雇用保険証?

レス12 HIT数 4210 あ+ あ-

2010/08/03 20:10(更新日時)

バイトに受かりまして、前の会社の雇用保険証が必要らしいんですが‥

雇用保険証て、国民健康保険証ですか?よくわからないです(汗)

前の会社は週6で1日6時間半でしたが、社会保険は完備ではありませんでした

あと、会社から雇用保険加入するから年金手帳持ってくるように言われましたが、それは社会保険?

No.1386192 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

雇用保険については

前の会社で『雇用保険に加入してました』と証明するもので
前会社にお願いしなくてはいけません
『必要なので送って下さい』
と言えば
配達証明で送ってくれますよ
一枚のペラペラっとした紙です

年金手帳は
本人自身が保管しておくものです
青、もしくはオレンジの手帳ですが
ありませんか?
その手帳には
年金に加入していた会社年数など
履歴されています。

No.2

>> 1 詳しくありがとうございます♪

前の会社に電話したら、雇用保険証はないと言われてしまいました😥

年金手帳紛失中なので、明日辺り作りに行ってきます🙇🙇🙇

印鑑と保険証でいいですよね‥?

• << 4 再交付するならば きちんと必要なものを電話で聞いてから 出向いた方が 無駄足になりませんよ。 私も再交付に必要な物はちょっとわかりません 雇用保険については 前会社で雇用保険料って引かれていませんでしたか? 雇用保険を証明するものは 会社が雇用保険組合に証明書発行を頼むので 会社にはないですよ。 会社が早急に手続きしてくれても発行、手元に届くまで一週間ぐらいかかります。 それでは 新しいお仕事、頑張って下さい。

No.3

名前は、忘れましたが、以前の職場に「新しい会社で、雇用保険を引き継ぎたいと言っている」と言えば、くれます。前の職場で加入していなければありません。普通、辞めるとき出すのですが

• << 5 それが無いらしくて‥(汗) 無いとこもあるんですね😱

No.4

>> 2 詳しくありがとうございます♪ 前の会社に電話したら、雇用保険証はないと言われてしまいました😥 年金手帳紛失中なので、明日辺り作りに行って… 再交付するならば
きちんと必要なものを電話で聞いてから 出向いた方が
無駄足になりませんよ。
私も再交付に必要な物はちょっとわかりません

雇用保険については
前会社で雇用保険料って引かれていませんでしたか?
雇用保険を証明するものは
会社が雇用保険組合に証明書発行を頼むので
会社にはないですよ。
会社が早急に手続きしてくれても発行、手元に届くまで一週間ぐらいかかります。
それでは
新しいお仕事、頑張って下さい。

• << 6 わかりました🙇 ありがとうございます! すごく助かりました

No.5

>> 3 名前は、忘れましたが、以前の職場に「新しい会社で、雇用保険を引き継ぎたいと言っている」と言えば、くれます。前の職場で加入していなければありま… それが無いらしくて‥(汗)

無いとこもあるんですね😱

• << 7 雇用保険が無い会社や、制度はあっても加入してるのは管理職だけ…みたいな会社も増えてます。 自動車メーカーが期間従業員を大量に解雇した時に問題になりましたよね? 失業給付を申請したら未加入が発覚! 雇用保険と言う名目で天引きしてても実際には加入してない…悪質な下請け企業の多さに驚いた記憶が(>_<)

No.6

>> 4 再交付するならば きちんと必要なものを電話で聞いてから 出向いた方が 無駄足になりませんよ。 私も再交付に必要な物はちょっとわかりませ… わかりました🙇
ありがとうございます!

すごく助かりました

No.7

>> 5 それが無いらしくて‥(汗) 無いとこもあるんですね😱 雇用保険が無い会社や、制度はあっても加入してるのは管理職だけ…みたいな会社も増えてます。

自動車メーカーが期間従業員を大量に解雇した時に問題になりましたよね?

失業給付を申請したら未加入が発覚!

雇用保険と言う名目で天引きしてても実際には加入してない…悪質な下請け企業の多さに驚いた記憶が(>_<)

No.8

>> 7 うちの会社はそうだったのかもしれませんね(汗)

‥怖っっ😱

年金手帳って、社会保険事務所に行けばいいんですか?

No.9

前の会社で給与明細書は貰ってなかったのでしょうか⁉😓雇用保険はバイトとかでは加入しない所もありますよ💦

明細書に「雇用保険料」と言う名目で天引きされてなければ 加入をしていませんよ😅

年金手帳は、身分証明書(免許証、パスポート、保険証など)と印鑑があればすぐに再発行してくれます。

市役所でもできますが、市役所だと一週間ぐらい時間がかかるので、お急ぎならば社会保険事務所をお勧めします😌
その日にでき、待ち時間も ほぼありません💡

No.10

>> 9 パスポートや免許証がないので、社会保険事務所でも一週間かかるそうです(汗)

市役所でも出来るんですか?電話して聞いてみます

No.11

雇用保険は週20時間以上の勤務が加入条件だったと思いますが、加入させない職場もあるみたいです。

雇用保険は退職後に失業保険が受給できる大切な保険制度です。
(もちろん受給するには条件がありますが)

退職後に離職証明書などを発行しないといけないのですが、退職理由の相違などで勤務先と揉めることもあり、それが面倒で加入させない会社もあるようです。

今度の職場は雇用保険があるみたいで良かったですね坥

No.12

>> 11 はい、よかったです‥。

何か色々勉強になりました❤

ありがとう♪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