バイトが辛い…ミスしちゃう(T_T)
私は、この春から大学生になって、6月からバイトを始めました。
採用されて働くまでは、死ぬ気で働いてやる!って意欲満々だったのですが、初めてのバイトで、求められることも多く、自分でもびっくりするほどミスしてしまいます(T_T)
前までは結構優しめに言ってくれてたのですが、ついにこの前注意されたときに店長の顔見たら、めっちゃキレてる感じでした…(T_T)
店長は、すごくいい人なんだっていうのは分かるんです。
ほかのバイト生や従業員からとても頼りにされているからです。
だから余計に悲しくなったんです。
最近は、前ほど店長も話し掛けてはくれなくなりました…
あたしは、ほかのバイト生(大学生ばっかりです)からも仕事が出来ないことが原因で嫌われている雰囲気です。
今まで、こんな体験したことなかったので、ほんとにどうすればいいのかと、毎日憂鬱です。バイトがない日も憂鬱でたまりません(>_<)
新しいレスの受付は終了しました
(続きです)
正直、辞めたいのですが、1年間の長期契約なので、辞めれない気がするし、忙しい店なので迷惑かけるんじゃないかと思うと、辞める勇気がありません。
ちなみに、バイトでは、今日はミスしないように!!って、ほんとに注意してるんです…
私、人見知りな性格なのですが、バイト生はみんなはっちゃけてる感じの人ばっかりで正直、気の合う人、相談できる人も居ません(泣)
こんな経験した人、もしくは今現在してる人居ますか?
どうやって立ち直ったのか聞きたいです😭そのほかの人でも、自由に意見くれるとうれしいです。
長文読んでくれてありがとうございました🍀
クラブ活動に於いても、サークル活動に於いても、学校行事に於いても。バイトでも正社員でも、人が何か行動する時はミスはつきものです。また、団体での行動ではそのミスは他人に目がつきやすくまた指摘されやすい環境でもあります。ミスを無くしたくても、ミスをしてしまうのであれば、なかなか改善するのは難しいようですので、何事も誠意を持って一生懸命に取り組む姿勢が大事なんじゃないでしょうか。一生懸命というのは、率先してとか誰も気づかないような事とか、自分なりの最善策をとかそういう意味です。空回りする事もあるかと思いますが、もうさすがに2カ月で店舗バイトで内容も様々あるかとは思いますが、もう仕事に慣れている時期ではないでしょうか。続きます。
おそらく店長は「なんだかドタバタと使えないのかなぁ」と感じてるかもしれませんが、言われた事を守る、注意はちゃんと聞く、誠意を持って一生懸命仕事にあたっていれば大きな目で見てくれる上司は非常に多いと思います。バイトなら尚更です。明るく元気にご挨拶。これはどこでも基本です。憂鬱だからってふさぎ込んで仕事をしていては周りの目は「暗くて仕事もできない最低な奴」っていう目で日に日に視線が厳しーくなっていくだけですよ。。がんばってください。
1さん
レスありがとうございます。
その、ミスの内容が、復習しようがないっていうか…汗
品数がが100品くらいあるんですけど、それでオーダーミスしちゃったり…
でも最近は少しは減りました💨
だけど、聞き間違えで違うテーブルに運んじゃったりしたこともあります(1回だけ)。
昨日は、大盛りの単価(105円)を別にオーダーで打たないといけないっていうの知らなくて、「打て」って言われたので、ちゃんと打ったつもりだったんですけど、なんか「大盛り105枚注文」っていうような感じになってしまってたり…
いわゆるドジなんです⤵😭
ミスの内容も日によって変わる…
しかも自分でも予想だにしないミスしちゃうんです…(T_T)
なんか長文ばかりですみません…orz
- << 7 主さんこんにちは☺ このレスを拝見してちょっと気になったのですが… 主さん、ミスした事を不可抗力だと思っていませんか❓扱い数が多いから…自分はドジだから…そう感じている内は改善出来ないように思います。 3さんのおっしゃる通り何事にもミスはついてまわります。でも、だからこそ、そこから学ぶ事が大切なのではないでしょうか❓ 言い訳しているばかりでは何も変わりませんよ☺☺
ごめんなさいさっきの1じゃなくて2さんでした💧
3、4さん、ありがとうございます🍀
なんだか、たしかにあたしバイト先で暗いかもなぁって思いました💦
挨拶は、とりあえず笑顔でするようにはしてます。
店長の話も目を見てしっかり聞いているつもりです。
でも、たしかに暗いです笑;
めったにないんですけど、たまに話し掛けられれば、普通に笑顔で話すようにもしてますが…
自分からは話し掛けたりしないですね(汗)
3、4さんがおっしゃってくれたこと、勇気出るかわからないけど、早速今日のバイトで実践してみます…
- << 9 がんばって実践して下さい。行動しない事は、行動して後悔するよりも空しい事です。 試しに、注意された事を実践してみて「あのアドバイスのおかげでうまくいきました。ありがとうございます」等と元気に明るく言うだけで印象って言うのは180度変わります。 ま、身にならないと意味がないのでミスを無くす努力も必要ですけどね。 がんばってください。
7さんありがとうございます🍀
言い訳、してますよね…😔
たしかに自分でも自覚してました
ただ、そうやって言わないと自分を納得させられない気がして…
弱いです。
変ですよね⤵😣自分でも弱いってわかってるのに、ついつい言い訳しちゃう。
ちなみに聞きたいんですけど、自分でも予想だにしないミスを克服するためには、どうしたらいいと思いますか?
