オススメアプリ紹介&レビュー
ADV:オススメアプリ:RPGスレが満レス間近なので、第2弾を立てました😄
オススメのアプリの紹介・新作アプリのレビューがメインのスレです。
アフィリエイトの宣伝行為・モバゲーやGREE等のSNSへの勧誘行為は迷惑なのでやめてください。もし、この類のレスがあったら削除に一票をお願いします😖
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 参加者締め切り
>> 51
連レス😅
トライユニオンが配信されたので、早速遊んでました😄
「トライユニオン」…★★★★☆
オープンドアの新作。仲間が総勢10人以上というロマサガもビックリなシステムです🐱
バトルはオーソドックスなターン制コマンドバトルで、素早さが重要なのはお約束。
レベルアップ時に全快するので、ライトユーザー向けですね😅
ただ、トロフィーやアイテム/モンスター図鑑などのやり込み要素もあります。
難易度は3段階。武器や防具の概念が無く、アクセサリーで強化するのは面白い試みだと思います。イクイップストーンでアクセサリーの装備スロットを最大10まで増やせるので、装備に悩むことはなくなるでしょう。
ボケとツッコミ満載のシナリオは好みが分かれるかもしれませんが…😅
>> 54
追加。
エターナルクレストが配信されていたので、軽くレビュー。
「エターナルクレスト」…★★★☆☆
トリニティクレストの続編。主人公は前作と同じく紋章騎士のブランク。前作から数年後が舞台で、ブランクとルーナは恋人同士に。
基本的なシステムは前作と余り変化はないです。アイテム図鑑が実装され、若干やり込み要素がついたかな?
以前のレスにも書きましたが、キャラデザイナーが変わっているので…ブランク・サイガ・ヤプーなどの主要メンバーが軒並みブサイクになってしまいました😫
前作のキャラデザインの方が良かったし、もう少しやり込み要素を充実させて欲しかったので、星2つ減点してます😞
新作アプリ情報です😄
RPG大集合にて、18日に新作RPGが配信決定しました🎵
スクリーンショットを見る限り、恐らくグランドサーガシリーズやボクは魔族だ!を手掛けた人の作品でしょう。
また、配信日は未定ですが…アムネジアンを制作した所の新作ダンジョンロープレ『ダンジョンラウンダーズ』も制作中とのこと。(スクリーンショットのキャラが思いっきりアムネジアンのキャラソックリなデザインだったのですぐ分かりました😅)
他にも、天候をストーリーに組み込んだ『ウェザーヒーラー』というロープレも制作中です。(こちらの制作者は不明です😅)
次に、ケムコ。明日、ドコモでアドベンチャーゲームが配信されます。(脱出ゲームじゃないです😞残念だ…)
最近はまり込んでいるアプリがあるので、ちょっと紹介したいと思います😄
『シェルタリング・クライシリーズ』…★★★★★
RPG大集合で配信されているロープレ。リメイクと外伝を含め、現在5作リリースされています。
時系列としては、3→1(新説シェルクラ)→2→2外伝…という流れですね。
1人VS多数という戦闘方式で、仲間はスキルでサポートするだけです。
ダンジョンは基本的に穴を掘って発見する形で、新説シェルクラ・シェルクラ2外伝以外では町の中にアイテムが隠れていて、それを掘り出すことも楽しみの1つです😄
やり込み要素として、酒場の依頼や指名手配モンスター討伐、お宝回収率があります。
周回プレイ可能な作品もあるので、とことんやり込みたい人にオススメです😄
新作アプリレビューです😄
『フライハイトフロンティア』…★★★★★
Gモードが配信しているフライハイトクラウディアシリーズの、待ちに待った最新作です😆
主人公はプレイヤー自身で、ストーリーはフラハイ4から十数年後、主人公がレイナスを町の北にある洞窟に案内する所から始まります。
基本的なシステムはフラハイシリーズと変わらないので、すぐに慣れると思います。壺やタンスからアイテムが見つかるのもお約束。
また、今作品では開発スタッフや応募者の中から選ばれた各国の兵士(話し掛けると名前が表示されるのですぐ分かると思います)からアイテムが貰えます😄
クエストクリアでストーリーが進むので、自分のペースでゆっくり遊べるのも嬉しいですね。
また、悪名・善行・有名などのステータスもあり、それぞれの数値によって左右されるイベントがあるのかもしれないです。
少し遊んでみた感想ですが、すっごく面白いです😆ロナードが大変な事件を起こしていたり…😅
フラハイフロンティア経過報告&新作アプリレビューです😄
『ダンジョンラウンダーズ』…★★★★★
オープンドアの新作です。制作は、アムネジアンサーガや乙女ちゃんシリーズを手掛けた所。
アムネジアンサーガの外伝的な扱いみたいですね。(密かにシリーズ物になってました😓)
オーソドックスな疑似3Dダンジョンロープレで、バトルはターン制コマンド方式。
最初のダンジョンを遊んでみましたが、所々に回復ポイントがあるので探索は意外と楽ですね。
装備品の値段が高めなのが少し残念かな。
次に、フロンティアですが…ガザイ空域の町でハントに遭遇しました😄
クエストが発生しましたが、レベル上げの為に放置中です😅
セントミラでは、ヴァイスに逢えると思ったら…自分の研究室に閉じこもってるみたいでした😱
>> 74
新作レビュー&フロンティア経過報告😄
『追憶のソナ』…★★★★☆
ケムコの新作ロープレです。制作は幻想クロニクルなどを手掛けたヒットポイント。
ストーリーはありきたりな復讐物で、戦闘はセミオートバトル。
ソナと呼ばれる、モンスターの力が封印されているアイテムを装備し、一定のスキルポイントを貯めるとアビリティーなどが習得出来る。
基本的なシステムは、ダークゲートと幻想クロニクルを足して2で割ったような感じかな?
