ご近所付き合い⤵⤵⤵

レス500 HIT数 35332 あ+ あ-

2011/07/28 11:21(更新日時)

近所付き合いにウンザリな方✋
イヤ~なご近所さんのいる方✋

お話しましょう😫

主は田舎に住んでて、ご近所付き合いに悩んでおります✋

No.1407097 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

居ます。気使いしあってうんざりするのとは違いますが、隣接した隣に住んでるのに越してきてから五年間ほとんど会ったこと無く、たまに挨拶しても無視、返事しない様な隣の夫婦です。隣同士で交代するはずのゴミかご出しもぜんぜんやってくれないなど常識をしらない様です。この件で話にいきましたが顔もださず逆ギレする始末。あーいらつく

• << 42 向かいの年寄り夫婦がうるさい。うちの玄関先に植えてるアザミの葉(種)が飛んで危ないし、うちにも群生するとそれは最もなんですが、朝から怒鳴り口調で言って来たから、言い返してしまいそこから、洗濯を干してる時や玄関を掃いてる時も窓をピシャッ❗🔥って聞こえよがしに閉めるしゴミ出しの日には決まったゴミを捨てていない人がいて、それをうちではないかと疑ってるらしく、わざわざ監視めいて見にくる💢 朝、偶然会ってもくるっと後ろを向いて無視だし😠80こして30代の仕事で日中家にいないのに、何で意識してくるのかな💢早くくたばれって思ってはいけないのに最近、思ってしまう。

No.2

>> 1 凄いご近所さんですね😔
1さん以外の近くに住む方にも、そんな態度ですか❓

No.3

>> 2 そうですねー、たぷん。反対隣のご主人とうちの前で立ち話してたらうるさかったらしく、いきなり無言で窓をピシャッ!と閉められて、反対隣さんと「こわいっすねー」と、肩をすくめあった事はあります。カミさんはあまりに隣がキツいので家でるときはそいつら夫婦が外に居ない事を確認 してから出てるようです。こっちは何も負い目は無いのにびくびくするのはおかしいだろ、と言っても、やはり女同士は特に牽制しあってるみたいです。

No.4

>> 3 何なんでしょうね💧
そのご夫婦💧
変わってらっしゃるのは確かですが。。
1さんの奥さん、お気の毒です😢

No.5

我が家も田舎です⤵田舎なんで年に二回組内で女性だけ集まって、ご飯食べたりします。20代は我が家だけ後は60代ばっかり⤵詰まらないです。何かと言えば 連絡網が朝の4時から回ってきます⤵

No.6

>> 5 年2回…苦痛ですよね😔
参加してらっしゃって偉いなぁ✨
同年代の方がいて欲しいですね❗

No.7

まだ子供が小さいからって前回は断りました⤵話の内容 だれそれが病気しただの、旦那さんじまんやら子供じまんやらウンザリです

No.8

>> 7 分かります✋
近所中の事ツウツウですよね💦
自慢話も聞いてて退屈😩

No.9

実家、田舎暮らし3ヶ月目です。

赤の他人と電車で汗ばむ肌がくっついてしまうほどの過密な東京よりはましだなあ。

強者のご近所さんが出てきたらいい人生勉強させてもらいます!
敵じゃなく味方になるよう精進中です

• << 12 すま3さんへ 返レスの時、『すま3の』って書いてしまい、『さん』が抜けていました🙇 失礼しました🙇

No.10

>> 9 私も実家を出て、数年都会暮らしをしていました😃
田舎の良さがよく分かりました。

すま3の心がけ素晴らしいと思います✨
うちは、親が近所のトラブルに巻き込まれ😢
それ以来、田舎独特の陰湿さにはウンザリしてます。
なので、このスレをたてて参考にさせてもらったり、愚痴言い合ったりしたいと思ったのです✋

