自分が自分ではない感覚…?

レス22 HIT数 12350 あ+ あ-

2010/08/21 21:03(更新日時)

昔から変な感覚があります…

自分が自分ではないような感覚、ストレスや不安感が強いと、頭のてっぺんから魂が抜け出るような何とも言えない感覚、被害妄想が始まると、今自分が何をしているのかわからなくなる感覚、などです。

たまにしか運転しませんが、運転中もボーっとなり、自分がどこを走っているのかわからなくなったりします。

精神科にはかかっていますが、主治医は話しを聞いても、「で?薬はいつもと同じで良いですか?」で終わります。

無意識に変な感覚になるので、気づいたら現実に戻るよう集中します。

わかりずらい表現で申し訳ありません🙇🙇

精神疾患でこのような症状の方いらしたら、お話し聞かせて下さい🙇

No.1387206 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あまり詳しい事はわかりかねまずが、
私は、乖離性同一性障害という、いわゆる、多重人格です。 只今、7人以上の人格がいます。

乖離、つまり、自分自身から抜ける時、 主さまみたくなります。
精神科ではどんな診断ですか?

乖離していると、私は記憶が途絶えます 後から流れるように記憶が戻る時もあります。

それか、生霊を飛ばしてる時もそれに近い感覚になると聞きます。

んー。回答にならずすみませんでした。

• << 4 ちあきさん レスありがとうございます。 乖離性…7人ですか… 辛いですか焏? 記憶が途絶えるというか、違う世界に行ってるような感覚?です。 テレビを見てても、ふと妄想が始まり、気づくとテレビの内容についていけない時もあります。 生き霊を飛ばす感覚…そのような表現はわかりやすいかもしれません。 今の精神科には半年通ってますが、何の病気なのか教えてくれません。 自分の心が苦しいと、魂が飛び出したい…みたいな…頭のてっぺんが引っ張られるような… うまく表現できなくてすいません珵 ちあきさんのレス、とても参考になりました。 本当にありがとうございます焏

No.2

精神科にかかった経験はありませんが、同じような感覚になったことがあります。私の場合は周りの音がいつもと違うように聞こえ、無気力というか虚しい気持ちになる感じです。最近はあまりないのですが、あれはなんなんだろうと私も気になっていたのでレスさせていただきました💦

• << 5 名無しさん レスありがとうございます。 今は落ち着いておられるのですね。 いつもと違う音…という感じではないのですが、頭の中にもうひとつ妄想の世界があるというか… うまく表現できなくてすいません珵 これからは何もないといいですね溿 ありがとうございました。

No.3

たぶん、離人症、か、パニック障害かと、、、たぶん前者だとおもいます。

• << 6 匿名さん レスありがとうございます。 離人症…漢字からしてぴったりですね昉 パニック障害…昔から強い不安感になると、過呼吸になります。 今は不安感などなくても、ふと息苦しくなって、過呼吸になりそうって感じです。 きっかけもなく、急に死ぬんじゃないか…と感じてしまい、息苦しくなります。 頭がもやもやします焏

No.4

>> 1 あまり詳しい事はわかりかねまずが、 私は、乖離性同一性障害という、いわゆる、多重人格です。 只今、7人以上の人格がいます。 乖離、つまり、… ちあきさん

レスありがとうございます。

乖離性…7人ですか…

辛いですか焏?

