絶対専業主婦になりたい

レス211 HIT数 140345 あ+ あ-

2019/02/01 22:13(更新日時)

旦那さまの稼ぎがいくら以上あれば
子供がいてもいなくても専業主婦出来ますか?

私のまわりは共働きが多く、奥さんが仕事が好きで働いてる分にはいいと思うけど働きたくないのに働かなければならない環境になる生活は正直嫌です💦

また、専業主婦されている方、旦那さまはどんなお仕事されているのか教えて頂けると助かります✨

No.1392195 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 47 旦那の給料に頼ってたらそれこそ家事は完璧にしないといけないだろうし、いろんな買い物をするのも気がひけると思うんです。やっぱり専業主婦とはいえ… 家事・育児ははもちろんしますが、買い物とか気が引ける…と思った事はありません😥

好きな物を好きな時に買わせて貰ってます😊

ちなみに、私も独身の時の貯金+結婚のときに実家から貰ったお金には手を付けていません😁

No.53

結婚したら仕事辞めて楽したいって気持ちは多かれ少なかれあるんじゃないの?私も結婚して仕事辞められて嬉しかったし。男の人はそうした逃げる手段みたいなのがないから大変だなーって思うこともある。こういうのをはっきり口に出したら叩かれるけど、内心思ってる人多いと思うよ。

No.54

主です 皆さんありがとうございます✨

高給取りな旦那様をもつ奥様方がうらやましいです
一体どこで出会ったのでしょうか☺

私は18から10年近く働いてきてますのでやっぱり結婚したら働きたくないのが本音ですね

No.55

>> 38 私、専業主婦してますが…専業主婦のどこがいいのかな❓ 楽だと❓ 専業主婦が暇とか楽とか言ってる方って、1日家で何やってるんだろ💧 仕事し… 専業主婦なら、お惣菜買わないなんて当たり前では?💦ビックリしましたよ。

