ご近所付き合い⤵⤵⤵

レス500 HIT数 35334 あ+ あ-

2011/07/28 11:21(更新日時)

近所付き合いにウンザリな方✋
イヤ~なご近所さんのいる方✋

お話しましょう😫

主は田舎に住んでて、ご近所付き合いに悩んでおります✋

No.1407097 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 250 こんにちは😃
初めまして🙇

うちもかなり田舎で大変だと思っていたのですが、おっとどっこいさんの所はさらに凄そうですね😱

うちは神社やお寺のお世話が特に大変です😢
だいぶ改革されてきたそうですが、古い風習もまだまだ残っています💦

誰かが勇気を出して変えて行かなきゃ、次の世代がかわいそうですよね😔
信頼できる同世代の方はいらっしゃいますか❓

No.252

>> 251 同世代のお嫁さんは沢山います。
でも組の風習に嫁達が集団でたてついて意見を出したら、クーデター並みの騒ぎになると思います。
各々の家庭でお嫁さん達は責められ、誰が言い出したとなるでしょう。

私は言い出しっぺにされても構わない。
だけど家庭内で夫達や姑に責められ険悪な雰囲気が続けば、離脱されて行くお嫁さんは多いと思います😔

No.253

>> 252 そうなんですね😔

今は姑さん世代の目があるから、改革は難しいですよね。

お嫁さん世代になったら、『これはもう少し簡単にしようよ』みたいな感じで変えていけると良いですね☺

No.254

>> 253 ありがとうございます🙇
本当に。

私たち世代が中心になれる時が来たら必ず提案したいと思ってます💪

田舎の無駄な風習って何につけてもそうですが、みんな心の中で廃止を望んでるのに結局誰が言い出すかなんですよね😥

最初の出る杭は打たれる的な立場の人がいて、でも結局はそのほうが楽だから悪く言ってた人達は周囲を様子見ながら最後には新しいやり方をこぞって真似る。

そんな流ればかりです😔

自宅を木造にするか鉄骨にするかって時も、どんな農機具を買うかって時も、ガスをプロパンから都市ガスに変える時も…いつも周囲と足並み揃えて。です。

田舎の馬鹿馬鹿しい習性ですよね😔

主さんの方ではどうですか?

No.255

>> 254 出る杭は打たれる・足並み揃えて、凄く分かります😭

うちの方は件数も少なく過疎化してきてるのに、古い風習だけが残っています💨

うちの🏠を新築した時は凄いやっかみに合いましたよ💦
みんな人の事が気になって仕方ない・人の不幸が好きな人達ばかりです💦

みんな心の中では改革を望んでいるのでしょうが、中には行事大好き・古いしきたり大好きな人居ませんか❓
うちの町内には居て、今までと違う事をする人に非難しまくります。
よっぽど暇なんでしょうね😥

• << 259 います。います😭 組の集まりでも派閥のようなものもあり、よそのお嫁さんに対しても、あそこの家はできた嫁。あっちの嫁はハズレ。 親切顔のお節介で根掘り葉掘りと聞き出しては吹聴して、よそがモメるのを楽しんでます。 風習行事でも、今までみんなこうしてきたからこうするもんだ!と言い張り切って指図してます😔

No.256

こんにちは。お久しぶりです。主さん、お元気でしたか? 数日前、こちらでは雪が積もりましたが、主さんの地域はいかがですか?
先日、知り合いの造園屋さんに相談した所、目隠し効果もあり見た目も気持ちの良い植栽のプランを立ててくれるとの事で、今から楽しみにしています。
ただ塀で囲むより、自然に包まれる感じで、ストレスが緩和されそうな気がします✨

ところで、他の方も仰っているように…地域の無駄な風習、こちらも、どうにかしてほしいです。。。

時代に合わせた変化が必要なんでしょうが、古くから居る方達は変化なんて全く望んでいないように感じます💧 特に冠婚葬祭は『そこまでしなくても‥』と、理解出来ないしきたりばかりです。
主さんは、参加される機会が多いですか?

