オススメアプリ紹介&レビュー

レス358 HIT数 133892 あ+ あ-

2015/11/09 18:01(更新日時)

ADV:オススメアプリ:RPGスレが満レス間近なので、第2弾を立てました😄

オススメのアプリの紹介・新作アプリのレビューがメインのスレです。

アフィリエイトの宣伝行為・モバゲーやGREE等のSNSへの勧誘行為は迷惑なのでやめてください。もし、この類のレスがあったら削除に一票をお願いします😖

No.1388734 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 250 印象に残っているのは、ケムコ関連では…
『アイオロギアの魔王』
『アスプロス・ゲヘナ』
『アルファディアシリーズ』
『幻想クロニクル』くらいですね。

Gモードだと、アクションRPGの『アルティナイト』や『ピエールの冒険シリーズ』、王道RPGでは『フライハイトシリーズ』『ヴァンパイアと錬金術師』、『マジカルファンタジスタ3』かな。

オープンドア系では『ブレイベストシリーズ』と『のほほんくノ一乙女ちゃんシリーズ』、『GO!GO!西遊記』が面白いです。

後…アムネジアン・サーガとシェルタリング・クライシリーズは賛否別れる作品ですが、結構面白いです。個人的にはぜひ遊んで欲しい作品かな。

• << 256 主サン皆さん今晩は9月29日にケムコ帝国サイトEXEからRPG魔殺しの鋼が配信されます、 3つの属性がすくみ合う戦略バトル!! 半島に渦巻く陰謀を打ち砕き、平和を取り戻せるか!? タイミングと戦術が明暗を分けるシリアス・ダイナミック戦記、 RPG魔殺しの鋼遂に登場。 ケムコ帝国サイトでありましたがプレイした方いますか?

No.252

>> 251 主サンのハンドルネーム何て読むんですか…
アイオロギアとアスペロスと幻想は途中までで止めてしまいアルファ2はクリアまで

フラハイシリーズは4以外はしたくないです4以外はダンジョンマップないみたいで?

マジカルファンタは魔王カンパニーに良く似てる

戦国魔王シリーズ2つしたんですが途中で止めました技術全て敵~覚えるのが大変で最初は面白いかと思ったんですが…

後DLしてがっかりするのがRPGなのにセーブが1つしかないのは自分的には有り得ません最初~になると…後マップがない宝箱確認出来ないは好きくないです、

主サンがしたいアプリの続編教えて。

No.253

>> 252 私のハンネは『ユズキ』です。

やりたい続編ですか…😅そうですね、アスプロスとブレイベスト、乙女ちゃん、シェルクラの続編は作って欲しいかな。

マジカルファンタジスタと魔王カムパニーは同じ開発元ですからシステム周りが似てて当然ですよ💦

あとは…天外魔境の携帯オリジナル作品があったらやってみたいですね😄現在初代のプレミアム版をやっているので、同じクオリティで新しい天外魔境を作って欲しいな…🐱

ダンジョンマップ付きでオススメ…個人的にはEXEクリエイト作品かな。宝箱の位置もマップに表示されるし、最近の作品だと難易度を自由に選べるので。

セガの『風のワダツミ』もマップ付きで意外と面白いですよ。動作はかなり重いですが😅

今のところドコモ限定配信ですが、フライハイトフロンティアもマップ付きです。(アイテム課金有りの基本無料。月額ユーザー限定クエストもあります💦)

• << 255 柚綺サン今晩は柚綺サンは今アプリ何してますか? 自分は今はあやかし後1周すれば妖魔目録ドロップアイテムがシャナのみで全て埋ります、 転職できる仲間は術技全て覚えました仲間は7人です、 アスディバインクロスはメインクエスト19です以前のがラーニング魔法とスキルが中途半端だったのでボス~ラーニングのをメモっとくかなと思い、 永遠のはストーリーNo.38迄です、 追憶のソナはクエストリストので1体のみで出てくるモンスター~何を盗めるかをで最初~やり直したので、 新約ラストバイブル3はクリアしたけどあるアイテム2つもらい忘れたアイテム名度忘れしてしまい、 柚綺サンは新約ラストバイブル3はプレイしたんですか? 仲摩錬成で聞きたいです錬成で作れないは仲摩30体ですか? アモン、カクタン、リントヴルムは作らなかったので後スライムが謎でしたフライング錬成出来るを何処か攻略に関する処であったので。

