ご近所付き合い⤵⤵⤵

レス500 HIT数 35341 あ+ あ-

2011/07/28 11:21(更新日時)

近所付き合いにウンザリな方✋
イヤ~なご近所さんのいる方✋

お話しましょう😫

主は田舎に住んでて、ご近所付き合いに悩んでおります✋

No.1407097 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

>> 350 兼業ママさん、こんばんは🌠

今日はこちらは昼間は暑いくらいだったんですが、夕方から崩れて明日は寒くなるそうです⤵

今期のドラマでママ友のを観ていますが恐ろしくなります。
ドラマだから…と思っていましたが現実の世界でも有り得ない母親って存在するんですね。。

連休にリフレッシュしましょうね✨

No.352

主さん どうされたのでしょう?😥

No.353

>> 352 主です。

主は特に変わらずですがどうかされましたか❓

No.354

最近は他の方々のレスが無いなぁ…と😥 それだけ忙しくされているのだとは思いますが。😔 家はソーラー式+電池のガーデンライトがあるのですが、一時期、電池が品薄な事もあってか、庭に入って電池を抜き取る(又は使用済みと交換?)しようとしたみたいなのです。😭 早朝ならまだあまり他の方々は起きてないし…😔 取りあえず出掛ける際は家の中に入れたりしてます。😥

No.355

>> 354 皆さん連休でお出かけされたりしているのだと思いますよ💡

私は初めから皆さんからレスを頂いたら出来るだけ早めにお返事させて頂くというスタイルを取っています☺
皆さんからレスがない時は『皆さん平和に過ごされているのかなぁ』と良い風に考えています☺

317さん、色々工夫して努力されてますね✨
努力が実ると良いですね🙏✨

No.356

こんばんは。🌠
そうですね😥 皆さん連休ですよね😱 曜日の感覚が麻痺しています。😂 今はセンサーライトで我慢して、いつかは防犯カメラを買いたいです!😤 嫌がらせ等を撮って出るトコ出たいです!(というか、こんな事する人がいるのを知って欲しい😂)

No.357

>> 356 おはようございます⤴

そうですね。
防犯カメラがあればイタズラを防止する効果があるかもしれないですよね☝
頑張りましょう😉⭐

No.358

気持ち悪い田舎者‼‼‼‼毎日うんざり‼‼‼‼‼‼GWも他人の監視ばかりしてきてバカみたい‼‼‼‼いちいち壁に隠れて人の行動を監視してから、近所の暇人にバラまいて……そんなことして恥ずかしくないのかしらね‼近所に変な根回ししてお疲れ~~✋って感じです。↑↑↑
主さん、兼業ママさん😄、こいつらのお山の大将きどり(笑)おもしろいですよね(笑)話のネタがないようで必死になってネタ集めしてるようですよGWも(笑)主さん&兼業ママさんはGWは心休まりましたか?私はこの通り全くです。子供が小さいので混雑するGWはお出掛けはせず、日をズラして出掛けるつもりです😄

• << 364 主さん、111さん、こんにちは。主さんは温泉にでも行かれて、リフレッシュしましたか? 111さんは、連休は気が休まるどころでは無かった様子ですね。。。今度の週末辺りにはお出掛けして気分転換出来ると良いですね。 こちらは都内に一泊してきました💖素敵なダイニングやオープンカフェがたくさんで、車で通り過ぎるだけでも久々にワクワクしてしまいました。 111さんの仰る、田舎特有の「変な根回し」って、わかるような気がします。 ある事ない事、良くそんなに話しを作って吹き込むもんだなと…呆れる程暇なママさんが居ます💢💢 話しを振りまき、取り巻きを増やして自己満足してるのが見え見えで、逆に幼稚で痛々しいです。。 同居だからストレスたまってるのかな? いずれにせよ、楽しみも目標もない人に感じます。 お互い、暇人は放っておきましょう。 ところで主さん、まだまだですが、小さな花壇を作り始めましたよ🌷早速、雑草に覆われてますが💧 少しずつ花を増やせるよう、地道に頑張ります😊