No.257

>> 256 兼業ママさん、こんにちは☺
お久しぶりです。
私は元気です。
兼業ママさんは風邪など大丈夫ですか❓
こちらも今週はよく⛄が降り積もりましたよ。

植栽のプランとっても楽しみですね✨
私まで何だかワクワクします🎵
また経過をお知らせして下さいね😊

町内の行事は両親が出てくれているので、私達はまだ世代交代していません。
両親から話を聞いたり子供の頃から見てきているので、大変さだけは知っています💦(実際関わっていないのに偉そうな事言ってすみません💦)
うちは旦那がマスオさんなので苗字が違う事もあり、古い風習にどこまで関わるか悩む所ですξ
できればスルーしたいですが無理でしょうね😣
兼業ママさんは新しく越して来られていても避けられない感じですか❓

No.258

>> 257 こんばんは。こちらは元気に過ごしてます。

お互い、この時期は雪と付き合う地域ですね。インフルエンザ流行ってるとの事、主さん十分気をつけてくださいね⛄

今後も、いろいろな変化をご報告しますね✨
少しずつ楽しみを見いだせたのも、主さんのお陰です。
ありがとうございます🙇

自治会の行事やら手伝いやら…出来れば避けたいですが、加入してる間は無理そうです😔

行事に引っ掛けて、何かと宴会しているような💧しかも男性は飲んだくれて、女性は宴会等、諸々の準備をさせられてます。
きっと、そのうち回ってくるんでしょうね。。。

主さん、無理に参加されず、ご両親にお任せして正解ですね。

• << 260 おはようございます✋✨ この冬は本当に寒いですね❄ 兼業ママさんもお体気をつけて下さいね。 私の方は最近、日帰り♨によく行っています🎵 あと資格取得に向けて勉強を始めました。両方気晴らしになっています。 町内行事についてですが、この先役が回ってくるかもなんですね。。 お互い何とか免れたいですね💦

No.259

>> 255 出る杭は打たれる・足並み揃えて、凄く分かります😭 うちの方は件数も少なく過疎化してきてるのに、古い風習だけが残っています💨 うちの🏠を新… います。います😭

組の集まりでも派閥のようなものもあり、よそのお嫁さんに対しても、あそこの家はできた嫁。あっちの嫁はハズレ。

親切顔のお節介で根掘り葉掘りと聞き出しては吹聴して、よそがモメるのを楽しんでます。

風習行事でも、今までみんなこうしてきたからこうするもんだ!と言い張り切って指図してます😔

• << 261 どこでもそういう人がいるんですね😔 うちの町内にもうるさいボスが居て、みんな言いなりのようになっています⤵ うちの両親は言いなりにならないので村八分状態の時期がありました💦 今もやりにくいそうです😥 行事は住人の親睦を深める為のものなのに、実際はストレスでしかありませよね。。

No.260

>> 258 こんばんは。こちらは元気に過ごしてます。 お互い、この時期は雪と付き合う地域ですね。インフルエンザ流行ってるとの事、主さん十分気をつけてく… おはようございます✋✨

この冬は本当に寒いですね❄
兼業ママさんもお体気をつけて下さいね。

私の方は最近、日帰り♨によく行っています🎵
あと資格取得に向けて勉強を始めました。両方気晴らしになっています。

町内行事についてですが、この先役が回ってくるかもなんですね。。
お互い何とか免れたいですね💦

No.261

>> 259 います。います😭 組の集まりでも派閥のようなものもあり、よそのお嫁さんに対しても、あそこの家はできた嫁。あっちの嫁はハズレ。 親切顔のお… どこでもそういう人がいるんですね😔