私は乳幼児がいてフルタイムで働いてますが…お惣菜なんて買った事ないですよ。手抜き過ぎですよ💦

No.56

主さん、専業主婦させてくれる男性と結婚出来れば良いですね。

高給取りでも、なかには、家庭に生活費を入れない男性もいますし、奥さんにも働かせる男性もいます。

家事や育児に完璧主婦を要求する男性。
ぐうたら主婦でも、容認してくれる男性。
などなど、いろいろですから。

No.57

>> 56 私は、付き合ってる時に、旦那から

「○○は、好きな庭いじりでもしたり、習い事したり、好きな事やって暮らせばいいよ。」

と言われたので、その通り、のんびり暮らしてます。
お菓子を作ったり、野菜を作ったり、お友達とランチしたり焄

結婚15年ですが、幸せです。家事も旦那様進んで手伝ってくれます。

仕事って大変ですよね
自立している人を見ると、立派だなと感じます。

旦那様の収入は、年収500 万ぐらい。

多くはないけど、やりくり次第で、貯金も溜まりました。

ちなみに、子供2人です。
旦那様には、感謝しまくり焄

相手次第かな。
私の周りは、準専業主婦が多いです。

たまに、気晴らしに茶摘みのバイトしたり(私も行ったことあります)、二時間ぐらいのスーパーのバイトしてる奥様方もいます。

みんな、のんびりしてますよ。

No.58

>> 57 主さんへ続きです焄

見分け方ですけど、主人とは、三年付き合つて結婚しました。

その間、デートも、お金は全部主人持ち。
勿論、払おうとしたけど、そのお金で洋服でも買いなと受け取らない人でした。彼自身もお洒落な人でした。

付き合って半年で親に挨拶に行き、悩み事も聞いてくれる人。

昔は、そういう人多かった気がします。

今は、探すの大変かも

参考にならないかも知れません。

あと、手を繋ぐの嫌がらない人かな淲
今だに手を繋いで歩いています焄

専業主婦楽しいですから、素敵なお相手探して、結婚して下さいね煜昀

No.59

>> 58 主です 57さん素敵過ぎます✨
私も付き合っていた頃は全ておごって貰え
気前もよく、優しく手も繋いでくれる彼がいました
勿論結婚前提でしたが…

それは借金でした⤵ただの見えっ張りでした💦😱
難しいですね

No.60

>> 59 主さんへ

難しいですね

見栄はりだったんですか…

でも、主さんの事好きだったから見栄張ったんだと思います焄

私の主人も若い頃は、借金あったみたいです。外車好きで中古車ですが。

主人の前にも、何回か付き合ったけど、やはり主人ほどベタ惚れになれる人はいませんでした

頼れる、居心地がいいの一言につきます。

あと、尊敬できる人昀

こんな人が居たら、しっかり捕まえるべし淲

結婚って、相手次第で、人生決まってしまう様な気がします。

ごめんなさい長々とお邪魔して、実は、私の大好きな姉が結婚で、すごく苦労をしてまして、いまから結婚する人には、幸せになって欲しくて書き込みました。

目障りだったら、ごめんなさいm(__)m

No.61

>> 60 主です
57さんありがとうございます

結婚後も旦那様は変わりませんか?
私の身近には結婚後に変わってしまう旦那様が多くて😔
釣った魚に餌はやらない男性が多いです
頼れる、居心地がいいの一言につきます。あと、尊敬できる人←全て揃っていたんですが、私は借金する人だけはどうしても怖くてやめてしまいました😔

彼は大手企業だったんですが、ギャンブルをしたり嫌だと言ってもやめてくれず
そういうのも許せなくて…
相手次第で本当に人生変わってしまいますよね
私の友達にすごくかわいくて結婚前は玉の輿だとみんなから言われて結婚した子がいますが、旦那さんと価値観が違いすぎるらしく、子供も旦那さんが乗り気じゃないから作れないまま30歳に…
離婚寸前で本当に結婚て難しいなと思います
お金さえあればいいものではないですしね…

• << 63 楽しようという考えだからそうなるんです。 結婚するということは男女共、苦楽や楽しみを共有するというものです、専業主婦して楽しようという考えだからそうなるんでは? 男の人でも手抜きの家事はわかりますよ? だから友達の旦那さんはそういう待遇するんです。
  • << 64 お友達の旦那様は変わられた…とおっしゃいますが、主さんはその旦那様の言い分を聞くことができますか? どちらかが一方的に悪く、どちらかだけが変わる…そんな夫婦はいないと思いますよ?(DVは除く)夫婦は鏡ですから。 旦那を変えたのは紛れもなく妻。 私は元々仕事人間だからか、旦那の収入を気にしたことないです。 ただ主さん同様、以前付き合っていた人と結婚寸前までいきましたが、気前の良さが借金していたからとわかりお別れしました。 その経験から借金だけはない人、と決めてました。 旦那は借金嫌いで住宅ローン以外はローンも組みたがりません。新車もキャッシュです。 穏やかでキレません。私もムカつく必要がないのでケンカにすらなりません。 27歳で戸建てを買い、2歳と0歳ふたりの子供がいます。 真面目でとにかく優しい人です。女も賭事も酒もしません。タバコはしますが。 上の子妊娠発覚から専業です。
  • << 70 主さんへ。お返事遅くなりましたm(__)m。 私は、結婚してすぐに価値観の違いで、すれ違い何回も、話し合いをして、結婚して一年ぐらい で、うまくいく様になりました。 今でも変わらないのは、最初にデートしたレストランで最初の気持ちを忘れない様に、お互いお洒落してデートする事ぐらいかな。花束も毎年くれます淲 15年続いてます。 エサは、ないですが、体調がわるい時は、看病してくれるし、落ち込んでたら会社帰りに好きなアイスや、お菓子は買ってきてくれますよ。 私は、けして、完璧な専業主婦ではないです、旦那様が甘やかすから、ぐうたらに近いかも淲旦那がいないと生きていけないかも炅 私は、旦那を世界一いい男だと思います。本当に今でも好きで焄 夕方、手を繋いで主人と散歩するんですが、10年後もこうして歩いてるんだろうねって話してます淲 ノロケになってしまってたらm(__)m

No.62

>> 61 横レスすみません🙇

主さん、少し頭でっかちになっていませんか?

結婚って恋愛と違って生活です。
だから男女間の愛情も大切ですが、私はそれに加えて相手の人間性を受け入れられるかどうかだと思います😃

旦那さんが結婚後、変わってしまったお友達は好きだから…と人として受け入れがたい所が少なからずあったにも関わらず盲目的に結婚なさったのではないでしょうか?

