、お姉さんからお給料をいただいて、保育してはどうですか?
詳しくはないのですが、臨時で預かる保育所って重宝かられるようなので、ご自分のお子様も一緒にぜーんぶまとめてお世話する、お仕事にしてしまってはどうでしょう?
そうなるまで時間はかかるかもしれませんが、お姉さんが変わらないなら、自分で変わるしかないですよね。
- << 23 レスありがとうございます。 子供は好きですが、私は保育士の資格は持ってません。 私の友達は専門学校や短大で取ってましたが、通信で取れるものなのでしょうか? 姉から保育料は多分貰えません… 預かってる時のミルクやオムツも持ってきてくれなかったので、仕方なく私が買いましたし…。 昨日迎えに来たのは21時で、『明日休日出勤になったから朝連れてくるから』と。 しかも姉はグズる甥を見て『あ~夜泣きしそう…寝不足辛いよね』と一言。 甥は幸いただの風邪でしたが、心配もせず、私にお礼の一言もないので、いい加減ぶちギレてキツく言いましたが、『私だって小さい頃あんたの面倒みてたんだから具合悪い時くらいみてよ』と言われました。 昨日は喧嘩したまま帰ったので、連れて来ませんでしたが、弟の嫁のところに連れてったようで、甥は弟の嫁には懐いてないので手に負えず、姉に連絡したら私に連絡しろと言われたみたいで私に連絡が来ました。
>> 5
失礼ですが主さんは、おいくつですか?仕事はされてますか? 育児放棄ではないと思いますょ。お姉さんと旦那さんと話した方が良いと思います。きっと…
私は今27歳で姉は29歳です。
私も上の子が生まれる2ヶ月前までは働いていましたが、子供が生まれてからは家事育児に専念してます。
旦那の収入は多くはないので、今までは節約して頑張ってきましたが、このままのペースでは教育費が不安なので、私も来春から働く予定です。
姉の旦那の収入が少なくて生活出来ないのであれば、また話は違ってきます。
ですが、姉の旦那は私の旦那よりも収入があり、姉が朝から晩まで働かなくても普通に生活出来て、貯金も出来ます。
姉が仕事が好きだから仕事を続けている状態です。
今は朝7時半には甥を保育園に預け、迎えに行くのは夜7~8時頃です(保育園は夜10時までやってます)。
1歳の子供がいて、これから赤ちゃんも生まれるのにこの仕事を続けていくのは無理があるとは思いませんか?
私は出産ギリギリまで働いて辞めました。
保育園に預けてもいざという時や残業で実家や会社に迷惑かかるからです。もし主さんのような妹さんがいて一回(1日)一万とかのお金で解決できるなら仕事続けましたよ💨長い人生でみたら辞めるよりずっと得です。世の中の働くお母さんのほとんどが同じ気持ちだと思いますよ。お金の問題じゃないですよね、保育園にも親にもお姉さんにもきっぱり断って下さい。
お姉さんがダメならまずお義兄さん、それがダメなら両親、義両親、たまにはお義兄さんのご兄弟…
それくらいの協力体制確保してから働かせて下さい💨お互い結婚した別世帯の兄弟は単なる親戚です。
- << 26 レスありがとうございます。そうですよね。そのくらいの協力体制がないと今の仕事を続けるのは無理ですよね。 私は姉から保育料を取りたいのではなく、体調が悪い我が子を全く気にせず平然と仕事をしている事に違和感を感じています。 体調悪い時くらい普通休日出勤断りませんか…? なのに私と喧嘩したからって弟の嫁に押し付けて仕事に行ったんです。弟の嫁は生後3ヶ月の赤ちゃん一人なので、1歳の育児は未知の世界です。それに会う回数が少ないので甥は弟嫁には懐いてません。姉に頼まれて断れなかったんだと思います。 義兄の親は母親一人でもう働いていませんが、腰が悪いので甥を一人でみる事は出来ないんです…。 義兄の兄は母親と一緒に住んでいますが、独身で働いていますし、姉は既婚で今は県外にいます。 このように義家族の方には全く頼れない状況です。 私が断ると弟嫁にまた無理矢理預けそうです…
主さんは、一番利用されやすく、断れないようですね。
一度に4人の面倒
小さな保育園みたいですね。
きちんと話をしてみてください。
