思わせぶり?

レス22 HIT数 5406 あ+ あ-

2010/08/11 00:56(更新日時)

私は21歳の社会人です。好きな人は中学の同級生で、実は彼のことは中学三年間ずっと好きでした。三年生で初めて同じクラスになりましたが仲良くならないまま卒業しました。 毎年夏か冬に同窓会をやっていて彼も私も参加してましたがちょっと話すくらいでした。でも今年の同窓会で急展開です。二次会では隣の席を指名され携番交換もしてと言われました。私は一人で舞い上がってました。 ずっと好きだった人が今更私に気があると思ってしまいました。それから1週間に1回以上はメールか電話がきたりそれも2時間とか話してました。だいたい彼からの連絡です。命の次に大事だからあずかってと親から成人祝いでもらったロレックスの時計を渡されたり次付き合う人は同い年で学区内がいいといったりそんな関係が三ヶ月続きました。

No.1388953 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きですが、彼が誰か紹介できるこいる?と言ってきました私も強がりいいよ誰か探しとくと言ってしまいました でも納得できず あとで思わせぶりで傷ついた とメールしました。 彼からは ごめんね。気づかせてくれてありがとう。これからは気をつける 男も女も友達は友達じゃん と返事がきましたもう彼のことは忘れようと決めたのに 酔っ払ったときとか未だにでんわがきます。 なんなんですかね。 でも2、3週間に1度のペースですが・・・ 私が美容師なので 髪の毛を染めてほしいとか 来週染めたいと言われたのにその後二週間連絡ナシです。 前染めたと言ってたときからまだ一ヶ月もたってないのに 男の人でそんなにまめに染める人はいません。 私とでんわしたいだけなのかな? やっぱ私のことすきなのかなと思ってしまいます

No.2

。 彼はガツガツと女の子と話す感じじゃないし、どちらかといえば草食だし余計に勘違いしてしまいました。 人間不信になります。 彼は私のことをどう思ってるのでしょう ただの友達ですか? 都合のいい友達ですかね・・・ でも女の子をもてあそぶような悪い人じゃないです。 でもそう考えるしかないんですかね ずっとある程度仲のよい関係ならまだしも 友達でもなくただの同級生だったので いきなり仲良くされて 教えてください。

No.3

いますね、こういう思わせぶりにフラフラした人。男女関係なくいます。おそらく、どこかであなたが彼を好きだと知り、好かれている強みで甘えているんでしょうね。

あなたに対しては好かれていて嬉しい気持ちはあると思います。ただし、恋愛対象では無いんだと思います。

あなたの好意に応えようとデートして恋愛対象として見ようとしたけれど、やはり何か違う、彼女にはなれないと感じたんだと思います。
それが思わせぶりに見えたんだと思います。
髪の毛を染めて欲しいのは、単に気兼ねなく美容院に通える都合が良い存在としか思っていない行動だと思います。
美容院は高いですし、言いたいことを遠慮して言えなかったり、会話など気をつかいます。私だって友達がいれば楽なのでそこを利用します。

彼はあなたの好意に甘えているのと、これといった彼女もいないので寂しい、深い意味がなく思いつきで話しているんだと思います。

No.4

>> 3 社会人さん3(♀匿名)さん

やっぱりそうですか・・・分かってるのですが今でも振り回されてしまう自分がいて、電話とかくるとうれしいです。好きとは言ってないんですがやっぱりそれを知った上での行動ですかね。そんな悪い人じゃなかったのにすごくショックです。あきらめるべきですか?

No.5

>> 4 好きというのは分かっていると思いますよ。その好かれていること自体は彼も嬉しいんだと思います。

あなたの好きな気持ちをもて遊ぶつもりはなくても、好かれている優越感や自信は感じて余裕の行動をとっていると感じます。

そんなに悪い人ではないですよ。悪い男なら体だけもらって捨てたり、二股かけたり…しますから。

彼は友達として、遊びに行ったり、美容院行ったり、メールしているだけです。恋愛の脈は無いと思います。

主さんも気持ちがスッキリしないと思いますから告白してみてはどうでしょうか?

それでもふられたなら、きっぱりと諦めて美容院に来てもらうのもやめるなり、メール等もやめてもらうべきです。

でも主さんが、友達でもいい、彼女ができてもいい、辛くない割り切れるなら、今まで通り会ったりすればいいです。

海老蔵は、酔っ払うと米倉涼子に電話して「お前を一番愛してる、必要だ」とか言ったそうですよ。でも付き合っていたのも結婚したのも、まおちゃんでしたね。酔っ払って電話した相手は、気兼ねない男友達感覚なのかもしれませんね。

