7ヶ月児🐤飛行機か新幹線か

レス25 HIT数 7356 あ+ あ-

2010/08/23 17:30(更新日時)

5歳娘と7ヶ月の乳児を連れて今週木曜日の夜から旦那の運転する車で東京から大阪に帰省します。
旦那は仕事の為先に東京へ戻る為、帰りは私と娘達の3人です。
そこで飛行機か新幹線にするか未だ決めかねています…。
子供(乳児)を連れての長時間移動を経験された方のお話が聞きたいです。
またアドバイス等頂けたら嬉しく思います。
よろしくお願いします。

No.1390996 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

現在10ヶ月の男の子ママです😃

ゴールデンウィーク、息子が8ヶ月のときに飛行機で旅行しました😃
2時間ほどのフライトですが、それほど大変ではなかったですよ✈
離陸着陸時に授乳するかおしゃぶりをさせるかして、耳抜きできるようにしてあげることに気をつけるといいかも🙋
ただぐずったとき、逃げ場がないっていうのはありますが💦
新幹線ならうろうろできますもんね🚅

• << 3 レスありがとうございます✨ 飛行機でのお話非常に心強いです。 そうなんですよね、飛行機の場合は気圧の変化、席についてから身動きができない事が不安な点です。 新幹線は多目的室があったりと、気分転換ができそうですが東京駅までの2時間半がとても長く、やはり不安です。(こちらは5歳娘の愚図りもまた心配です😖) 貴重な経験談ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

No.2

新幹線の指定が取れるなら新幹線かなぁ⤴
新幹線➡在来線乗りやすいし🚃💨

飛行機は乗ってからは早いですが荷物が出てくるのは遅いし羽田空港から移動も混むしトータル変わらないのでは⁉

主さんの家が東京駅からどうなのか、羽田空港からどうなのかは分からないですがそこら辺りも考慮した方が良いです⤴

• << 5 レスありがとうございます✨ 荷物は現地から自宅へ送ってしまうので携帯、財布、オムツなど最小限の荷物だけです😄 飛行機の場合は羽田まで旦那に迎えに来てもらう予定です🚗 新幹線の場合も東京駅まで迎えをお願いしていますが車だとぐずらないので、どちらの場合も車での距離は問題なく思っています。 やはり現地から3人での移動手段が心配で…😣 ありがとうございます、もう少しよく考えてみようと思います😌

No.3

>> 1 現在10ヶ月の男の子ママです😃 ゴールデンウィーク、息子が8ヶ月のときに飛行機で旅行しました😃 2時間ほどのフライトですが、それほど大変で… レスありがとうございます✨
飛行機でのお話非常に心強いです。
そうなんですよね、飛行機の場合は気圧の変化、席についてから身動きができない事が不安な点です。

新幹線は多目的室があったりと、気分転換ができそうですが東京駅までの2時間半がとても長く、やはり不安です。(こちらは5歳娘の愚図りもまた心配です😖)
貴重な経験談ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

No.4

大阪―東京
のぞみで2時間40分ほど飛行機で1時間ほど…

子供のトイレやオムツの交換。
ましてお母さんもトイレに行きたくなったら…と考えて、移動時間の短い飛行機を薦めます。

• << 6 レスありがとうございます✨ 自分のトイレの事全く頭にありませんでした😲 新幹線2時間半だと必ず自分も行きたくなりますね… やはりどちらも同じように愚図ったとしても飛行機の1時間を耐えた方が良さそうですかね。 ありがとうございます。 今飛行機の方に気持ちが傾きました(^_^;)

No.5

>> 2 新幹線の指定が取れるなら新幹線かなぁ⤴ 新幹線➡在来線乗りやすいし🚃💨 飛行機は乗ってからは早いですが荷物が出てくるのは遅いし羽田空港から… レスありがとうございます✨

荷物は現地から自宅へ送ってしまうので携帯、財布、オムツなど最小限の荷物だけです😄
飛行機の場合は羽田まで旦那に迎えに来てもらう予定です🚗

新幹線の場合も東京駅まで迎えをお願いしていますが車だとぐずらないので、どちらの場合も車での距離は問題なく思っています。

やはり現地から3人での移動手段が心配で…😣

ありがとうございます、もう少しよく考えてみようと思います😌

No.6

>> 4 大阪―東京 のぞみで2時間40分ほど飛行機で1時間ほど… 子供のトイレやオムツの交換。 ましてお母さんもトイレに行きたくなったら…と考え… レスありがとうございます✨
自分のトイレの事全く頭にありませんでした😲
新幹線2時間半だと必ず自分も行きたくなりますね…
やはりどちらも同じように愚図ったとしても飛行機の1時間を耐えた方が良さそうですかね。