お姉さんの旦那様も非常識ですね、主さんも小さな子供抱えているのに、体や心が限界なってからじゃ遅いですよ。
きっぱりしましょう。
反対に助けてもらいたい立場にいるのに、心配ですね。
お姉さん、自由過ぎですね。それをバックアップ状態ですよ。子育て立派な役目で子供を授かってるはず、子供出来ない人もいますから、また授かり物を授かった重みをお姉さんが子育てをきちんとする機会ですよ、主さんは、自分のこれからを考えてよいです、強くいきましょう
- << 27 レスありがとうございます。 そうですね…利用されてるんでしょうね。 うちにも子供がいるので生活がありますし、月に何日も預けられるとやっぱり支障が出てくる事もあります。 一昨日喧嘩して昨日は弟嫁に預けましたが、弟嫁から私に連絡が来て、結局甥を迎えに行きました。 姉は普通に迎えに来て普通に帰って行きました。 今日は姉も仕事休みですが、明日はどうするのか… 甥は喘息の気もあり、一度風邪引くと長いので心配ですね…
両親から言われても何も変化ないんですね…。
私ならとりあえず来年春までは協力する。
でも仕事を始めたら我が子の急病以外に甥っ子の為にまで仕事を休んだりする事は出来ないと伝えます。
そして緊急連絡先も姉の旦那に変更。
変更してくれないなら、次頼まれた時に保育園で先生に自分で言ったらよいと思います。
姉夫婦が二人とも仕事で遠出とか出張中とかなら分かりますが、協力するのが当然みたいな感じになるとあまりイイ気持ちはしないですよね。
- << 28 レスありがとうございます。 そうします。 来春からは預かれないという事だけはちゃんと伝えようと思います。 私が協力出来なくなれば、弟嫁に頼みそうで心配ですが…。 これから生まれてくる赤ちゃんのためにも姉自身よく考えて、子供中心の生活を送ってほしいです。 今まで甥が可哀相で協力してきましたが、今の姉の生活は子供がいる人の生活ではなく、独身で自由に働いてる人の生活です。 子供が二人になれば今よりも保育園に行けない日が増えますし、この機会にこれからの事をよく考えてほしいです。
はじめまして
あなたが嫌ならはっきり言えばいいじゃないですか?
あなたのお姉さんは仕事を持ってる人として普通です。
熱を出して普通の保育園へ行けないなら、病児保育、変わりにお迎えをしてくれるサポートも行政を通じて紹介してもらえます。お迎えが遅くなっても延長保育ができます。
あなたがやるから、お姉さんが頼ってるだけですよ。
育児放棄は失礼です。
- << 29 レスありがとうございます。 育児放棄は言い過ぎたかもしれませんが、姉はそれに近い事をしていると思います。 朝から熱があって咳をしてる子を保育園に預けて、保育園からの電話には出ない。保育園は37、5℃以上の熱がある時はお迎えに行く決まりになっています。 それは入園の時に説明されますよね?決まりは守るべきですよね。 体調の悪い時くらい休日出勤は断るべきですし、我が子の体調の心配より夜泣きでの自分の睡眠不足の心配… 長時間勤務に遅い帰宅。1歳児に夜8時以降に夕飯を食べさせ、しかもその夕飯はママの手料理ではなく、祖母の手料理かコンビニ弁当。 1歳になってまもない子に週に何回もコンビニ弁当なんて体の事考えてないと思います。 仕事をしてたら忙しいのはわかりますので家事は手抜きしてもいいと思いますが、自分が好きで働いてるからこそ育児は手抜きしちゃいけないと思います。
>> 6
キチンとしている主さんがいるから、主さんに預けているから、表向きは育児放棄まで行かないけど、実際は育児放棄に近い。
主さんが居なかったら?…
何度も話はしてるんですが、あまり強く言うと甥に当たったりしないかと心配で強くは言ってません。
今姉に甥を病院に連れて行きたいから乳児医療証と保険証を貸してと電話すると、『実家に合鍵あるから取ってきて、うちに勝手に入って持ってって。忙しいから切るから』と勝手に電話切られました。
甥を心配する事もなく、私に何の一言もなく、やっぱり甥より仕事が大切なんですね…
何を言っても無駄なような気がしてきました…。
これは働く母親なら普通の事なんでしょうか?