うちの町内にもうるさいボスが居て、みんな言いなりのようになっています⤵

うちの両親は言いなりにならないので村八分状態の時期がありました💦
今もやりにくいそうです😥

行事は住人の親睦を深める為のものなのに、実際はストレスでしかありませよね。。

No.262

>> 261 ごもっともです😔

周囲には農家だから嫁の来てがないと嘆く世帯も多いですが、農作業云々より、こういう煩わしい体質こそが原因なんじゃないかとも思います😔

No.263

>> 262 同感です✋

過疎化を防ぎたいなら大変な行事を減らし住民の負担を減らすべきだと思います💨
もしくは強制参加はやめるべきです。
昔と違って今は皆忙しいですから💦

って直接言ってみたいですよね😃💦

No.264

>> 263 ありがとうございます🙇
仕事柄、友人達と遊べる機会もなく、ここで本音を話せました😃

主さんのおかげで、ずっとためてた思いがスッキリしました。
ありがとうございます🙇

No.265

>> 264 こちらの方こそありがとうございます🙇

いつでも来てくださいね☺

No.266

こんにちわ。少しずつ暖かくなってきましたね!町内会費の件ですが…主さんの所の方が高いようですね😣なんか取られてばかりで納得いかないです。私はド田舎に住みはじめてから、“何も無いのに笑われる”←と言うおかしな現象に特に嫌気がさしています。これは常に監視をされているという事にもなりますよね💧毎日家を見て指を指されて笑われ、洗濯や庭の水やりをしては笑われ、何をするにも見て笑われ💢
気味悪い‼頭おかしい‼ド田舎って「身内」「よそ者」の部類だけで「他人」と言う部類は無いし(笑)

• << 268 111さん、こんばんは🌙 うちの町費ホントに高いですよね😣 過疎化してるから一軒あたりの負担が大きいみたいです💦 しかし普通に生活してるだけで笑われるって…意味が分かりませんね‼ とても陰湿だと思います💢

No.267

初めまして😄
先月に引っ越しをしました。町がブラクだったようで、別れてるのか、前の家には挨拶をしないように言われました。近所には同年代の方がいるけど、皆無表情だし、冷たい感じの人達です。
こういう場合、挨拶しようか迷ってしまいます。

• << 269 267さん、初めまして🙇 ご近所には一応挨拶された方が無難かな~と思いますが、難しい問題ですね😣 後々『挨拶がなかった❗』と言われるのも嫌ですしね💦

No.268

>> 266 こんにちわ。少しずつ暖かくなってきましたね!町内会費の件ですが…主さんの所の方が高いようですね😣なんか取られてばかりで納得いかないです。私は… 111さん、こんばんは🌙

うちの町費ホントに高いですよね😣
過疎化してるから一軒あたりの負担が大きいみたいです💦

しかし普通に生活してるだけで笑われるって…意味が分かりませんね‼
とても陰湿だと思います💢

No.269

>> 267 初めまして😄 先月に引っ越しをしました。町がブラクだったようで、別れてるのか、前の家には挨拶をしないように言われました。近所には同年代の方が… 267さん、初めまして🙇

ご近所には一応挨拶された方が無難かな~と思いますが、難しい問題ですね😣

後々『挨拶がなかった❗』と言われるのも嫌ですしね💦

No.270

美容院と理容室が並んで いる 店があるが… 問題はその横に ガラの悪い 汚い たこ焼き ○○ちゃんて ばあちゃんの 一杯呑み屋みたいな店が出来てたこ焼き オバサンが 客 に 近所の悪口 言いまくり 周りは 営業妨害されてる~ (奴らが引っ越してくるまでは平和な町だった。皆綺麗好きで家周りも掃除が行き届いてる) たこ焼き屋は以前、居酒屋やってて 金銭トラブルで こっちに 逃げて来たらしいと もっぱら 近所で有名 なんだが 自分たちは 何も言われてないと 思っている 周り近所の 悪口 でかい声で言いまくるから 裏で皆に (出ていけ)と 言われてる始末 美容院の客からも苦情でてる お隣 ガラ悪くなった 酔っぱらいが クダまいてる~と、客に言われてた (T_T) あちこちに、たこ焼きババア金貸し借り 老人住宅斡旋トラブル あるらしい 店の前で でかい声で 電話してたら 周りに筒抜け (周りは商売人ばかり!!たこ焼きババアの噂はすごい言われようだ)悪いことばっかり こそこそやってたら 罰 あたるな~と 近所の人に 笑われ中 知らぬは たこ焼きババアのみ (笑)