No.359

>> 358 111さん、こんばんは🌠

せっかくのGW、監視の被害に遭われたんですね😢
私も心休まる連休というわけではなかったです⤵

また別の機会にお出かけしてリフレッシュしましょうね✨

No.360

こんばんは。🌠🙇
今日新たに犯罪紛いの行為をしりました‼😨 お隣の旦那さんが、とにかく覗くコトが多かったのでトレリスのちょっと背が高いのをしたのですが……😥💦 テグスの様な細い強靱な糸でグラグラ揺らして壊そうとしてたんです‼‼😨😱 その糸は証拠品として取ってあります。😭 壊したら器物損壊ですよね⁉😫

No.361

>> 360 こんばんは🌠

器物破損に当たるような気がします。。

怖いですね😱

No.362

こんにちは。
主さん引いてるかもしれませんが、こちらは故意に何もしていません。あちらが一方的に色々してくるんです。
でも、似た様に口五月蠅い方は沢山居るってコトは分かりました。皆さんも頑張って下さい。💪

No.363

>> 362 こんにちは。

317さんは何も悪くなく、ご近所の方が悪いと分かっていますよ❗
引いているのは、ご近所の方に対してですし…😥

• << 369 こんにちは。🙇 有り難う御座います‼😂 先日、反対隣りの年上夫婦の旦那さんに勇気を振り絞って打ち明けました。😂 ヤッカミでしてるのでは?と言われて、まぁそれはあると私も思っています。😥 でも隣りの旦那さんは、引っ越してきて一週間目でレンガを盗ろうとしたのを既に見ていたので😠、土日は危ないなぁ…と考えておりました。😫 今は、土日も早朝も危ないです。😭

No.364

>> 358 気持ち悪い田舎者‼‼‼‼毎日うんざり‼‼‼‼‼‼GWも他人の監視ばかりしてきてバカみたい‼‼‼‼いちいち壁に隠れて人の行動を監視してから、近… 主さん、111さん、こんにちは。主さんは温泉にでも行かれて、リフレッシュしましたか?

111さんは、連休は気が休まるどころでは無かった様子ですね。。。今度の週末辺りにはお出掛けして気分転換出来ると良いですね。

こちらは都内に一泊してきました💖素敵なダイニングやオープンカフェがたくさんで、車で通り過ぎるだけでも久々にワクワクしてしまいました。

111さんの仰る、田舎特有の「変な根回し」って、わかるような気がします。
ある事ない事、良くそんなに話しを作って吹き込むもんだなと…呆れる程暇なママさんが居ます💢💢 話しを振りまき、取り巻きを増やして自己満足してるのが見え見えで、逆に幼稚で痛々しいです。。
同居だからストレスたまってるのかな?

いずれにせよ、楽しみも目標もない人に感じます。

お互い、暇人は放っておきましょう。

ところで主さん、まだまだですが、小さな花壇を作り始めましたよ🌷早速、雑草に覆われてますが💧 少しずつ花を増やせるよう、地道に頑張ります😊

No.365

>> 364 兼業ママさん、こんにちは☔

連休はリフレッシュされたようで良かったです☺✨

花壇始められたんですね🌹
夏になるのが楽しみですね🎵

私の方は先月末に3度目の妊娠が分かったんですが、前の2回と同じく出血があるんです😔
なので連休中は自宅安静で過ごしていました🏠
今も安静中でつわりと流産の不安と戦っています。

🏥に行く以外は外出してないのでご近所さんと顔を合わせる事もなく、そっちの方では平穏に暮らしています🍀

No.366

>> 365 主さん、嬉しい報告ありがとうございます💖体を大事に、とにかく安静にしてくださいね✨

主さんとの状況とは比べものにならないですが…つい最近、2~3日体調を崩して寝込んでました。
主さん仰る通り、外出しないと周りの雑音気にならず、なぜか気が落ち着きますね~。

No.367

>> 366 兼業ママさん、ありがとうございます🙇✨

体調崩されてたとの事ですが、大丈夫ですか😢
季節の変わり目ですし無理せずお体大切にして下さいね🍀

少しでもストレスフリーで暮らせる様になりたいですね☺

No.368

111さん、全く同じ😂うちの隣の変態一家も、コソコソ物陰に隠れて覗いていたり、車の中に潜んでうちを監視しています💢うちの両親が来た時も窓を閉めるフリしてチラチラ見てました💢うちが外に出ると待ち構えていたかのように、玄関からノコノコ出て来ます💢昨日も、犬の散歩に行って帰ると、隣の爺が犬にリード繋いで突っ立っていました😂うちが日曜日に買い物ついでにゴミ捨てに行くと、真似してゴミ捨てに行きます💢毎日、外をうろつき監視や生活音を盗み聞き💢一日中うちの生活を監視していて、全く同じ時間帯にノコノコ出て来て自分が監視されてると被害者気取り💢
他にも、窓から覗きは当たり前で、子供にまで監視させる母子家庭の変態女もいます💢

