図書館司書‥見下し

レス20 HIT数 14306 あ+ あ-

2010/08/13 18:30(更新日時)

仕事についてなんですが‥

図書館で働いてる人=仕事がなかった人のイメージなんですか?
高校の時の同級生(特別仲良くはなかった)が理学療法士なんですが、その人に「図書館とか仕事ない人が仕方なく選ぶ仕事じゃん」と言われました。
確かに医療職はやりがいのある素晴らしい仕事なんでしょうが‥図書館はそんな風に言われる仕事ですか?
思い起こしてみれば就職先で学校と図書館迷っていた時、姉(教師)に「司書として働くなら図書館にした方がいい。学校は教員じゃない立場の司書は低く見られて扱いが悪い」と言われました。
そして確かに教師をしてる人に司書ということで見下されたことはあります。「司書ねぇ。簡単なわりに、なり手ないよね~?私の学校ずっと募集してるのに人来ないし~」と言われたり‥
結局公立図書館で働いてます。
図書館は図書館でつまらなさそうな仕事のイメージらしいです。

No.1389002 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今は利用者のマナーも悪くなってるし、地味な割には意外と大変な仕事ですよね。
友達の言うことは気にしなくていいですよ。どんな職業だって皆一生懸命働いてるんだし、貴賤なんかないんですから。逆に、そうやって見下して自分を上位に見せたがる人の方がバカみたい😏なんて思いますけどね。

No.2

えー私は看護師ですが、そんなイメージ無いですよ。

本に囲まれてインテリな感じがします。

年上の知人に大学の図書館勤務の人いますが凄く頭良いですよ。

また近くの大学病院の門には『〇〇大学、〇〇大学病院、〇〇大学図書館』と書いて有ります。

それを見て図書館って凄いと思いました。

大学の一つの部所で無く独立してると私は勝手に思ったんですが。

また理学療法士は身近な為か凄い感は私には有りません(同僚だからかな)。

No.3

私の妹は本大好きで図書館司書希望でしたが、なかなか空きがなく😥結局違う仕事しています💦
場所によっては求人が沢山あるようで、驚きました😲

No.4

本来どんな仕事にも上下なんてない。

No.5

あまり深く考えずに学生の時に司書課程の単位を取得しましたが、実務研修等を通じて素晴らしい職業だと感じました。
縁がなく違う職業に就いていますが、定年退職したら近所の図書館でアルバイトする予定です

No.6

私も本が大好きなので図書館で本に囲まれて働いてるなんて憧れちゃいます💕

主さんのそのお友達は了見の狭い方なんですね💧基本、仕事に上下なんてありませんよ🍀

No.7

主さんが羨ましい
私はなりたかったし✨

賢くて根気があって真面目な人ができる素晴らしい仕事だと思う

No.8

ありがとうございます😃
私は決して賢い方ではないです。
図書館をよく利用していたので身近だったのと、人と関わる仕事がしたいけど、黙々作業する方が向いてる性格なので司書を選びました。
人とも関われるし、黙々作業する時間も多いしで自分には向いてる仕事だと思っています😊
誰かに何か言われても聞き流すことにしようと思います😣
でも、自分の仕事馬鹿にされると何か悲しくなりますね😥

No.9

ある日市の運営する図書館に行ったら、私が中学生だったときの、校長だか教頭だかをやってた先生が、いつの間にか図書館で働いてました(笑)

いい歳したおじさんも司書になれるんですね。コネで入ったんでしょうか?

しかも私が利用しているその図書館の司書は、凄くゆっくり仕事してます。暇そうです。そのくせ、レファレンスサービスもまともにしません。

なんだか公務員って楽でいいなーって正直思ってしまいます。

• << 11 ありがとうございます😃 図書館には司書ではなく事務職もいます。 だから移動で事務職の方が来る場合はありますが、教師がというのは聞いたことありません。 もしかしたら夏休み期間だけ手伝っているのかもしれませんね。 どこの図書館も夏休みは短期の募集かけるところが多いです。 司書はカウンター仕事だけじゃないので、意外と見えないとこではセカセカ動いてますよ(笑) 私の勤務先は夏休み期間はとくに利用者多くて結構忙しいです。

No.10

司書は憧れの仕事です。
学校の司書の先生と話して楽しかったのも、良い思い出です。
主さんの案内を楽しみにする人、整理整頓に感謝する人はいます。
頑張って下さい。

• << 12 ありがとうございます😃 優しい言葉で癒されました✨

No.11

>> 9 ある日市の運営する図書館に行ったら、私が中学生だったときの、校長だか教頭だかをやってた先生が、いつの間にか図書館で働いてました(笑) いい… ありがとうございます😃
図書館には司書ではなく事務職もいます。
だから移動で事務職の方が来る場合はありますが、教師がというのは聞いたことありません。
もしかしたら夏休み期間だけ手伝っているのかもしれませんね。
どこの図書館も夏休みは短期の募集かけるところが多いです。
司書はカウンター仕事だけじゃないので、意外と見えないとこではセカセカ動いてますよ(笑)
私の勤務先は夏休み期間はとくに利用者多くて結構忙しいです。