充分な収入があり、それでも働きたいならベビーシッターさんや病児保育サービスなどを利用するべきだと思います。
主さん達の生活に支障が出てしまうなら、いくら仕事が出来てもただの自己中にしかならないですよね😞
>> 9
主さんだけだと、分かって貰えないのなら、御両親に相談されて、自分の生活の事、これ以上姉の子供の面倒を見切れない事等、家族含め話し合ってはいか…
レスありがとうございます。前に一度家族で話したんですが、姉は納得せず、姉の旦那にも協力をお願いされてしまいました。
両親も私達が小さい頃から忙しく働いており、私達は半分母方の祖父母に育てられたようなものなので、両親も姉に強くは言えないようです。
子供の頃の私達はいつも両親が忙しく満足に遊んでもらえない事に不満でした。
でも姉は今両親と同じ事してます。
姉は寂しくて一緒に泣いた事を忘れてしまったのかな…
- << 22 親も親なら子も子ですね。幼い時の気持ち、完全に忘れてるじゃないですか。それで2人目をよく妊娠しますね。本当に腹立ちます。生後2ヶ月で保育園ですか!?何なのそれ!!まだまだママと一緒に居たい真っ只中じゃないですか!!そのままでは駄目だと思います!!旦那も旦那で馬鹿です昤
主さん、お疲れさまです。
お姉さんが働いてるのは経済的な理由ではないのですよね?
でしたらファミリーサポートやベビーシッターに頼んでとはっきりお姉さんに言われたほうがいいと思いますよ。
お姉さんに都合があるように私の都合もある❗❗と主張されてもいいと思います。
>> 10
心中お察しします。
この際なので、お姉さんからお給料をいただいて、保育してはどうですか?
詳しくはないのですが、臨時で預かる保育所って重宝…
子供は好きですが、私は保育士の資格は持ってません。
私の友達は専門学校や短大で取ってましたが、通信で取れるものなのでしょうか?
姉から保育料は多分貰えません…
預かってる時のミルクやオムツも持ってきてくれなかったので、仕方なく私が買いましたし…。
昨日迎えに来たのは21時で、『明日休日出勤になったから朝連れてくるから』と。
しかも姉はグズる甥を見て『あ~夜泣きしそう…寝不足辛いよね』と一言。
甥は幸いただの風邪でしたが、心配もせず、私にお礼の一言もないので、いい加減ぶちギレてキツく言いましたが、『私だって小さい頃あんたの面倒みてたんだから具合悪い時くらいみてよ』と言われました。
昨日は喧嘩したまま帰ったので、連れて来ませんでしたが、弟の嫁のところに連れてったようで、甥は弟の嫁には懐いてないので手に負えず、姉に連絡したら私に連絡しろと言われたみたいで私に連絡が来ました。
- << 25 保育士は年一回の試験に受かれば資格が取れますが、大卒など受験基準があります。 でもミルクも持ってこないような人なんて、親とは思えませんね。 預からせて世話させて当然なんて親じゃ、家でのお子さんの様子も心配です😢
>> 12
私は出産ギリギリまで働いて辞めました。
保育園に預けてもいざという時や残業で実家や会社に迷惑かかるからです。もし主さんのような妹さんがいて一…
レスありがとうございます。そうですよね。そのくらいの協力体制がないと今の仕事を続けるのは無理ですよね。
私は姉から保育料を取りたいのではなく、体調が悪い我が子を全く気にせず平然と仕事をしている事に違和感を感じています。
体調悪い時くらい普通休日出勤断りませんか…?