- << 11 予想だにしないミス… ではなくミスには必ず原因があります。 オーダーミスなどは集中力が掛けているからではないでしょうか? イヤだイヤだと思うと気持ちはイヤだというところに集中しますからね… もっと集中して業務をこなせるように努力されてみては?
- << 18 予想だにしない…では無く、予想出来ないのでは❓ 例えば、子供が欲しい物にまっすぐ手を伸ばしたら手前の物を壊してしまった…これも子供にしてみれば「予想だにしない」出来事ですよね。でもこれで次からは「手前の物を退かさないと壊れるかも」と予想する事が出来るかも知れません。 かも知れない…と言うのは、そこで学べるかどうかは本人次第だからです。 ですから常に想像してみると良いと思いますよ☺行動には結果が伴うのだと言う事です。
9さんありがとうございます💨
行動しないで後悔するよりは、行動して後悔したほうが、たしかにいいかもしれません☀
ありがとうございます。
元気に明るく!!
苦手分野です(T_T)
キョドってしまいそうですが、今度なんか言われたら、「ありがとうございます!」って言ってみます😢!
このスレや主さんのレスを見て思うこと。
ちゃんと最後に確認していますか?
1さんや2さんへのレスを間違えたり…
ちょっとした誤字など。
ほんの些細なミスがお客様にも迷惑をかけるのです。
オーダーを取ったら間違いがないか、まず確認。
もし間違えてしまったら、そのミスをノートに書いて再確認。
自分なりに工夫しないとミスは減りません。
あとは冷静に行動する事でミスは減らせます。
頑張ってⅦ
13さん
ありがとうございます☀
誤字、言われてから気づきました…💦
これだからいけないんですよね💧
落ち着きがなくて…
でも13さんのレス見て、なんだか泣きそうになりました😭
いい意味でです。
ありがとうございます😭✨
- << 16 ちょっと厳しいこと言ったかな? ゴメンね。 私の会社にも同じミスを繰り返す子が居て、見てるとテンパってる感じがするの。 注意力に欠けるというか。 しっかり確認すればミスしないのに、大事な所で確認せずサラッと流すかのように仕事をする。 間違いに気づいて慌てて自分なりに考えるんだけど、ノートにも書いてない為、どう直していいかも分からない。 そんな感じでいつまで経っても手のかかる子でした。 私は教える時に、必ずその場でノートにメモしなさい。と言ってるのにメモしてなかったり… メモしたと思ったらグチャグチャで何処にメモしたかも分からない状態だったり… そんな感じでしたが2年目にして、ようやくミスが減ってきました。 なので主さんも分からない事があったら放置せず、その場で聞く事をして下さい。 そしてメモは必ず取る事。 意味が分からなかったり、疑問に感じたら分かるまで質問して下さい。 教える側も、人によっては自分は知ってるから相手にも《これくらいは言わなくても分かるだろう》と、抜粋して教える人も居るからです。 とにかく少しの努力でミスは減らせます。 応援していますね坥
大学生さん、まだバイトを初めて2ヶ月でしょ?ミスして身体で覚えてミスの回数を減らして行けば良いじゃん‼何、焦っているのか分からないけど…‼😅しかも、初めから100%出来る人なんて居ないよ‼それでも、100%出来る人が居たとしても一部ぐらいだよ‼これからだよ‼😄これから頑張ってミスを減らして行けば、その内皆に認めて貰える日が来るからね‼その代わり、分からない事やどうすればミスが減るのかは、自分でも分からない時は、店長や先輩に怒られても素直に聞いて頑張ってね‼
- << 17 15さん、ありがとうございます🍀 うちのバイト先、ほかのバイト先の仕事できる率がすごくて…😔 あたしと同じ時期に入った子ももうみんなバリバリです(つД`) 先輩たちも、なんで3ヶ月(9月入ったら3ヶ月です)経ったのにこんな仕事出来んの?! みたいな感じで、質問しても険しい表情されます😢 ほかのバイト先が仕事出来るから、あたしの出来なさがより一層目立ってる感じです💧 しかし… だめです。 こんな弱音ばかり吐いていたら…。 もっと自信持てるようにがんばんなきゃ!