私の前のレスにも書きましたが主人は収入に問題のある彼氏でしたが、真面目で、酒や女、賭事をいっさいせず、更に私が嫌がるであろう事は一切しない方でした😃
更に言うなら間違えがあれば認め、直せる謙虚さがあったから、将来は共働き覚悟で結婚しようと思えました😃

結婚するにあたって収入は勿論あればあるほど良いですが、将来、専業主婦になれるか…幸せになれるかは別問題だと思います😃

長文で失礼いたしました🙇

• << 67 62さんがおっしゃる事図星ですよ お友達は好きだから…と人として受け入れがたい所が少なからずあったにも関わらず盲目的に結婚なさったのではないでしょうか?←まさにそうだと思います 聞いた話だと旦那さんは学生時代は生徒会長を努め、ギターが弾けたり、スポーツも万能、大手企業勤務…そんな感じだったから彼に借金があっても気にしなかったそうです 更に私が嫌がるであろう事は一切しない方でした😃←パチンコを嫌だといくら言ってもやめてくれない 更に言うなら間違えがあれば認め、直せる謙虚さがあったから、将来は共働き覚悟で結婚←全く謙虚さや素直さは なかったようです😔 結婚失敗だと言ってました

No.63

>> 61 主です 57さんありがとうございます 結婚後も旦那様は変わりませんか? 私の身近には結婚後に変わってしまう旦那様が多くて😔 釣った魚に… 楽しようという考えだからそうなるんです。

結婚するということは男女共、苦楽や楽しみを共有するというものです、専業主婦して楽しようという考えだからそうなるんでは?

男の人でも手抜きの家事はわかりますよ?

だから友達の旦那さんはそういう待遇するんです。

No.64

>> 61 主です 57さんありがとうございます 結婚後も旦那様は変わりませんか? 私の身近には結婚後に変わってしまう旦那様が多くて😔 釣った魚に… お友達の旦那様は変わられた…とおっしゃいますが、主さんはその旦那様の言い分を聞くことができますか?

どちらかが一方的に悪く、どちらかだけが変わる…そんな夫婦はいないと思いますよ?(DVは除く)夫婦は鏡ですから。
旦那を変えたのは紛れもなく妻。

私は元々仕事人間だからか、旦那の収入を気にしたことないです。

ただ主さん同様、以前付き合っていた人と結婚寸前までいきましたが、気前の良さが借金していたからとわかりお別れしました。

その経験から借金だけはない人、と決めてました。

旦那は借金嫌いで住宅ローン以外はローンも組みたがりません。新車もキャッシュです。

穏やかでキレません。私もムカつく必要がないのでケンカにすらなりません。
27歳で戸建てを買い、2歳と0歳ふたりの子供がいます。

真面目でとにかく優しい人です。女も賭事も酒もしません。タバコはしますが。
上の子妊娠発覚から専業です。

• << 68 64さんのおっしゃる事もよくわかります。しかしスキルがない自分には男性に頼るしかないかと… 夫婦は鏡ですから。 旦那を変えたのは紛れもなく妻。←確かに… 友達は最初働いていましたが専業になりたくてパートに切替た辺りから旦那さんとギクシャクし始めたそうです

No.65

>> 64 続きです。

私の場合はたまたま専業をしているだけ。そんな方は多くいらっしゃると思います。
子供が就学したら当然働きます。生活していけても、未来にどうなるかわかりませんし、子供にお金を惜しむ生活はさせたくありませんから。

そして旦那に何かあればいつでも専業主夫になってもらっていい覚悟もスキルもあります。

自分が楽したいから専業主婦…なんて考えたことないです。
そういう考えの友人は何人かいますが、揃って未婚のまま三十路迎えてます。

男性にも女を見る『目』はあるんですよ?兼業覚悟で、何かあったら支え合う気持ちのある女性が、結果今専業をしているだけ、そんな友人が多いです。

主さん、自分が男だったら主さんみたいな考え方の女性を結婚相手として生涯のパートナーに選ぶと思いますか?

主さんの考え方は『依存』や『寄生』でしかないと思いますよ。貴方は愛する旦那様に何をしてあげられるの?