No.11

本当に陰湿、馴染むって事は自分も陰湿にならないといけない。そんな自分は子供に見せたくない。子供は親見てるよ~。

• << 13 そうですよね。本当に陰湿になりたくないから、親も私も近所に馴染めないのかもしれません。 まだ子供はいませんが、子供が出来た時どの様に近所と接するか…悩みます😔

No.12

>> 9 実家、田舎暮らし3ヶ月目です。 赤の他人と電車で汗ばむ肌がくっついてしまうほどの過密な東京よりはましだなあ。 強者のご近所さんが出てきた… すま3さんへ

返レスの時、『すま3の』って書いてしまい、『さん』が抜けていました🙇
失礼しました🙇

No.13

>> 11 本当に陰湿、馴染むって事は自分も陰湿にならないといけない。そんな自分は子供に見せたくない。子供は親見てるよ~。 そうですよね。本当に陰湿になりたくないから、親も私も近所に馴染めないのかもしれません。
まだ子供はいませんが、子供が出来た時どの様に近所と接するか…悩みます😔

No.14

実家が田舎なので、付き合いの大変さは子供の頃から痛感してました💦

いい気分転換もできたらいいですよね…

No.15

>> 14 ありがとうございます🙇
誰か一人でも心を許せるご近所さんがいてくれたら良いのですが…
なかなか難しいですよね💦

No.16

信頼してても裏切られる事もあるし、下手に愚痴も言えないけど、明るいオーラ出してたら周りもいい人集まってくると思うよo(^-^)o

あっ自分自身にも言い聞かせているのですけどね❗

No.17

>> 16 14さんの考え方素晴らしいです✨
そうですよね、意地悪な人達が多くてもそれに馴染む事なんてないし❗自分は自分で正しい事をしてたいです😃
お互い頑張りましょうね💡

No.18

そうですね❗

負の連鎖は続かないようにして、プラスの空気が滲み出るようにしたいですよね(^O^)

私は、性格も強くなくて周りの強い人に押されがちなのだけど、まずは自分の場所(家族)から温かくしていきたいです(*^_^*)

No.19

>> 18 私もです。クヨクヨ悩んだり、ビクビクしている自分が凄く嫌です⤵
何も悪い事してないのに…

まずは、家族が仲良く幸せなのが基本ですよね😃
心掛けたいです❗

No.20

私も近所付き合い嫌です😠
陰険な人親子で意地悪な人います👿
娘は素直に育ってくれて良かった👸
いかれてる人が多いから疲れてます💢
全然馴染めません

• << 22 もの凄く分かります😭 うちの近所は親子孫まで意地悪な家がゴロゴロあります💨 この環境で子供を産むのって…と不安になります💧 子供さん素直に育たれて素晴らしいです✨ 勇気をもらいました✌

No.21

疲れますよね…

何か文句でもあるんかい‼って言いたくなっちゃうような😠

私の対応策は、近づかない、考えない、関わらないです💦

• << 24 その方法ナイスですね😉👍 うちもそう言う風にしてたら、孤立してしまった様です😃💦

No.22

>> 20 私も近所付き合い嫌です😠 陰険な人親子で意地悪な人います👿 娘は素直に育ってくれて良かった👸 いかれてる人が多いから疲れてます💢 全然馴染め… もの凄く分かります😭
うちの近所は親子孫まで意地悪な家がゴロゴロあります💨
この環境で子供を産むのって…と不安になります💧
子供さん素直に育たれて素晴らしいです✨
勇気をもらいました✌

No.23

近所の年寄りがゴミを開封する。カラスにつつかれてもばら撒いたまま。

お隣のおばさんはいちいち下から上までなめるようにジロジロみてきて、それ何ですか?ときいてくるから気持ち悪い。
しかもこのおばさんいつも朝5時30分にうちの裏庭の壁越しに張りついてしゃがみこんでいる。
もうずっとなので病気なんだろうな。夜は勝手口にすくんでいて、うちの玄関の灯りを利用してゴソゴソしてる。
煙草吸うわけでもないのに外にいるのは不自然。冬でも真夏でもいるし。