なのに私と喧嘩したからって弟の嫁に押し付けて仕事に行ったんです。弟の嫁は生後3ヶ月の赤ちゃん一人なので、1歳の育児は未知の世界です。それに会う回数が少ないので甥は弟嫁には懐いてません。姉に頼まれて断れなかったんだと思います。
義兄の親は母親一人でもう働いていませんが、腰が悪いので甥を一人でみる事は出来ないんです…。
義兄の兄は母親と一緒に住んでいますが、独身で働いていますし、姉は既婚で今は県外にいます。
このように義家族の方には全く頼れない状況です。
私が断ると弟嫁にまた無理矢理預けそうです…
>> 14
両親から言われても何も変化ないんですね…。
私ならとりあえず来年春までは協力する。
でも仕事を始めたら我が子の急病以外に甥っ子の為にまで仕事…
そうします。
来春からは預かれないという事だけはちゃんと伝えようと思います。
私が協力出来なくなれば、弟嫁に頼みそうで心配ですが…。
これから生まれてくる赤ちゃんのためにも姉自身よく考えて、子供中心の生活を送ってほしいです。
今まで甥が可哀相で協力してきましたが、今の姉の生活は子供がいる人の生活ではなく、独身で自由に働いてる人の生活です。
子供が二人になれば今よりも保育園に行けない日が増えますし、この機会にこれからの事をよく考えてほしいです。
>> 15
はじめまして
あなたが嫌ならはっきり言えばいいじゃないですか?
あなたのお姉さんは仕事を持ってる人として普通です。
熱を出して普通の…
育児放棄は言い過ぎたかもしれませんが、姉はそれに近い事をしていると思います。
朝から熱があって咳をしてる子を保育園に預けて、保育園からの電話には出ない。保育園は37、5℃以上の熱がある時はお迎えに行く決まりになっています。
それは入園の時に説明されますよね?決まりは守るべきですよね。
体調の悪い時くらい休日出勤は断るべきですし、我が子の体調の心配より夜泣きでの自分の睡眠不足の心配…
長時間勤務に遅い帰宅。1歳児に夜8時以降に夕飯を食べさせ、しかもその夕飯はママの手料理ではなく、祖母の手料理かコンビニ弁当。
1歳になってまもない子に週に何回もコンビニ弁当なんて体の事考えてないと思います。
仕事をしてたら忙しいのはわかりますので家事は手抜きしてもいいと思いますが、自分が好きで働いてるからこそ育児は手抜きしちゃいけないと思います。
>> 29
こちらこそレスありがとうございます。
ここで愚痴ってても何も変わらないです。行動にうつしましょう。お姉さんの行動を先回りしましょう。
24時間体制のベビーシッターとか、変わりに探して、申し込みまでしてあげればいいのでは?
○日からベビーシッターさんがくるからと伝えればいいと思います。
お姉さんのやってることの一つ一つをどうこう批判する気はありませんが、要は、あなたや義理妹さんのが、やってくれる、やってくれた過去があるから、頼むだけだと思います。
妹さんも含め強く拒否したら、どうですか?ただ、家に子供放置なんて最悪の状態になったら大変なので、ベビーシッターさんを手配しておけばいいと思います。
子供に対する感覚は人それぞれです。熱があっても行かなくてはならない時もあります。
でも、それは子供が大切ではないわけではないです。仕事と子供を天秤になんてかけれません。
ただ、病児保育など、責任を持ってみてくれる場所に連れていくのが親の責任かと思います。
お姉さんは確かに母親として問題を抱えているとは思いますが、でもこの人に主さんと同じような母性を持ってほしいと期待しても無理だと思います。
甥っ子さんのことが心配なんですよね?甥っ子さんはママにはちょっとハズレちゃったけど主さんのような叔母ちゃんがいて大当たりだと思いますよ⤴
ちゃんとお金をもらって全面的に面倒みちゃうのはいかがですか?
