ご近所付き合い⤵⤵⤵

レス500 HIT数 35338 あ+ あ-

2011/07/28 11:21(更新日時)

近所付き合いにウンザリな方✋
イヤ~なご近所さんのいる方✋

お話しましょう😫

主は田舎に住んでて、ご近所付き合いに悩んでおります✋

No.1407097 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

興味あるんだけど話かけられないからってイメージだけで言うとか最低。

No.152

>> 151 本当に💨その通りですね❗

No.153

>> 147 困りますよね…ただの被害妄想でなくて、実際にあることなので本当に怖いです💦さっきも庭で私が出てホウキで掃いていると近所の人らしき人が通ったの… 初めましてm(_ _)m私の住んでるとこも似てます。すごく閉鎖的なトコで、ウチだけ孤立してます。

No.154

>> 153 同じ状況なのですね。
嫌な思いをされているのでしょうね😔

No.155

>> 154 久しぶりです✨ウサギです☺

近所付き合いで大変な思いしてる方結構多いですね…

他人の事は知りたいけど閉鎖的な考えは一番疲れますね😥💦

子供まで大人の真似するなんて💧 普通の子供なら親のそう言う姿って見たくないですけどね…😥

立ち話し過ぎて話題が無いなら他の事したらいいのにね😩💨

No.156

>> 155 ウサギさん、こんにちは☀

ちょっと聞いてください💨
うちの父親が今、町内の役をしてて町の会館の鍵を預かってるんです。
そしたら今朝、裏の🏠のオバサンがうちの🏠の玄関を勝手に開けて『鍵借ります~』って下駄箱の上に置いてた鍵を勝手に持って行ったんです‼
無断で😱‼

私は2階に居てオバサンの声だけ聞こえてたんです。
有り得ないですよね💢💢💢

No.157

>> 156 すごいですね😱ずっと住んでる周りの人は慣れてるかもしれないけど同じ扱いされたらただビックリするだけですよね…💨💨

ホントに距離感がわかってないな💧って思ってしまいますね💫💫
私のお隣さんと図々しさが似てて余計感情移入です😠💦💦

No.158

>> 157 ウサギさん、聞いてもらってありがとう🙇
スッキリしました✨

私がオバサンの声を聞いてなかったら、鍵がなくなってる‼って大騒ぎになるところでしたよ💨

ウサギさんも同じ様な思いをされてますよね😫💨

No.159

ホントに騒ぎものですよね💨町内で使う物はみんなの物だからいいでしょ‼っていう感覚みたいですけど😥私達にはわからないですね…

お互い苦労です😱
ストレス溜まりますからね⤵でもスッキリして良かった✌

No.160

>> 159 何かあっては困りますが、ウサギさんもスッキリさせに来てくださいね👍✨

No.161

>> 160 ありがとうございます☺✨

私の所は周りがペット多いから余計気使うんですよね…💧 多頭飼いokの所ですけど😥苦情来ないかヒヤヒヤです💨

隣の人が全体的にガサツな感じでドアの開け閉め激しいから気に触る事したか余計な気使いますね😩💨

立ち話も時間なんて関係ないし気まずい時ありますよ🚨

No.162

>> 161 ウサギさんの所はペットの問題もあるんですね🐩🐱

ホント、🏠に居ても気が休まりませんね😥

No.163

そうですね😥

一番揉める種ですからね💧お互い苦労は絶えないですけど頑張りましょ✌✨

No.164

>> 163 頑張りましょ👮
ではまた☺

No.165

初めまして。
都会から田舎へ引っ越してきましたが…周りの干渉に、うんざりです。

外出すれば『今日は朝から出掛けてたでしょ』とか💧

『車替えたわね』など。。。

外に出たくなくなります。もしくは、1日中出掛けて、帰りたくなくなります。
とにかく暇人が多く、田舎なので人の干渉して噂話をするぐらいしか、する事がないようです💢💢💢
私は仕事をしてるので『忙しい』オーラをバンバン出して、なるべく関わりたくないです!
こんな気持ち、わかって頂けますか?
また今後、こちらにお世話になると思いますので、宜しくお願いします。

No.166

>> 165 兼業ママさん初めまして🙇
こちらこそヨロシクお願いします☺

私は生まれも育ちも田舎なんですが、何年間か都会暮らしをしてまた田舎に戻ってきました😣
都会と田舎のギャップを感じておられるのは、とても良く分かります✋
干渉については、ここに来られる皆さんもよく言われてます😥
あとは陰湿な無視や新人イビリ…🌀

お互いストレスを溜めない様にここで吐き出しましょうね😉
いつでもお待ちしてます。

No.167

>> 166 主さん、ありがとうございます🙇
このような場があり、心が軽くなります。

年配の方はもとより…若い世帯の方達も暇な方が多いようで、やはり干渉している様子です。
つかず離れずの関係を保って、深入りせずにしていきたいと思います。
自治会もかなり特殊で困惑してます。。

自治会って土地柄があると思いますが、主さんのお住まいの地域は、どんな感じですか?