No.271

>> 270 タコ焼き屋のご主人、大変な方ですね💦

その方のせいで風紀が乱れてしまったのですね😣

そのお店に誰も行かなくなったら一番良いと思うのですが…
きっと行く人がいるのでしょうね💧

ご近所の皆さんで力を合わせて頑張ってください✊

No.272

こんばんわ。まだまだ寒いですね(^^;)
はぁ……
疲れてます。
気にしないでおこうと思っていますが、こうも毎日監視ばかりだとうんざりで気がオカシくなってきます。今も郵便ポストの所に行っただけでどこからともなく不気味な笑い声がして鳥肌が立ちました。この辺りの田舎は一人で笑うのが流行しているみたいです。
私の事を悪く言い触らしている近所の中心人物(デブ婆)が毎日監視&情報伝達しているようです。どこかの掲示板にまで、私の事だと丸分かりの書き込みがありました。(家族構成・外見・化粧の仕方・車・普段の行動・家・マニキュア塗ってるとか等々)

No.273

ゾッとしました。そこまで知り尽くされてる事なんてあり得ないことでしょ…💧💧💧💧💧。
普通の友達にさえ、普段の細かい行動なんていちいち言わないわけだし。手元まで知っているなんて………………
吐き気で苦しいです。
頭オカシいですよね完全にそいつ。
何を対抗してくるのか、何がしたいのか、いちいち意識してくるので気持ち悪い!育ちが悪いのが丸分かり!大声で雄叫びを上げているかのような笑い声だし。暇人

No.274

ちなみに、マニキュアではありません。
私は、セルフジェルネイルしてます(笑)
マニキュアだと勘違い?しているようです(笑)

No.275

>> 274 111さん、こんばんは🌙

また寒くなりましたね⛄

掲示板のカキコミの話…ゾッとしました😨
本当に暇な方なんですね😱

妬み・ヒガミもここまでくると…
111さん、くれぐれも気をつけてくださいね✋

No.276

赤の他人の酷い監視って、その監視人が
、かなり暇人です。
井戸端会議で使うネタ探しですから。

自分の生活をネタに
したら良いだけ
なのに、
『思いやり無い』
ですし
『侵害』ですよ💢

人と付き合うのが
下手だから

挨拶しか致しません

監視人って
ひねくれ者が
多いですね。

私の場所は
女性は
『子供居てなんぼ』
の地域だから
私のケースを
理解されません‼

私が
どれだけ
傷付いているか
私の場所では
『傷口に塩を塗る』
行為をして来て

本当に自殺したく
なります。

私が悪者扱いに
されています。

悪いのは
私では
無いと思いました。

皆様、大変に
ツライけど、
くじけずに
生きましょう。

皆様、ファイト‼

• << 278 240さん、早朝に失礼します🙇 子供の事を言われるのは本当に傷つきます。 気にしないようにするのは難しいですが、本当にファイトですね✊ でも挨拶はされてるとの事…偉いなと思いました。 うちは色々あったご近所とは口きかないので💦