記憶が途絶えるというか、違う世界に行ってるような感覚?です。

テレビを見てても、ふと妄想が始まり、気づくとテレビの内容についていけない時もあります。

生き霊を飛ばす感覚…そのような表現はわかりやすいかもしれません。

今の精神科には半年通ってますが、何の病気なのか教えてくれません。

自分の心が苦しいと、魂が飛び出したい…みたいな…頭のてっぺんが引っ張られるような…
うまく表現できなくてすいません珵

ちあきさんのレス、とても参考になりました。

本当にありがとうございます焏

No.5

>> 2 精神科にかかった経験はありませんが、同じような感覚になったことがあります。私の場合は周りの音がいつもと違うように聞こえ、無気力というか虚しい… 名無しさん

今は落ち着いておられるのですね。

いつもと違う音…という感じではないのですが、頭の中にもうひとつ妄想の世界があるというか…

うまく表現できなくてすいません珵

これからは何もないといいですね溿

ありがとうございました。

No.6

>> 3 たぶん、離人症、か、パニック障害かと、、、たぶん前者だとおもいます。 匿名さん

離人症…漢字からしてぴったりですね昉

パニック障害…昔から強い不安感になると、過呼吸になります。

今は不安感などなくても、ふと息苦しくなって、過呼吸になりそうって感じです。

きっかけもなく、急に死ぬんじゃないか…と感じてしまい、息苦しくなります。

頭がもやもやします焏

No.7

>> 6 パニック障害かな?やっぱり、、、でも、医師が病名をいわないって考えられませんが、、、ちなみに、なんという、お薬をのまれていますか?

No.8

>> 7 匿名3さん

ありがとうございます。

実は10年以上前に、調子が悪く、かかりつけの内科で自律神経失調症と言われ、安定剤を飲み続けていました。

今考えると…ですが、私はカッとなると暴れたり、物壊したり、暴言を吐きます。それは自分の性格だと思って直そうとしてました。

二年半前に、あることがきっかけで会社に行けなくなり首になってから、どうしても仕事に対して恐怖感があり、続きませんでした。

その時が1番酷く、暴れたりイライラして吐いたり、自傷していました。

前から壁を殴ったりして手を腫らしたりしてました。

今はタバコで焼いたり、カミソリで切ったりしています。

自分の異常な感情を抑えるためにしていると思います。

心療内科では、あなたはカウンセリングが必要だからと、初診で今の精神科を紹介されました。

精神科の初診では、鬱状態が強いね…と言われました。

薬は、朝昼晩ジェイゾロフト、ソラナックス、グランダキシンです。
すいません珵続きます珵

No.9

続きです珵珵

医師に病気なのかと尋ねたら、2時間ほどの検査をしないとわからないと言われました。

ですが、もう半年、二週間に一度精神科には通っていますが、教えてくれません。

不安や緊張することがあると、頭の中でその時の状況を妄想し、会話しています。

本当になんて表現したらよいかわからなくて…申し訳ございません珵珵

人と目を合わせるのも怖いです。

家族の惨い死を想像してしまいます。

自分の勝手な妄想で混乱し、自分から抜け出したい苦しさがあります。

わかりづらい文章ですいません珵

長々と読んでいただき、ありがとうございました。

• << 12 そうですか、、、大変くるしい状態ですね、、、お薬は不安感を抑える薬なのかな?自律神経、、、と、いうには、あまりにも、症状が、辛いですね。なにか、原因が、あってそうなったのでしょう。お察しします。でも、疲れが溜まったりすると、症状は悪化しますから、なるべく疲れないように、してくださいね😄

No.10

あたしも2年程前から精神科に通院しています

うつ病、パニック障害、摂食障害、不安障害などです

その症状は不安障害と離人だと思います

離人は疲れた時に出やすいので体と心をゆっくり休めて下さい^^

• << 13 10さん レスありがとうございます。 お体の方は大丈夫ですか? そうですね…離人なのかもしれません。 考え事ややらなきゃいけないことがあると、自分で自分を追い詰めてしまって、疲れてしまうのかもしれません。 お気遣いありがとうございます。

No.11

私ではありませんが、知人と同じような症状です。
幻聴はありますか?

解離性の離人症(だったかな?)ではないでしょうか。
知人はパニック障害と鬱もありました。

病名を教えてくれないなら、他の病院にかかってみたらどうですか?