• << 13 私の住んでいる地域の図書館でも元学校の先生がカウンターの中で働いていました 確か、校長か教頭をしていたと思います 時期的には長期休みの時期ではなく、秋頃だったと思います 本好きには司書の仕事は憧れです✨ でも今は正職員としてではなくて臨時採用の方が多いと聞きました
  • << 14 私が利用している図書館は、利用者の前でゆ~っくり仕事してますよ。「見えない所では忙しく働いている」とは到底思えないです。 それに、蔵書検索する端末が壊れているのに何ヶ月もそのままにしているから、自分で本を探そうにも探せません。仕方なく司書に探して貰おうと思って聞いてみましたが、館内にある本しか探さず、県立図書館にある蔵書は検索しませんでした。 仕事をやる気、あるんでしょうか? ちなみに、時期は忘れましたが、その教師だった人は、児童書を扱っているカウンターで働いてましたよ。

No.12

>> 10 司書は憧れの仕事です。 学校の司書の先生と話して楽しかったのも、良い思い出です。 主さんの案内を楽しみにする人、整理整頓に感謝する人はいます… ありがとうございます😃
優しい言葉で癒されました✨

No.13

>> 11 ありがとうございます😃 図書館には司書ではなく事務職もいます。 だから移動で事務職の方が来る場合はありますが、教師がというのは聞いたことあり… 私の住んでいる地域の図書館でも元学校の先生がカウンターの中で働いていました
確か、校長か教頭をしていたと思います
時期的には長期休みの時期ではなく、秋頃だったと思います

本好きには司書の仕事は憧れです✨
でも今は正職員としてではなくて臨時採用の方が多いと聞きました

No.14

>> 11 ありがとうございます😃 図書館には司書ではなく事務職もいます。 だから移動で事務職の方が来る場合はありますが、教師がというのは聞いたことあり… 私が利用している図書館は、利用者の前でゆ~っくり仕事してますよ。「見えない所では忙しく働いている」とは到底思えないです。

それに、蔵書検索する端末が壊れているのに何ヶ月もそのままにしているから、自分で本を探そうにも探せません。仕方なく司書に探して貰おうと思って聞いてみましたが、館内にある本しか探さず、県立図書館にある蔵書は検索しませんでした。

仕事をやる気、あるんでしょうか?

ちなみに、時期は忘れましたが、その教師だった人は、児童書を扱っているカウンターで働いてましたよ。

No.15

ありがとうございます😃
何番さんかの書かれてるやる気のない職員は、その図書館やその人がそういう方なだけだと思います。
これは公務員以外でも同じではないでしょうか‥
例えばスーパーのレジでも接客態度の良い方や悪い方、混んでてものんびりレジ打ちされる方がいるのと同じだと思います。
全てがそうではないですよ⭐
でも嫌な思いするとその職業に偏見持ちそうになることあるかもしれませんね。

司書は確かに臨時採用が主ですね。
それも短期間の募集。
これも司書に限らず今はどこもそうだと思いますが‥仕事なくて生活出来ないことを考えたら働けてるだけでも有り難いですよね💦

No.16

ここ数年で、現場職員に臨採や派遣職員が増えたから、簡単になれると思われてるんでしょうか?
かくゆう私もとある図書館で、臨時採用でした。仕事は楽しかったけど雇われ方、給与としては不安要素が高いですよね😠
夫は正職員の司書で生活面に関しては安心できますが、これからの時代どうなっていくか不安に思っているみたいです😠

No.17

>> 16 ありがとうございます😃
司書って給料も低めですし、正職員でも安定だけが頼りな感じですよね💧
大学の正職員なんかだと給料良いとこもありましたけどね。
私は市なので初任給はすっごく安かったです😥
その変わりに生涯続けれるかな‥とは思っていたのですが、この不景気図書館職員もどうなるかわかりませんよね💦
旦那さんが司書なら働き頭でしょうし、余計不安なことと思います💧

No.18

公務員や医療職って昔は貧乏人の子供が一生雇われなきゃやっていけないから、と手に職つけて人間のゴミ拾いや汚物処理や血や骨などドロドロした仕事に就いたのよ。

公安なんて大バカにされてたし。

バブルの時なんて 公務員なんて生産性の無いやつらと見下されてましたし。

今は安定を求める人が多くなり、人気があるみたい。

No.19

ありがとうございます😃
医療職をそういう汚いイメージでみたことはありませんね💧
責任重いでしょうしただただ凄いなぁと思うだけで‥
昔と今の違いでしょうか?
私は裕福でもきっと働き続けたいと思っていたと思います🌟
実際は三人兄弟(姉私弟)とも進学させて貰えているので、貧乏でも金持ちでもなく一般的な家庭で育ったんだと思いますが😥

No.20

主です。
少し愚痴というか不安があるのですが、今夏の期間で普段より図書館が忙しいのですが義家関係で休めと言われて‥‥流石に無理なので少し早く帰らせていただいたりしてるので肩身が狭いです💧
申し訳ないですし‥首にならないかと‥義家に仕事だから終ってから行くことを認めて貰うにはどうしたら‥?😢
同じような方いませんかね?
今日も義家に来てます。
また暫く携帯みれませんがお礼はします😃

皆さんありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