結婚式のご祝儀
親族からの結婚式のご祝儀で一般常識からして非常識な額を戴いた、もしくは
戴かなかった方に質問です
その後の付き合い方は
どうしてますか?
私はできれば付き合いも
したくないぐらい抵抗を感じるのですが…💧
新しいレスの受付は終了しました
親族というのはご両親の兄弟とかですか❓兄弟とかだと、兄弟同士の付き合い方が影響すると思います😥仲悪いとそれなりの金額かも💦うちは比較的仲良いから、いとこ間での祝儀は金額決めてるみたいです😉ご両親に相談してみては❓
主さんの兄弟は10万包んだのに、旦那さんの兄弟は10万以外だったって事❓
私なら気にしません😊
だって価値観や考え方が違って当たり前だから☝
だから義理宅の付き合い(祝儀とか贈り物)は義母に相談したり旦那に選んでもらいます。
私の実家は旦那に相談せず私が決めてます❗
始めから別物と考えると楽ですよ👌
- << 9 レス有り難うございます😌 旦那の姉妹は結婚式は挙げてなく、できちゃっただったみたいなので旦那がお祝いしたのかは出会う前なので不明です😓 旦那の姉妹なので 一人は素直で一般常識の 知識を判らないだけで 話したら解るくらいの人なんだけど、もぅ一人は厄介な感じです😞何かと自分が気に入らないと文句ばかりで…だからと言って特別何かしてる訳でも無いのに💧もう一人の義理妹とは 付き合いしたくない感じで嫌いです⤵
>> 5
旦那さんの兄弟はいくら包んでくれたのかな??
祝儀で足りなかった結婚式の費用は主さんの貯金から出したんですか??
レス有り難うございます😌
×①の義理妹は子供二人合わせて三万で
結婚して旦那と子供二人いる義理妹も三万でした💧
- << 11 ×1の妹の3万は妥当だと思いますけど。 ご夫婦出席妹の場合は少し考えさせられるけど。 主の常識の範囲ではどれ位が妥当だと思ってるの? 兄の結婚式、妹と言う立場からの祝儀と、仮に姉が居て弟への祝儀だと又違った形に成るのでは、ないですか? 目くじら立てる、程の事とは思わないけどね。 各家庭の経済状態もあるしね。 主さんに質問ですが。 祝儀と不祝儀どちら側に重きを於いて、多く包みますか?
- << 14 ×1の義妹さんは、3万円が精一杯だったのかも… 旦那さんのいる義妹さんは、家族4人が結婚式に出席して、3万円ですか?? それなら少し足りないですね~ で、前にも聞いたんですけど、祝儀で足りなかった結婚式の費用は主さんの貯金で払ったのですか??
>> 6
主さんの兄弟は10万包んだのに、旦那さんの兄弟は10万以外だったって事❓
私なら気にしません😊
だって価値観や考え方が違って当たり前だから☝…
旦那の姉妹は結婚式は挙げてなく、できちゃっただったみたいなので旦那がお祝いしたのかは出会う前なので不明です😓
旦那の姉妹なので
一人は素直で一般常識の
知識を判らないだけで
話したら解るくらいの人なんだけど、もぅ一人は厄介な感じです😞何かと自分が気に入らないと文句ばかりで…だからと言って特別何かしてる訳でも無いのに💧もう一人の義理妹とは
付き合いしたくない感じで嫌いです⤵
- << 17 ご主人がお祝いを渡していて(主さんのいう常識なら10万円・式をしてないのを考慮したら5万円+出産祝いぐらいですか?)その金額ならモヤモヤするかもしれませんが、ご主人が御祝儀を渡したかも確認してないんですよね?なら一概に非常識とは言えないと思います。 特に×イチの義妹さんは金銭面で大変な中の3万円かもと考えてあげれませんか? 私達夫婦の結婚式に義弟は御祝儀なしでした(私側の兄姉からは10万円いただきました)。支払いは二人の貯金でまかなえるしお祝いをあてにしてなかったので気になりませんでした。 ですが義弟ができ婚で入籍した時はお祝い5万円に出産祝いも渡しました。主人はもらってないのに渡す必要ないと主張していましたが私はお祝いごとに損得感情をもつのは好きではないので義家のしきたりに合わせた金額を包みました。 ご主人がお祝いしてなかったり少額包んだだけなら、義妹さん達からの御祝儀は主さん【いただいた分返す】の考えにあてはまります。主さんが付き合いを考えるのはご主人が主さんのいう常識金額を包んだか確認してからだと思います。
>> 9
旦那の姉妹は結婚式は挙げてなく、できちゃっただったみたいなので旦那がお祝いしたのかは出会う前なので不明です😓
旦…
ご主人がお祝いを渡していて(主さんのいう常識なら10万円・式をしてないのを考慮したら5万円+出産祝いぐらいですか?)その金額ならモヤモヤするかもしれませんが、ご主人が御祝儀を渡したかも確認してないんですよね?なら一概に非常識とは言えないと思います。
特に×イチの義妹さんは金銭面で大変な中の3万円かもと考えてあげれませんか?
