ご近所付き合い⤵⤵⤵

レス500 HIT数 35337 あ+ あ-

2011/07/28 11:21(更新日時)

近所付き合いにウンザリな方✋
イヤ~なご近所さんのいる方✋

お話しましょう😫

主は田舎に住んでて、ご近所付き合いに悩んでおります✋

No.1407097 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

お礼ありがとうございます。
隣人の嫌がらせは、私が越して来た時から始まります。
最初挨拶に行った時は普通な感じに見えたのですが、1ヶ月も経つと嫌がらせが始まりました。
ある時、その隣人の裏手に小学生と幼稚園のお子さん2人を持つご家族が越して来ました。
この方は非常に礼儀正しい方で、子供が夕方5時までには家に帰るように躾ておられたので、神経質な方でも大丈夫だと思っていたのですが、昼間にお母さんが子供を幼稚園のバス停まで連れて行く時の子供の声だけで苦情を言ったとか。それ以降、外で遊ばせなくなってしまったそうです。
周囲の方は、その問題隣人を避けるように出かけているので、私も仕事が休みの日は隣人が外に出てない事を確認して外出しています。
この人以外は、本当に皆さん常識的なのに…と、出て行って欲しい気持ちでいっぱいです。

• << 53 周りの方も迷惑されてるんですね😢 問題のある方が一人おられると、皆が疲れますよね😥 人の事が気になって仕方がない・自分が一番正しいと思っている、視野の狭い人間なのでしょうね… 本当に居なくなって欲しいですね🙏

No.52

>> 50 ウチの隣とそっくり。 土日なんて特にこちらの出方をみてから同じようにしたり、ウロウロと我が家の周辺をうろついたり、あきらかに怪しい。 なん… 何だかもう、ストーカーの域ですよね😨

よっぽど興味を持たれてるんですね❗

すぐ隠れていても、結局バレてるところが余計に不気味です…気付いて欲しい様で💦

No.53

>> 51 お礼ありがとうございます。 隣人の嫌がらせは、私が越して来た時から始まります。 最初挨拶に行った時は普通な感じに見えたのですが、1ヶ月も経つ… 周りの方も迷惑されてるんですね😢

問題のある方が一人おられると、皆が疲れますよね😥
人の事が気になって仕方がない・自分が一番正しいと思っている、視野の狭い人間なのでしょうね…
本当に居なくなって欲しいですね🙏

No.54

私もマイホームを購入して直ぐから挨拶もしたのに裏在住の同級生の子の夫婦から非常識な嫌みや罵倒や侮辱を凄む仕方で浴びせられやってもない事をやったと悪い噂を流されたり等されてます。
周囲も仲間になってやり始め、学校のPTAの幹部をやったりしていたり地域の相談員などをやったりする人にも含まれたりして学校にも幅きかせてるからやりにくいです。
あらゆる所に嘘を流し、自らや自らの関係者を含む人たちが一緒に意地悪を楽しんでいます。
時には器物損壊や犯罪行為も…嫌ですが自分を忘れないようにしています。
また証拠取ってます。
常識無い人…痛い人嫌です。

No.55

>> 54 まず、何故⁉って思いました。
何でそこまで…
心当たり無いんですよね。
新人イジメみたいなものですかね。
妬みとか…❓
それにしてもヒドすぎる❗
大丈夫ですか⁉
読んでて凄く心配になりました。

No.56

あたし田舎じゃ邪魔もの扱いみたいな感じだよ!みんな誰と勘違いしてるのかすごい芸能人並みに文句言われるよ!セレブがなんでこんなとこで買い物してんの並みに言われるからね!あたし一般人だし庶民派だしみたいな。

No.57

>> 56 すごい偏見ですよね💨
田舎ではちょっと周りと違うだけで、白い目で見られます😔
外に出るのが嫌になります😢

No.58

びっくりするほど干渉すごいですよね。ほかに話題ないのってくらいいつまでも干渉してくるんです。私のことなんて何にもわからないくせに話したこともないのにイメージだけで言ってくるしほんとむかついてきます!一部は性格悪いというかそんな人が多い気がします。

