生後3ヶ月の体重について💧

レス14 HIT数 9341 あ+ あ-

2010/08/18 14:08(更新日時)

生後3ヶ月と7日の娘がいます。体重について教えていただきたいです。
娘は出生時は3700㌘と大きく生まれ、1ヶ月検診では4300㌘でした。
娘が生まれた病院は総合病院だからかなのか1ヶ月検診のみでその後は市で集団で行われる4ヶ月検診までなにもありません。
先日、知人に『大きく生まれたわりにそんな大きくないね。体重何㌔?』と聞かれ、娘を抱いて計ったら5500㌘でした。
知人には体重の増えが悪いんじゃない? 3ヶ月頃には生まれた時の約2倍が理想だよと言われ心配になってしまいました💧
娘は完ミで今は一日140~160ccを5、6回でおしっこもうんちもでてます。
ミルクを増やす方がいいんでしょうか?
アドバイスいただければうれしいです✨

No.1397784 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気にしすぎだと思う💧

むしろ体重増えすぎの方がだめでしょ💧

子の肥満は親の責任だからね

無理矢理体重増やすのはどうかと思う

• << 3 気にしすぎですかね…😥 無理矢理増やそうとは思ってませんが大切な娘の成長なので少し不安になってしまいました💧 レス📩ありがとうございました✨

No.2

ちゃんと体重が増えているなら大丈夫ですよっ😃うちは2歳の♂と、主様と一緒で3ヶ月の♀がいます👶生まれた時の体重もほぼ一緒です。
上の子は大きく生まれたわりに体重は平均の下のほうです。
下の子はデブちんですが…💦
ウンチもおしっこもちゃんとでていて、👶が今のミルクの量で満足なら増やす必要はないかなと私は思います。個人差はありますから🍒

• << 5 ありがとうございます✨ 同じ3ヶ月のお子さんいらっしゃるんですね。 育児の先輩ママさんにアドバイス頂けて安心しました😁

No.3

>> 1 気にしすぎだと思う💧 むしろ体重増えすぎの方がだめでしょ💧 子の肥満は親の責任だからね 無理矢理体重増やすのはどうかと思う 気にしすぎですかね…😥
無理矢理増やそうとは思ってませんが大切な娘の成長なので少し不安になってしまいました💧

レス📩ありがとうございました✨

No.4

友達は先生やないんやから気にしない‼

• << 8 ありがとうございます✨ 確かに友達は先生ではないですね…😢 ただ先輩ママなのでいつも相談にのってもらう子なので…。 気にしないようにしますね。

No.5

>> 2 ちゃんと体重が増えているなら大丈夫ですよっ😃うちは2歳の♂と、主様と一緒で3ヶ月の♀がいます👶生まれた時の体重もほぼ一緒です。 上の子は大き… ありがとうございます✨
同じ3ヶ月のお子さんいらっしゃるんですね。
育児の先輩ママさんにアドバイス頂けて安心しました😁

No.6

母子手帳の成長グラフの範囲に入ってれば大丈夫と思いますよ😉心配なら、保険センターで体重とか計ってもらえるし、相談も出来ますよ😃

• << 9 ありがとうございます✨ 母子手帳のグラフにいればいいんですね😁 参考になりました。

No.7

え?2倍は太り過ぎだよ。だいたい一月で6百gが一番理想的だったはずです。うちの子は3ヵ月で倍近くだったら、太り過ぎって注意されましたよ

• << 10 ありがとうございます✨ 確かに2倍だとうちの娘の場合は7㌔越えてないといけないって事になりますよね💧 参考になりました。

No.8

>> 4 友達は先生やないんやから気にしない‼ ありがとうございます✨
確かに友達は先生ではないですね…😢 ただ先輩ママなのでいつも相談にのってもらう子なので…。
気にしないようにしますね。

No.9

>> 6 母子手帳の成長グラフの範囲に入ってれば大丈夫と思いますよ😉心配なら、保険センターで体重とか計ってもらえるし、相談も出来ますよ😃 ありがとうございます✨
母子手帳のグラフにいればいいんですね😁
参考になりました。

No.10

>> 7 え?2倍は太り過ぎだよ。だいたい一月で6百gが一番理想的だったはずです。うちの子は3ヵ月で倍近くだったら、太り過ぎって注意されましたよ ありがとうございます✨
確かに2倍だとうちの娘の場合は7㌔越えてないといけないって事になりますよね💧
参考になりました。

No.11

こんばんは😃
うちも3600gと大きめで生まれました👶
ちなみに完母です。
2ヶ月ちょい前の母子訪問で助産師さんに4ヶ月検診のときに2倍になってたら十分って言われましたよ☝
参考までに3ヶ月あたりから成長ののびも緩やかになりましたが4ヶ月で7.7キロでした。
失礼ですがその知人は何様ですか?医療従事者なんですか?
気にしなくて良いと思います。

• << 13 ありがとうございます✨ 気にしないようにします。

No.12

うちは、あと一週間で4ヶ月の息子がいます。完全ミルクで一日5回。200を飲みます。体重は6・3㌔で産まれた時は3・3㌔。体重は気にしなくて大丈夫だと思います。ミルクもしっかり飲んでるなら。色々と不安はありますよね。私も分からない事だらけの初めての育児で気分落ち込み気味です。

• << 14 ありがとうございます✨ ミルクはしっかり飲んでくれてます。 安心しました😁

No.13

>> 11 こんばんは😃 うちも3600gと大きめで生まれました👶 ちなみに完母です。 2ヶ月ちょい前の母子訪問で助産師さんに4ヶ月検診のときに2倍にな… ありがとうございます✨

気にしないようにします。

No.14

>> 12 うちは、あと一週間で4ヶ月の息子がいます。完全ミルクで一日5回。200を飲みます。体重は6・3㌔で産まれた時は3・3㌔。体重は気にしなくて大… ありがとうございます✨
ミルクはしっかり飲んでくれてます。
安心しました😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