• << 25 なかなか強烈なご近所さんがおられるのですね😨 直接害がなくても、気味悪いのも困りますよね… 病気だったら、注意するのもなんだか…ですよね💧 うちの近所も猫に🏠を乗っ取られた様な変わった人がいます😔

No.24

>> 21 疲れますよね… 何か文句でもあるんかい‼って言いたくなっちゃうような😠 私の対応策は、近づかない、考えない、関わらないです💦 その方法ナイスですね😉👍

うちもそう言う風にしてたら、孤立してしまった様です😃💦

No.25

>> 23 近所の年寄りがゴミを開封する。カラスにつつかれてもばら撒いたまま。 お隣のおばさんはいちいち下から上までなめるようにジロジロみてきて、それ… なかなか強烈なご近所さんがおられるのですね😨

直接害がなくても、気味悪いのも困りますよね…

病気だったら、注意するのもなんだか…ですよね💧

うちの近所も猫に🏠を乗っ取られた様な変わった人がいます😔

No.26

近所に精神病の親子がいます。

一言で言うと異常‼病気のせいか、会う度に表情が違う。目が死んだ魚のよう。子供の行動もおかしい。情緒不安定な状態らしく怒鳴り声、悲鳴、泣き声が、しょっちゅう聞こえてくる。
そして、またいつ自殺騒動をおこすのか…

暖かく見守って下さいって~見守れませんから‼

出来れば、早く引っ越して下さい🙇

No.27

>> 26 大変ですね…
病気だから悪意は無いと分かっていても、周りは気が休まりませんよね😔

自殺騒動まで起こされてるなら、病院に入院した方が良いですよね。。命にかかわりますから。

No.28

>> 27 すいません🙇私の愚痴に付き合って頂いて🙇

何か毎日気疲れします😔 昼間は仕事をしているので居ないから、まだいいんですけど、夜や休日に騒がれると、ゆっくりも出来ません😢

定期的に病院に行き薬も飲んでいるようですが波があるようで…入院も1年に1度ぐらいしてるみたいですけど戻ってくると同じ事の繰り返しなんです。

病気なので可哀想だなとは思うけど…
どうしてもあげられないです😔

静かな生活がしたいです。

No.29

>> 28 とんでもないです❗
いつでもお話しに来て下さい☺

静かな生活がしたい…よく分かります✋

入院もされてるのですね。
私の近所にもおられますが、段々悪くなっているような…😔
家族の人が言うには、段々キツイ薬になってきて副作用で足がふらつくそうです。

近くで見てると心配になりますよね。
その方は、とても良い方なのですが…症状がひどい時は対応に困る時があります。

No.30

>> 29 主さんの、ご近所にもいらっしゃるんですね
精神病は治らないものなのかな.....
今は良い薬があるので抑える事は出来るんでしょうけどね
副作用があると、また怖いですよね

私の近所の方も気分が良い時は、とても良い方なんですよ
でも、その気分も分刻みのようで.....
30分、1時間後には、叫んでいたりしています

未遂事件も5回ぐらいあって
もし死んじゃったらなんて考えると😨
近所の方々は、皆、当たらず障らずでいます😣

No.31

>> 30 私の近所の方は、自殺騒動は聞かないです。知らないだけかもしれませんが。。
でも、かなり長い年数患っておられます😔

最近はずっと安定してたみたいで、治ったのかな~って思ったのですが、今は前より悪くなって体の方にも…。もう60代ですし難しいようです。
『親子で』っていうのは、さらに心配ですね。
何かあったら、周りの方も放っておけないですもんね。

No.32

>> 31 子供は元々、発達障害だったようですが母親が不安定なので一緒に生活している子供も不安定になってしまい(第2次障害って言うんですか?)今は児童施設に行っているようです。

精神病でも他人に害を与えなければ良いんですが…
怒鳴り声や罵声、悲鳴は聞こえてくるとドキドキしてしまいます。1度、未遂事件をおこした時も、その姿を見てしまったので脳裏に焼き付いてしまい頭から離れません。