バトルは、ターン制コマンド方式の方が良かったような気がします😞
フロンティアは、ガザイで商人のジョブ、ラスペリアでダンサーのジョブが解放されました😄
但し、ラスペリアの方はジョブ解放のイベントで悪名が10ポイント増えます😣
>> 76
悪名が一定以上ないと入れないギルドとか、発生しないクエストもあるらしいので…完全クリアを目指すなら避けては通れないでしょうね😅
バランス調整なども随時行われているので、配信当初よりはだいぶ遊び易くなりましたよ😄
さて、最近遊び始めたアプリの紹介です😉
『エクスフロンティアシリーズ』…★★★★☆
RPG⚡すたいるで配信されているロープレです。
ブルーアイズ・レガロヴェルデ・ハンドレッド・らぴラパの4作で、基本的なシステムは変わらないです。
問題点は、装備品が若干高めなこと。これは、敵のドロップアイテムを換金することで改善可能。
ロードが頻繁にあるので、暇つぶしには向かないものの…ストーリーは凄く面白いのでオススメです😄
新作レビュー&フロンティア経過レポート😄
『ウェザーヒーラー』…★★★★☆
RPG大集合の新作ロープレです。
精霊の声を聞くことが出来る主人公の「ソヴェル」が、黒い雨の謎を冒険を通して解明していく…というストーリー。
オーソドックスなシステムで、お金は敵が落とす換金専用のアイテムを売却することで得られます。
レベルは割とサクサク上がるタイプで、ダンジョンの入り口近くなどに回復ポイント有り。
移動速度を変更出来れば、星マイナスは無かったですね😞
ダンジョン内の仕掛け・敵の強さや出現率までも天気が影響しているのはちょっと面白いシステムだと感じましたね😄
フロンティアの方ですが、トリネピア領まで行けました😄
現在、盗賊に「とんずら(逃走スキル)」を習得させるために、ランナウェイのジョブレベルを上げてます😅
>> 84
そういえば、ソフトバンクはもうアルファディアⅣ出てるんですよね?
ソフトバンクユーザーらしき人がアルファディアⅣの攻略スレ立ててましたし…😅
さて、新作レビューです😄
「P3エスケープ」…★★★★☆
メガテンαから今日配信された、ペルソナ3の脱出ゲームです😉
舞台は、7月7日の影時間…という事なので、恐らく大型シャドウ『ラヴァーズ』討伐作戦の時かな?
シャドウによってラブホテルに閉じ込められた主人公は、手持ちのペルソナカードの能力を駆使して部屋からの脱出を試みる…というストーリーです。
やり込み要素が若干あるみたいですね。
まだクリアしてませんが、謎解きは殆どペルソナの能力を利用するタイプなので、結構楽しいです😄
難点なのは、カーソル移動がキー長押しで高速化する所かな。視点変更はショートカットキーでスムーズに出来るので、さほど不満はないです。
新作レビュー&フロンティア経過レポートです😄
「週刊クエスト」…★★★★★
simple100から今日配信された新作アプリです。
王道なロープレですが、タイトルに『週刊』とついている通り、ゲーム開始日から一週間おきに新しい依頼が配信されるクエスト配信タイプのRPGです。
システムはオーソドックスなドラクエタイプで、ギルドの掲示板に掲載される依頼をクリアすることでストーリーが進行します。
軽く遊んでみた感想ですが、非常に面白いです😄レベルも割とサクサク上がるので、ライトユーザー向けかな?