毎日毎日ゴミ焼きかうちの監視するしか能がないみたいです💢貧乏だから行くとこも無いし、ゴミ袋も買えないんでしょうけど😂
いかにも自分が被害者みたいな噂を作って撒き散らし、周りの人間にまで監視させる💢なんでこんな人間のクズがいるんですかね💢

No.369

>> 363 こんにちは。 317さんは何も悪くなく、ご近所の方が悪いと分かっていますよ❗ 引いているのは、ご近所の方に対してですし…😥 こんにちは。🙇 有り難う御座います‼😂
先日、反対隣りの年上夫婦の旦那さんに勇気を振り絞って打ち明けました。😂 ヤッカミでしてるのでは?と言われて、まぁそれはあると私も思っています。😥 でも隣りの旦那さんは、引っ越してきて一週間目でレンガを盗ろうとしたのを既に見ていたので😠、土日は危ないなぁ…と考えておりました。😫 今は、土日も早朝も危ないです。😭

No.370

>> 369 こんにちは☀

やっかみだとしても物を盗んだり壊したりするのは立派な犯罪ですよね。
それについて相談された方は何か解決法を言われてましたか❓

No.371

>> 370 いいえ…😠 取りあえず様子を見て、何かあったらまた相談に乗るからって言われました。😔 実際この方も、なんであんな高いの付けたんだ?と言ってたので、半信半疑なのだと思います。😥
それより主さん体調は大丈夫ですか?? 御無理はなさらないで下さいね。😥

No.372

>> 371 近くに相談できる方が見つかって良かったですよね☺

心配して下さってありがとうございます🙇
何とか大丈夫です✋

No.373

久し振りに覗きにきました👀

皆さん御近所関係大変ですね。

うちは、旦那が自分の欲しいものがあるとスーパー、コンビニで買い物する人で、よくビール、惣菜買ってくる人なので、
「旦那さんにご飯作ってない]
という噂が流れました。
旦那は病院で、アルコール、肉類控えるようにいわれているので、私がわざと🍺🍶買わない、つまみも作らないようにしています。
何も知らないくせに勝手な噂してほしくないです😥

No.374

>> 373 こんにちは。

根も葉も無い噂は困りますよね😥

うちの旦那は出張で家に居ない事が多いので、何を言われてるか分かりません😥

No.375

こんばんは。🌠 主さん御久し振りです。🙇
実は最近、自分でも初めて気付いたのですが、隣りの旦那さんの声を聞くと、ビクッと反応して身体が緊張するんです。😭 2・3日前にまた🐭の糞を撒かれました。😠 前は、奥さんに、捨てられてたんですよ~と🚓もチラっと出して相談のメールしたのですが、🚓でも何でも言えば良い的なコトを聞こえる様に庭で言ってて、その後暫く無かったんですが……。😠 困ったものです。😭

No.376

>> 375 こんばんは🌠

私もよく分かります❗
それって隣の旦那さんに対して拒絶反応が起こってるんだと思います⚠
精神的にだいぶ参ってると思いますよ😢
気をつけてくださいね😢

No.377

夜中に失礼致します。🙇💦💦
あ~やっぱりそうなのでしょうか…。😭
気持ちを分かって下さる方がいて嬉しいです。😂 隣りの旦那さん声量あるので土日は苦痛です。😭 なので、一人だと短い時間しか出掛けられないので、日曜はなるべく主人と出掛ける様にしてます。😠 奥さんも口攻撃(と言っても、ママ友さんに家の悪口)が、最初はコソコソですが徐々に大きくなって聞こえます。😭 賃貸ではないので出てくれませんから大変です。😔 また参加させていただきます。☺ 失礼しました。🙇

