結婚式のご祝儀

レス22 HIT数 3682 あ+ あ-

2010/08/18 12:29(更新日時)

親族からの結婚式のご祝儀で一般常識からして非常識な額を戴いた、もしくは
戴かなかった方に質問です

その後の付き合い方は
どうしてますか?
私はできれば付き合いも
したくないぐらい抵抗を感じるのですが…💧

No.1397899 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多額なご祝儀をいただいた場合でも内祝で半返ししますから、そんなに気にしなくていいのでは?

No.2

>> 1 レス有り難うございます。
確かに妥当な額を包んで
頂いた方もみえたので
平均的な額からみて低かったので驚きました
結果は貯金の分で何とかなりましたが…💧

今までの付き合いの程度でも額は決まりますよね?😓これから冠婚葬祭でよばれたらきちんとして頂いた方にはきちんとするつもりではいますが、きちんとして戴けなかった方には同じ様に対応しても良いものですかね??

No.3

親族というのはご両親の兄弟とかですか❓兄弟とかだと、兄弟同士の付き合い方が影響すると思います😥仲悪いとそれなりの金額かも💦うちは比較的仲良いから、いとこ間での祝儀は金額決めてるみたいです😉ご両親に相談してみては❓

No.4

>> 3 レス有り難うございます😌
旦那の親や姉妹です💧
上辺では仲良く見えますが親自体、一般常識に乏しく肝心な話は話し合わない
家みたいです😞

私の家は親が決めた金額を兄弟のご祝儀できちんと
包みましたが、ウチと旦那の家とは根本的に考え方が違い、これからの付き合いを考えさせられます💧

No.5

旦那さんの兄弟はいくら包んでくれたのかな??

祝儀で足りなかった結婚式の費用は主さんの貯金から出したんですか??

• << 8 レス有り難うございます😌 ×①の義理妹は子供二人合わせて三万で 結婚して旦那と子供二人いる義理妹も三万でした💧

No.6

主さんの兄弟は10万包んだのに、旦那さんの兄弟は10万以外だったって事❓
私なら気にしません😊
だって価値観や考え方が違って当たり前だから☝
だから義理宅の付き合い(祝儀とか贈り物)は義母に相談したり旦那に選んでもらいます。
私の実家は旦那に相談せず私が決めてます❗
始めから別物と考えると楽ですよ👌

• << 9 レス有り難うございます😌 旦那の姉妹は結婚式は挙げてなく、できちゃっただったみたいなので旦那がお祝いしたのかは出会う前なので不明です😓 旦那の姉妹なので 一人は素直で一般常識の 知識を判らないだけで 話したら解るくらいの人なんだけど、もぅ一人は厄介な感じです😞何かと自分が気に入らないと文句ばかりで…だからと言って特別何かしてる訳でも無いのに💧もう一人の義理妹とは 付き合いしたくない感じで嫌いです⤵

No.7

あまり気にしません。いつも通りの付き合いをします。

• << 10 レス有り難うございます😌 いつも通りですか😓 努力します💧

No.8

>> 5 旦那さんの兄弟はいくら包んでくれたのかな?? 祝儀で足りなかった結婚式の費用は主さんの貯金から出したんですか?? レス有り難うございます😌
×①の義理妹は子供二人合わせて三万で
結婚して旦那と子供二人いる義理妹も三万でした💧

• << 11 ×1の妹の3万は妥当だと思いますけど。 ご夫婦出席妹の場合は少し考えさせられるけど。 主の常識の範囲ではどれ位が妥当だと思ってるの? 兄の結婚式、妹と言う立場からの祝儀と、仮に姉が居て弟への祝儀だと又違った形に成るのでは、ないですか? 目くじら立てる、程の事とは思わないけどね。 各家庭の経済状態もあるしね。 主さんに質問ですが。 祝儀と不祝儀どちら側に重きを於いて、多く包みますか?
  • << 14 ×1の義妹さんは、3万円が精一杯だったのかも… 旦那さんのいる義妹さんは、家族4人が結婚式に出席して、3万円ですか?? それなら少し足りないですね~ で、前にも聞いたんですけど、祝儀で足りなかった結婚式の費用は主さんの貯金で払ったのですか??