ありがとうございます。
今飛行機の方に気持ちが傾きました(^_^;)

No.7

席が取れるなら新幹線がいいです。
ホント、飛行機は身動き取れないし、ぐずられたら視線が刺さります😭

No.8

>> 7 レスありがとうございます✨

やっぱり飛行機だとそこなんですよね…。
1時間といえど泣かれっぱなしだと周りの方々に申し訳ない⤵

確か子連れだとちょっと先に搭乗できたりしますよね…そこから離陸までもがまた数分。
なんだかこの時点でぐずりそうな気もします。

ああ、やはり新幹線にしようかな😖

ありがとうございます、引き続きもう少し悩もうと思いますm(__)m💦

ああ、どこでもドアが欲しい😢

No.9

私は昔、東京から大阪まで新幹線の個室を使い移動しました。

気を使わず(泣かれても、オムツ交換も)気楽でしたよ。

多少荷物も広げる事出来るし良かったです。

No.10

>> 9 レスありがとうございます✨
それはいわゆる多目的室という場所でしょうか?👀
のぞみですと11号車付近にあると知りました。

やはりずっとは居座れませんよね?😅
障害者の方や具合の悪い方が使用していると使えないとも聞きました。

やはり身動きのとれる新幹線が良さそうですね。

ありがとうございました💡

No.11

>> 10 ごめんなさい。個室は無くなったみたいです。

昔は、指定席と少しお金をプラスで個室予約出来たんですが、今は他目的室で予約も出来ずいろいろな人が使うみたいです。

昔過ぎる情報を入れてしまいごめんなさい。

No.12

>> 11 あら💡多目的室とは別に前はそんなサービスがあったのですね。
なくなってしまったのは残念ですがやはり身動きのとれる新幹線の線が濃くなっております。

ありがとうございましたm(__)m

No.13

うちも7ヶ月ですが往復とも飛行機予定です。

長時間乗車は子供もかわいそうだしとにかく乗ってる時間が短いほうが楽だと思って。

まあ関東→鹿児島なので陸路はもとから選択肢にないですが😥
席を選べば広いですがこれから予約って…空席ありますかね💧

• << 16 レスありがとうございます✨ 確かに時間が短い方が子供にとっても楽ではあるので迷うところなんですよねー💧 ちなみに22日東京へ戻ってくる予定でして、昨日予約状況を確認したら空きはたくさんありました😅 よく考えて決めたいと思います、ありがとうございました。

No.14

五歳のお子さんの小さい時の移動はどうされてたんですか?
新幹線のほうがデッキに移動出来るからいいかもしれませんね。
グズリ出したりしたら、新幹線も飛行機も、隣の人や前後五、六列目あたりとはいかないくらい、機内中迷惑になります。私が経験してるので、いてもたってもいられないくらい皆さんに申し訳なかったですもん。最悪の状況でした。
頑張ってください😓

• << 17 レスありがとうございます✨ 去年東京に越してきましたので上の娘が乳児の時は飛行機や新幹線に乗る機会はありませんでした。 ちなみに1歳半の時に新大阪から新幹線に乗った事がありましたが名古屋あたりで限界でした💧 そして3歳の時に乗った飛行機がかなり揺れ、ギャン泣き… 前の方に「うるせーよ!!」と怒鳴られてしまったことも…😖 わかります、周りの方々の事を考えるとやはりデッキに出たりと身動きのとれる新幹線が良さそうですよね。 ありがとうございました。

No.15

先日5ヶ月の娘連れて新幹線で東京‐広島移動しました🚅

短い時間での使用になりますが多目的室あるので授乳が大丈夫だし、多目的室付近の車両は小さなお子さんが多くて多少であればぐずってもお互い様な感じ安心でした😃💦

通路も広めな席があるのでベビーカーを横に置いておられる方もいましたよ💡

• << 18 レスありがとうございます✨ 経験談聞かせていただいてありがとうございます😄 お話を読んで決意いたしました、新幹線にしようと思います。 多目的室に近い座席を取り、上手くやり過ごしながら帰ってこようと思います😅 ありがとうございましたm(__)m

No.16

>> 13 うちも7ヶ月ですが往復とも飛行機予定です。 長時間乗車は子供もかわいそうだしとにかく乗ってる時間が短いほうが楽だと思って。 まあ関東→鹿… レスありがとうございます✨
確かに時間が短い方が子供にとっても楽ではあるので迷うところなんですよねー💧

