前妻の墓参り

レス9 HIT数 9746 あ+ あ-

2010/09/01 06:59(更新日時)

前妻のお墓に今妻が旦那と一緒に毎年墓参りに行くのは、前妻への配慮がないですか?
私は毎年前妻のお墓参りに旦那と行ってました。
子供産まれてからも行きます。(大きくなったら子供が来るかは任せますが、夫婦ではお参りしようと思ってました)
それをたまたま話したら「前の奥さんの墓前で愛した旦那と新しい嫁が幸せそうにしてるのを見せるのは配慮がない。前の奥さん可哀相」と言われました。
旦那だけで行かせるべきですか?
前妻さんとは面識ないですが、夫婦でお参りはいけませんか?

No.1409022 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も亡くなった彼氏の事故現場へ、旦那とお花をお供えに行きます。主さんも旦那さんが一緒に行く事を望んでいるならば一緒に行ってあげればいいのではないでしょうか。先立たれた方に対しての供養は、愛した人の幸せな姿と自分を忘れずにいてくれる事なのではないでしょうか…
私はそう思っています。

No.2

“配慮が無い”
って言ったの誰ですか?

マイナス思考の可哀想な人ですね。

うちは母が早くに亡くなり、父には何度か彼女ができました。

1人目…
私達子供を邪魔に思い、父と2人で暮らしたいと父にいつも文句を言い、亡くなった母を気にするどころじゃなかった感じ。

2人目…
いつも、亡くなった母に嫉妬し、挙句に娘の私にも嫉妬する様になった。

3人目…
母の仏壇をいつも綺麗にしてくれ、
『あっちに行ったら(死んだら)3人で仲良く暮らしたいわ』
と、とても大切に考えてくれた。

3人目の人は、父が亡くなるまで一緒でした。

お墓参りも、いつも一緒に行ってましたよ。

父が亡くなっても、一緒に父と母のお墓参りに行くし、1人でも行ってくれてる様です。

旦那さんの亡くなった奥様…
“嫉妬”や“怒り”なんて無くなった仏様になったんですよ。

旦那さんと主さんが仲良くして、旦那さんが幸せでいることを一番喜んでくれてるはずです。

主さんのこと…
私は素晴らしいと思います。

私が亡くなった奥様だったとしたら…
『いつもありがとう。彼をどうかよろしくお願いしますね。』
って言いたいですよ。

No.3

「旦那に新しい奥さんができて、安心して成仏できるわ」という人もいれば、嫉妬する人もいるだろうし、一概に良い、悪いとは言えないと思います。でも、ずっとお墓参りをしているなら、続けたほうがいいですよ。急に行かなくなるほうが失礼だと思います✋

No.4

主さんは素晴らしいと思うけど、もし私が死んで旦那が再婚して後妻と墓に来られたら嫌だな昉

No.5

私は主さん素敵な方だと思うけどなぁ☺
なかなか出来る事じゃないと思います✨

配慮がないって奥様が嫉妬するみたいな考えからでしょ!?
普通自分が先立つ時は残された人の幸せを願うものだから、その知人の方の考え方のが奥様に失礼な気がする💧

No.6

配慮がないっていったお知り合いは同時に「旦那の前妻は嫉妬深い」と言ってるようなもんだと思う。

それはそれで故人に失礼な気がしますがひとそれぞれなのかな…。

No.7

「配慮がない」発言は誰がしたのか気になるところだけれど、もう何年もお墓参りしているならいいと思います。

主さんご夫婦は幸せを見せつけにお墓参り行ってる訳じゃないんだし。

No.8

ぜひ、ご夫婦でお参りなさっていただきたいです。

亡くなられた奥様は、残されたご主人をどんなに心配されて、旅立たれたことでしょう。

ご主人が、主さんのような優しい伴侶をみつけ、悲しみから立ち上がり、生きていってる姿、亡くなられた奥様は、天国で喜んでくださってますよ。

後妻さんが、機嫌悪くて、墓参りも満足にさせてもらえないって話をよく聞きます。

主さん、優しい女性ですね。

ご主人だって、あなた様に感謝してますよ。

スレ本文にあった、その批判的な方は、あまり幸せな結婚生活を送ってないんです。夫も、不誠実なのかも。

主さん、これからも、素直な気持ちで亡くなられた方の魂を、お弔いして差し上げてくださいね。

主さんの優しさに感動しました。

No.9

ありがとうございます😃
これからも毎年お墓参りに行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する