No.59

>> 58 そうですね😔
皆、同じような性格になっていくんですかね😱
私は絶対、なじみたくないです💨
私に直接聞いてきたら良いのに、私の事を第三者に聞いたりされるのは 本当に迷惑です💢

No.60

私も参加させてくださぃ。ご近所付き合い嫌です。

先日引っ越ししました。そしたら早速、彼の車(スポーツカータイプ)のエンジン音がうるさいと…。比較的周りは静かで確かに響くかもしれませんが今まで住んでいた所では言われたことはありません。小さい子供や家族世帯が多い地域でしたが~言わないだけだったのかもしれませんね。

苦情をいった方は1才に満たない子供を1人お持ちで子供が起きてしまうと言うんです。

私達は加害者?になってしまったんですか?静かに走るなどできる配慮は始めましたがいかがなものか…。

慰謝料とか精神病発症したとか言われないか今からドキドキです。すみません、愚痴をこぼしてしまいました。

最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

No.61

>> 60 引っ越し早々大変ですね😔
どこでも、何か文句が言いたい人っているんですね💨
新人イジメの様な雰囲気ですよね🌀

🚗のエンジンは改造等されてないなら、文句言われても…って感じですよね💢
赤ちゃんいる方だって夜泣きされたり、生活してたらお互い様の事は多いと思うんですが。

No.62

>> 61 お返事ありがとうございます炅

そう言っていただけて気持ちが楽になりました炫

気持ちしっかりもってがんばります煜

No.63

>> 62 こちらで良ければ、いつでも吐き出しに来てくださいね😉

私も勉強になりますし、言い方が悪いですが、自分だけ悩んでるんじゃないんだ❗って励みになります✋

無理しないでくださいね☺

No.64

>> 63 ホントにありがとうございます坥憘

またお話させていただきます溿

No.65

>> 64 はい、いつでもお待ちしてます☺

No.66

いちいち細かいんですよね。そんなことどうだっていいじゃん!って思うことかなりありますよ。結構過干渉する人いますけどどんだけ私に興味あるのみたいに思います。なんか干渉する人って気持ちわるくないですか?あと自分をみてから人のこと言えって人かなりいますね!

No.67

>> 66 そうですよね💨じぶん🏠の事は棚に上げて、人の🏠の文句ばかり言う人います💢
私の🏠は目をつけられているので、特に…本当にどれだけ興味あるの⁉って気持ち悪いです😔

No.68

分かります!周りは一人の奥さんに洗脳され言ってもないこと言われそれを真に受ける人達にウンザリです。年収聞いてどうするのって、姑にはどのくらいで会うの?!とか仕事が忙しいなら儲かってるね…なんてイヤミタラタラ言われ毎日外出の確認されてあんたは相当暇な人やね。何もするこことないから食べるしかないでしょう。もう一人の隣は毎日夫婦の会話聞かれたり出かける時にタイミングよく出てきてわざわざ顔会わせようとしたり子供いない夫婦だからやることないのでしょう😨暇な人です。毎回窓から監視されてキモイ😒

No.69

>> 68 うちも同じです❗隣人がある事無い事言いふらしています🌀
分かってくれている方もおられますが、みんなトラブルが嫌で、表面上は隣人側につきます。

わざと出会う様に外出するなんて…気味悪いですね💦
こちらは出会わないよう、話さないように気をつけているのに💧
嫉妬や妬みからなのでしょうか…

No.70

私も引っ越して間もない者ですが、近所に主が居ます😥 世話好きなのは有り難いんですが、人の家の事を知りたいみたいで…💦💦💦

新入り扱いで圧力かけるのは勘弁して欲しい⤵⤵⤵

No.71

>> 70 引っ越し早々大変ですね😔
仲良くなりたい為に相手の事を知りたがるのなら分かるのですが…何の目的かも分からないし、どこまで話して良いか分かりませんよね💧