No.254

>> 253 ゆずきと読むんですか柚は解ったけどきは探すのが苦労しました…

そう言えばアスプロフもクリアしたんだった確かチート使ってSPスキル使いまくりであれって裏ボスみたなのチート使わないと倒せないようなのいましたよね? 9999ダメージの攻撃してくるボス

続編したいのは… あやかし、アスディバイン(もし出たら魔物図鑑があるが良い)

アスプロフも良いですよねうろ覚えですが…

後邪聖剣ネクロマンサー2以前の機種で出来たが今のはできないが…
もし続編でたとしたら落としきりが良いな前したときは月額だったので…

月額でなければ評価は1番良かったかなあれ程のグラフィックとグロテクス生々しいは探してもないので、

アプリRPGの条件ですがセーブ1つが嫌のと、 後ラスボスか1周のみは嫌です、 操作重いのとメニューコマンド等わかりずらいのも、 月額通信ありもです、 後LVUP時にランダムUPも嫌です、

邪聖剣ネクロマンサー2は評価等高かったので落としてやりましたもしマルチエンド等で1周のみあの方倒して終わりじゃなく、 後通信なしロードも無ければ最高評価点です、 長文スイマセン。🙇

No.255

>> 253 私のハンネは『ユズキ』です。 やりたい続編ですか…😅そうですね、アスプロスとブレイベスト、乙女ちゃん、シェルクラの続編は作って欲しいか… 柚綺サン今晩は柚綺サンは今アプリ何してますか?

自分は今はあやかし後1周すれば妖魔目録ドロップアイテムがシャナのみで全て埋ります、
転職できる仲間は術技全て覚えました仲間は7人です、

アスディバインクロスはメインクエスト19です以前のがラーニング魔法とスキルが中途半端だったのでボス~ラーニングのをメモっとくかなと思い、

永遠のはストーリーNo.38迄です、

追憶のソナはクエストリストので1体のみで出てくるモンスター~何を盗めるかをで最初~やり直したので、

新約ラストバイブル3はクリアしたけどあるアイテム2つもらい忘れたアイテム名度忘れしてしまい、

柚綺サンは新約ラストバイブル3はプレイしたんですか?
仲摩錬成で聞きたいです錬成で作れないは仲摩30体ですか?
アモン、カクタン、リントヴルムは作らなかったので後スライムが謎でしたフライング錬成出来るを何処か攻略に関する処であったので。

No.256

>> 251 印象に残っているのは、ケムコ関連では… 『アイオロギアの魔王』 『アスプロス・ゲヘナ』 『アルファディアシリーズ』 『幻想クロニクル… 主サン皆さん今晩は9月29日にケムコ帝国サイトEXEからRPG魔殺しの鋼が配信されます、

3つの属性がすくみ合う戦略バトル!!

半島に渦巻く陰謀を打ち砕き、平和を取り戻せるか!?
タイミングと戦術が明暗を分けるシリアス・ダイナミック戦記、
RPG魔殺しの鋼遂に登場。

ケムコ帝国サイトでありましたがプレイした方いますか?

