製造業前工程

レス5 HIT数 1456 あ+ あ-

2010/08/11 13:22(更新日時)

製造ラインの前工程(ライン先頭)やってます。

まだ製品になる前なので凄いつまらないんですが。。。
例えば、『この部品つけ忘れると後からバラシて(手直し)付け直さなきゃ無い』等。理屈から説明されないとイマイチ分かりませんが。。

良い方法ないですか?

希望は完成品検査や試運転やりたい。

例えばタイヤとかエンジンとかヘッドライト作ってる言えば分かりやすいけど、そう言う部品でも無さそうですし。

困りました。

No.1392338 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も製造業です☆
主サンは具体的にどんな作業をされているんですか?

No.2

私は菓子製造ですが、主さんと同じ製品になる前の工程で作業しています。

確かに部品とかとなると自分の作った物が製品のどこになるかとかわからないとやる気起きないですよね⤵

でも自分が作っている部品がないと製品ができない、と思えば責任感も出てくると思うんです。

きっと自分の仕事に誇りを持って働けば、いつかは希望する部署にも異動できます✨
がんばりましょ😌

No.3

主です。

>>1
メインラインで部品組み付けてるんですけど組み付けてる部品を自分が連動して作ってます。

ライン止まった時見てきましたが真ん中の下に自分の作ったのが組み付けられてました。
そこにまた何か付くようです。

No.4

部品組み付けと連動で加工をしてるんですね。大変ですね💦加工する部品の名称から完成品が想像できたりはしませんか?
私は自動車・二輪部品製造業なんですが、完成品になるのは客先に納めてからなので実際に完成品を目には出来ませんが、部品名で大体どういう所に組まれるかは想像することは出来ます。ですが、やはり知識を持ってる人に聞かないとわかりません😅なかなか難しいですよね💦
ちなみに部品加工はNC旋盤やマシニングなどの機械を使っての加工ですか?

No.5

>>4さん
サブ組立なので自分が作ったのをメインラインで組み付けてるんですけど。

メインラインで、ある程度流れると自分の所に何か部品が付くようです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する