• << 380 うちの隣人は うちらが出かけたら 草取りをしてるみたいです。 帰ってきたら草取りをしてました 普通にしとけば良いのに直ぐ帰るし、旦那さんが生きてた頃は、日曜日とか、私は家に居て 子供と旦那が車で出かけたら、隣の旦那が玄関から出てきて見てるのが分かり私が出たら慌てて玄関に、その旦那さんが亡くなり2年になりました。 ばあさんは相変わらずですが旦那が帰って来たら夜勤で生活音聞きたいからか庭先をウロウロしてます。世間話もしますが 色々聞き出して来たら話を切り替える事にしてます。 うちは家族だし早く引っ越せと思ってるはず 毎日隣は部屋ばかり居て庭先を見てると言ってました💧 もう73歳みたいで近所の事情聞かなくて良い話まで詳しい(笑)

No.72

>> 71 そぉなんですよね…😥
誰かわからない近所の人にも引っ越して来たの❓とか言われて💨

町内会長に伝えておきます。って言われて⤵⤵
見えない圧力と言うか… 周りも立ち話が好きな方が多くて😥 結構カルチャーショックです💧

• << 74 引っ越し前に住まれていた所はどうでした❓ 私は3回、賃貸に引っ越した事がありますが、全く干渉されなかったです。 やはり一軒家かどうかも関係するんでしょうか💦 ウサギさん、町内会にも強制参加なんですかね…

No.73

みなさん大変ですね。田舎は変に結束かたいみたいなとこありません?あとすぐ目つけて陰険ないじめみたいなのとか噂話にすぐ左右されるし。いい大人たちなのになにがしたいんだか。気になるなら話かけてみろっつーの!そんな勇気もないくせにごちゃごちゃ人のこと言うなって思う。

• << 75 皆さん、苦労されている様ですね😔 直接話したらどんな人か分かるのに、見た目や噂で判断されるのはオカシイですよね💨 田舎は嫌いでも付き合っていかなきゃならない時ありますしね⤵
  • << 76 解ります😔 結束強い場所に住むとやけに知りたがるし、情報早いと言うか💧 こっちがあまり自分の事話さなかったりすると陰で話したり😩あんまり何年も居たくないな…って思いましたょ💫

No.74

>> 72 そぉなんですよね…😥 誰かわからない近所の人にも引っ越して来たの❓とか言われて💨 町内会長に伝えておきます。って言われて⤵⤵ … 引っ越し前に住まれていた所はどうでした❓
私は3回、賃貸に引っ越した事がありますが、全く干渉されなかったです。
やはり一軒家かどうかも関係するんでしょうか💦
ウサギさん、町内会にも強制参加なんですかね…

• << 77 ウチは賃貸ですが年数が経ってるので干渉して来るみたいです💨 たぶん町内会も強制かもしれないです⤵ まだ何も言って来ないので解らないでけど💫💫出来れば何も言って来るなってのが本音です😠

No.75

>> 73 みなさん大変ですね。田舎は変に結束かたいみたいなとこありません?あとすぐ目つけて陰険ないじめみたいなのとか噂話にすぐ左右されるし。いい大人た… 皆さん、苦労されている様ですね😔
直接話したらどんな人か分かるのに、見た目や噂で判断されるのはオカシイですよね💨
田舎は嫌いでも付き合っていかなきゃならない時ありますしね⤵

No.76

>> 73 みなさん大変ですね。田舎は変に結束かたいみたいなとこありません?あとすぐ目つけて陰険ないじめみたいなのとか噂話にすぐ左右されるし。いい大人た… 解ります😔 結束強い場所に住むとやけに知りたがるし、情報早いと言うか💧