病児保育や夜間のベビーシッターなどを利用すればお姉さんもかなりの費用がかかるはずだし、しかし子どもはその度に色々な人に預けられて不安になります⤵
その点主さんなら愛してくれる叔母ちゃんだし子どもも幸せです。ちゃんと取り決めをしてお金はきっちり頂きましょう。身内なのに水くさいと遠慮することはありません。こんなこと普通お金もらってもやりたくない。甥がかわいいからやってあげるんですから。
主さんは甥っ子さんがお母さんと居られるのが幸せと思っているのでしょうが…たぶん甥っ子ちゃんの場合、主さん家族と過ごすのも同じくらい幸せだと思いますよ。
皆様レスありがとうございます。
一括のお返事で申し訳ありません。
先程姉から『一昨日ごめんね。明日もお願い出来る?』とメールが来ました。
とりあえず引き受けましたが、明日こそちゃんと話し合おうと思います。
姉に母性を求めても無理なんですかね…
赤ちゃんが生まれるとなれば変わってくれるかも…と少し期待してましたが、またすぐ保育園に預けるみたいです。
本当は結婚すれば別の家庭になるので、ある程度の線引きは必要だと思いますし、来春からは私も働こうと思っていたので、もう断ろうと思ってましたが、皆様の様々なご意見を読ませて頂き、色々考えました。
ベビーシッターさんや24時間託児所も責任を持って保育してもらえるからいいと思います。
でも私は迷惑だから預かりたくないというよりは、姉に甥と赤ちゃんの事を一番に考えて愛情を注いで欲しいと思い、体調が悪い時くらいは甥がママに甘えられるような環境を作って欲しいと思ってるんです。
続きます。
続きです。
でも働いてると仕事上そう上手くはいかないものなのもレスを読ませて頂いてよくわかりました。
姉は変わる気はないと思います。
多分私が断れば弟嫁、弟嫁が断ればベビーシッターに頼んでいくらお金がかかろうが気にしないで仕事を続けると思います。
それくらい仕事が大好きな人なんです。
弟嫁はまだ子供が小さいので自由に動き回れませんし、ベビーシッターさんは責任持ってみてくれますが、他人なので愛情を持ってみてくれるのか…と考えると疑問が残ります。
私は甥の事も愛しています。自分の子供達と同じように大好きです。
甥にとって母親と過ごすのが一番なのは当然ですが、それが出来ないのであれば、血の繋がりのある私が愛情を注いであげたいと思いました。
続きます。
続きです。
でもそうなると来春から働く事が出来なくなります。身内から保育料を貰うのは気が引けますが、稼げなければ自分の子供達に影響が出てきてしまうので、そこはしっかり姉と話し合って決めたいと思います。
また明日報告します。
赤ちゃん二人の夜間&病児保育を引き受けてパートを諦めるんだから5万は欲しいところだ…
ただしお姉さんのこれまでから察するにきっぱりはっきりと条件を決めないと甥っ子さんたちは主さんちに入り浸りになりますよ💨
基本月額一人1万(ミルク代オムツ代)
お迎え一回1000円(ガソリン代)
最低何時に迎えに来る。(遅れたら一時間につき1000円➡時給)
病気の時は定時で帰り、休出はしない。(破ったら5000円)
これ幸いに金さえ払えばいいと預けっぱなしにしたら契約破棄(全体で5万を超えないとか)
まぁ金額はともかく預かれば預かるだけ金掛かるんだから堂々と請求してください💨頑張って‼
チャイルドプランナーだったかな❓保育士よりは手軽だけど、子供を預かることが出来る資格があります。
費用は30万かかりますが、子育てを経験している女性は少し安くなり(24万❓だったかな)授業を受ける時間も短くなります。
私は主さんのお父さんの会社で働くのなら主さんが、この資格をとってみては…と思います。
何よりいいのが、自分の子供も一緒に見れることです。夏休み、冬休み、春休みと長期の休みの時でも働きながら子供と、ずっと一緒にいれる。
主さんのお子さんが寂しくないかなって思います😃
もし、まだ解決されてないなら💦なんですけど😥
保育料1人1ヶ月2、3万とかでも少ないけど、ないよりはいいかなって💡
何より長期休みの時に主さんのお子さんが嬉しいかな~なんて🙈
資格のお金は親に頼むとか💡
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 112HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 207HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 445HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 112HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 207HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 445HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87300HIT ♀ママ
-
母乳育児460レス 42157HIT さき (30代 ♀)
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14587HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
生後1ヶ月の赤ちゃんを親に預けて食事に行く弟夫婦287レス 141171HIT 匿名さん
-
閲覧専用
子供預けてラブホ72レス 34354HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 432HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 376HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 238HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る