私達夫婦の結婚式に義弟は御祝儀なしでした(私側の兄姉からは10万円いただきました)。支払いは二人の貯金でまかなえるしお祝いをあてにしてなかったので気になりませんでした。
ですが義弟ができ婚で入籍した時はお祝い5万円に出産祝いも渡しました。主人はもらってないのに渡す必要ないと主張していましたが私はお祝いごとに損得感情をもつのは好きではないので義家のしきたりに合わせた金額を包みました。
ご主人がお祝いしてなかったり少額包んだだけなら、義妹さん達からの御祝儀は主さん【いただいた分返す】の考えにあてはまります。主さんが付き合いを考えるのはご主人が主さんのいう常識金額を包んだか確認してからだと思います。
- << 19 レス有り難うございます😌 おっしゃる通りだと思います。旦那は私と結婚するまでご祝儀の金額とかに疎かったので、多分、そんなにしていないはず⤵ なので、金額が低かったのかもしれませんね💧 ×①の義理妹の生活状況は知っていたので、その金額でも頂いた事に感謝しています。 旦那は親から一般常識的な事を躾てもらってないみたいなので一から私が躾てる最中です💧
>> 17
ご主人がお祝いを渡していて(主さんのいう常識なら10万円・式をしてないのを考慮したら5万円+出産祝いぐらいですか?)その金額ならモヤモヤする…
おっしゃる通りだと思います。旦那は私と結婚するまでご祝儀の金額とかに疎かったので、多分、そんなにしていないはず⤵
なので、金額が低かったのかもしれませんね💧
×①の義理妹の生活状況は知っていたので、その金額でも頂いた事に感謝しています。
旦那は親から一般常識的な事を躾てもらってないみたいなので一から私が躾てる最中です💧
- << 21 お返事ありがとうございます😃 今回の金額が最初にご主人がキチンとしていなかったのが発端だと考えたらイライラしなくて 済むと思いますよ。義妹さん達を否定することはご主人を否定することになるので今回の件はあまり気になさらずにご夫婦仲良く生活されてくださいね✨ くれぐれも主さんのご両親やご兄弟に御祝儀の不満を伝えないようにしてくださいね。不満を伝える→ご主人も非常識と思われる可能性があります。主さんのご実家でご主人の肩身が狭くならないよう配慮してあげてください。 義家と合わないなら程よく距離をおきながらお付き合いされたらいいと思います。
>> 19
おっしゃる通りだと思います。旦那は私と結婚するまでご祝儀の金額とかに疎かったので、多分、そんなにしていないはず⤵
…
お返事ありがとうございます😃
今回の金額が最初にご主人がキチンとしていなかったのが発端だと考えたらイライラしなくて 済むと思いますよ。義妹さん達を否定することはご主人を否定することになるので今回の件はあまり気になさらずにご夫婦仲良く生活されてくださいね✨
くれぐれも主さんのご両親やご兄弟に御祝儀の不満を伝えないようにしてくださいね。不満を伝える→ご主人も非常識と思われる可能性があります。主さんのご実家でご主人の肩身が狭くならないよう配慮してあげてください。
義家と合わないなら程よく距離をおきながらお付き合いされたらいいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マリッジブルー?2レス 228HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 194HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 244HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 256HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 190HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 228HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 256HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1144HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 194HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 244HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 197HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 746HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 223HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 843HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 197HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 746HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 223HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1076HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
マリッジブルー?2レス 228HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
男は本当に好きなら何がなんでも結婚する10レス 629HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
祝電を断るのは失礼でしょうか?7レス 15832HIT 結婚したい (♀)
-
式場にピンとこない0レス 215HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 256HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 394HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 327HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 249HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る