No.168

>> 167 兼業ママさん、こんにちは😃

うちは子供会・自治会・婦人会・老人会・寺や神社のお世話役など…あらゆるものがあります🌀

人口が減ってきてるので、負担が凄いです⤵

私はまだ子供が居なくて両親も元気な為、どこにも属してません💦
今後が恐怖です😱

兼業ママさんの所はどうですか❓

若い世代の方からの干渉はキツイですよね😥
仲良くなる為とはまた違う雰囲気なのですよね⤵

うちはどちらかと言えば陰湿で、無視したり陰口言われたりです💨

No.169

>> 168 こんばんは。
主さんの住んでいる地域は…こちらより大変そうですね💧
婦人会や神社の関係まで、随分幅広いですね。確かに、今後は何かと参加させられそうですね。
主さん、お疲れ様です。

こちらの自治会は強制ではないので、ご夫婦だけの世帯は、加入してない方が結構いるようです。

うちは子供が居るので、そうはいかないようです。。。
しかも行事には、ほぼ強制参加😱

とにかく…見てないようで、いろんな所でいろんな人が観察してるようです💧
仕事で都内に行くのが、今の息抜きになってます。
大規模マンションを見ると、羨ましい気持ちが止まりません。

そんなに新しい人達の行動が気になるんでしょうか?

主さんのお勧めの気分転換方法はありますか?
何かあったら教えてください。お願いします。

お互い、田舎生活、ほどほどに頑張りましょう💪

No.170

>> 169 こんばんは🌙

私のストレス解消法は月並みなのですが、おいしい物を食べに行ったり、軽いスポーツしたりです💡

あまり参考にならず、すみません💦

兼業ママさんは子供さんがいらっしゃるので、地域と密接になってしまいますよね⤵

他の方も言われてましたが、被害妄想ではなくいつも誰かに見られてる感じ…ありますよね😱

兼業ママさんは、職場が気分転換の場になられてるんですかね☺

本当にぼちぼち息抜きしつつ頑張るしかないですねっ😃💡

No.171

>> 170 主さん、こんにちは。
気分転換のスポーツ、良いですね☺

私も何か始めたいのですが…チビっ子達が居ると、思うように動けず。。。
田舎の良い所は四季がはっきりしてる所ですね🍁なので、軽い散歩など、出来る事から少しづつ始められたらと思います。

ありがとうございました😊

それにしても…この地に来て日は浅いですが、家に居る時は相変わらず落ち着きません💧

車で外出してる時の、あの開放感は何なんでしょうか?

代々で地元の方が多い地域なので、車での移動でも、見慣れない人だと思われ『どこの誰だべ?』状態で、じーっと見られてます。

もう勘弁してほしいですね。。。

主さんは、田舎生活にだいぶ適応されてるように感じますが?

No.172

>> 171 兼業ママさん、こんにちは😃

田舎の良い面は空気がおいしいですよね。
私はよくウォーキングしています💡

兼業ママさんもお子さんと一緒にお散歩から始めてみてはいかがでしょうか☺
少しリフレッシュできるかもしれませんよ⤴

私も🏠に居ると落ち着きません⤵
インターホンを鳴らさず、いきなり玄関を開けて入って来る人が多いので💨

私は田舎に適応できてないです😣
ご近所に仲の良い方もいません。
それでも付き合いがあるので苦痛です🌀

井戸端会議なんてもってのほかですし💦

兼業ママさんは永住予定ですか❓

No.173

>> 172 こんばんは。
お散歩には良い季節ですね。少しずつ足を延ばしてお散歩行ってみようと思います。
ありがとうございます😊

主さんは田舎暮らしのメリット&デメリットの両面をたくさん知っているような気がします✨

とても心強い&気持ちが軽くなります。
このような場を設けて頂いて、本当に感謝しています🙇

ところで‥主さんと同じような状況です。

井戸端会議のおば様達に遭遇すると、消えたくなりますが💧やはり、お付き合いがあるため挨拶や軽い世間話程度で済ませ、そそくさと立ち去ります。

用事があるのはともかく‥役所の人まで、玄関ドアをいきなり開けて入ってこようとしたのには驚きました😱

鍵掛ける方が珍しいのでしょうね。。。

環境が良いので…こんな地域性とは知らずに‥家を建ててしまいました😱

主さんは、今後他の土地に行くご予定はありますか?

