叔母夫婦と絶縁したい

レス11 HIT数 8178 あ+ あ-

2010/08/11 09:14(更新日時)

私の父方の叔母夫婦についてです。3・4年前に突然、叔母夫婦が私の両親に対し不可解な行動をするようになりました。私は当時、県外に住んでいて両親から話を聞いて驚きました。今まで家族同士仲が良く、うちは親元なのですが祖父母が早くに亡くなってるので、うちの両親は叔母家族に本当によくしていたからです。叔母は電話やメールも無視し、兄弟の法事にも来ず、墓参りの都合を聞いても連絡してきませんでした。両親や姉と理由を考えたのですが思い当たらず、姉が叔母に直接尋ねても『何でもない』という返事だったので、いまだに分かりません。
続きます。

No.1392372 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
両親は怒るというか呆れてしまい、もう連絡しなくなりました。
そしたら去年、叔母が姉に墓参りの日を聞いてきました。そして当日 連絡もせず夫婦で現れました。
私は地元に戻ってきていて久々に会いました。
しかし、叔母夫婦に対する不信感が募り、両親がかわいそうと思い続けていたので 以前の様な態度ができませんでした。
その事で、後で姉に文句を言っていたそうです。
地元に戻ってきたのを知った叔母夫婦は、私の事を色々詮索もしていたそうです。
そして先日、また連絡もせずに叔母夫婦は現れました。
続きます。

No.2

長文ですみません💦
続きです。始め、私が対応してその後両親が対応したのですが…叔母は『親元なのに墓参りを何故知らせないのか』と父に怒っていました。
母が理由を言っても納得してない様子で、私の今の状況を詮索し帰っていきました。
叔母は帰り道に姉に電話をして、私や両親の文句を言い、また私のプライベートを詮索し、姉から私達に電話の内容を伝えて欲しいと言ったそうです。
それを知った父は、叔母に抗議をしましたが、それからは音沙汰無しです。
続きます。

No.3

続きです。
本当に長くてすみません🙇
これで最後です。

両親は、叔母夫婦の事はもうどうでも良いそうです。私個人は、この叔母夫婦と縁を切りたいと思っています。
そこで質問&相談なのですが…伯父(叔父)・伯母(叔母)と絶縁された方(したい方) おられますか❓
また、絶縁された方はどのようにされましたか❓
どうか教えて下さいm(_ _)m

No.4

付き合いを徐々に薄くすればよいですよ😄

No.5

>> 4 ありがとうございます。
徐々に疎遠になってきてますが、突然来られたりして迷惑してます💦

No.6

もしかして変な宗教に入ったとか…?

夫婦して突然おかしくなりさらに急にまた近づいてきたから怪しいな…あるいは財産などお金がらみかなにかの保証人になってほしいと頼みたいとかかな…

絶縁の仕方はとにかくこちらは怒らず冷静に対応してでもけして優しくしないことがコツ。いきなりきたら玄関先で対応、絶対に家にあげてはいけません。可能なら玄関にいつも機械をおいておいて会話録音して証拠残して下さい。後から言った言わないでもめないためです。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
宗教・保証人は考えつきませんでした❗

父がつき離す様な抗議メールをしたので、もう来ないと良いんですが…
叔母夫婦が何を考えてるのか分からないので、正直怖いです😔

私だけでも(両親・姉は絶縁までは考えてないようです)アドバイスを実行できる様に頑張ってみます✋

No.8

>> 7 とりあえず両親と姉にも泣き落としされても絶対に保証人にならない事、お金は貸さないこと、宗教だった場合はきっぱりと断ることを話しておいて下さい😄

ちなみに、私の親戚に、現実にいる人の話ですから😄
宗教の勧誘と宗教がらみの非常識かつ迷惑な行為多数
親の財産をなるべくたくさん手にいれるために嫌らしい方法でもなんでもつかった

泣き落とし保証人にさせた
さらには別の仕事関係の書類だと嘘をつき騙して保証人の書類に判子を押させた
トドメは自分達は何も悪いことをしてない、そんなことは言ってない、知らない(詐欺行為についてや暴言など)の1点張り。

いやあ変なのが親戚にいると地獄を見ますよ😢ご用心下さい。騙されたり痛い目をみて絶縁した者からのアドバイスでした。早めの縁切りは大切ですよ。

No.9

>> 8 体験談ありがとうございますm(_ _)m
大変な思いをされたんですね😢

言われてみれば、叔母夫婦は経済的に余裕は無く、親元である私の両親に色々してもらって当然❗と考えるタイプの人達です。
宗教・保証人の可能性もありますね🌀

気になったのは、やたらと私や私の旦那に会いたがる事です💦私達夫婦の事を根掘り葉掘り聞いてきます。
それが一番不気味です💧

教えて頂いた事を家族全員で気をつける様にしますね‼

No.10

>> 9 宗教勧誘にくるかもしれません。

弱味を見つけたらそこからねじこんできます。

さらには勧誘に成功したらお金をむしりとりたい(宗教に寄付させたい)ので根掘り葉掘り聞いてきます。
まあ、杞憂に終わってなにごともなければいいのですが…

基本的にどこかで会おうと誘われても忙しいからと断り、お急ぎの用件があれば今電話で言って下さいといい、できれば電話も常に留守電セットしすぐに電話に出ないことをおすすめします。もし急に家に来られてもあがって下さいと絶対に言わない、相手からあがっていいかと言われてもこれから出かけるからとかこれから仕事関係の客がくるから等、理由をつけて絶対に家にはあげない事、念のため会話を録音できる状態に常にスタンバイすると安心して生活できます。

No.11

>> 10 ありがとうございますm(_ _)m

今のところ宗教の噂は聞きませんが、実際のところは分かりませんよね😥

教えて頂いた様に、宗教・金銭絡みが原因なら叔母夫婦の行動は理解できるのですが…(もちろん迷惑ですが)
そうでは無い場合、本当に理由が分からず気持ち悪いんです😢

でも分かった所で、今さら和解するのは難しいと思います。
父は叔母と兄弟ですから、今後どうなるかは分かりませんが…私はそんな叔母いりません💦

従兄弟(叔母の子供)は三人いますが、数年会っていません。長男とは10年程会ってません。
ハッキリ言ってみんな変わってます💦
三人とも私より歳下で、子供の頃は可愛がってたんですが。。
今は連絡も取ってないし、叔母夫婦の事を聞く事もしませんでした。
うまく絶縁できると良いのですが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する