No.257

>> 256 お久しぶりです💦

しばらく顔を出せなくてスミマセン😅

魔殺しは少しやりましたけど、若干面倒くさいシステムでしたね😅

個人的には戦国魔王シリーズの方が気に入ってます。

乱世源平と幕末桜花は3周目突入でボス戦も楽です。乱世の方は性別を変えてやってます🐱

ラストバイブルは…大分前にクリアした後、速攻で消したので攻略は覚えてないです💦

ドコモ版のケムコはマジテックの新作が出たばかりですよ~😄

No.258

新作アプリレビューです。今回は3つです🐱

『リトル・ラウンダー』…★★★★★

アムネジアン・サーガシリーズのスピンオフ作品『ダンジョンラウンダーズ』の続編的な位置付けの作品です。

従来のシリーズとは違い、クエスト受注型のRPGとなっている他、やり込み要素にアイテム図鑑が追加されるなど少しアークザラッドⅡ・Ⅲに似た感じになってますね😄

基本的なシステムに変更点はないので、同シリーズのファンにもオススメです🐱

No.259

>> 258 二つ目🐱

『ダンジョン・オブ・アカデミア』…★★★★☆
Gモードの新作。落第の危機に陥った学生たち数名が協力しあい、無事に進級・卒業することを目指す…という感じのストーリー。

基本的なシステムは以前紹介した『ハンドレット・ドラゴン』とほとんど同じなため、少しがっかりでした😞

ただ、クエスト受注型のためそれほどマンネリ感はないかな。

コツコツレベル上げするのが好きな人にオススメ。

ただし、このアプリのバトルはオートよりも決定キー連打した方が早いです💦💦

No.260

>> 259 さらに続き。

『ガイラルディア7』…★★★☆☆

モコゲームの人気RPGシリーズ最新作。

神のような存在である『ルキ様』に異変が生じたという噂が立ち、とある小さな島国の王子である主人公は父の命を受け、真相を究明するために旅立つ…というストーリー。

ドラクエタイプのシステムは相変わらずですが…前作6と比べるとレベルが上がりにくいです💦

サクサク進めたいタイプの人には不向きなゲームですね😅

因みに、序盤は主人公一人旅です💦

No.261

久しぶりですスレ主サン魔殺しの綱しましたけど戦闘システムや戦闘画面ポジションが逆みたいで

魔法やスキル使用時 操作しずらいので序盤で消しました

AU機種は余り新着が殆どないです🙏🙆

No.262

>> 261 自由人さん、お久しぶりです🐱

主は昨日リトル・ラウンダー完クリしました😆
アムネジアンシリーズはハズレがないので好きですね😄

フライハイト・フロンティアの方は新しい空域が追加されました。
私はまだ行ってないですけどね💦レベル30くらいでまだまだ低いですし😣

魔殺しの鋼、やはり好みが分かれますね😅
EXE作品はやはりサイドビューバトルに限ります😅

No.263

新作アプリレビューです🐱

『マシンナイト』…★★★★★

ケムコから今日配信された新作です。制作は幻想クロニクルや追憶のソナ、聖なる騎士の物語などを手掛けたヒットポイントが担当。

科学技術の発展した国の研究者・フレインとなり、彼が住む世界の危機を救う方法を見つけるため、単身で異世界に降り立つ…というストーリー。

マキナ盤というFFⅩのスフィア盤のようなものでキャラクターを強化出来る他、ヒットポイント作品でお馴染みのギルドクエストや装備品の合成・強化があります。

やり込み要素については、今回は図鑑ではなく勲章になりました。序盤でも結構取得出来る勲章があるみたいですね。

戦闘はオーソドックスなターン制。スキルはマキナ盤にセットすることで使用でき、強化も可能。
難易度も選べる(ノーマル・マニアックの2択)ので是非プレイしてみてください😄