No.174

>> 173 こんばんは😃

私も色々お話できて嬉しいです✨
ありがとうございます🙇

🏠を建てられたのですね。
私は親の持ち🏠ですが、私が跡継ぎ状態なのです。

出ていけたらどんなに良いかと思います。
だけど親や土地🏠を放ってはおけないです。

母は野菜作りが趣味なので、私も年をとり母の趣味が遺伝すれば田舎で良かったと思う日が来るのでしょうかね…

田舎ではつかず離れずが難しいですよね💦
皆さんどっぷりつかっていらっしゃるので。。

• << 179 こんばんは。 主さんは、土地を引き継いでいく大切な役があるので、田舎生活の覚悟があるので、客観的に周りを見られるんですね✨ つかず離れずの関係 保ちたいですが… 中には良い方もいらっしゃいますが、何でも首を突っ込み、余程暇なのか自分からよからぬ噂話を振りまいて話題作りをしてる方が、多いように感じます😥 親切そうに『分からない事があれば、何でも聞いてね』と、いろいろ教えてくれてる方に限って、以外と収集した情報をいろんな所にペラペラ話してるようで、なかなか信用出来ません。 他の地域と孤立した集落なので、代々から住んでる方達は、やたら結束強いです。老若男女問わず。。。 新しく入ってきた人達には、見えない所で線が引かれているようです。 無理には入りませんが。 主さんの地域は、新参者でも大らかに受け入れてくれる所ですか?

No.175

こんばんわ!また来ました(^-^)夕方、庭で空き缶の整理をしていたところ、裏の家の年寄り(婆)が窓をバンっ!といきなり開け私を凝視してきました。驚いた私はとりあえず、軽く会釈をしましたが婆は無視。ジロジロ視線を感じつつも空き缶の整理をさっさと終わらして家の中に戻ろうとしたら、婆が窓を、これでもかっ‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼ってくらいおもいっきり閉めました。そしてカーテンも。何なのでしょう?覗きに来てるのは婆の方でしょ?(笑)

No.176

>> 175 111さん、お久しぶりです。
こんばんは🌙

嫌な思いをされましたね😢
そのお婆さんはお幾つぐらいですか❓

窓を思いきり開け閉めするなんて、とても元気そうな方ですね💦
何してるのかな❓って気になって見ていたんだとしても、会釈してるのに無視はないですよね💨

111さんは何も悪い事していないのに‼

No.177

婆は60歳くらいでしょうかね💣禁止されてるゴミ焼きしたり他人の噂話ばかりしたりして、図太く生きているから強いのでしょう💧中身も本当に汚らしい感じがします。たまに若いような人も見ますが、ノーメイクでジャージを着てサンダルはいて、手入れもしていないようなもじゃもじゃ頭で食わえタバコをして犬の散歩をしているのを見かけます。もぅそんなのが存在するだけで気分が悪くなります⤵

No.178

>> 177 本当ですね😣💧
安心して生活できませんよね😢
111さんが少しでも穏やかに暮らせる事を祈っています🙏

No.179

>> 174 こんばんは😃 私も色々お話できて嬉しいです✨ ありがとうございます🙇 🏠を建てられたのですね。 私は親の持ち🏠ですが、私が跡継ぎ状態なの… こんばんは。
主さんは、土地を引き継いでいく大切な役があるので、田舎生活の覚悟があるので、客観的に周りを見られるんですね✨

つかず離れずの関係
保ちたいですが…

中には良い方もいらっしゃいますが、何でも首を突っ込み、余程暇なのか自分からよからぬ噂話を振りまいて話題作りをしてる方が、多いように感じます😥

親切そうに『分からない事があれば、何でも聞いてね』と、いろいろ教えてくれてる方に限って、以外と収集した情報をいろんな所にペラペラ話してるようで、なかなか信用出来ません。

他の地域と孤立した集落なので、代々から住んでる方達は、やたら結束強いです。老若男女問わず。。。
新しく入ってきた人達には、見えない所で線が引かれているようです。
無理には入りませんが。

主さんの地域は、新参者でも大らかに受け入れてくれる所ですか?