No.9

>> 6 主さんの兄弟は10万包んだのに、旦那さんの兄弟は10万以外だったって事❓ 私なら気にしません😊 だって価値観や考え方が違って当たり前だから☝… レス有り難うございます😌
旦那の姉妹は結婚式は挙げてなく、できちゃっただったみたいなので旦那がお祝いしたのかは出会う前なので不明です😓

旦那の姉妹なので
一人は素直で一般常識の
知識を判らないだけで
話したら解るくらいの人なんだけど、もぅ一人は厄介な感じです😞何かと自分が気に入らないと文句ばかりで…だからと言って特別何かしてる訳でも無いのに💧もう一人の義理妹とは
付き合いしたくない感じで嫌いです⤵

• << 17 ご主人がお祝いを渡していて(主さんのいう常識なら10万円・式をしてないのを考慮したら5万円+出産祝いぐらいですか?)その金額ならモヤモヤするかもしれませんが、ご主人が御祝儀を渡したかも確認してないんですよね?なら一概に非常識とは言えないと思います。 特に×イチの義妹さんは金銭面で大変な中の3万円かもと考えてあげれませんか? 私達夫婦の結婚式に義弟は御祝儀なしでした(私側の兄姉からは10万円いただきました)。支払いは二人の貯金でまかなえるしお祝いをあてにしてなかったので気になりませんでした。 ですが義弟ができ婚で入籍した時はお祝い5万円に出産祝いも渡しました。主人はもらってないのに渡す必要ないと主張していましたが私はお祝いごとに損得感情をもつのは好きではないので義家のしきたりに合わせた金額を包みました。 ご主人がお祝いしてなかったり少額包んだだけなら、義妹さん達からの御祝儀は主さん【いただいた分返す】の考えにあてはまります。主さんが付き合いを考えるのはご主人が主さんのいう常識金額を包んだか確認してからだと思います。

No.10

>> 7 あまり気にしません。いつも通りの付き合いをします。 レス有り難うございます😌
いつも通りですか😓
努力します💧

No.11

>> 8 レス有り難うございます😌 ×①の義理妹は子供二人合わせて三万で 結婚して旦那と子供二人いる義理妹も三万でした💧 ×1の妹の3万は妥当だと思いますけど。

ご夫婦出席妹の場合は少し考えさせられるけど。
主の常識の範囲ではどれ位が妥当だと思ってるの?

兄の結婚式、妹と言う立場からの祝儀と、仮に姉が居て弟への祝儀だと又違った形に成るのでは、ないですか?

目くじら立てる、程の事とは思わないけどね。

各家庭の経済状態もあるしね。

主さんに質問ですが。

祝儀と不祝儀どちら側に重きを於いて、多く包みますか?

No.12

>> 11 レス有り難うございます😌
私は、して頂いた分だけ
すると思います💧
いくら非常識でも
それ以上はする必要を感じません😓

No.13

>> 12 常識何て、その程度ですよね(笑)

人に因り、見方捉え方が変わるだけで、常識も幅広く、変わって来ますよね。

四角四面に捉えるより、柔軟に対応した方が理に叶ってると思いますけど。

• << 18 そうですよね。 いろんな考え方をもった方がいるんだと思い知らされました💧 思い通りにいかない事が 世の常なのか…と⤵

No.14

>> 8 レス有り難うございます😌 ×①の義理妹は子供二人合わせて三万で 結婚して旦那と子供二人いる義理妹も三万でした💧 ×1の義妹さんは、3万円が精一杯だったのかも…

旦那さんのいる義妹さんは、家族4人が結婚式に出席して、3万円ですか??

それなら少し足りないですね~

で、前にも聞いたんですけど、祝儀で足りなかった結婚式の費用は主さんの貯金で払ったのですか??

• << 16 レス有り難うございます😌 旦那側の足りなかった分は旦那の親自体、お金も無く頼れなかったし二人で貯金してた分から出しました💧

No.15

単純に、旦那様の家庭内でのご祝儀相場が、3万円だっただけでは?
一般常識云々言うのなら、旦那様がご兄弟にいかほどお包みになったのか、
きちんと確認してからにしましょうね。

それから、ご祝儀は「先方のご厚意」によるもの。
会費と違って金額も決まってないし、徴収するものでもない。
金額にケチをつけるなんて、非常識もいいところ。

>結果は貯金の分で何とかなりましたが

…ですか…。
ご祝儀をあてにして披露宴だなんて、いい年した社会人が、
ほんっとに恥ずかしい。

• << 20 レス有り難うございます。 ご厚意ですよね💧 金額の問題では無い! して戴けた事に感謝ですよね😓

No.16

>> 14 ×1の義妹さんは、3万円が精一杯だったのかも… 旦那さんのいる義妹さんは、家族4人が結婚式に出席して、3万円ですか?? それなら少し足り… レス有り難うございます😌
旦那側の足りなかった分は旦那の親自体、お金も無く頼れなかったし二人で貯金してた分から出しました💧

No.17

>> 9 レス有り難うございます😌 旦那の姉妹は結婚式は挙げてなく、できちゃっただったみたいなので旦那がお祝いしたのかは出会う前なので不明です😓 旦… ご主人がお祝いを渡していて(主さんのいう常識なら10万円・式をしてないのを考慮したら5万円+出産祝いぐらいですか?)その金額ならモヤモヤするかもしれませんが、ご主人が御祝儀を渡したかも確認してないんですよね?なら一概に非常識とは言えないと思います。

特に×イチの義妹さんは金銭面で大変な中の3万円かもと考えてあげれませんか?