No.277

こんばんは、主さん。そちらは雪は降ってますか?こちらは昨日から降り続き、かなり積もってます。まだまだ寒さ厳しいので、主さん体調には十分気をつけてくださいね⛄

ところで夜分に失礼します。今日は久々に遅くまでの仕事で、先程終わりました。

田舎生活の中…没頭出来る仕事に出会えて本当に良かったと思ってます。
時間に余裕が出来たら、少しずつ何か習い事を見つけてやっていこうと思います。

慌ただしい毎日が過ぎると、周囲のかわいそうなぐらいに暇な方達の雑音が気にならなくなりますね😊
時と場合によりますが😒

こちらは全く相手にしてないのに、向こうが勝手に、、ある事ない事言ってるのは、バカバカしくて哀れに思えてきました。

ところで、雪国での、雪掻き初心者なのですが、何かコツがあれば教えてください。お願いします🙏

• << 279 兼業ママさん、早朝にすみません🙇 遅くまでお仕事ご苦労様でした✨ こちらも積もっていますよ⛄ 雪掻きのコツはこまめにする事でしょうか…かなり積もると大変ですよね💦 答えになっていなくてすみません💧 確かに慌ただしいと周りの雑音が気にならない事ありますね💡 私は最近は日帰り♨に通っています。 リラックスできます☺ あと資格取得の為に勉強を始めました📖 兼業ママさん、雪道気をつけてくださいね。 お忙しいようなので体壊されないように✋✨

No.278

>> 276 赤の他人の酷い監視って、その監視人が 、かなり暇人です。 井戸端会議で使うネタ探しですから。 自分の生活をネタに したら良いだけ なのに、… 240さん、早朝に失礼します🙇

子供の事を言われるのは本当に傷つきます。

気にしないようにするのは難しいですが、本当にファイトですね✊

でも挨拶はされてるとの事…偉いなと思いました。
うちは色々あったご近所とは口きかないので💦

No.279

>> 277 こんばんは、主さん。そちらは雪は降ってますか?こちらは昨日から降り続き、かなり積もってます。まだまだ寒さ厳しいので、主さん体調には十分気をつ… 兼業ママさん、早朝にすみません🙇

遅くまでお仕事ご苦労様でした✨

こちらも積もっていますよ⛄
雪掻きのコツはこまめにする事でしょうか…かなり積もると大変ですよね💦
答えになっていなくてすみません💧

確かに慌ただしいと周りの雑音が気にならない事ありますね💡
私は最近は日帰り♨に通っています。
リラックスできます☺

あと資格取得の為に勉強を始めました📖

兼業ママさん、雪道気をつけてくださいね。
お忙しいようなので体壊されないように✋✨

No.280

>> 279 こんにちは。
雪掻き、慣れないので一気に片付けようとしたら、腰にきてしまいました。。。
コツコツですね!次回からは、少しずつやっていきます。ありがとうございました🙇

雪掻きしてたら…冬眠から覚めたクマの如く、いろんな人が出てきて、そこら中で井戸端会議してました😱。。

No.281

>> 280 兼業ママさん、こんばんは🌠

雪かき腰にきますよね😣

寒い中を井戸端会議されていたのですね💦
あきれますよね💧

No.282

主さんこんばんわ。私は最近ずっと精神的にやられて体調が悪いです…
地域全体からの嫌がらせ・監視など…何度もこちらで書いていますが💧本当に気持ち悪いです耐えられません。個人情報を話の種にして何が楽しいんでしょうかね?💧今日も外に出ているだけで、小汚いオバサンに凝視されて爆笑されました。意味が分かりません💢バカばっかり‼‼‼

No.283

どこからともなく、奇声を発したり誰に向かって言っているのか意味不明な事ばかりで不安で仕方ありません。姿は見せず隠れてこちらを監視しているようで、息がつまってきます。
安全に子育て出きるような環境ではないところだと感じてしまいました。

No.284

>> 283 111さん、こんばんは🌙

精神的に辛いですね😔
特にお子さんがいらっしゃると心配が尽きませんね。
どうか体調崩されませんように🙏

しかし『姿を見せずに…』って本当に陰湿きわまりないですね🌀

No.285

夜分に失礼致します。
こんばんは、主さんお元気ですか?
花粉症は大丈夫でしょうか?今年は去年の数倍花粉が飛んでるとの事で…こちらは山が激近なので、家族も次々とかかってます。