No.378

>> 377 おはようございます☀

そういう人とはなるべく関わらないようにするのが一番ですよね❗
でないと、こちらが参ってしまいますから😣

ではまた👋✨

No.379

おはようございます

私も近所にストレスが

真横に豪邸が有りますが

私と年齢変わらないくせにシカトするし

そのガキ姉妹低学年と幼稚園まで顔を見てボーってしてます

ついには頻繁にみるのでキレて、ばかにしてんのかと言ってしまいました

親が威張ってるからガキまでも可愛げ無いから困ったもんだボールも、うちに入って来るし

隣のばあさんはばあさんで何かと事情聴取するし暇だからか

ストレス溜まる、会いたくない時には玄関に隠れるし😆

シカトする女にも会いたくない…

最近何度も注意したからか遊ばせなくなった平和になったけど何を考えてるか分からん

No.380

>> 71 引っ越し早々大変ですね😔 仲良くなりたい為に相手の事を知りたがるのなら分かるのですが…何の目的かも分からないし、どこまで話して良いか分かりま… うちの隣人は

うちらが出かけたら

草取りをしてるみたいです。

帰ってきたら草取りをしてました

普通にしとけば良いのに直ぐ帰るし、旦那さんが生きてた頃は、日曜日とか、私は家に居て

子供と旦那が車で出かけたら、隣の旦那が玄関から出てきて見てるのが分かり私が出たら慌てて玄関に、その旦那さんが亡くなり2年になりました。

ばあさんは相変わらずですが旦那が帰って来たら夜勤で生活音聞きたいからか庭先をウロウロしてます。世間話もしますが

色々聞き出して来たら話を切り替える事にしてます。

うちは家族だし早く引っ越せと思ってるはず
毎日隣は部屋ばかり居て庭先を見てると言ってました💧

もう73歳みたいで近所の事情聞かなくて良い話まで詳しい(笑)

No.381

>> 380 おはようございます。

大変なご近所さんが2軒もあるんですね。

うちも町内全体が信用できず、周りは敵だらけ…と言った感じです😔

お互いストレスを溜めないようにしたいですね。

No.382

>> 381 私よりも酷いですね

主さん楽しみ見つけて
頑張って

私も息抜きをしたりしてます。

No.383

>> 382 ありがとうございます。

相手は変わらないから自分でストレス発散するしかないですよね✊
頑張りましょう。

No.384

>> 383 何回もレスすいません

今の場所に来て2年

前回の場所は換気扇昼から回さないで布団に臭いがと文句言いに来る88歳くらいのばあちゃん

かと思えば勝手に無断駐車する70代の、親父…

こっちは お金払い止めて、親父は無断してた

今でも通れば堂々と⤵
変わらない奴は変わらないし

今の場所はシカトに事情聴取さんが…事情聴取さんは聞きたいや見たい時だけ偶然を見計らい出てくる💧

今日は、朝息子が7時に行く頃出てきた(笑)

No.385

>> 384 前の土地でも嫌な思いをされていたのですね。

どこに行っても迷惑な人は居るという事なんでしょうかね…

簡単に引越しできないから難しいですよね😔

No.386

>> 385 似たり寄ったりな隣人にばかり振り回されて

旦那に言えば気にしすぎだとか言われるし💧

後2年くらいは居ないとと言われるし

前回は一年で引っ越したから

何回も、すいませんでした

No.387

>> 386 そうなんですね。

でも永住という事ではなさそうなので良かったです⤴

No.388

私も隣人のことで悩んでいます。
隣の奥さんが回覧板の回すタイミングのことや別件で、我が家の外からわざとこちらに聞こえるようにイチャモンつけてきます。
こちらは全然非常識な時間帯などには回したりしていないのですが。
もう、イヤんなります。