>> 14
13さん
ありがとうございます☀
誤字、言われてから気づきました…💦
これだからいけないんですよね💧
落ち着きがなくて…
でも13さんの…
ちょっと厳しいこと言ったかな?
ゴメンね。
私の会社にも同じミスを繰り返す子が居て、見てるとテンパってる感じがするの。
注意力に欠けるというか。
しっかり確認すればミスしないのに、大事な所で確認せずサラッと流すかのように仕事をする。
間違いに気づいて慌てて自分なりに考えるんだけど、ノートにも書いてない為、どう直していいかも分からない。
そんな感じでいつまで経っても手のかかる子でした。
私は教える時に、必ずその場でノートにメモしなさい。と言ってるのにメモしてなかったり…
メモしたと思ったらグチャグチャで何処にメモしたかも分からない状態だったり…
そんな感じでしたが2年目にして、ようやくミスが減ってきました。
なので主さんも分からない事があったら放置せず、その場で聞く事をして下さい。
そしてメモは必ず取る事。
意味が分からなかったり、疑問に感じたら分かるまで質問して下さい。
教える側も、人によっては自分は知ってるから相手にも《これくらいは言わなくても分かるだろう》と、抜粋して教える人も居るからです。
とにかく少しの努力でミスは減らせます。
応援していますね坥
>> 15
大学生さん、まだバイトを初めて2ヶ月でしょ?ミスして身体で覚えてミスの回数を減らして行けば良いじゃん‼何、焦っているのか分からないけど…‼…
15さん、ありがとうございます🍀
うちのバイト先、ほかのバイト先の仕事できる率がすごくて…😔
あたしと同じ時期に入った子ももうみんなバリバリです(つД`)
先輩たちも、なんで3ヶ月(9月入ったら3ヶ月です)経ったのにこんな仕事出来んの?!
みたいな感じで、質問しても険しい表情されます😢
ほかのバイト先が仕事出来るから、あたしの出来なさがより一層目立ってる感じです💧
しかし…
だめです。
こんな弱音ばかり吐いていたら…。
もっと自信持てるようにがんばんなきゃ!
- << 21 人は人‼自分は自分何だから、自分のペースを崩さない様に気をつけて、バイトをすれば知らない内に身体で覚えて、いつの間にか出来る様になるからね‼😄弱音を言わないでとにかく頑張ってね‼
16(13)さん、ありがとうございます🍀
私みたいな人、他にも居るんですね
あたしだけがこんなにダメ人間なのかと思ってました😢
はい、メモとります
そして、わからないことは聞きます。
実は昨日、焼酎の入れ方聞いてその時はなんとか出来たんですけど、なんかいろんな人に聞いたから、言ってることがバラバラで、正直よくわかんなかったんです…;
明日の中休みにでも聞いてみます。
18さん、ありがとうございます🍀
なるほど~、かも知れない はそこから学び取るか否かなんですね‼
はい、1回違うテーブルに運んだことあるので、これからは聞こえなかったらちゃんと恥ずかしがらずにもう一回聞くようにします!
主です。
皆さん今日は本当にありがとうございました!
皆さんからいただいた言葉を胸に、今日のバイトに臨みました!!
ミスは、たしかしなかったです!笑
そして、疑問に思っていた焼酎のこともちゃんと聞いて、帰ってメモしました💡
店長とも、最近妙な距離を感じていたので、ちょうど2人きりになった時(1分くらいですが;)ちょっと気まずかったのですが、勇気出して話し掛けてみました!
すると、ほんとにちょっとですが会話が弾んで、とても心が温かくなりました😭❤‼
そのたった1分で、それまでの今日働いた分の疲れが取れるんじゃないかと思うくらい嬉しかったです‼
皆さんのおかげです‼‼❤
またなにかあったら報告します。
ちなみに明日は12:00~21:00までバイトです💦笑(休憩はちゃんとあります😊)
匿名13さん、ほんとにありがとうございました😭!!