No.264

新作アプリレビューです😞

『カオストリガー』…☆☆☆☆☆

先月一度たりとも更新しなかった『iゲーム大好き!』からの新作。

魔法使いなのに魔法が使えない主人公を操作し、原因不明の流行り病の真相を究明する…というストーリー。アイテム合成システムやアクティブバトルが売りですが…💧

とにかく動作が重いの一言につきます。オマケに移動速度の変更不可、移動中にキャラが突然止まるのでイライラが募ります😒

久々の更新でワクワクしながら落としてみれば…久しぶりの超特大地雷でした(ノ-"-)ノ~┻━┻

No.265

えー、マシンナイト一周目クリアです🐱

現在装備品と一部アイテム等引き継ぎで二周目突入しました。

…課金ポイントで海鳴りの洞窟に行き、最強武器を入手したらラスボスも呆気なく終わっちゃいました😅

エレノアの森でドーピングアイテムを落とす敵が出るのでレベル上げに最適ですね。

ただ、マキナ盤で一周目に解放したスキルスロットを引き継ぎ出来たら文句無しだったのにな…😞

No.266

久しぶりのアプリレビューです😅

『王子と王女と盗賊団』…★★★★☆

オープンドアから配信された、新作のダンジョンRPG。開発は多分、アムネジアンシリーズを手掛けたプットアップサムかな。

盗賊団に奪われた、国を守護する力を持つ家宝を取り戻すために王子たちが盗賊団のアジトに行く…というストーリー。

基本的なシステムは魔神の巣窟とさほど変わらないので、操作に手こずることはないでしょう。

個人的には、乙女ちゃんシリーズの新作を出して欲しかったですが…💦

No.267

ケムコから新作の告知が来たので報告します😄

12月9日、ワールド・ワイド・ソフトウェアの新作『エンド・オブ・アスピレイション』を配信予定です☆

プレイヤーが好きなスキルを自由に修得させられるシステムになるみたいですね。

配信されたらレビュー落とします(。・_・。)ノ

No.268

新作レビューです✨

『エンド・オブ・アスピレイション』…★★★★★

ケムコから配信された新作RPG。製作はワールド・ワイド・ソフトウェアが担当です。

従来のWWS作品とは違い、攻撃したりダメージを受けると溜まっていくゲージを消費することで召喚スキルを発動できるシステムが登場するなど、色々挑戦しているようですね😄

WWS作品お馴染みのやり込みリストも健在。まだ課金はしてないですが、やり込みリストを埋める為に必要ならやってみようと思います😅

No.269

久しぶりのレビューです😅最近はオープンドアもiゲーム大好き!も微妙な作品だったり、全く更新する気配がなかったりでアプリレビュー出来ない日が続いてます💦

さて…EXEクリエイトが新作を出していたので早速レビューです😆

『こんな僕が救う世界』…★★★★☆

RPGの主人公にあってはならない、草食系で引きこもりという設定の主人公となり、仲間と協力してカルヴァドスという魔導士を倒す…というストーリー。

敵の名前からお分かりのように、キャラの名前の殆どがお酒の名前です😅

ただ、システムはEXE作品お馴染みのものなので操作に違和感はないです。悪く言えば変わり映えしない、ですが💦

しかし…主人公のデフォ名セイシュ(清酒)は如何なものかと(=_=;)