No.66

旦那は手取りで23万です😊私はパートで約月8万なのでわが家の収入は月31万弱ですかね💧

上は現在7才で小学生で下の子が産まれたばかりで4ヶ月なので、出来ることならうちにはいりたいけど、旦那だけに苦労はさせたくないし、旦那の仕事の大変さがよくわかるから少しでも助けなければ💪という思いで保育園に預けて働いてます😊

専業主婦だって大変なんですよ?今からそんなグチグチ言うようであれば専業主婦になったところで、嫌気さして『専業主婦なんてやだ~』とか言い出しそう…。

No.67

>> 62 横レスすみません🙇 主さん、少し頭でっかちになっていませんか? 結婚って恋愛と違って生活です。 だから男女間の愛情も大切ですが、私はそれ… 62さんがおっしゃる事図星ですよ

お友達は好きだから…と人として受け入れがたい所が少なからずあったにも関わらず盲目的に結婚なさったのではないでしょうか?←まさにそうだと思います
聞いた話だと旦那さんは学生時代は生徒会長を努め、ギターが弾けたり、スポーツも万能、大手企業勤務…そんな感じだったから彼に借金があっても気にしなかったそうです

更に私が嫌がるであろう事は一切しない方でした😃←パチンコを嫌だといくら言ってもやめてくれない

更に言うなら間違えがあれば認め、直せる謙虚さがあったから、将来は共働き覚悟で結婚←全く謙虚さや素直さは なかったようです😔

結婚失敗だと言ってました

No.68

>> 64 お友達の旦那様は変わられた…とおっしゃいますが、主さんはその旦那様の言い分を聞くことができますか? どちらかが一方的に悪く、どちらかだけが… 64さんのおっしゃる事もよくわかります。しかしスキルがない自分には男性に頼るしかないかと…

夫婦は鏡ですから。
旦那を変えたのは紛れもなく妻。←確かに…
友達は最初働いていましたが専業になりたくてパートに切替た辺りから旦那さんとギクシャクし始めたそうです

No.69

>> 68 スキルがないから男性に頼る??

よくわからない発想です。

今現在、結婚されてない主さんは、どうやって生きていってるのです?親御さんに養ってもらってるのですか?

頼りたいから専業主婦…これも違うと思います。
養ってもらう対価として旦那様に何ができますか?

料亭ばりの食事の世話ができる?
ハウスキーパー並みにキレイな家を維持できる?

ついでに無料で夜のお世話?

そんな、契約みたいなものですか?結婚は。

資格を持っていない兼業主婦の方はいっぱいいらっしゃいます。
何も旦那・子供を養えるくらい稼げ、なんて誰も言ってませんよ?

病める時も健やかなる時も変わらぬ…と誓うでしょう?

旦那の窮地を助ける覚悟があるかないか、ある人は自分が働きたくないから専業主婦…なんて考え、持たないと思ってます。

主さん、専業主婦してても旦那と死別したり離婚したらどうします?いくつになっていてもまた頼れる男を探すんですか?

スキルは今からでもいくらでも習得できますよ?

結婚に対する覚悟の面から、甘いなぁと感じただけです。

• << 72 ありがとうございました🙇

No.70

>> 61 主です 57さんありがとうございます 結婚後も旦那様は変わりませんか? 私の身近には結婚後に変わってしまう旦那様が多くて😔 釣った魚に… 主さんへ。お返事遅くなりましたm(__)m。

私は、結婚してすぐに価値観の違いで、すれ違い何回も、話し合いをして、結婚して一年ぐらい で、うまくいく様になりました。

今でも変わらないのは、最初にデートしたレストランで最初の気持ちを忘れない様に、お互いお洒落してデートする事ぐらいかな。花束も毎年くれます淲

15年続いてます。

エサは、ないですが、体調がわるい時は、看病してくれるし、落ち込んでたら会社帰りに好きなアイスや、お菓子は買ってきてくれますよ。

私は、けして、完璧な専業主婦ではないです、旦那様が甘やかすから、ぐうたらに近いかも淲旦那がいないと生きていけないかも炅

私は、旦那を世界一いい男だと思います。本当に今でも好きで焄

夕方、手を繋いで主人と散歩するんですが、10年後もこうして歩いてるんだろうねって話してます淲
ノロケになってしまってたらm(__)m

No.71

>> 70 続き。

それから、なにもかも全部最初から揃っている人は、少ないでしょう焄

うちの旦那も、稀にパチンコ行きますよ。でも、全然Ⅴです。
旦那が息抜きできるなら焄

あと付き合ってる時、内緒で貯金をするといいですよ。

あと私は、独身時代、貯金たくさんしました。(旦那がデート代も服も買ってくれたので)

いざと言うとき、それでなんとかできて安心Ⅸ

最後は、いかに好きかですね淲

No.72

>> 69 スキルがないから男性に頼る?? よくわからない発想です。 今現在、結婚されてない主さんは、どうやって生きていってるのです?親御さんに養っ… ありがとうございました🙇