そのような言葉がいただけることが出来るなんて思っていませんでした!❤(自分カスだと思っていたので…)
はい、今日はそろそろ寝ようと思います!
13さんの励ましのお言葉、忘れません😭❤✨
ありがとうございました(ノω`゚)゚・。
また明日来ます😊❤
今日は7.5時間勤務でした(T_T)
でも、ミスはしなかったです!
皆さんに『明るく挨拶!』とかアドバイスいただいて、今、ちょっとずつですが実践しているところです。
私、自分で客観視して思ったのですが、ちょっと心に余裕が無さすぎたのかなぁって思いました💦
これに気づけたのも、ここにレスしてくださった方たちのおかげです(ノω`゚)゚・。
本当にありがとうございました!!
明日も5.5時間勤務がんばってきます💦!
主さん、がんばれ淲
私は他業種ですが、店長をしています。
たしかに覚えるのが速い子もいれば、びっくりするくらい遅い子もいます。容量良い子もいれば悪い子もいます。
十人十色なんですよ垬
ただ、自分の苦手なところに真っ正面から向き合い、苦手だからと言って逃げずに失敗しながらも頑張っている子は、私も「できるようにしてあげたい俉」と思い、分かるまで何度も教えます。
仕事ができるようになることで、仕事を楽しんでやれるようにしてあげたいんです坥楽しかったらさらに一生懸命できると思うし、嫌だ~昉って気持ちでやるより断然いいですよね坥
失敗したら失敗に向き合い、迷惑かけた人に真剣に謝る。どうして失敗したのかを真剣に考え反省する。次の出勤日はやる気に満ちた笑顔で挨拶し、就業前には「今日もがんばるぞ俉」と気合いを入れて笑顔で接客。
やってみましょう焄
続きです。長くてごめんなさい昉
仕事を始める前になにを考えているでしょうか晗
下記を見てどっちが良いでしょう焄
🙌「(漠然と)失敗しないようにしよう。みんなに迷惑かけないようにしよう渹」
👫「今日もがんばるぞ俉(今までの失敗を思い出して)焦らない俉最終確認を怠らない俉聞き取れなかったことは必ずしっかり聞き返す俉よし、やるぞ」
主さん専用の失敗ノートを作ってもいいかも奛
失敗したことや反省を、ちっさいノートで良いので書いて持っておきます。失敗するたびに内容は増えますが、就業前にパラリと読み返すだけでも気が引き締まってだいぶ違いますよ垬
失敗は成長の種です釚
一生懸命前向きに誠実に仕事をしてれば、周りは絶対教えてくれますし、主さんの信頼度も上がりますよ玽
自分が楽しくてきぱき働く姿を想像しましょ淲
頑張ってください淼
- << 31 ありがとうございます😭❤ 今ちょうど、メモしたことを整理してました。 実は昨日、前に一度教えられたことをちゃんと覚えてなくて、もう一回教えてもらっちゃったんです(つД`) まえのときはメモとか取ってなかったからすぐ忘れちゃったのが原因なので、昨日は教えてもらいながらメモ取りました! で、今また見てたら、頭にスッと入ってくる感じがします!! これからはちゃんとメモ取ってがんばります!!
頑張ってね‼私なんて高校の時と二十歳になってからの過去2回バイトクビになりました😥どちらも覚えるのが遅く、ミスばかりしてたからです。その頃は他のスタッフとも全く合わず、一人浮いてました💔
その後の仕事先でもやっぱりミスしてたし覚えるのも遅いと実感してたけど、仕事場では女優になったつもりで働いてました😂ウジウジしないで明るく前向きな自分を演じてましたよ✨普段は正反対ですけど…。そしたら自然と仕事もデキルようになりました😤
主さんも今の調子で笑顔で挨拶を忘れずに🎵
- << 32 ほんとですか~(;_;) あたしも一人浮いてる感じです。 まあ30さんは昔の話ですがね(^_^;)スミマセン… だけど最近笑顔で挨拶しよう!ってことだけは意識して頑張ってます💨 あと、ホールの人にもなるべくおっきな声でするように心掛けてます(*^^*) だけどまだまだですが(^_^;) とりあえず、今はちょっと前よりかは快方に向かっている感じです。 あとは、この人見知り加減を直さなければ…💧
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休憩が少ない職場3レス 88HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 71HIT 社会人さん
-
解雇13レス 180HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 92HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔1レス 78HIT 職場の小言さん
-
会社の経営者9レス 1342HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 180HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 88HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 78HIT 職場の小言さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 71HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 570HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 180HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 469HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 570HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 180HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 469HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る