ちなみに22日東京へ戻ってくる予定でして、昨日予約状況を確認したら空きはたくさんありました😅

よく考えて決めたいと思います、ありがとうございました。

No.17

>> 14 五歳のお子さんの小さい時の移動はどうされてたんですか? 新幹線のほうがデッキに移動出来るからいいかもしれませんね。 グズリ出したりしたら、新… レスありがとうございます✨
去年東京に越してきましたので上の娘が乳児の時は飛行機や新幹線に乗る機会はありませんでした。

ちなみに1歳半の時に新大阪から新幹線に乗った事がありましたが名古屋あたりで限界でした💧

そして3歳の時に乗った飛行機がかなり揺れ、ギャン泣き…
前の方に「うるせーよ!!」と怒鳴られてしまったことも…😖

わかります、周りの方々の事を考えるとやはりデッキに出たりと身動きのとれる新幹線が良さそうですよね。
ありがとうございました。

No.18

>> 15 先日5ヶ月の娘連れて新幹線で東京‐広島移動しました🚅 短い時間での使用になりますが多目的室あるので授乳が大丈夫だし、多目的室付近の車両は小… レスありがとうございます✨

経験談聞かせていただいてありがとうございます😄
お話を読んで決意いたしました、新幹線にしようと思います。
多目的室に近い座席を取り、上手くやり過ごしながら帰ってこようと思います😅

No.19

今更ですが
おととい 羽田-大阪を飛行機で移動しました。
子供を2人連れての移動なら
尚更飛行機がオススメです。
うちは6歳と2歳です。
手荷物も少ないのなら飛行機のが
絶対楽だよ。
空港内は涼しいし、待ち時間も楽だし。
1時間ってほんとすぐだし
なにかあったらCAいるし😍
助けてもらえるよ。

No.20

はじめまして😃私も同じように悩み飛行機にしました。明日帰るので不安です。

ちなみに新幹線だと3時間、飛行機だと1時間です。さらにどちらに乗ってもまた90分電車に乗らないといけない場所です⤵7ヶ月と9ヶ月には新幹線で往復しましたが7ヶ月時はちょいグズリで半分は寝てくれましたが9ヶ月時は昼寝の時間も回数も減り座席に座ればぐずられてしまい3時間デッキでひたすら抱っこで乗り換えた電車では寝グズリに合い⤵懲りました。今回はどうでも乗ったら1時間の✈を選択しました。

多目的室を考えてるようですが混雑時だと順番待ちだったり体調の悪い方がいたら思うように使えないかも💦です。

No.21

絶対に飛行機の方が楽だと思います。
2時間半じっとしてるのは、大変ですよ。途中でお腹すいたり、オムツ替えも行かないといけないだろうし。

飛行機なら、空港にちゃんとベビールームがあるし、乗ったら玩具やおやつで気をひいて…あっという間に1時間過ぎます。立ち歩く人が少ないから、最悪は隠して授乳等出来ますし…。

No.23

皆さんレスありがとうございます✨
一括でのお返事すみませんm(__)m

えー、結果といたしまして飛行機にいたしました✈(笑)

新幹線だと長い時間の中、身動きできますがその都度上の娘も寝ていようが起こして付き合わせなければいけないこと(もし多目的室が使用できない場合デッキで過ごすといった時にも⤵)
泣かれた場合を考えると飛行機は逃げ場がないので周囲の視線、迷惑をかけてしまうことが非常に怖く、申し訳ないのですがオモチャやおやつで気をひいて乗りきりたいと思います!

今後私の様にタグを入力して検索される方もいらっしゃるかと思うので無事帰ってきましたらどんな様子だったか報告をさせてもらえたらなと思います。

No.24

>>22

泣き出したらCAは声をかけてくれたり、
荷物をとってくれたり、おもちゃをかしてくれたりしますよ。
知らない人に頼むより気兼ねなく荷物をとってもらえます。
飛行機に乗られたことないのかしら。

No.25

昨日伊丹発の飛行機に乗って無事東京へ戻ってまいりました✈
優勢搭乗は利用せず(というか、間に合いませんでした💧)座席につくなり周囲の方々に挨拶をして着席。
やはり離陸まで少し長く感じて不安になりましたがグズり始めたらすぐに授乳をするというのを繰り返し、なんとか落ち着かせることができました。
おもちゃも大活躍でした。
心配していた耳抜きも平気だったようで、私だけが痛くなり何度もお茶を口にしていました(笑)
たった1時間のフライトでしたが緊張しました(笑)

ですが今回のことでちょっぴり自信がつきました😄
来年の帰省がまた楽しみです。
本当に皆さまからのアドバイス非常に嬉しく、助かりました🍀

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