No.270

遅くなってしまいましたが…明けましておめでとうございます✨

早速ですが、新作レビューです😌

『クレスト・ウルヴ2』…★☆☆☆☆

大分前にレビューした、クレスト・ウルヴの続編…なんですが💧

バトル画面が綺麗になっただけで、前作の要改善点が一つも改善されていないです💢

おまけに、序盤から敵が強いうえにレベルアップしても成長タイプが晩成型のため序盤はあまり成長しないという😞

落としたからには最後までプレイしますが、正直オススメ出来ないです😫ギガマイン級の駄作です(ノ-"-)ノ~┻━┻

明日はアルファⅤが来るので、そちらに期待します😣

No.271

新作レビューです😌

『アルファディアⅤ』…★★★★★

ケムコから今日配信された、アルファディアシリーズ最新作です。

惑星ヴァルハラードに迫る破滅の危機を回避するため、エデンに選ばれた5人が星石を集める…というストーリー。

今回のエナはエルフの少女という設定みたいです😌

また、今回から召喚システムが実装されるなど色々進化しているようですね。格下の敵とのバトルがスキップ出来るようになったのは非常に有り難いです😆

No.272

久々に面白いアプリが配信されたので、早速遊んでみました😄

『暁の召喚士』…★★★★★

オープンドアの新作。開発はアムネジアンシリーズでお馴染みのプットアップサムが担当です。

今までのとは少し違うコンセプトで、ランダムエンカウントからシンボルエンカウントに変更。バトルシステムは変更無しですけどね😅

ただ、やり込み要素がリトルラウンダーよりも多くなっているので、結構プレイ時間は掛かるかもしれないですね💦

序盤は、宝箱のトラップ無効化スキルを早めに覚えておくと楽です。

明日はケムコの新作配信です。キャラメイク可能みたいなので、少し楽しみです😌

No.273

今日配信されたアプリのレビューです😌

『盟約のソリテュード』…★★★★★

ケムコから今日配信された、マジテックの新作。

魔物を自在に操る魔人の血を引く主人公が、人間の愚かな戦いを終わらせるために帝国と戦うことを決意する…というストーリー。

主人公以外の仲間は龍族・獣人族・妖精族・吸血鬼から自由にパーティーメンバー3人、控えに最大20人作成可能。

クラスチェンジしてもスキルは引き継がれるため、それぞれの種族の短所を補うことも可能です😌

課金しないと発生しないサブクエストや、入れないダンジョンもあります😅

最強キャラを作りたい人にオススメですね✨

No.274

暁の召喚士、一周目クリアです😌

何とかトゥルーエンド必須アイテムを入手したので、主人公の幼なじみを死なせること無くエンディングを迎えられました😅

戦略次第で、レベル30くらいでも表ラスボスは討伐可能でした😅

今は、裏ボスの魔人を倒せるようにレベル上げも兼ねて二周目に突入したところです😌

No.275

はじめましてm(__)m

イロイロ参考にさせてもらってます。

最近は新作もあまりでなくなってやりつくした感がでてきました。。

1番最近ではトガビトノセンリツがとてもボリュームもあり満足できました。同じデスゲームの鈍色のバタフライもかなりの良作です。

今現在ワンダーフロンティア、ラストレリック、戦国魔王のシリーズ(魔王はやりました)
どれやろうか迷い中です。

No.276

>> 275 はじめまして😄スレ主の柚綺です😌

そうですね…あなたが使っている機種の対応状況にもよりますが、個人的には戦国魔王シリーズの『藍・幕末桜華奮迅伝』と『乱世源平絵巻』がオススメですね。

オープンドアのサイト(RPG大集合とか)が対応しているのであれば、アムネジアンシリーズもやり込み要素満載でオススメですよ😉

No.277

>> 276 素早いレスありがとうございます。SoftBankですよ。

今ちょうど戦国シリーズ3作とワンダーフロンティアがセールで210円なんで戦国やってみようと思います。

インフルエンザで暇なんですよね…
全くしんどくはないんですが(笑)

No.278

>> 277 インフルエンザですか😅確かに、退屈しますよね…💦

ソフトバンクなら、確かケムコからヒットポイントの新作出てますよね?

もし対応しているのであれば、ハドソンの天外魔境ZIRAIAプレミアムエディションもやり込み要素があって面白いですよ😉

No.279

>> 278 わざわざありがとうございます。
天外魔境ですか。今度試してみます(^O^)

ケムコは最近追加課金ばかりなんで落とす気になれず…

No.280

>> 279 ドコモなら、フライハイトフロンティアもオススメできたんですけどね😅

エアシップを自分好みに装飾したり出来ますし、基本的に育成も自由ですから。

ケムコはまだマシな方ですよ😅一回の課金で必要な物が揃いますから。
私は今もケムコのアプリはマジテック・WWS・ヒットポイント・EXEだけをやってます😅

最近はモバゲーとGREEのソーシャルゲームにもハマってますけどね(^_^;)

No.281

昨日、ようやく暁の召喚士完全クリアしました😅

精霊は炎・氷・雷の3人。装備も最強の物にして、レベル40程で魔神撃破です😌

地図で最後まで埋まらなかった場所は…

アンリエッタさんの新しい召喚術の実験台になり、吹っ飛ばされたら埋まりました😓

No.282

久しぶりのアプリリリース情報です😅

ケムコより、ヒットポイントの新作・『コールオブアルギス』の配信告知が来ました。配信日は、明後日の午前10時予定です😌

もう一つ。オープンドアの新作予定ですが、『心霊探偵・秋月』こちらはオープンドア久々のアクションRPGだそうです。配信日は未定ですが、恐らく月末か来月初め辺りになりそうですね😅