こっちがあまり自分の事話さなかったりすると陰で話したり😩あんまり何年も居たくないな…って思いましたょ💫

No.77

>> 74 引っ越し前に住まれていた所はどうでした❓ 私は3回、賃貸に引っ越した事がありますが、全く干渉されなかったです。 やはり一軒家かどうかも関係す… ウチは賃貸ですが年数が経ってるので干渉して来るみたいです💨

たぶん町内会も強制かもしれないです⤵

まだ何も言って来ないので解らないでけど💫💫出来れば何も言って来るなってのが本音です😠

No.78

>> 77 私は子供がいないせいか、賃貸の時に町内会は言われませんでした💦

ウサギさんは、お子さんおられたらどうなのかなぁって感じですよね😔

一人でも信頼できる方がいると良いですね🙏
私の近所は誰ひとり信用できません🌀

No.79

>> 78 私の所も子供は居ないんですけどね😥何故か町内会長に伝えておきます。とか言われてしまって💨
町内会なんて頭になかったからビックリしましたょ😲

ウチ周りが民家が多くて💧たぶんそれでかもしれないです⤵⤵

町内会の事とは言え知らない人に引っ越して来たの❓って聞かれたのは怖かったです…😥

お互いに苦労しますよね…頑張りましょ💪

No.80

>> 79 引っ越してきたの❓って聞くって事は、その周囲の住人を全部把握してるの⁉って感じですよね😱

仲介の不動産屋さんに町内会の事言われるなら分かるけど…
何かお節介な人ですね💨

お互い頑張りましょうね😤

No.81

>> 80 近所の人が図々しいとガードに入りますよね🆘
顔合わせたく無くなりますよ⤵
一番引いたのが…引っ越して直ぐくらいの時に水漏れするって言われて💧結局、水道管が緩んでたんですが…😥

あんまり知らない住人に軽くキレられて勝手に修理頼んで💨大変でした😨💦引っ越して来て直ぐ⁉⁉って思ってしまった💢
管理会社や大家さんから伝え聞きするならお互いに嫌な気持ちにならなくて済むと思うんですけどね…💦

それからマイナスイメージしか無いですょ😱

No.82

>> 81 最初って肝心ですよね❗
新しい人に、なかなか手厳しい所ですね💦
もう少し温かく迎えてくれても良いのに💨

そんなんじゃあ、町内会とか積極的になれませんよね💢

No.83

>> 82 手厳しいです😥腹立たしいよか凹みました⤵

昔ながらの雰囲気が漂ってるのでみんな図々しい人にも慣れてるのかも知れないですね…😩💦 町内会も本音はかかわりたくないんですよ😂やたら知りたがりますし💨
何も無く過ぎてくれって感じです🙏