No.180

>> 179 兼業ママさん、こんばんは🌙

うちの地域は新しい方はまず入ってこないです。
私の子供の頃に引っ越してきた方が最後なのですが、その方もこの土地に以前親戚が住んでいたという理由です。
新たな顔ぶれといえば、嫁いでこられた方や婿入りされた方のみです。

そうなると結束が固いはずなのですが…誰かの陰口を言ったり妬んだりが多いです💦
うちもその対象にされています💧

兼業ママさんはご近所さんに徐々に受け入れられていく可能性大だと思いますよ☺
(兼業ママさんが抵抗あると思いますが🙇💦)
親切なフリして情報収集イヤですねぇ😣💨
初めのうちは判断しかねますよね😔

私はここに永住する覚悟があるような、無いようなです✋💦

毎日色んな事が起こるので日によって気持ちが変化します。

No.181

気持ち悪い‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼洗濯物をベランダに干していたら、どこからともなく明らかにこちらに向かって女の声でしかも一人で笑い声が💣私の動きに反応して笑ってて、監視されているようで本当に気持ち悪い‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼回覧版をまわしにいっても、どこからともなく笑い声、そして「回覧版まわしてるわ、次買い物か?あははははははは」と気味悪い声。ここの地区の、ど田舎って他人を監視するのが仕事なの?

No.182

また今日もゴミ焼きして、人に迷惑かけるのかしら⁉💢💢💢💢💢💢💢💢💢水道、電気、洗剤代金、精神的苦痛悪臭で損害賠償請求したいくらいです‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼燃やしたたかったら、自分の家の中で燃やせばいいのに

No.183

ほんと下品すぎるわ。いつったい何なの💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢

No.184

>> 183 111さん、こんにちは。
だいぶお辛そうですが大丈夫ですか😢❓

私は今朝方の夢に大嫌いなご近所家族が出てきました❗

夢の中では言いたい事がおもいっきり言えたけど、現実はそうはいきませんね😔

お互いストレスを溜めないようにしましょうね。

No.185

主さん、お久しぶりです。だいぶ冬らしい気候になってきましたが、今年はまだ暖かい方ですね。お元気でしたか?

ところで、主さん宅の敷地、ある程度プライバシーは守られる造りですか?

実はうちは…外構はまだまだ手付かずの状態で、敷地に家がポンとある感じです。隣家とのフェンスも中途半端なので、どこからも丸見え状態で💧庭に居ても落ち着かず、最近は寒さもプラスして、ますます外出が遠のいてます。。。

やはり‥庭に居ても誰かしら見てるんですよー💢💢💢
さりげなく覗く人も居たりして💣
本当に勘弁してほしいです!

自分達の庭ですら落ち着きません!

自然と共生しつつ、何かお勧めのプライバシー保護アイテム&プランがあれば、教えて頂ければありがたいです😊

No.186

>> 185 兼業ママさん、お久しぶりです🙇
今晩は🌙
お元気でしたか❓
私は風邪も引かずに元気です💪
まだ暖かい方ですが日が短くなってきて、私も🏠に居る事が多くなりました。

田舎ではプライバシーを守るのは至難の技かもしれません💦

うちは純和風の家屋なので参考になるか分かりませんが…
庭には木を植え、周りは戸や塀で囲っています💡

兼業ママさんのお庭にも木を植えられたらどうでしょうか🌸
成長や四季の変化も楽しめますし、果樹なら収穫の喜びも味わえますよね🍊

お互いストレスを溜めないようにしましょうね🍀

No.187

>> 186 こんにちは。主さん、アドバイスありがとうございました🙇
植栽を植えるのは良いアイデアですね!

ご近所で、🏠が洋風で、それにぴったり合う素敵な木の板塀(かなりの高さです)が敷地を取り囲んでいるお宅があります。
きっちりプライバシーが守られて、快適なんだろうなと‥前を通る度に憧れてしまいます💖

うちはそんな予算も掛けられないので‥
少しずつ木を植えて成長を楽しみたいと思います😊

四季折々、変化が楽しめそうですね~。

ありがとうございました✨

それにしても‥田舎の人との共生は何かと気疲れしますね。

No.188

>> 187 兼業ママさん、こんにちは😃

私も近所に洋風でお庭も素敵な🏠があります💡

憧れますよね✨

兼業ママさんの🏠もプライバシーが守られるお庭になりますように🙏

急に寒くなってきましたね🌀
お体大事にしてくださいね☺

No.189

久しぶりです。こんにちわm(__)m子供が風邪をひいて熱が出たので小児科に連れて行ってきました。ド田舎で小児科も少ない中、少しでもマシな小児科を探すのも大変です💧引っ越ししてきてからたまたま近所にあった所に行った時なんか、看護師同士がぺちゃくちゃ雑談ばかりで全く教育がされておらず、情けない小児科ばかりでした。今日少し遠出して行ってきた所は、まだマシでした。