※アプリリリース情報は、ドコモでのスケジュールになります。ケムコに関しては、PCオフィシャルサイトに配信スケジュールがあるので、そちらをご覧ください😌

No.283

新作レビューです😉

『コールオブアルギズ』…★★★★★

ケムコから今日配信された、ヒットポイントの新作です😌

遺跡の調査で見つけた、イングの卵を孵化させた主人公は、孵化したイングと共にイングが目指す神殿を探す旅に出る…というストーリー。

今までの作品同様、鍛冶屋での装備品作成や錬成もある他、今作ではイングがレベルアップした時に貰えるボーナスポイントを振り分けることで、ある程度は自由にイングの育成が可能です😌

街の移動システムは、幻想クロニクルと同じタイプです。個人的には、マシンナイトや聖なる騎士の物語と同じタイプが良かったですが😓

No.284

久々のアプリレビューです😅マジテックと、もう一つのメーカーのは全然面白くなかったです😞
心霊探偵秋月も、配信サイトのレビューを見る限り地雷みたいですね😅

『白銀ノルニーク』…★★★★☆

WWSの新作。WWS作品で最多のパーティー人数かもしれないですね。今回はアイテム図鑑はないのかな?

バトルで取った行動によってリザルト評価が変わるのは正直いらない気がします😓
称号が説明を含め面白い内容でした😆

No.285

>> 284 久々のレビューです😅

『空のフォークロア』…★★★★★

今日、ケムコから配信されたヒッポ最新作。

なんか、グリモアと契約に至る経緯が幻想クロニクルと似ているように感じたのは私だけでしょうか😅

オーソドックスなシステムですが、キャラの位置によって被/与ダメージ量が変わるのは面白いですね。

先月の作品がどれもつまらないものだっただけに、ヒットポイント作品には期待してました。

個人的には非常に満足しています😄

欲を言うなれば、ドーピングアイテムで強化した分も引き継いで欲しいですが😓

No.286

無料アプリのレビューです😉

『サカガミSummer』…★★★★★

以前紹介した、Bowシリーズの作者さんが手掛けた、サカガミシリーズの新作です😌

サカガミ2のエンディング後の話で、2のメンバーが合宿と旅行を兼ねてある町に来た所から始まります。

今作のポイントは、サカガミ1のメンバーともパーティーが組めること。

基本的なシステムは殆ど前作・前々作と同じですが、より遊びやすくバランス調整された作りになってます。

ペルソナ4のようなストーリーが好きな方にオススメです😉

No.287

久々のレビューです😅

『無限のデュナミス』…★★★★★

ケムコから今日(ドコモです😅)配信された新作。久々のEXE作品です😉

ロボットと共存している世界で、エンジニアとして生計を立てている主人公を操作し、不穏な動きを見せる帝国と戦う…というストーリー。

基本的なシステムは今までのEXE作品と同じですが、武器に固有スキルが付き、熟練度を上げれば習得出来るなど新システムも搭載。

また、ヒロインは結晶を使用することでパラメーターが成長、装備して熟練度を上げればスキル習得という特殊な成長システム。

バトルスキップなど、便利なシステムもあるので非常に快適にプレイ出来ます。個人的には楽しめる作品ですね。文句なしの星5つです😉

No.288

久々にレビュー出来るアプリがあったので、紹介します😄

『クロノス・リンク』…★★★★★

RPG大集合で、アムネジアンシリーズや乙女ちゃんシリーズをリリースしている、プットアップサムのオリジナルRPGです。

同じ6日間を繰り返してしまうようになった原因を探るため、主人公の少年が仲間と共に遺跡などを巡る旅をする…というストーリー。
基本的なシステムはアムネジアンシリーズとさほど変わらないですが、難易度を自分好みにカスタム出来るのは嬉しいですね😄