No.6

>> 5 友達感覚なのにわざわざ3時間とか電話するものですか?
海老蔵さんもそんな感じなんですね😫もう割り切るしかないんですかね・・・

• << 8 好きになると、何でも自分の都合が良いように解釈します。 彼と主さんは、温度差があり過ぎます。 主さんは、ずっと好きだった人だから些細なことでも特別に思ってしまうんです。 主さんは、どうしても彼は自分に気があると信じたいようなので、自分のしたいようにすればいいと思います。 恋愛には、勘違い・ふられてはっきり思い知ることも多いです。 私なら時間を無駄にしたくないので、関わりを断ち、他の人を探します。

No.7

別に女友達と3時間以上でも話しするよ。

• << 9 お金もかかるのにどうでもいい人と電話しますか?😫

No.8

>> 6 友達感覚なのにわざわざ3時間とか電話するものですか? 海老蔵さんもそんな感じなんですね😫もう割り切るしかないんですかね・・・ 好きになると、何でも自分の都合が良いように解釈します。

彼と主さんは、温度差があり過ぎます。

主さんは、ずっと好きだった人だから些細なことでも特別に思ってしまうんです。

主さんは、どうしても彼は自分に気があると信じたいようなので、自分のしたいようにすればいいと思います。

恋愛には、勘違い・ふられてはっきり思い知ることも多いです。

私なら時間を無駄にしたくないので、関わりを断ち、他の人を探します。

• << 10 そのとおりかもしれません。 じゃぁ彼の行動はふつうな友達にもすることですか?

No.9

>> 7 別に女友達と3時間以上でも話しするよ。 お金もかかるのにどうでもいい人と電話しますか?😫

No.10

>> 8 好きになると、何でも自分の都合が良いように解釈します。 彼と主さんは、温度差があり過ぎます。 主さんは、ずっと好きだった人だから些細なこ… そのとおりかもしれません。
じゃぁ彼の行動はふつうな友達にもすることですか?

No.11

>> 10 主さん辛そうですね。

普通の友達ではないと思います。

何時間も電話しても、恋愛対象とは言えないこともあります。長電話するのは、気をつかわなけていい男友達みたいな感じだったり、ときめかない妹みたいな感情の場合もあります。

質問にこたえていただけますか。

彼は主さんの誕生日を覚えていて身につけるプレゼントをくれましたか?

食事は割り勘ですか?

主さんとツーショットの写真を撮りたがったりしましたか?

2人だけでTDLや映画館に行きましたか?

No.12

>> 11 辛いです。

ただの友達にしてはちょっと仲良くしてくれすぎていた気がします。
これも自分の思い込みかもしれませんが😫

仲良くなって誕生日はまだ迎えてません。
ご飯たべいくときはいつも出してくれていました。
写真は撮っていません。
あとDisneyなども行ってません。
二人でドライブがてらスタバとかカフェにいったくらいです・・・

いろいろ相談のってくれてありがとうございます。

No.13

>> 12 うーん…聞けば聞くほど不思議な彼ではありますね。

友達なら割り勘だと思いますが…写真やDisneyなど無いのは、彼女ではないからなんでしょうね。

友達でも女の子にはご馳走してくれる男の子も多いですしね。

ちゃんとした彼女ができるまでは、主さんで気を紛らわせばいいと思っているのかな。

優しさって時には傷つけたりしますよね。

今も毎日のようにメールや長電話したり、遊びに誘われたりしてるんですよね?

だったら、わずかな期待にかけて、彼の気持ちが変化するのを待ってみたら?

いずれ彼女が出来れば、諦めるしかないだろうし、もしかしたら友達から恋愛に変わる日が来るかもしれないし。

ただ彼の中で、写真やDisneyは行かない等の線引きはされていることは頭に入れておいた方がいいです。

No.14

ぎくしゃくしてからは連絡は減りました。二週間に一回くらいです。遊びの誘いもなくなりました。Disneyには誘われませんでしたがスノボ旅行に誘われたりしました。
私のことをどう思ってくれてるのかさっぱりわからないです。

No.15

>> 14 連絡減ったということは、彼なりに「付き合う気が無いのに思わせぶりな態度はしてはいけない」と改めたんでしょうね。

主さんの好意が嬉しくて好かれている(モテる)優越感を感じて満足していた。

アイドルがファンに愛想良くしてキャーキャー騒がれて満足するように。でもアイドルは決してファンと付き合いはしないですよね。

だけど、主さんの本気の発言で、マズい!俺に対して本気で好きなんだ。傷つけたんだ!という現実を自覚し、行動を自粛している…。

今までに主さんの体に触れたりスキンシップはありましたか?