ところで…以前、老若男女問わず狭い集落、特に代々から住んでいる方達は、陰湿な方が多いと書きましたが‥そればかりでは無い事に最近気付きました💧
身内がこの土地にいなくても、、、他から越して来た方達も 、全てとは良いませんが中には陰湿な方も居ました。
しかも、若いご家族です。特に奥さんが『スピーカー』タイプで、口を開けば、ある事ない事😱常に悪口ばかりで、うんざりです。。。
穏やかな自然🌸に囲まれている反面、刺激がない分、若い方達には閉鎖的な考えが染み付いてしまうのでしょうか?
自分達の子供達には、視野を広く持ってもらいたいので(自分自身のためにも)地域外での体験も今後は増やしていこうと思います。

主さんは、マイペースに資格の勉強や、その他の活動で、楽しんでいるようですね。
主さんのように、自分から前向きに外に向かうような方が増えたら良いのに。。。と思う毎日です。

• << 287 兼業ママさんこんにちは😃 花粉症はやや出始めています💦 兼業ママさんはどうですか❓ 代々住み続けている方だけじゃなく新しく来られた若い世代の方も陰湿なんですね🌀 元々そういう要素のある方なのか、住んでいると染まってしまうのか… どこに居ても自分の信念を持っていたいですよね✊✨ 資格の勉強はあまり進んでません💦 頑張りますね⭐

No.286

うわぁ………兼業ママさんが言っているような事が、そのまんまこちらの住んでいるところにもあります💧そっくりです💧閉鎖的な考えが板に付いてしまい陰湿グループの仲間入りしているのが多く見られます。とにかく見下しにくる・笑いにくる・ネタ集めのために監視しにくる・挨拶は無視・・・・・常識が無いのには呆れ果てています。
昔、都会から田舎に引っ越してきた家族の子供が学校で虐められ体育で使用されるマットにくるまれて殺害されるという悲惨な事件ありませんでしたか?そんな事が脳裏をよぎりこれから先、不安で仕方ありません。引っ越したい‼‼‼

• << 288 111さん、こんにちは。111さんも、日々ご苦労されているようですね。お疲れ様です。 お互い…狭い地域で似たような生活環境のようですね。。。 最初は親しく話し掛けてきた方達も、実はネタ集めだったと気づいてからは、誰を信用して良いやらわかりません😱 『郷に入っては郷に従え』とはいうものの…つかず離れず、へたにこちらからは動かないようにしてます。 111さんのご近所さんは、代々住み続けてる方達は多いですか? こちらの地域はほとんどが地の人で、古い方は新しく入って来た人達に、挨拶すらしない人もかなり居るようです。。 お互い、うまく息抜きしながら生活していければ良いですね✨

No.287

>> 285 夜分に失礼致します。 こんばんは、主さんお元気ですか? 花粉症は大丈夫でしょうか?今年は去年の数倍花粉が飛んでるとの事で…こちらは山が激近… 兼業ママさんこんにちは😃

花粉症はやや出始めています💦
兼業ママさんはどうですか❓

代々住み続けている方だけじゃなく新しく来られた若い世代の方も陰湿なんですね🌀
元々そういう要素のある方なのか、住んでいると染まってしまうのか…
どこに居ても自分の信念を持っていたいですよね✊✨

資格の勉強はあまり進んでません💦
頑張りますね⭐

• << 289 こんにちは。 主さんは温泉めぐりもしているとの事ですが、良いリフレッシュになりそうですね~😊最近も行かれてますか? こちらも日帰り入浴出来る所はたくさん見かけますが…子供から手が離れたら、少しずつ行く機会を増やしてみようと思います♨

No.288

>> 286 うわぁ………兼業ママさんが言っているような事が、そのまんまこちらの住んでいるところにもあります💧そっくりです💧閉鎖的な考えが板に付いてしまい… 111さん、こんにちは。111さんも、日々ご苦労されているようですね。お疲れ様です。

お互い…狭い地域で似たような生活環境のようですね。。。
最初は親しく話し掛けてきた方達も、実はネタ集めだったと気づいてからは、誰を信用して良いやらわかりません😱
『郷に入っては郷に従え』とはいうものの…つかず離れず、へたにこちらからは動かないようにしてます。