No.389

>> 388 遅くにすみません🙇

隣の奥さん意地悪ですね💨
匿名希望さんが悪いのではなく何かしら言いたいんでしょうね💨
困りますね😔

No.390

主さん、皆さんおはようございます。

近所の👵さんよほど暇なのかしら❓

雨戸夜閉める家庭がほとんどで何時頃近所が開けるのかチェックしている😱

洗濯物干す時間、私が外に出て掃き掃除してると覗いています👀

子供が登校する時間もチェックされて相変わらずの監視👵さんで、私真面目に家事やるともう11時買い物いかなくては、お昼の準備しなくてはと暇ではなくなります。

今日は天気が☁でのんびりしていますが、近所の人が何してるかなんて全く気にならないです。

• << 392 うちも同じです。夜、うちが電気を消すのをコソコソ見ているらしく、電気を消した途端にドアを閉める音がします。毎日なので気持ち悪いです。しかも、毎日カーテンを開け閉めする時間を監視していて、次の日全く同じ時間に出て来て窓から覗いてた~と周りに聞こえるように喚きます。周りも一日中家に引きこもっている暇人ばかりで聞き耳を立てていて、一斉に監視します。 今日も昼間、掃除していてカーペットをはたこうと窓を開けたら、ちょうど隣人が車で帰って来て、窓から覗いてたと勝手に被害妄想。しかも聞き耳を立てていたヤツらが、ノコノコ出て来てうちが窓を閉めるのを笑いながら監視していました。おまけに車で出かける時にドアを有り得ないぐらい何回もバンバン開け閉めして、うちの反応を伺っていました。 勝手な被害妄想で覗き魔と悪口言われるのにウンザリしています。中に入って話し合いしてくれる人もいないし…。引っ越したい、本当にノイローゼ状態です。

No.391

>> 390 おはようございます☀

よほど暇な👵だと思います。
一人暮らしなのか家族に相手にされない寂しい人なのか…

自分の家庭がうまくいってないと、近所に嫌がらせする人が多い気がします💦

私もご近所なんてちっとも気になりません。
人里離れた所に住みたいくらいです💦

No.392

>> 390 主さん、皆さんおはようございます。 近所の👵さんよほど暇なのかしら❓ 雨戸夜閉める家庭がほとんどで何… うちも同じです。夜、うちが電気を消すのをコソコソ見ているらしく、電気を消した途端にドアを閉める音がします。毎日なので気持ち悪いです。しかも、毎日カーテンを開け閉めする時間を監視していて、次の日全く同じ時間に出て来て窓から覗いてた~と周りに聞こえるように喚きます。周りも一日中家に引きこもっている暇人ばかりで聞き耳を立てていて、一斉に監視します。
今日も昼間、掃除していてカーペットをはたこうと窓を開けたら、ちょうど隣人が車で帰って来て、窓から覗いてたと勝手に被害妄想。しかも聞き耳を立てていたヤツらが、ノコノコ出て来てうちが窓を閉めるのを笑いながら監視していました。おまけに車で出かける時にドアを有り得ないぐらい何回もバンバン開け閉めして、うちの反応を伺っていました。
勝手な被害妄想で覗き魔と悪口言われるのにウンザリしています。中に入って話し合いしてくれる人もいないし…。引っ越したい、本当にノイローゼ状態です。

No.393

>> 392 お返事遅くなってしまいすみません🙇

217さんも近所に悩まされて大変ですね😠

私が住んでる所は、地元同士が仲良くて、よそから来た人受け入れないところがあります。

私も旦那も地元ではなく、仕事の関係で転勤がないことがわかり、一戸建てを建てて周りが高齢者が多く、👴👵と同居が多く、暇なのか監視してる人がいたり、ほんと嫌です。

うちの子供が家の前でボール遊びしていた時、
「車にあてられた]
と文句いってくる人がいて自分の子供が悪いので、公園や広場で遊ぶようにさせましたが、他にも最近、夕方、土日の朝から家の前の道路でボール遊びする子供がいますが、注意する人はいません。

親が地元だから注意しないのです。

私も引っ越したいです。

No.394

こんにちは。梅雨で毎日ジメジメしてますが、主さん体調はいかがですか? 無理せず、お体大事にしてくださいね。
こちらは、生け垣にと、庭に植栽をしました🌱
毎日のように雨が降るのでたくさん水を吸って、うまく根が張ると良いのですが。

ところで、最近は主さんのご近所はいかがですか?
他の方も仰る通り、 こちらの地域も、地元出身の親子と、新しく来た親子とでは明らかに対応が違います。。。
いろんな面で違いが出るので…正直煩わしいし、疲れます。

