厚生年金

レス5 HIT数 2220 あ+ あ-

2010/08/09 22:35(更新日時)

この前、給与明細見てビックリしました。

結構な額を給与から引かれてますね。。。
加入期間が短い(=すぐ仕事辞める)払い損では無いでしょうか??

タグ

No.1390872 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

ならバイトで国民年金になさい。

No.2

高いと思う?本当はその倍するんだよ。会社が半分もってくれてるからその金額になってるってだけで(だから得なわけ)

期間に関しては会社何社変わっても全て通算するし、辞めていた時期の国民年金の期間も合わさるから大丈夫

但し国民年金が“未加入”や加入してても“未納”では×(期間にカウントされない)

だからもし今の会社辞めて、間を空けずに次の会社へ移る…という場合以外はちゃんと国民年金の手続き(払えないなら免除の制度もある)すること

以上、途中から厚生年金ではなく国民年金の話になったけど、両者はまとめて理解するほうがいいので

No.3

厚生年金11年、国民年金10年、そしてこの6月から厚生年金入りました。

どれがどのくらいもらえるのか解りません。

ただ支払い続けているだけで 制度が解りません😢

とりあえず 老後は何かもらえますよね。

No.4

旦那は10万ひかれてる。

No.5

>> 4 10万は厚生年金だけの金額ではなく、健康保険・雇用保険込みの金額ではないですか❓
厚生年金は最高額で48682円ですから。
(旦那様の会社が基金に加入していたら少し違ってきますが)

もし厚生年金だけで10万なら会社に問い合わせた方がいいと思いますよ。
その金額はありえないです😨 全額旦那様が払ってる可能性もあります…

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