111さんのご近所さんは、代々住み続けてる方達は多いですか?
こちらの地域はほとんどが地の人で、古い方は新しく入って来た人達に、挨拶すらしない人もかなり居るようです。。

お互い、うまく息抜きしながら生活していければ良いですね✨

No.289

>> 287 兼業ママさんこんにちは😃 花粉症はやや出始めています💦 兼業ママさんはどうですか❓ 代々住み続けている方だけじゃなく新しく来られた若い世… こんにちは。
主さんは温泉めぐりもしているとの事ですが、良いリフレッシュになりそうですね~😊最近も行かれてますか?

こちらも日帰り入浴出来る所はたくさん見かけますが…子供から手が離れたら、少しずつ行く機会を増やしてみようと思います♨

• << 291 兼業ママさん🏠の周辺は日帰り♨たくさんあるんですね✨ 私は決まった♨にいつも行きます。 近くだと近所の方に出会いそうなので、🚗で30分の所に通っています💡 リフレッシュと体質改善を目指して通っています💪

No.290

家もド田舎。

原住民ダケど トラブルは、永遠に!ですヨ!

本日のトラブルは、

我が家の敷地の木を数本、勝手に隣家が切ってしまいました。

しかも、その木々は隣家との境の目印だったのです。

何様の つもり?!

• << 292 初めまして🙇 隣家の方…とんでもない事をしてくれましたね😨 その後話し合い等されたのでしょうか❓ 気になります💦

No.291

>> 289 こんにちは。 主さんは温泉めぐりもしているとの事ですが、良いリフレッシュになりそうですね~😊最近も行かれてますか? こちらも日帰り入浴… 兼業ママさん🏠の周辺は日帰り♨たくさんあるんですね✨

私は決まった♨にいつも行きます。
近くだと近所の方に出会いそうなので、🚗で30分の所に通っています💡

リフレッシュと体質改善を目指して通っています💪

No.292

>> 290 家もド田舎。 原住民ダケど トラブルは、永遠に!ですヨ! 本日のトラブルは、 我が家の敷地の木を数本、勝手に隣家が切って… 初めまして🙇

隣家の方…とんでもない事をしてくれましたね😨

その後話し合い等されたのでしょうか❓
気になります💦

No.293

>> 292 諦める事に、なりましたね!

覆水盆に帰らず。

↑ですしね!!

『もう、終わった こと だから。』

切られた木々を 元に戻す のは 無理な話ですが、

独断専行の隣家と云っても 所詮は他人、他人の気持ちを変える事は 今更ながら 虚しい努力です。

――― 但し、今後、もし、顔を合わせる事が、あれば、「 私達一家は 非常に 不快 である!」

―― と、一言、ハッキリと 云う!と 決めています。

相手は鈍感で 無視黙殺 するでしょう。

だからこそ、私達一家も 云いたい事は これからも云う!態度で対峙していきます。

No.294

>> 293 そうだったんですね。

うちも非常によく似ています❗

隣家と土地の事で揉めた時、うちもその様な対応をしました。

相手側の気持ちを変えるのは難しい…と言うのは納得です😔
何年も経ちますが相手側は自分のした事を正当化し、うちが悪いと周りに言いふらす始末です。

何でこんな事になったんだろう…考えると虚しくなります。

No.295

主さん&兼業ママさんおはようございます。私の地域も代々住み着いている人がほとんどでその子・孫達も都会に出ていかず近場で結婚しては同居…のスタイルがほとんどのようで、この狭い地域で親戚だらけみたいです…………。濃い濃い繋がりばかり。スーパーや工場で働いてる人たちなんかもダラダラ馴れ合いで雑談して笑いながら仕事?しているのがほとんどで、プロ意識が全く無く向上心も見受けられず不快です。近所にも毎日不気味な声を出して大声で笑い歩いている人ばかりで気持ち悪いです💧💧💧