良かれと思ってされた事も慣れない者にとっては逆効果に思えて来ますからね😱

つかず離れずが望ましいですね☺✨

No.84

>> 83 それはヘコみますよね⤵
きっと保守的な所なんでしょうね。
よそから来た人に過剰に反応する様な…

あまり度が過ぎるようなら、仲介の不動産屋さんに相談されると良いですよ☺

私は以前「隣の一軒家の方、うるさいから」とか情報もらってました😉

No.85

>> 84 あんまり酷かったら相談も良いかもしれないですね😃

とりあえずは挨拶程度で逃げ切りたいもんです✌✨それで距離感わかって貰いたいなぁ…と😥

結束強い場所だから逆に浮いてしまいそうだけど💦💦長年の予定じゃないのでうまくやるしか無さげです⤵

やっぱりリサーチは必要だし妥協したら後悔しますね(笑)参った💦

No.86

>> 85 長年の予定じゃないんですね😃✨
それなら、上辺だけのお付き合いで切り抜けたいですね⤴

ご近所情報は、不動産屋も協力したら良いのにね。
結局、自分達に降り懸かってくるのに💦

私の時は、狭い駐車場だったのに、そのお宅に排気ガスがかからない様に前進駐車のみ‼と言われました😠
🚗出す時、苦労しましたよ😥

2年住んでたけど、結局何も言われる事なかったです😉

リサーチしても住まなきゃ分からない事も多いですよね➰
ドンマイです👍

No.87

>> 86 不動産屋も競争ばっかりで入居させればいい💨みたいな所増えてるからクレーム多いって聞きますもんね😩💦

たまに実家に帰るとホッとします😁✨

ホント住んでみないとわからないですね💨引っ越しは疲れるよぅ💧

No.88

>> 87 ご実家は良い所なんですね🏠

羨ましい✨

私は実家に住んでて、ご近所にストレスなので😥

本当に引っ越しはパワーいります💨
お疲れが出ませんように☺

No.89

>> 88 ありがとうございます☺
でも、皆さん近所付き合いや騒音に悩まされたりしてる人多くてビックリしました。

騒音は建物の造りとかも関係してきますもんね…😥 なんか💧下の住人に気を使います⤵

実家だと余計ですよね😱

お互いにストレスは避けましょうね🙋

No.90

>> 89 悩んでる人、多いですよね~😢

🏠ってくつろぐ場所なのに、何故にストレス⁉って感じです💦

良かったら、ここでストレス発散しましょうね😁

No.91

>> 90 もちろんです✌✨
でもホント、。立ち話好きなおばさんって近所に1人は居ますね⤵⤵好奇心旺盛ですよ💨

自分の親じゃなくて良かった💧

通りすがりのおばあちゃんとかに話かけてると凄い⁉って思いますょ😱
家賃も手頃ペットも可なのにすぐ借りて居なかったってのが想像つく⤵

No.92

>> 91 おしゃべりなおば様は、大変です💦
サッパリ良い方も居ますが、大体は情報収集かも💧

空きが長いお部屋は注意かもしれないですね⚠

でも、誰でもお得に借りたいもんね😉

No.93

>> 92 引っ越しに掛かる分安い物件になってしまいがちですからね😂

当たりかハズレかですね(笑)

No.94

>> 93 引っ越しって高いですよね💸

家賃だけじゃなく、諸々かかりますしね😣

No.95

>> 94 かかりますよね…😱💦
ウチ所なんて不動産屋に地デジアンテナの件聞いてなかったから、地デジ対応📺買ってからウチだけケーブル引いてます💦

大家さんに寄ると✋周りは来年のギリギリまでアナログらしいです💧

トンだ出費も良いところです😂

No.96

>> 95 それキツイですね😱

みんなアナログのままって…何て結束力😨

そんな所で結束しなくていいから👊

• << 105 途中参戦すいません⁉ 皆引っ越しとなると気苦労がつき物ですね😅変な結束力はノーサンキューですよね😅 挨拶だけしていればいいので家はなんとかなってます。 大人なら、どうにかこうにか出来ると思いますが、子供関係の方が大変かと思ってます😫

No.97

>> 96 本当にそう思う😂😂💦

昭和的で考え方がセコい‼‼

アナログ世代って感じです😱家賃も大家さんへ振り込み制だし💦

二世帯暮らしの人も居ると思うのにこんな借家でよく耐えてるな…😥って感じる時ありますよ💨

No.98

>> 97 子供さん世代も親世代と同じ考え方なのかも😂

と言うか、二世帯で暮らせるって事は広い間取りなんですね~😃✨

No.99

>> 98 けしって広いとは言えないんですよ💦

築も古いし💨その割りに内装がキレイってのが救いです😩

前は割と都会に住んでたのでギャップが有り過ぎて笑ってしまう😂

すぐ老けそうです(笑)

No.100

>> 99 内装キレイなのは良いですね~🏠

確かに😔他の方も書かれてるけど、田舎に居ると少し地味っぽくなるかも➰
皆の👀があるからね😥

でも負けないで✊
お互い、若くいましょうね👩✨

• << 101 そうですね☺💖
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新