No.73

主さんは、どんな専業主婦を夢みてますか❓

ちなみに私は、専業主婦15年目です(子供は1人)。
子供が重度の知的障害なので、精神的にもストレスがあり、専業主婦してます。
旦那は、アルコールダメ❌、賭け事もしません。タバコ🚬は以前吸ってたけどやめてくれました。
たまには、マッサージなどのリフレッシュに行くことを薦めてくれます。

庭付き一戸建てに住んでます。今は暑いので、涼しくなったら庭でバーベキューする予定。

No.74

私は今子育て中(息子一歳十ヶ月✨)で専業主婦です❤主人はごく普通のサラリーマンで月収25万ほどです😃

私は必要なら働く事は特に苦ではないので息子が産まれるまではパートでギリギリ扶養内におさまるくらいで働いてました⤴当時は専業主婦に憧れはありましたが、妊娠後期に仕事を辞めてからは時間を持て余しました⤵

ですが息子が産まれて子育ての大変さを知り、私ってなんて楽な生活してたんだろうと、むしろ働いてた頃の自分に憧れます💧育児ほど大変なものはないと実感してます⤵息子が保育園に行く様になればまた働く気です👍今度は手がかかるけど可愛い息子の為にでも貯めたいです⤴これはあくまで私の価値観ですが、自分の欲求よりも大切なものってできるものです💖主さんもいつか愛する人に巡り会い、守るべきものが見つかった時にはまた新たな選択肢が出てくるかもしれません😃

No.75

私の知り合い(35歳)にも同じ考えの女性がいます😥手取りの低い男性は端っから対象外で見てません💦結婚したら、ママ友とランチしたり、ジムに通ったり、趣味を楽しみたいと言ってます💦その上自分より背が高くないとだめとか、気が弱い男は嫌だとか、かなり注文が多いのですが、本人は「私決して多くは望みすぎてないよね😲❓普通だと思う」と言ってます💦それほど親しい関係じゃないので、同意してますが、内心絶対結婚できないな⤵と思ってます🙀主さんも同じ匂いがします💧

No.76

専業主婦=ぐぅたらするって考えの人は批判しますよね(゜∇゜;)
私は家の事するのも結構な労力いると思うし、家庭に入ってほしいって男もいるから、主さんが結婚できない事はないと思うけど…
家にいる代わりに、家事をやってりゃ、働きに出てる男をサポートできりゃいいんじゃないのかなと思う。
専業主婦を「家ですきにしてる」って考えって昔のおっさんくらいの考えと思ってたからびっくりです。

• << 78 横ですが… たぶん、主さんの書き方…働きたくない(男性の収入や職業を婚前からアテにする)=楽したい、と感じる方が多いんじゃないでしょうか。 おっしゃる通り、家のことをするのは結構大変です。 仕事と違い、終わりもないですし(結構細かいトコまで目につく性格なので、1日24時間じゃ足りない気持ちになる時あります)。 でも、楽したいから働きたくない(スレ本分の、働きたくて働くならいいけど、働きたくないのに働かなきゃならない環境は嫌だ…というのは、旦那に何かあっても協力して助け合う気持ちはない=楽したいから専業、楽させてくれる人と結婚したい、と受けとれます)と考える人が、家のことをそんなに一生懸命するとは思えないです。 ぐうたら…と取られても仕方ないかな、と個人的には思いました。

No.77

>> 76 これは私のレスについて言われてるのでしょうか💦❓私は専業主婦=ぐーたらとは思ってないですよ❓思ってるのは独身の知り合いの女性です😥だから専業主婦になれば楽できる=高給取りの旦那をgetしなきゃ✊なんですよ💦私は兼業ですが、専業主婦を一括りになんて思ってません😣おうちをしっかり守っている方は尊敬します😃でも楽したいから専業主婦になりたい、っていう考えはどうでしょ💦男性は毎日&定年まで働かなきゃいけないのに、それにあぐらをかいて楽しようとする女性は引きます⤵

No.78

>> 76 専業主婦=ぐぅたらするって考えの人は批判しますよね(゜∇゜;) 私は家の事するのも結構な労力いると思うし、家庭に入ってほしいって男もいるから… 横ですが…

たぶん、主さんの書き方…働きたくない(男性の収入や職業を婚前からアテにする)=楽したい、と感じる方が多いんじゃないでしょうか。

おっしゃる通り、家のことをするのは結構大変です。
仕事と違い、終わりもないですし(結構細かいトコまで目につく性格なので、1日24時間じゃ足りない気持ちになる時あります)。