• << 299 こんにちは。主さん、111さんの地域は地震の影響はどうですか?1日も早くおさまってほしいですね。。。 それにしても…111さんが仰る通り、こちらも全く同じ状況です。若い世代もだいたいが奥さんか旦那さんが地元で、実家の近くに住んでたり同居の家庭がほとんどです💧 111さんはお子さんもいらっしゃるとの事ですが、挨拶もまともに出来ない地元ママっていませんか? 新参者には挨拶もせず、しかも何でも上から目線で地元民同士で固まってるし💧 様々な行事が憂鬱です。。。 自然の中でのびのびと育ってくれれば、と思ってましたが、内情を知れば知る程息苦しさを感じてしまいます。 暖かくなったから、子供と庭で日向ぼっこしようと出ただけで、、畑仕事しつつも、やはりこちらの行動は気になるらしく‥見てる見てる😱 111さんは近所の方に嫌がらせも受けているようで、こちらの状況以上に神経使うでしょうね。 本当に、毎日お疲れ様です。

No.296

中にはマトモな人もいるでしょうが、プロ意識を持って仕事している人は少ないように感じます。スーパーのレジでよく見るのが、知り合いの客が来ればダラダラ雑談して笑いながらレジ打ちして…次の知らない客にはシラッとした態度。
セルフではないガソリンスタンドでは、店員がのんびり歩いてやってくる始末…
ダラダラダラ………………

No.297

自宅に防犯カメラつけていますか??
最近立て続けに、嫌がらせされているので限界です💢💧
玄関に不自然なほどの石(20センチほど)が置かれていたのが二回あり、駐車場にはプラスチック破片?のゴミ(30センチほど)が投げ込まれていたり💢💢💢💢💢
前なんか玄関に、溝から出してきたようなドロドロベタベタのゴミが置かれていたり💢💢💢💢💢💢レベル低すぎ!どれも私たちが出かけていた隙や家の中に入った間にされているようです。監視して行動しているのが丸わかりですよね。

No.298

>> 297 111さん、おはようございます❄

同じでビックリしました😲
うちの🏠の前にもよく大きめの石が置いてあるんです❗
本当にレベル低すぎですよね⤵
防犯カメラつけてないんです。
私は隣家に嫌がらせされてる気がしてます💨

No.299

>> 295 主さん&兼業ママさんおはようございます。私の地域も代々住み着いている人がほとんどでその子・孫達も都会に出ていかず近場で結婚しては同居…のスタ… こんにちは。主さん、111さんの地域は地震の影響はどうですか?1日も早くおさまってほしいですね。。。
それにしても…111さんが仰る通り、こちらも全く同じ状況です。若い世代もだいたいが奥さんか旦那さんが地元で、実家の近くに住んでたり同居の家庭がほとんどです💧

111さんはお子さんもいらっしゃるとの事ですが、挨拶もまともに出来ない地元ママっていませんか?
新参者には挨拶もせず、しかも何でも上から目線で地元民同士で固まってるし💧 様々な行事が憂鬱です。。。

自然の中でのびのびと育ってくれれば、と思ってましたが、内情を知れば知る程息苦しさを感じてしまいます。

暖かくなったから、子供と庭で日向ぼっこしようと出ただけで、、畑仕事しつつも、やはりこちらの行動は気になるらしく‥見てる見てる😱

111さんは近所の方に嫌がらせも受けているようで、こちらの状況以上に神経使うでしょうね。
本当に、毎日お疲れ様です。

No.300

>> 299 兼業ママさん、こんにちは✋

こちらは地震の影響は無いです。
兼業ママさんの所は大丈夫ですか❓

被災地では助け合いの精神が大切ですが、うちの近所は一体どうなるんだろう…と不安です😢

• << 301 主さん、無事で何よりです。 こちらは揺れはあったものの、主さんと同じく大きな影響はありませんでした。 ニュースを見てると心が痛いですね。。 確かに…いざ何か起こった時、閉鎖的な集落の中での助け合いって、、あからさまに付き合いの濃い集団で団結しそうな気がします。。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する