勘弁してほしいです😢

No.33

>> 32 その子供さん、気の毒ですね…
お母さんの方も、何か原因があって不安定になられたのでしょうが、子供に悪影響を及ぼすなら施設の方が良いですよね。

怖い思いをすると、トラウマになりますよね😔
忘れたくても、近所なら嫌でも目や耳に入りますし。

No.34

>> 33 そうなんです。

うちは持ち家なんで引っ越しする事は無理なので、その親子に引っ越ししてほしいんです…

前の所にもいれなくなり、引っ越ししてきたみたいですが…

難しい問題です😢

No.35

>> 34 子供さんの方は施設におられるみたいだから、問題はお母さんですよね。

怒鳴り声というのは、旦那さんや他の子供さんに対してなのでしょうか❓
まさか独り言ではないですよね💦

私も引っ越す事は不可能です。
だから少しでも快適に暮らしたいのに、なかなかうまくいきませんね。

No.36

>> 35 児童施設に行っていると書きましたが、平日は学校へ土曜日は児童施設へ行っているんです。説明不足ですみません🙇

近所の方は母子家庭で、怒鳴り声、罵声は子供にです。それが凄まじくて…
警察が来た程です😣
子供は本当可哀想ですね、子供は親を選べませんもんね😢

本当、お互い持ち家じゃなければ引っ越しして静かに暮らせるんですけどね~😊
隣近所の、お付き合いは正直面倒くさいです😫

No.37

>> 36 子供さん、そういう事情だったのですね。
かわいそうで、近くだと余計に心苦しいですよね。
警察が来るなんて、よっぽどです❗

その親子の他にも面倒な方おられるのですね…💦

No.38

>> 37 はい。色んな方がいます😥

そんなに隣近所多くないんですけどね。
主さんも色々あるようですね😔

田舎は特に面倒なような気がします😫

お互い平穏な日々が来るといいですね😊

No.39

>> 38 本当にお互いそう願いますよね🙏

うちも少ない軒数なのに、陰湿な人が多い🌀
少ないから、余計にゴタゴタあるのかな…とも思えてきました。

No.40

>> 39 少なくても多くても人間の質ですよね、
陰湿な人います。います。

私は、何を言われても無視無視です😊
主人じゃなくても、生きても、あと何年かだから相手にすんなと(笑)

そうゆう人は他にする事ないんでしょうかね😁

No.41

>> 40 『無視、無視
相手にするな』

いいですね~✨
私の課題です✋

もっと強くなりたいです😉

No.42

>> 1 居ます。気使いしあってうんざりするのとは違いますが、隣接した隣に住んでるのに越してきてから五年間ほとんど会ったこと無く、たまに挨拶しても無視… 向かいの年寄り夫婦がうるさい。うちの玄関先に植えてるアザミの葉(種)が飛んで危ないし、うちにも群生するとそれは最もなんですが、朝から怒鳴り口調で言って来たから、言い返してしまいそこから、洗濯を干してる時や玄関を掃いてる時も窓をピシャッ❗🔥って聞こえよがしに閉めるしゴミ出しの日には決まったゴミを捨てていない人がいて、それをうちではないかと疑ってるらしく、わざわざ監視めいて見にくる💢
朝、偶然会ってもくるっと後ろを向いて無視だし😠80こして30代の仕事で日中家にいないのに、何で意識してくるのかな💢早くくたばれって思ってはいけないのに最近、思ってしまう。

No.43

>> 42 凄い老夫婦ですね😨
アザミがきっかけでそこまで💦
陰湿です🌀
自分達よりうんと若いから、何でも思い通りになると思ってるんでしょうか⁉
そこには、若い人達は住んでないんですか❓
うちの近所もそんな夫婦がいます🔥
その息子家族達も同じ様な感じで…😔
これから先の事を考えると、ウンザリです😢