でも、楽したいから働きたくない(スレ本分の、働きたくて働くならいいけど、働きたくないのに働かなきゃならない環境は嫌だ…というのは、旦那に何かあっても協力して助け合う気持ちはない=楽したいから専業、楽させてくれる人と結婚したい、と受けとれます)と考える人が、家のことをそんなに一生懸命するとは思えないです。

ぐうたら…と取られても仕方ないかな、と個人的には思いました。

No.79

私は働きたくないから今の旦那と結婚しました。

旦那は会社経営31歳で、一戸建ての家は一括で支払ってくれたのでローンもなく、私は毎日エステに行ったりランチをしたり、旅行に行ったり平和な毎日を過ごしています😃
主さん、お金はいくらあっても困りません❗是非お金のある方と結婚されて下さい🌷

No.80

私は逆にパートに出たいのですが、旦那はあまりいい顔しません。

外にいるよりせめて、子供が小さいうちはゆっくりめんどうをみてやってくれと言います。
子供の手が離れても、「お前には仕事はできないよ」と根拠がないような事を言うので、多分働いて欲しくないのだと思います。
同じように考える男性はいると思うので、うまく巡り合わせがあるとよいですね!
ちなみに、結婚前に食事のデートを毎晩してましたが、一切お金は出させてくれませんでしたし、必ず迎えに来てくれました。

No.81

主さん初めまして✨
以前専業主婦でしたが旦那の愚痴もうんうん聞いたり、欲しい物があってもやはり我慢がかなりつきもの💧男は「俺が稼いだってるから」と心のすみに思ってる💨人間いつ何があってもおかしくないからパートでもでたほうがいいよ💧我が家は旦那月38万で1歳の子供いるけど私もフルで働いてる💦将来金かかるから貯金した方がいいって皆言ってるから頑張ってるよ💪週1や登録制の仕事も却下?紙に支出の金額を書いてみて、おはよう奥さんなどの人の支出も見比べ大丈夫なら専業主婦でもいいのでは?

No.82

夫婦は所詮 他人です。男と女は先でどうなるかなんて誰にも分かりません。専業主婦が長すぎると旦那にすがる生活があり最悪の場合… 途方に暮れますよ。主婦も自活できるくらいの過ごし方をしないと嫌な女になるだけだと思います。幸せな時は専業主婦も良いんですけどね😥 私は共働きを お勧めします😥

No.83

82さんのおっしゃるとおりですね。もし専業主婦になるなら旦那の給料35万から40万以上ないと余裕はない。

No.84

私はきちんと親から「教育」という財産をいただいてきたので、
それ相応の社会参加と投下された資本を回収するだけの収入を得た上で、
子供の世代に「教育」という財産を残したいと思ってます。

地方の方々で、地域コミュニティがあって、社会参加されている方々は大丈夫ですが、
都会で、家族以外には都合のいいママ友ぐらいしか外の接点がないような、
社会性のない母親に育てられた子供って、将来、生きてく力が弱くなるのでは?
なんて思ってるので。
引きこもりとか、ニートとかになりそう・・・。

なので、30歳の主人の収入は最低でも手取り月収70万円以上ありますし、
出世思考やキャリア志向ではないですが、兼業主婦で手取り月収50万近くありますよ。
主人の収入の問題ではないです✋
私の職場の同僚も、ほとんどが子持ち兼業主婦です。

No.85

>> 84 うちの旦那は650以上年収ありますが、共働き希望です😹
私も主さんみたいに専業が良かった💦
専業でも良いと言ってくれる人が理想だったんですけどね😽
うまくいかないもんですね
ガツガツ働いて育児もしなきゃならないなんて、結婚したけど、上手くいかないかもなぁと思います💦旦那は仕事で忙しいから育児に協力できないし😹
年収それなりにあっても、専業希望かどうかは分かりにくいので、ご注意ください😽