普通なら詳しく説明してくれるはずだし
医師との信頼関係が病気を治す為には大切ですから。

• << 14 11さん レスありがとうございます。 幻聴はありません。 時々、夢か現実かわからない音が聞こえることはあります。 病院を変えようとは考えています。 なかなか…医師に対して不信感があり、前に進めずにいます。 ある心療内科では、仕事を休むあなたが悪いと言われ、次の心療内科では、あなたは結婚もしてるから大丈夫と言われました。 だから自分が全部悪いんだと感じました。病院に通うまでもないと… 良い医師に出会いたいです。

No.12

>> 9 続きです珵珵 医師に病気なのかと尋ねたら、2時間ほどの検査をしないとわからないと言われました。 ですが、もう半年、二週間に一度精神科には… そうですか、、、大変くるしい状態ですね、、、お薬は不安感を抑える薬なのかな?自律神経、、、と、いうには、あまりにも、症状が、辛いですね。なにか、原因が、あってそうなったのでしょう。お察しします。でも、疲れが溜まったりすると、症状は悪化しますから、なるべく疲れないように、してくださいね😄

• << 15 3さん お気遣いありがとうございます。 皆さんの優しいレスでなんだか嬉しかったです。 最近仕事を探していたので、その気疲れかもしれません。 薬は抗鬱剤と安定剤です。不安を抑えたり、意欲を増す薬です。

No.13

>> 10 あたしも2年程前から精神科に通院しています うつ病、パニック障害、摂食障害、不安障害などです その症状は不安障害と離人だと思います … 10さん

お体の方は大丈夫ですか?

そうですね…離人なのかもしれません。

考え事ややらなきゃいけないことがあると、自分で自分を追い詰めてしまって、疲れてしまうのかもしれません。

お気遣いありがとうございます。

No.14

>> 11 私ではありませんが、知人と同じような症状です。 幻聴はありますか? 解離性の離人症(だったかな?)ではないでしょうか。 知人はパニック障… 11さん

幻聴はありません。

時々、夢か現実かわからない音が聞こえることはあります。

病院を変えようとは考えています。

なかなか…医師に対して不信感があり、前に進めずにいます。

ある心療内科では、仕事を休むあなたが悪いと言われ、次の心療内科では、あなたは結婚もしてるから大丈夫と言われました。

だから自分が全部悪いんだと感じました。病院に通うまでもないと…

良い医師に出会いたいです。

No.15

>> 12 そうですか、、、大変くるしい状態ですね、、、お薬は不安感を抑える薬なのかな?自律神経、、、と、いうには、あまりにも、症状が、辛いですね。なに… 3さん

お気遣いありがとうございます。

皆さんの優しいレスでなんだか嬉しかったです。

最近仕事を探していたので、その気疲れかもしれません。

薬は抗鬱剤と安定剤です。不安を抑えたり、意欲を増す薬です。

No.16

私もパニック障害なりたてのとき、たぶん同じようになりました

頭がふわふわして着ぐるみの中から景色を見てるような不思議な感覚
自分が抜け殻のようで目に膜がはったような感じがしてました

なぜかいつも悲しくて生きてるのかよくわからないような…

気づいたらなくなりましたが。
不思議な感覚ですよね
たぶん離人症かな~と思いますが

No.17

>> 16 16さん

お体の調子は大丈夫ですか?