No.395

>> 394 兼業ママさん、お久しぶりです。
こんにちは😃
お元気でしたか❓

お庭楽しみですね✨

皆さん閉鎖的な地域で苦労されてますよね😔

私は4ヶ月に入りました。
つわりがひどく殆ど🏠で過ごしている状態です。
なので最近はご近所との接触もなく意識せずに済んでいます。

No.396

主さん、217さん、こんにちは。
兼業ママさん初めまして🙇

皆さんの近所も大変ということがわかり、自分1人だけじゃなかったんだと少しだけですが落ち着きました。

私の住んでる所は、実は、40年前は、田畑ばかりで、区画地域になり、だいぶ田畑が削られて道路がついたり、土地を買われて、次々🏠が建ちひとつの自治会ができたそうです。

実はよそからのよせ集まりということが、昨日、知り合いの👵さんから聞いてわかりました。

私は住み始めて10年で他の人達よりもまだ浅いので、地元じゃない、よそもの扱いされるのかな?と思いました。

この地域は何年立てば、よそもの扱いされなくなるのかと疑問に思いました。

知り合いの👵さんも🏠建てて引っ越した当初は、よそもの扱いされたといってました。

No.397

>> 396 こんにちは😃

住民の皆さんは古くても40年前から住まれてる方なんですね。

そしたら307さんも、もう少し経てばよそ者扱いされない気がします✨

うちは父親で13代住み続けてるんですよ😣
周りもみんなそれぐらい…
本当に田舎で閉鎖的な所です💧
もう何代も新しい人は入ってきてないんじゃないかな💦

• << 404 おはようございます🙇 私達家族は、引っ越して来たのが最後のほうで、なかなか地元の人達と馴染めません😥 行事が少ないので楽ですが、皆さん、共働き多くて日中は🏠に👴👵しかいない状態で、出会っても私と同じくらいね年齢の人達は、 「近所の人だけど、どこの🏠の人❓] がほとんどです。 会話も挨拶程度で、コミュニケーションがほとんどないので、とんでもない嘘の噂がたつことなんてしょっちゅうです😥 私よりも後に引っ越しされて来た人達もいますが、皆さん働きに行って日中いないので、体壊して只今専業主婦でいる私にはストレスになるのかな❓と思っています。

No.398

こんばんは🌠
お久しぶりです。
主さん順調そうで何よりです。😃👶

実は、前に思い切って反対隣りの人に打ち明けた…と書きましたが、やはり駄目そうです…😢
また、🐭の糞を撒かれたんですが…😩

塀、といってもトレリスの背が高いのを目隠しにしたつもりでしたが、これが町(住宅地)の基準に反するらしく、その事があるんだから我慢しろ的な言葉を言われました。😭
通報されないだけいいだろみたいに…😢 🐭の糞→去年8・9月 トレリス→10月 にしました。ちょっと言ってる事が屁理屈みたいに聞こえたんですが、“家の隣りもその隣りもしてる柵?は全部駄目なんだ。あれは役場に言われたら撤去しなきゃならない!”私には通報されないだけ有り難いと思えと言われた気がしました。😭 長くてすみませんでした。🙇

No.399

>> 398 おはようございます✋

👶の事どうもありがとうございます☺✨

反対隣の方…そんな風に言われたんですね😢
モメ事に巻き込まれたくないって感じでしょうか❓❓💦

好きで柵をしたんじゃなくて、お隣対策の為に仕方なく…なのに😔
悔しいですね。

No.400

主さん、こんにちは。307さん、初めまして。その後、隣家との関係はいかがですか?良い方向にむかえば良いですね。

主さん、つわりで辛いとの。心身ともにのんびり休めて、とにかく母子共にお体大事にしてくださいね✨
ところで、307さんはその地域に住まれて10年になるのですね。

私は越して来て数年なのですが…学校関係も、地域の催し物も、、、全てにおいて地元カラーが強すぎて正直ついていけません💧

10年住まわれて最初の頃と何か変化はありましたか? うちは年数が浅いので、まだまだカルチャーショックを受けている最中です。

田舎特有の「監視」「干渉」にストレスを感じてますが、主さんのスレで気持ちが和らいでます。

• << 405 おはようございます🙇 引っ越して10年ですが、なかなか馴染めないでいます😥 近所だけではなく、私にも子供が2人いますので学校行事へ行くと、やはり、地元パワーは凄くてついていけない状態です。 役員もやりましたが、地元の人がほとんどのメンバーで⭕に集合といわれてもわからなくて叱られることありました😠 当分やらなくて済むのでほっとしています☺
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する