妹の家出

レス14 HIT数 3958 あ+ あ-

2010/08/11 09:38(更新日時)

妹についてです。
よい知恵を貸してください🙇
妹は23歳で働いています。
4日前に趣味のサークルの飲み会に行って、次の日仕事に遅刻してしまったそうです。
その時から妹はおかしくなってしまったそうです。
結局、その日に仕事には行かず「自分には生きている価値がない」「鬱だから」という書き置きを残して車で失踪したそうです。
携帯も解約し音信不通の状態だったそったそうです。
友人や仕事場の人に探してもらいましたが見つからず、両親はすぐに警察に届け妹は発見され家に連れ戻されました。
何故失踪したのか家族にも友達にも誰にもかかわらず今も妹はだんまりで部屋に閉じこもっています。
続きます

タグ

No.1392112 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き

両親は家を出るのはかまわないが、仕事場や友達にきちんとけじめをつけてから出ていくのはいいが、すべてを放り出したまま逃げるのは許さないと言っています。

私もその通りだと思います。

ただ、妹を責めるばかりでは何も解決しないような気がして、姉として力になってやれないかと思うのです。

そこで、妹に手紙を出してみようかと思うのですが、うざいですかね?

何か良い知恵があればよろしくお願いします🙇

• << 3 いいと思いますよ(^^)私も家族に言いにくい事、気持ちはよく手紙にします。うちにも二十歳の妹がいますが、難しい年頃&悩んでも相談とかしてきません(∋_∈) 妹さん、辛いのは確かだと思うので見守りつつ、距離をとりつつ主さんが味方になってあげてください。

No.2

>> 1 妹さん無事で良かったですね。妹さんが言われる通りうつ病かもしれません。まずは、メンタルクリニックか精神科に連れて行ってあげたらいいと思います。

No.3

>> 1 続き 両親は家を出るのはかまわないが、仕事場や友達にきちんとけじめをつけてから出ていくのはいいが、すべてを放り出したまま逃げるのは許さない… いいと思いますよ(^^)私も家族に言いにくい事、気持ちはよく手紙にします。うちにも二十歳の妹がいますが、難しい年頃&悩んでも相談とかしてきません(∋_∈)
妹さん、辛いのは確かだと思うので見守りつつ、距離をとりつつ主さんが味方になってあげてください。

No.4

飲み会でよったいきおいでレイプされた…とかはないんでしょうか…?

いきなりなったのならそれなりの理由があるはずです

No.5

まず治療を受けさせる事から始めましょう。

今回の失踪が、前からの鬱が引き金なのか、飲み会の最中や後で人に言えないショックな出来事あったのか…でも対応は違って来ると思いますが…。

No.6

妹さん無事でよかったですね。
手紙は良いと思いますよ。
けじめも大事ですが、そういう時こそ自分は1人ではないと分かればまた道は開けますよ、

No.7

手紙いいと思います。
実際 私の 兄弟が最悪な事になって 手紙を書けば良かった。と、凄く後悔しています。

No.8

何らかの勧誘に
あったのでは?

洗脳し易い状態で
マインドコントロールされてるとか?

一時期流行ったよね💦

突然🏠飛び出して
知らない誰かと結婚してってさ😱

No.9

お礼🙇

皆さんありがとうございます。

手紙が逆効果にならないか心配だったのですが、書いてみようと思います。

妹は以前も学校に突然行かなくなったことがあって、今回の失踪も失恋か人間関係のもつれかな…?
と考えていたのですが、犯罪に巻き込まれた可能性もありますね。
カウンセリング含め慎重に対応したいと思います。

続きます

No.10

お礼🙇

続き

妹は両親が警察を使って連れ戻したことにとても怒っていて、まったく話さないそうです。

これは妹の自業自得で両親に怒るのは筋違いだと思うのですが、このことを手紙で指摘しないほうがいいでしょうか?

正直、沢山の人に迷惑を掛けながらだんまりな妹の態度に腹が立ちます。

No.11

>> 10 今妹さんを責めるのは得策じゃないと思います。
まずは心を開いてもらって事情を聞き出すのが先決なので、怒りはぐっとこらえてあげてください。

両親が警察を頼ったのはあなたを本当に心配してのことだから、怒らずに話しをしてあげてほしい。
自分もあなたに何かあったんじゃないかと心配してる。
鬱になるような嫌なことがあなたにあたのなら、何があったのか教えてほしい。

こういう書き方をした方がいいと思います。
周りから責められてばかりだと、妹さんはまた全て放棄して逃げてしまうかもしれません。

妹さんが事情を話してくれたら、その時に初めて妹さんの態度を怒ってあげてください。
怒るにしても、相手が聞き入れられる状態でないと効果ないです。

主さんも突然こんなことになって大変だと思います。
早く落ち着くといいですね。

No.12

だんまりなんは、周りが言わせない状況作り出しているのでは、言えば怒られると思っていたら話しませんよ。
責めずに話をする、コミュニケーションが大事ですよ、真相はすぐには言ってくれないかもですが、妹さんが主さんの事味方だと思ってくれたら、自然に話すようになりますよ

No.13

本当に鬱なら方法を間違えたら大変ですよね…
手紙では 無く直接会いに行っては⁉
妹さんの部屋に入って ハグしてあげて… ゴメンね 頼りにならない お姉ちゃんで…貴女の苦しみ何も気付いてあげれて無かったね!辛かったね💝と言ってあげては⁉
ハグが抵抗あったら 横に座って 頭撫でてあげるとか⁉
責めるの逆で 接してみては⁉

No.14

お礼🙇

皆さんありがとうございます。

そうですね。
今は妹が話をしてみようかな、という環境を作ってやるのが一番ですよね。

昨日、様子見に実家に帰ってみましたが直接話しはできませんでした。

余計なことを言ってよりこじれたら…とか色々考えてしまって。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する