色々と表現ありますよね。
でも本当に表現しずらいですよね。

次回診察の時、思い切って医師に聞いてみます。

それでまたあしらわれたら、違う病院を探します。

No.18

主です。

先日😓へ行き、スレに書いてある症状を医師に伝えました。

医師は、「魂が抜けてどうなるの?考えることが多いんだね」と言われました。

私は苦痛な症状だったので伝えたのと、もう一度病気なら何の病気か教えて下さいと言いました。

医師はカルテを一通り見て、「薬は同じでいいですか?」で、診察は終わりました。

悲しかったです。

ずっと頭がモヤモヤして気持ち悪く、医師にははぐらかされ、もうここの😓もダメだと感じました。

私の話しを信じてくれないのか、違う😓に行ってもらいたいのか、私にはそう感じました。

また医師に対して不信感が大きくなりました。

😓へ行き診察するのが嫌でたまりません。

• << 20 ネットの口コミで評判のいい病院探しては? 私はそれで探して行ったのが今の病院ですが、温厚でしっかりゆっくり話を聞いてくれる先生です 実は姉も違う病気でほかの精神科に通ってましたが医者が嫌だというので私が紹介したら、「本当にいい先生だね~!ありがとう😌」てお礼いわれました 何科でも一緒ですが、患者の顔をみて話を聞かない、返答がずれてる医師はだめですね 特に心療内科は精神的支えにもなるからいい医師に診てもらったほうがいいですよ

No.19

すごくお辛い症状ですね💦

そんな病院 変わった方がいいですよ~ 薬ばかり出す病院はお金儲け主義💦

しっかり話しを聞いてくれる病院探してみてわ??

今 息子の病院を変わろうかと思っています
今 通院している所は 何時間(半端やないくらい待たされます)も待たされて 診察 30分程度💦

• << 21 19サン レスありがとうございます珵 息子サンも通院されてるんですね。 何時間も待たされるのは苦痛ですよね焏 でも診察30分は長い方だと思います坥 😓は行ってみないとホントにわからないですよね湜 お互い良い医師に出会えると良いですね溿

No.20

>> 18 主です。 先日😓へ行き、スレに書いてある症状を医師に伝えました。 医師は、「魂が抜けてどうなるの?考えることが多いんだね」と言われました… ネットの口コミで評判のいい病院探しては?
私はそれで探して行ったのが今の病院ですが、温厚でしっかりゆっくり話を聞いてくれる先生です

実は姉も違う病気でほかの精神科に通ってましたが医者が嫌だというので私が紹介したら、「本当にいい先生だね~!ありがとう😌」てお礼いわれました

何科でも一緒ですが、患者の顔をみて話を聞かない、返答がずれてる医師はだめですね
特に心療内科は精神的支えにもなるからいい医師に診てもらったほうがいいですよ

• << 22 16サン ありがとうございます珵 良い医師に巡り会えてうらやましいです坥 口コミなんかも見てみます珵パソコンがないので携帯でしか探せないけれど昉 始めは口コミの良い心療内科に行ったのですが、初診で今の精神科を紹介されたので、口コミはあまりあてにならないと思ってました昉 お姉さんもよかったですね坥 確かに今の医師は、カルテに書き込むだけで、聞き流すので、話しても意味無い感じです埈 頑張って探してみます珵

No.21

>> 19 すごくお辛い症状ですね💦 そんな病院 変わった方がいいですよ~ 薬ばかり出す病院はお金儲け主義💦 しっかり話しを聞いてくれる病… 19サン

レスありがとうございます珵

息子サンも通院されてるんですね。
何時間も待たされるのは苦痛ですよね焏

でも診察30分は長い方だと思います坥

😓は行ってみないとホントにわからないですよね湜

お互い良い医師に出会えると良いですね溿

No.22

>> 20 ネットの口コミで評判のいい病院探しては? 私はそれで探して行ったのが今の病院ですが、温厚でしっかりゆっくり話を聞いてくれる先生です 実は姉… 16サン

ありがとうございます珵

良い医師に巡り会えてうらやましいです坥

口コミなんかも見てみます珵パソコンがないので携帯でしか探せないけれど昉
始めは口コミの良い心療内科に行ったのですが、初診で今の精神科を紹介されたので、口コミはあまりあてにならないと思ってました昉

お姉さんもよかったですね坥

確かに今の医師は、カルテに書き込むだけで、聞き流すので、話しても意味無い感じです埈

頑張って探してみます珵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少