フロンティアは、ようやく盗賊がとんずらを習得してくれました😅
後は、戦士とモンクをそれぞれ魔導師・僧侶に転向させました😅魔導系・僧侶系の上級ジョブ解放のためです😌
昨日、ようやくルセムルクで学術系ジョブが解放されました😅長かった…😣
>> 91
香さん、こんばんは😄
そうですね~😅DSiウェアにも幾つか脱出ゲームを出してるみたいですよ😅
あと、Gモードのマジカルファンタジスタ3がDSiウェアになりました💦
フラハイフロンティアの方は、まだメインクエストが進めない状況です😫バトルのバランス・経験値とジョブポイント量の少なさを改善して貰いたいものです♠
現在は、ガザイ空域でお金稼ぎとレベル・ジョブレベル上げに励んでますよ(´・ω・`)
装備品ももう少し安く設定して欲しかったな…😖
セブンスブラッド・ヴァンパイアは、対応機種一覧に今使っている携帯が載っていたので、配信され次第レビューします😄来月2日の10時に配信予定らしいですよ😉
新作アプリ情報とフロンティア経過レポートです😌
来月1日、ドコモのケムコスペースにて「最果ての騎士」配信です。
simple100にて、同日に週刊クエスト更新。新しいクエストが配信されます。
次にRPGモード。フロンティアのバージョンアップに伴い、新クエスト配信です。クエストタイトルを見た所では、恐らくニアの妹のラナが登場するのかもしれないです😌
フロンティアの方は、今日アイテムトレードで15万G入金されました😆
キャンペーン限定アイテムの取り引きだったので、結構高値がつきました😅
入金されたお金のうち、2万Gを下ろしてゴールド装備の靴を4人分揃えられたので、今日は大満足です😉
>> 97
新作アプリレビューです😄
フロンティアの方は、3時にバージョンアップなので夜辺りに報告します。
『最果ての騎士』…★★★★★
ケムコの新作ロープレです。制作元は、シンフォニーオブエタニティなどを手掛けたワールドワイドソフトウェア。
ストーリーは、ある王国の女性騎士である主人公が、人間そっくりなゴーレム・魔物の力をコピー出来る少女などと共に世界各地で起こった異変を調査する…といった感じですね。
VGAサイズのグラフィックで描写されるマップチップがすごく綺麗です😄
バトルは、シンフォニーオブエタニティのシステムを若干流用しているっぽいです。全ての行動に速度が設定されていて、1ターンの速度制限は100。スキルの組み合わせによっては、2ターンに跨いで発動することもあります。
成長はキャラによって異なるので、自分の好みに成長させられるのは嬉しいポイントですね😉
アイテム・モンスター図鑑もあるので、やり込み要素好きにオススメです😆
新作レビューです😌
『セブンスブラッド・ヴァンパイア』…★★★★★
ナイトメア・プロジェクトから配信された待望の新作です😆
プロローグまでのプレイなので正確な評価が出来ないのですが、凄く面白いです。
基本ギャグタッチの流れからいきなりホラーチックな展開というナイトメア・プロジェクトの作品に共通したスタイルですね。
相変わらず、高いクオリティのCGグラフィックが物語を引き立ててくれるので、ナイトメア・プロジェクトファンの方にはオススメしたい作品です😄
- << 101 柚綺さんこんばんは煜 早速落としました~淲 待ってましたよナイトメア~みたいなⅦ しかし怖い瀇Levelupして帰って来たとゆーか…… CGリアルでドキッします… でもアーウィンさんかっこいーです(^O^) まだ3章の始めですけど、娘は既に完全クリアした様で… 負けてられません ってもー負けてますけど渹 歪みも一夜も大好きなんで、今回は絵的にどーかなとか、心配だったけど、ナイトメアならではな感じで良かった戓大満足です淏 セブンスブラッドバンパイア万歳琦
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 120HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 97HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 81HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 51HIT 匿名
-
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 81HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
主さん、私は鬱病歴17年、強迫神経症、パニック発作があり、10年くらい…(繋がっていたいさん73)
73レス 1694HIT 匿名さん -
手はともかく0レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?
やるなら消費減税。 給付なんて、票をお金で買うようなもの。 一度だ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 120HIT 寡黙な人さん -
ミクルの運営が障がい者差別主義者の味方?
それで子供がヤングケアラーになってる問題は?障害者の家族の負担問題や人…(匿名さん20)
25レス 447HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 281HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6155HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 260HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 281HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6155HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 310HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 473HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 408HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 273HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 174HIT おしゃべり好きさん - もっと見る