No.16

>> 15 スキンシップはないです。
同級生に相談したりしても
えーそんな人だったの?
ってほどいい人だし
私もまさかそんな人だなんて思っていなくて・・・
もし彼がほんとに好かれていることを知ってていろいろな思わせぶりみたいなことをしてたかと思うとショックです。

でも実際そうだし、受け止めるしかないのかな?って思ってます。
こんなことされて普通嫌いになるよって友達に言われるのですが、
ずっと好きだったし、嫌いにはなれないんです。

No.17

>> 16 私も彼はそんなに酷い人ではないと思いますよ。結果的には思わせぶりな態度だったかもしれませんが、わざとではないと思います。天然というか、久しぶりに好かれた嬉しさで浮かれていたような子どもっぽい感情だと思うのです。
遠足前に舞い上がる子どもみたいな。

もし彼が悪い人なら、主さんの気持ちにつけこんで体だけの関係をもったり、とりあえず付き合って二股かけたり…利用することだって出来た。

でも彼は、そういうことはしなかった。主さんに対して純粋に友達として楽しい存在だった。

私から見ると彼は、特に酷いことはしていないし、明らかな思わせぶりとは言えない境界線の曖昧な行動しかしていないように見えます。

主さんは、今後も優しい彼を好きでいればいいと思います。

彼は友達に対してもそれだけ優しいから、彼女にする子に対しては、もっともっと優しく尽くしたりマメなんだと思います。

彼の基準が一般より優しいんだと思います。

No.18

>> 17 基準の話しを分かりやすくいうと…

コーヒーに砂糖を普通の人は1個入れます。ほとんどの人は1個が当たり前です。

でも中には砂糖は入れないのが普通の人もいます。この人は入れないのが当たり前になります。

またある人は3個砂糖を入れるのが普通です。この人にとっては3個の砂糖が当たり前です。

彼は3個砂糖の人です。

主さんは1個の砂糖の人。

主さんから見れば彼の行動は思わせぶりで甘すぎる。

でも彼にとっては3個砂糖は甘いと感じない。普通なんです。

例え、分かってもらえましたか?

No.19

>> 18 十分にわかりました。

私の人間経験が浅かったというか
彼みたいな人がはじめてだったので戸惑ってしまったのかもしれません。
友達としてもっと大切にすればよかったと思います。

No.20

>> 19 何事も勉強です。恋愛も勉強…次の恋に必ず活かせますよ。

彼の思わせぶりの感覚は、普通誰でも勘違いすると思います。

彼はお金持ちなお家で育ってませんか?金銭感覚の違いが、彼の誤解をうんでいる気がします。

ロレックス
一週間に一度美容院

長電話の電話代
食事は奢ってくれる

彼の家がお金持ちで、彼にとっては当たり前でも一般家庭では特別(思わせぶり)に見えてしまう。

高級料理をご馳走されたら特別と勘違いしますよね。ラーメン屋なら勘違いしないのに。

主さんに預けられた時計がロレックスではなくて、いかにも安い国産の時計だったら、主さんも勘違いしなかったかもしれませんね。
お金持ちじゃなければ、電話もすぐ切り、割り勘で、美容院も半年に一回しか来なかったから、誤解しなかった。

彼が好きなら好きなままで、友達として大事にしていけばいいと思いますよ。

それが辛くなれば主さん自身が疎遠になっていくと思います。

No.21

>> 20 彼はお金持ちではないと思います。
車も軽(タント)だし、家も普通だと思います。

美容院はただ染めてほしいみたいでお願いされただけです。
実際は染めてませんが・・・

高級料理はないです・・・
鉄板焼きと居酒屋とアイスとコーヒーとかです。

私は彼がしてきたことを友達としての態度だったら
もし彼女がいたら傷つくようなそんな気がします。
私が彼に好意を持ってることを知ってたなら
あえて、紹介できる子いる?
なんて聞いてこないのが普通だと思うし
こんなことばかりではっきり言って神経疑ってしまってました。
でも恋ってすごいですね、
許してしまう・・・

まだ私自身が未熟なんだと思います。
たしかにとてもいい経験になりました。

No.22

>> 21 いい経験になって良かったです。

彼は経済的に普通だったんですね。

彼は単にまだ若いから子どもっぽいだけじゃないですか?

主さんのことは、友達として楽しかった。主さんを傷つけるつもりはなく、彼なりに精一杯、気をつかっていたと思います。ただ、恋愛経験が彼もまだあまりなくて、女心がよく分からなかったんだと思います。

あと、彼女がもしいたら、彼は主さんに今までしたようなことはしなかったと思いますよ。彼女がいなかったから、主さんにエネルギーつかえたんだと思います。

彼女がもしいたら、彼女に全て注ぐだろうし、主さんにした以上にもっと色々すると思いますよ。
彼女がいたら主さんとは電話もメールもしほとんどなかっただろうし、会わなかったと思いますよ。

彼は基本的にサービス精神が旺盛なんじゃないですか?

主さんのことは、友達として好きなんだと思います。主さんもそんなに彼が好きなら割り切って友達として楽しむのもいいと思いますが…いずれ彼女が出来たら疎遠になってしまうかもしれないし、今を楽しんだら?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