No.86

私の旦那さんは手取り27万ですが、出費が多すぎてあまり貯金が出来ません⤵
子供いないしローンも無いし家賃もないのに気付けば無いです😭

でも年収1000万以上あったところでケチな旦那は毎月10万しか渡さない人も知り合いにいました…💧
旦那さんによりますよねきっと。

No.87

主です 皆さんありがとうございます
稼ぎがあり、お金があっても専業主婦にさせてくれないかたもいるんですね😩

色々考えさせられました⤵
旦那さま次第ですね

No.88

私は自営業で月に40万円ぐらいで、旦那は職人で月に30万円です淼
旦那の収入で食べていけないわけじゃないけど、仕方ないんですよ~好きな夢が叶って辞めたくないんだから~(^_^;)
でも、私の知り合いの女の子でも仕事が続かないから専業主婦したくて結婚した子いますよ。でも、毎日たいくつ炅寂しい…炅って泣いてます。私も相手して上げれば良いんですが…仕事に家事に…と忙しいんです。専業主婦が楽してる…とは思いませんが、私だったら(あくまでも私だったら)張り合いのない生活をおくるのが退屈淸昻子供が、『僕(私)のお母さんは仕事もできて、家事もできる垬』って、誇りに思えるお母さんでありたい…私はそう思います。仕事って、何もお金だけの問題じゃないんですよ昕社会との繋がりを保つ…それが仕事というものなんですよ淼専業主婦は、どうしても人間関係の幅が狭まり…私の知人の女の子のように『旦那がいなくて寂しいし、退屈淸昻』という気持ちになる人もいます。私は旦那いなくて寂しい…退屈…炅と考えてる暇がありません(^_^;)よく考えて主さんの人生にとって、良い選択を選べると良いですね淼

No.89

今の時代に、専業主婦を夢見る方々もいるんですね。私の友達もみんな働いてますよ。家庭に余裕がある方々も働いてます。昔は、専業主婦が当たり前の時代もあったけどね。私も週5で働いてます。365日家に居てたら、精神的にキツイです。今は子供を保育所入れて働いてます。専業主婦は重労働で大変だと言う方々もいるけど、共働きでも、役割分担をすれば、十分生活は円滑に進みます。主は、1日中家に居てられるだけで幸せを感じるなら、それはそれでいいんじゃないですかね。私には無理ですけど

No.90

主さん、こんにちわ😄

我が家は旦那さんメガバンク行員、でお互い25で結婚してからずっと専業主婦です。今28で年収800万。子供も二人いるけど7年後には年収も倍になってる予定なので私が働くことはなさそうです。

確実に専業主婦になりたいなら、「会社の人たちって奥さん専業主婦が多い?」ってきいてみると確実ですよ、高収入の会社ほど専業主婦率があがるものなので。

業界的にはマスコミ、金融、広告、商社あたりはいけるんじゃないかなあ。

ときどき年収1300万とかでも奥さん働かせたがる旦那さんもいるけど、大体お母さんが共働きのパターンが多い気がします。
価値観も大事なので、奥さんに家にいてほしいタイプか確認も大事です。「子供がうまれたらママはそばにいたほうがいいと思う?」 とか。

我が家は旦那さんが「奥さんは家にいて育児に専念してほしい、ひまができたら習い事したらいいじゃない」ってタイプなので、養われてる感もなくむしろ「働きたいけど子供のために家にいてあげてる」ってスタンスで堂々と暮らしてます😄

No.91

開業医です。

No.92

旦那は某大手企業の中間管理職で年収900万ほどです。

結婚当初は『専業になって🏠にいてほしい。』と言われ、専業になり家に居るのが苦痛だと言うと習い事をさせてくれました。
車も家も一括で買いローンもないので、お金も比較的自由には使わせてもらえます😊

専業主婦はいいですよ~😊

No.93

>> 92 ↑そんな旦那さまとどこで知り合うんでしょうか⁉
やはり自分もそれなりに見合った女性じゃなければ無理なのかな…😥

車や家
一括なんてすごいです

No.94

レスは読んでないけど…

そこまで旦那さんに尽くしてもらえるほどの女なの?

それなりの女じゃないと、旦那さんだって主さんの思うような生活はさせたくならないでしょ。

結婚は与えて貰うだけじゃ成り立たないからね。

まずはご自分を磨いて尽くされるようないい女になりましょうね。

ちなみに磨くというのは外見だけじゃないからね😊

腹黒い中身も変えましょうね😊

No.95

自営業で月に最低七十万円多い時で二百万円

税金が大変だけど💦

子供が学校の時は
ショッピングとか
家でまったり📺
でも庭が広いから草むしりが大変💦
それでも
専業主婦がいいよ😄

No.96

いやいや、結婚って金とか専業・兼業とかじゃないと思うけどなぁ…
私が変わってるのかな。

私は結婚に憧れも無かったし、自分の家族を支えなきゃいけなかったから、結婚なんてしないんだろうなぁって思ってたけど、主人に出会って

“この人となら絶対に楽しい人生になる”
って思ったから結婚しただけで、金の事なんてどうでもいいと思ったよ。

私は管理職で年収700万、貯金1,000万近くあったけど、
主人はアルバイトで年収200万強、貯金無し、
だったよ。

結婚しても主人の収入だけでやりくりしたし、ほどなく私は専業主婦になったし、数年後には主人が借金こしらえて、隠れて私の貯金も使い果たしてたけど…

その後は反省して必死で働く主人を尊敬できるし、一緒にいるのが幸せだって思ってる。

なんかのCMじゃないけど、
“お金じゃ買えないものがある”
から、一緒に居たいと思ってするのが結婚なんじゃないのかな?