私達夫婦の結婚式に義弟は御祝儀なしでした(私側の兄姉からは10万円いただきました)。支払いは二人の貯金でまかなえるしお祝いをあてにしてなかったので気になりませんでした。
ですが義弟ができ婚で入籍した時はお祝い5万円に出産祝いも渡しました。主人はもらってないのに渡す必要ないと主張していましたが私はお祝いごとに損得感情をもつのは好きではないので義家のしきたりに合わせた金額を包みました。

ご主人がお祝いしてなかったり少額包んだだけなら、義妹さん達からの御祝儀は主さん【いただいた分返す】の考えにあてはまります。主さんが付き合いを考えるのはご主人が主さんのいう常識金額を包んだか確認してからだと思います。

• << 19 レス有り難うございます😌 おっしゃる通りだと思います。旦那は私と結婚するまでご祝儀の金額とかに疎かったので、多分、そんなにしていないはず⤵ なので、金額が低かったのかもしれませんね💧 ×①の義理妹の生活状況は知っていたので、その金額でも頂いた事に感謝しています。 旦那は親から一般常識的な事を躾てもらってないみたいなので一から私が躾てる最中です💧

No.18

>> 13 常識何て、その程度ですよね(笑) 人に因り、見方捉え方が変わるだけで、常識も幅広く、変わって来ますよね。 四角四面に捉えるより、柔軟に対… そうですよね。

いろんな考え方をもった方がいるんだと思い知らされました💧

思い通りにいかない事が
世の常なのか…と⤵

No.19

>> 17 ご主人がお祝いを渡していて(主さんのいう常識なら10万円・式をしてないのを考慮したら5万円+出産祝いぐらいですか?)その金額ならモヤモヤする… レス有り難うございます😌
おっしゃる通りだと思います。旦那は私と結婚するまでご祝儀の金額とかに疎かったので、多分、そんなにしていないはず⤵

なので、金額が低かったのかもしれませんね💧

×①の義理妹の生活状況は知っていたので、その金額でも頂いた事に感謝しています。

旦那は親から一般常識的な事を躾てもらってないみたいなので一から私が躾てる最中です💧

• << 21 お返事ありがとうございます😃 今回の金額が最初にご主人がキチンとしていなかったのが発端だと考えたらイライラしなくて 済むと思いますよ。義妹さん達を否定することはご主人を否定することになるので今回の件はあまり気になさらずにご夫婦仲良く生活されてくださいね✨ くれぐれも主さんのご両親やご兄弟に御祝儀の不満を伝えないようにしてくださいね。不満を伝える→ご主人も非常識と思われる可能性があります。主さんのご実家でご主人の肩身が狭くならないよう配慮してあげてください。 義家と合わないなら程よく距離をおきながらお付き合いされたらいいと思います。

No.20

>> 15 単純に、旦那様の家庭内でのご祝儀相場が、3万円だっただけでは? 一般常識云々言うのなら、旦那様がご兄弟にいかほどお包みになったのか、 きちん… レス有り難うございます。
ご厚意ですよね💧
金額の問題では無い!
して戴けた事に感謝ですよね😓

No.21

>> 19 レス有り難うございます😌 おっしゃる通りだと思います。旦那は私と結婚するまでご祝儀の金額とかに疎かったので、多分、そんなにしていないはず⤵ … お返事ありがとうございます😃

今回の金額が最初にご主人がキチンとしていなかったのが発端だと考えたらイライラしなくて 済むと思いますよ。義妹さん達を否定することはご主人を否定することになるので今回の件はあまり気になさらずにご夫婦仲良く生活されてくださいね✨

くれぐれも主さんのご両親やご兄弟に御祝儀の不満を伝えないようにしてくださいね。不満を伝える→ご主人も非常識と思われる可能性があります。主さんのご実家でご主人の肩身が狭くならないよう配慮してあげてください。

義家と合わないなら程よく距離をおきながらお付き合いされたらいいと思います。

No.22

>> 21 有り難うございます😌

旦那が肩身の狭い思いをしない様に配慮しながら生活していきたいと思います。
あまり型にはまらない様に考え方を改めます。
励ましのお言葉、有り難うございました😄✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