No.190

またゴミ出しや回覧版出してきただけなのに、どこからともなくヒソヒソ声…そして爆笑声。気持ち悪いわぁ💢💢💢‼‼‼監視お疲れ様‼‼‼(笑)他にすることないのかしら✋ネタ集めに必死なんでしょうね。

No.191

>> 190 111さん、お久しぶりです✋こんにちは。

私の近くの産婦人科が111さんの小児科みたいな感じです⤵
二度と行きたくないです💨

お子さんの具合は大丈夫でしょうか❓
お大事にしてくださいね🍀

No.192

まじきもい‼‼‼子供と散歩してるだけなのに、下から上まで舐め回すようにジロジロ凝視しにくるんじゃねーよ👊💢💢💢💢💢💢💢💢暇人野郎💢💢それに近くを通ったからっていちいち窓をバーン‼⚡っと閉めるんじゃねーよ💢見ませんから~✋(笑)汚い小屋なんか興味ありません⤴✋✋✋✋せいぜい勘違いゴッコしてドア・窓、バーン‼閉めして指挟んで怪我してください(笑)ド田舎者ほんと気持ち悪い

No.193

>> 192 111さん、いつも大変ですね😢
ここで良ければいつでも吐き出しに来てください🙇

No.194

主さん、今晩は。寒暖の差が激しいですが、お元気でしたか?
他の方も仰ってますが…何故そんなに凝視するんですかね💢
うちの玄関、通りに面してるんですが‥宅配の人が来て対応してる時や、郵便を取ってるだけでも、とにかくドアが開いてると、散歩などの通りがかりの人が覗き込んでます😱

今日は居るとか居ないとか、コソコソ話してるのが聞こえちゃいました。。。
この田舎独特の監視生活にストレスを感じ、最近休みの日は一日中遠出する事も増えてきました。

玄関の位置を変えれば良かったと、今さらながら後悔してます。

主さん、時間が経てばこんな生活に慣れるのでしょうか?というか、気にならなくなりますかね?

No.195

>> 194 兼業ママさん、おはようございます。

今朝は一段と寒いです🌀
お互い体調に気をつけましょうね☺

私の場合は田舎生活に慣れる・気にならなくなるというのは、一生無い気がします😱(あくまでも私の地域の場合です)
ただもう麻痺してしまっている気がします💧
でも『これはおかしい💨』と言う感覚は持ち続けていたいです。
良い面を見つけられるとまた違った角度から見れるのかもしれませんが…
なかなか難しいですよね😠

みんなが敵に見えてしまって💦
一番落ち着けるはずの我が家がストレスを感じさせられるのは困りますよね😥

No.196

>> 195 こんにちは。
主さんのお住まいの所は、寒さ増してきてるとの事、体調には十分気をつけて下さいね。

こちらも同じく寒く…朝は、今まで見たこともないような巨大な霜柱を、そこらじゅうで見かけます❄

閉塞感は感じつつ、この場で田舎生活の息抜きをさせて頂いてます。

主さん、ありがとうございます✨
これからも続けていって下さいね。

No.197

>> 196 兼業ママさんの所は巨大霜柱ですか🌀
寒さが伝わってきます❗

私の方こそ兼業ママさんの様に同じ思いをしながらも頑張ってらっしゃる方がいるのは、とても励みになります☺
ありがとうございます🙇

いつでも来てくださいね💡

私の方は最近妊娠している事が分かり、無事生まれてくれたら益々地域との関わりが密になりそうです💦

先輩ママさんである兼業ママさん、またアドバイスくださいね🍀

No.198

>> 197 こんにちは、主さん。嬉しいご報告を、ありがとうございます✨良かったですね

アドバイスなんて何も出来ない、手抜きな母親ですが…いろんな面で、こちらこそよろしくお願いします。

今は大事な時ですね、主さん&赤ちゃんのお体、十分に気をつけてくださいね💖

No.199

>> 198 兼業ママさん、こんばんは🌙

ありがとうございます💕
温かいお言葉嬉しいです☺

お互い体に気をつけて寒い冬を乗り切りましょうね💡

ストレスフリーな生活はなかなか難しそうですが、ここで吐き出して発散しましょうね✊✨

No.200

一軒家の隣の方…

• << 201 …と何かありましたか❓
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気