設定次第では、非常に歯ごたえのある戦闘が楽しめます。

逆に、チート並みに敵を弱体化する設定も出来るので…サクサク進めたい人にもお勧めです😉

やり込み要素もきちんとあるので、個人的には満足いく作品です😌

No.289

新作レビューです😉

『クロノス・アーク』…★★★★☆

今日、ケムコから配信されたヒッポ(Hit-point)の新作RPGです。

ギミック満載のダンジョンを攻略しながら、クロノスの欠片を巡る冒険をする…という感じです。

ダンジョンは、基本的に石や木箱、壺をスイッチに乗せる・敵を全滅させる・魔力でクリスタルを反応させる…などのシンプルなギミックです。

ワイルドアームズやアランドラみたいな感じ…と言えば分かりやすいでしょうか?

中には、敵シンボルを上手くギミックに誘導する必要性もあります。もしミスしても、3キー1つでリセット出来るのはありがたいですね😄

戦闘はオーソドックスなシステム。欲を言うと、攻撃時のアニメーションも簡略化出来るようにして欲しかったかな。

コレクションにBGMが追加されたのは嬉しいですね。今回は星4つですが、十分満足いく作品です😉

No.290

無料アプリのレビューです😌

『ガイラルディア8』…★★★★★

Mocoゲームの新作アプリ。ガイラルディアシリーズ8作目です。

今回の主人公は、前作7のキーパーソンだった『ルキ』です。時系列では、恐らく7の過去編という位置付けでしょうか。

基本的なシステムは、ほぼドラクエタイプの王道路線まっしぐら。主人公の職業が僧侶なので、序盤はちょっと苦戦するかもしれないです。

地道なレベル上げが大好きなゲーマーにオススメです😉

No.291

ちょっと、昔のアプリを紹介したいと思います😌

『ぼくらのダンジョン』…★★★★☆

ドコモ限定?だと思いますが、RPG遊び放題というサイトからダウンロード出来ます。

on-lineですが、基本的にソロプレイでも十分楽しめます。

架空の日本が舞台で、プレイヤーの分身でもある主人公は、冒険者として街の至る所に突如出現したダンジョンに潜り、謎を解き明かす為に奮闘する…という感じかな。

システムは、ほぼ不思議なダンジョンや風来のシレンシリーズみたいなローグライク系。

アイテム・クエスト・モンスター図鑑がサイトにあり、結構ボリュームがあります。

全部埋めるにはパーティーを組み、仲間がクリアしたクエストを紹介して貰うことも必要です😅

シンプルなシステムなので、ローグファンややり込み好きな人にオススメです😉

No.292

久々のフロンティア経過レポートです😅

あれから、新しい空域が追加されたり…ジュークボックスを装飾品として配置して、楽譜を集めることでフラハイシリーズの楽曲を楽しめるようになったり、4にあったバトルシミュレーターが実装されました😄

現在は、まだレベル上げに励む傍らにサブクエストなど、今のレベルでクリア出来そうなものを片っ端からクリアしてます😅

No.293

アプリのリリース予定表です😅(正確な日時が発表されていないので💧)

