親が厳しくて…

レス19 HIT数 5791 あ+ あ-

2010/08/23 19:51(更新日時)

付き合って8ヶ月の彼氏がいます。私は学生で彼(1こ下)は社会人です。

付き合った当初彼が出来たと私の両親につげると…今まで門限などゆるかったんですが彼と出掛けると言うと門限が厳しくなってしまい、デートで遅くなるときや外泊するときは友だちと遊ぶと言って嘘をついていました。

昨日の夜友人の家に泊まると言って彼の家に外泊したのですが両親にその嘘がバレてしまいました。
外泊した夜私と連絡が取れなかったため失踪したと大騒ぎになってしまい両親や友人に心配をかけてしまって嘘をついたことをすごく反省しています。

これから彼と会うことを両親にこころよく思ってもらうにはどう説明したらいいですか?

もう二十歳過ぎだしもう少し緩くてもいいんじゃないかなと思ってしまいます。

彼も何度かうちに連れてきたことはあるし、彼に対して親が不安がる要素はあまりないと思います。

両親が心配すると思って今まで嘘をついてきたのですが今回の事でこれから嘘はつきたくないけれど彼との関係をとやかく言われたくはないので悩んでいます。

タグ

No.1402293 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嘘はいけないんじゃないかな?
親は子供を心配します…何年経っても。

堂々と付き合えるようにまずは、親を説得しなきゃ。嘘ついて付き合うのって後ろめたさがない?

もし、事件や事故に巻き込まれた時に本当の居場所がわからなかったら…
親の立場も考えてあげなきゃ。

No.2

20歳すぎてて
門限とかあるのに
びっくりしました、

過保護すぎるのも
よくないですよね

いくら親でも
子供の気持ちだって
理解しないと、

No.3

やはり20歳になっても50歳になってもお父さんお母さんからみれば子供ですから、異性関係のことを心配しますし、連絡がとれなければ事件・事故に巻き込まれていないか心配になるはずです。

彼氏さんを何度かお家に呼んでいるみたいですが、やはり気になるんですよ、お父さんは特に。

門限等が厳しいことを伝えて話し合ってはどうですか?そのときに彼とのことを伝えてみれば?

No.4

二十歳だからなに?
二十歳だから何しても許される?
二十歳になってもそんな考えしかできないのが、情けなくないですか?

二十歳ってなに?
二十歳なってもまだ親に世話になってる身分でしょ。
二十歳なって、歳と身体だけ大きくなり考え足りなくないですか?
二十歳だから、二十歳だからって一人前になったつもりかしら?

No.5

>> 4 つか主さんは23歳ですよね?学生。
大学行って23歳になってもそんな考え?

No.6

両親と彼を交えてきちんと話し合って、両親に安心してもらうしかないと思う。

嘘をついて外泊した事を謝り、今後、嘘をついたりしない事を約束する。

お互い本当に好きで、軽い気持ちではなく、真面目に付き合っている事をきちんと話す。

こういう事を、彼が両親にきちんと話すと、両親も安心すると思う。

彼がそんなことできないって言うなら仕方ないけど。

No.7

親御さんが不安がったり厳しくなったりする原因は主さんにあると思いますよ
現に彼といるために親御さんに嘘ついた挙げ句に周りの方々に心配かけ迷惑かけたでしょ?
親御さんは主さんがそういう浅はかな考えだと知っているのでしょう
年齢ではなく普段からの主さんですよ
親御さんに理解してもらいたいなら主さんがしっかりとした考えをもち責任ある行動をとれるようにならなきゃ

No.8

遅くまで彼女を
連れ回す男より
早めに彼女を
帰らせる男の方が
両親からしたら
確実に好感はもてるよ!

お泊りじゃない時は
なるべく早く帰って
お泊りの時は
思う存分遊べば??

あと、
親が心配するから
友達の所に泊まるって
ウソついたんじゃなくて
親にグチグチ言われるのが
イヤだからウソついたんじゃないの??

No.9

>> 8 親に心配かけないためと
ぐちぐち言われないため

両方の気持ちがあるでしょ。
なにも片方だけしかあっちゃいけないわけじゃないし。

その年でそこまで過保護だと人としての成長する機会も減ってしまいますよね。
きちんと話し合い、もう少し緩くしてもらってください。
心配だからって過保護に温室育ちさせたら成長できないこともあります。

主は6年生の大学なのかな??
もしそうなら国試の勉強とか色々あってこれからさらに帰りとか遅くなることもありますよね。

親ときちんと話し合ってください。

• << 11 しかも.彼氏と付き合い始めてから、門限厳しくなったんですよ??

No.10

>> 9 なんで彼氏との泊まりは
心配かけるコトになって
友達との泊まりは
心配かけないんですかね?

No.11

>> 9 親に心配かけないためと ぐちぐち言われないため 両方の気持ちがあるでしょ。 なにも片方だけしかあっちゃいけないわけじゃないし。 その年… しかも.彼氏と付き合い始めてから、門限厳しくなったんですよ??

No.12

7さんと8さんに賛同かな
で6さんの意見を遂行したら良いと思う

No.13

>> 12 みなさんありがとうございます。
軽率すぎた行動だったと反省しています。私の嘘がどれだけまわりに迷惑をかけてしまったのかと思うと心が痛みます。
私も親に嘘をつきたくはなかったのですが、あとでグチや彼を悪いように言われたくなかったので嘘をついていたのかもしれません。そして親に信頼されていないという事実から現実逃避したかったのだと思います。

両親と今日話し合うつもりです。彼とは真剣に付き合っているし、彼は両親にちゃんと会いたいと言っています。

親に信頼してもらえるように頑張りたいです!!

No.14

うちも一緒に住んでる間は門限ありましたよ。

二十歳過ぎても零時までには帰ってこいと。

文句あるなら自立しろと。

親は心配なんですよ。

一緒に住んでるんですからね、まだ帰ってこないのかとか、事件に巻き込まれてないかとか。

彼がお付き合いしてますと、ちゃんと挨拶するとかすれば嘘つかなくてもいいとおもいますが。

No.15

嫌なら自立しなよ。
二十歳過ぎてるから何??
親の臑かじって甘えてるくせに、もう大人だからほっといてとか我が儘すぎ。

No.16

親がうるさいから嘘ついてしまうんですよね。
分かります。

No.17

お付き合いするのにどうしてお泊まりが必要?
門限があるなら門限内にデートすれば良いだけじゃん。
彼もお泊まりとか軽く考え過ぎてない?男の泊まりとは違うんだから…
両親にとって、アナタは結婚前の大事な娘なんだよ。
何年も付き合って親も認めてくれれば『彼と泊まりで旅行に行きたい』など理由があれば認めてくれると思うよ。

No.18

実家に住んでいる以上両親が心配するような事はしない方が良いと思います。私は結婚するまで門限10時外泊一切禁止、例外は無し。どうしても遅れる時は事前に相談、駅まで来てもらってました。何かあってからは遅いし傷つくのは自分だと認識して彼氏(現・旦那)にも話し理解してもらって結婚するまで守りました。大切にされてるなら両親の意見も大切にしてくれると思いますよ。

No.19

彼氏といっても所詮は他人ですから。
心配しない親の方がどうかしてると思います。

時間をかけて信頼してもらうのが一番いいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