No.44

田舎って見た目で判断で陰険な人多くないですか?しかもはっきり言えない感じ。集まれば人の悪口しか言えないし。女の悪口しか言えないぐちぐち男も多いし。なんか腹立つ!派手とかじゃなく目立つ人には干渉がかなりあるし。この前仙台言ったときの干渉といったらすごいよ!電車で何イラついてるのかなんでこんなとこにいるの?みたいに言われた。頭おかしいんじゃないの?ただ座ってるだけの人にそんなこというなんて。どこに居ようがいいじゃん!干渉しない人のほうが少ないよ!ほんとストレスたまるわ!しかも地味で目立たなそうな一般的なひとたちが言うからびっくりする。

No.45

>> 44 分かります✋
本当に陰湿で嫌になりますよね😔

おっしゃる様に、ニコニコして良さそうに見える人に限って、陰でコソコソ言ってるパターンが多いです💨

うちは田舎で密接な付き合いだし、他に娯楽がないのか過干渉だし、もうウンザリです😢

No.46

わかってくれる方いてよかったです。ですよね。都会の人は見た目とかじゃなく話かけてきてくれるし干渉しないし細かいこと気にしないみたいな感じなんですよね。一部の田舎の人はいつまでも引きずってねちっこいみたいな。考え古いしライバル意識もやしてるしてるように思えますね。

No.47

>> 46 本当ですよね😔
都会は人が多いし、みんな忙しいし、他人に構ってられないと思うんです。
うちの近所はその逆です⤵
ライバル心持ってる方多いのも納得です💨

No.48

隣人がちょっと…な感じです。
最初は全く気にしていなかったのですが、私のやる事なす事真似をしているのがはっきりとわかるようになってきました。
唯一向かい合っている窓を半開にしてこちら側を覗く(目がよく合う)ので掃除でも窓を開ける時は気を遣い、カフェカーテンを手作りにして変えたら隣人も次の日変えていたり、ガーデニングを始めたら向こうも始めたり、旅行に行けば次の日旅行に行ったりetc…
何だかおかしいなと思っていたけど、他のご近所さんも昼間の子供の声だけで怒鳴り込まれたみたいだし、精神的に不安定な人なのかもしれません。
しかし、いくら不安定でも、1日中覗かれるのは気分悪いです。

• << 50 ウチの隣とそっくり。 土日なんて特にこちらの出方をみてから同じようにしたり、ウロウロと我が家の周辺をうろついたり、あきらかに怪しい。 なんでもマネして同じにする。キモイです。 私の主人が帰宅が遅いとずっと待っていて、タクシーで帰宅するとすぐに顔だしてみるそうで、灯りはそれからすぐに消える。 逐一、我が家の行動を確認している。相当暇人なようで、ウロウロして私の主人にみつかると隠れる。

No.49

>> 48 隣人さん…読んでいてゾッとしました。
恐いですよね…
いつからですか❓
凄く意識されている様で、好意を持たれてるのかもしれませんが💦
覗かれているのは、気持ちが悪いですよね💧
大変ですね😔

No.50

>> 48 隣人がちょっと…な感じです。 最初は全く気にしていなかったのですが、私のやる事なす事真似をしているのがはっきりとわかるようになってきました。… ウチの隣とそっくり。
土日なんて特にこちらの出方をみてから同じようにしたり、ウロウロと我が家の周辺をうろついたり、あきらかに怪しい。

なんでもマネして同じにする。キモイです。
私の主人が帰宅が遅いとずっと待っていて、タクシーで帰宅するとすぐに顔だしてみるそうで、灯りはそれからすぐに消える。

逐一、我が家の行動を確認している。相当暇人なようで、ウロウロして私の主人にみつかると隠れる。

• << 52 何だかもう、ストーカーの域ですよね😨 よっぽど興味を持たれてるんですね❗ すぐ隠れていても、結局バレてるところが余計に不気味です…気付いて欲しい様で💦
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する