売り切りSLGは、TEAM RISEの『リリノンと魔法の旅』というタイトルが配信予定です。

RPG大集合では、TEAM RISEの新作『新説シェルタリング・クライ2』などが予定されています。

リリノンの方は、去年から告知されているんですが…本当に配信されるのか疑わしいですね😓

No.294

レビュー番外編です😅

昨日、予約していたゲームを無事ゲットしたので…軽く遊んでみた感想です😌

『那由多の軌跡』…★★★★★

イースや、英雄伝説シリーズなどで有名な日本ファルコムのPSP最新作です。

軌跡シリーズ最新作ですが、今回はARPGにジャンル変更。難易度は、ビギナー・ノーマル・ハードの3つで、システム画面からいつでも変更可能。

やり込み要素が沢山あって、非常に面白いです😆零/碧の軌跡にあった実績システムもあるので、プレイ時間は結構かかると思います。

バトルは、主人公のナユタと妖精のノイを必要に応じて切り替えるタイプ。ノイの魔法は□ボタンでも発動可能。

オーソドックスなシステムですが、動作が軽快なのでストレスなく遊べる良作です😄

No.295

新作アプリレビューです😌

『勇者の剣と魔王の冠』…★★★★★

DOCOMOマーケットのアプリストアにあったRPG。プットアップサムの新作です😆

課金して、完全版にしてからプレイ。クロノス・リンクと同じように、拡張システムがあるのでストレスなく遊べるのがいいですね😉

ストーリーは、とある村に住む主人公と義妹のリーネは、今は亡き母が勇者だったことを知る。そして、魔王を倒す勇者の力に目覚めたリーネと共に、旅に出る…という感じです。

やり込み要素は図鑑だけですが、今のところ致命的なバグはないですし…安定した作りです。カスタム次第では、鬼畜並みのバランスになるので…幅広いプレイ環境が作れます。

プットアップサムのゲームが好きな方、興味を持たれた方はぜひプレイしてみてください😄

• << 298 勇者の剣、クリアしました😌 クリア後の感想としては、色々と考えさせられるストーリーの作品だったと思います。 魔王が魔獣を凶暴化させた目的、人間の業の深さなど…王道のストーリーに対するアンチテーゼがより深くプレイヤーを引き込んでいくシナリオです。 ただ、クリア後の追加要素が少ないのが残念ですが…😅

No.296

明日は、ケムコからWWSの新作『リンク・オブ・ハーツ』が配信予定。新作はいつも午前10時頃にはダウンロード可能になっているので、配信され次第レビュー落とします。

PSPの那由多は第2章までクリア。料理を食べても経験値が得られるので、ダンジョン以外の場所でもレベル上げ可能なのが有り難いです😌

ゼクスト様の声が渋い😅

No.297

新作レビューです😄

『リンク・オブ・ハーツ』…★★★★☆

ケムコから今日配信された新作RPGです。制作は、白銀ノルニールなどを手掛けているWWS(ワールド・ワイド・ソフトウェア)。

フロントビューバトルになったこと、スキルが装備品扱いになったこと以外はオーソドックスなシステムです。

課金アイテムもあるんですが、今作からは敵を一定数倒す毎に最大50ポイントと交換出来るので、無課金で課金アイテムを購入可能です😌

個人的に、今作のキャラデザインが好きではないので、星4つです😅
アスピレイションのキャラデザイナーだったら文句なしの満点でしたが…😞

No.298

>> 295 新作アプリレビューです😌 『勇者の剣と魔王の冠』…★★★★★ DOCOMOマーケットのアプリストアにあったRPG。プットアップサ… 勇者の剣、クリアしました😌

クリア後の感想としては、色々と考えさせられるストーリーの作品だったと思います。

魔王が魔獣を凶暴化させた目的、人間の業の深さなど…王道のストーリーに対するアンチテーゼがより深くプレイヤーを引き込んでいくシナリオです。

ただ、クリア後の追加要素が少ないのが残念ですが…😅

No.299

久々のレビューです😅

『新説シェルタリング・クライ2』…★★★★★

RPG大集合で今日配信された、TEAM RISEの新作。シェルクラ2のリメイク作品になります。

リメイク前と比べ、グラフィックが綺麗になってますね😄

バトルは、シェルクラシリーズのシステムを踏襲したもので、↑・←・↓がそれぞれ上段斬り・中段斬り・下段斬りとなります。

新説シェルクラ1では出来なかった町中での穴掘りも復活したのは嬉しいです。

興味を持った方は是非遊んでみてくださいね😉

余談・モコゲームから新しい脱出ゲームが出ました。今回はホラーテイストを取り入れたようです😅

No.300

明日、ケムコの新作RPG『鋼鉄戦記クロムウルフ』が配信されるとの告知がありました😄

配信され次第レビューします😉

また、ソフトバンクのケムコは来月3日にヒッポの新作『魔笛物語』配信です。

売り切りSLGの方は当分新作は望めないかもしれませんね😅リリノンとディープマジック、かなり開発が遅れているようです💦

EXEの売り切りサイトは、来月に新作が出るようです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