金持ちでも奈落の底に落ちた時、這上がれる人ならいいけど、終わる人も居るし、
貧乏でも必死で頑張って成長する人も居るし、

何があっても一緒に居たい人とじゃなきゃ、楽しくないと思うけどな。

No.97

先日、私の友人がめでたく結婚しました。
彼女は主さん同様、ずっと専業主婦を希望してました。それこそ、学生時代の文集などの将来の夢に『専業主婦』と書くくらい。
特に子供ができたら絶対…といつも言ってました。

ご主人は公務員ですが、彼女には専業主婦でいてほしいと。
願ったり叶ったりで良かったね…と声をかけたところ…どうも様子が変。

彼女の実家は3県程隣。ご主人の実家は隣市。
どうやら長男であるご主人は実家のある市内に家を建てたい。親戚付き合いも頻繁な家庭環境のようです。

彼女は、最低限の付き合いで良く義実家が近くなるのも、実家が更に遠くなるのも嫌(子供が親より義親に懐くのが嫌だそうです。その理由もちょっとどうかとは思いますが…)だと。

結果、義実家のある市内に引越したくない為だけに、現在の仕事・職場に拘り、辞めたくないから引越したくないとご主人に言っているそうです(誰でも義実家の近くに引越したくないとは、さすがに言えませんもんね)。

今妊娠中ですが…産休とって産後は半年で復帰するそうですよ。

こんな例もあります。
ご主人の考え方だけ見たら友人と合ってるんですけどね。

No.98

専業主婦は二つパターンあります
夫に寄生し生活する専業主婦
夫と協力して生活する専業主婦
主は前者ですか?

No.99

年収300いきませんが
専業主婦です😄
今年はとくに少なくて多分200ちょっと…

別に贅沢しなければ全然働かなくても生活していけますよ

No.100

専業主婦がいいのに義家族との付き合いが嫌って、古風なんだか今風なんだか分かりませんね(笑)気持ちは分かるけど。。

子どもも自分にだけなついて欲しいって言うのも如何なもんでしょうね。気持ちは分かるけど。。。

何でも自分の思うとおりになるわけないのに。
生まれた子どもにすっごい凝った名前つけそう。とか思ってしまいました(笑)

横レス失礼しました😁

あ、私は週2⃣でバイトしてますよ。バイトなら子ども出来たらすぐ辞めれるし、好きに使えるお金を貯めておいて損はありません。

専業主婦って、飽きますよ😄しばらくはいいけど
家の主人は年収450位で子どもは居ません。😁

• << 101 まぁ、私も彼女の考え方どうなのか…とも思いましたが、よくよく聞くと義家族もちょっと変💦 疎遠になりたい…とまでは言いませんが、ある程度の距離感保ってお付き合いしたいと思うのは、普通かな、と思いました。 ちなみに旦那様は弟(既婚・子無し)妹(未婚)がいます。 彼女は一人娘。 さすがに婿養子を探すとなると…婚期が遅れると思ったのか、結婚したいと言ってもご両親は何も言わなかったそうですが…。 彼女自身は親に寂しい思いをさせてる分、考え方が実家よりになってしまってるのかな…と。 義家族は何かにつけて、旦那様の弟妹含めて集合したがるそうで、二週間に一度は声がかかるそう💦確かに疲れそうです💦 彼女は実家にも帰ってあげたい、と言ってますね。義家族は弟も妹もいるけど、自分は一人娘だから、義親より実親の方が寂しい思いをしてるだろう…と。 そりゃそれだけ頻繁に集まってれば、子供だって義親に懐くでしょうしね。 専業になると、毎週でもお声がかかる環境らしいです💦 今は仕事と距離を理由に3回に1回くらいは断れるみたいですが。 私は義宅とは良好ですが、さすがにちょっと私でも専業イヤになるかな…。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する