他の会社もこんなもの?😔どう辞めれば…
長いですが、皆さんの意見や知恵を貸してもらえたらと思って書きました。
私の姉(27)の事です。
姉は現在の会社に入って4年目で、現在は雇われ(名前だけの)店長?をしてます。
この会社は音楽方面の会社で、姉はこの会社が経営してる店で店長をしてます。(店長もしてますが、この会社の他の店の手伝いもしてます)
仕事時間は、一日約13時間で、25日働き、給料は約14万。
休みはあってないようなものです。
実は・・、姉は以前、風俗で働いており、現在の会社のオーナーとはそれで知り合ってたんです。
その後、親密になり、分かりやすく言えば愛人みたいな関係でした。
そして、オーナーが姉にいつまでもこんな事ばかりしてたら駄目だ。真っ当な仕事をしろ。という事で、昼の仕事を見付けてくれました。
それが現在の会社です。
最初の引越しはオーナーが手伝ってくれたそうですが、住む所は事務所も兼ねてるマンションです。
一部屋空いてたので、そこに住めばいいと言われました。なので家賃は無料でした。
【長いので続きは↓に書きます】
新しいレスの受付は終了しました
【続】でも、やっぱりプライバシーはあまりなくて、事務所なので休みの日でも『ちょっと来て』とか『ちょっと○○届けに来てよ』というのは当たり前にありました。
又、休みの日なのに勝手に出勤にされて理由を聞いたら、約一日かけて車で移動する事があった時も『車に乗って寝てるだけなんだから、充分休みじゃん』との事で、休みであって休みでない。こんな感じでした。
この頃はまだバイトで、給料は10万と決まってました。
だけど、会社のある男性が『○○だけ家賃負担してるのは他の人と差別してるじゃないですか!』とオーナーに言った為、姉は10万から光熱費の他に家賃半額を出す事になりました。
この男性は当時他の店の店長をしてた人で、オーナーのコネで入った事が嫌だったのか姉を嫌ってました。
立場が上なので、少々の理不尽な事も平気で言う人でした。
毎日毎日、他の人がいる前でも“こいつは馬鹿なんだ・お前は○○だもんなぁ~・死ね!・(出勤してすぐ)えっまだ辞めないの?(笑)・お前デブだね~こいつは肉ばっかりついて~ダイエットしないの~?”(姉は154cm49kgです)こんな事を言われて、頭を叩かれるのも頻繁にあり、
【続】ある時は後ろから飛び蹴りされた事もあったそうです。
(変なんですが、こういう事を言うのも当たり前の会社でした)
この男性は後に失踪してるんですが、その時に姉に強く「頼む!」と言われた為、姉は約60万貸したままです。(被害届けは出してます)
話を聞いてて、辞めなよと言って来ましたが、姉は「でも、こんな私を真っ当な仕事を紹介してくれたオーナーには恩があるから…」と言います。
この頃から他の問題もあって、姉は不眠症になりました。
(家に帰ってからも仕事の残りがあったので、寝るのはいつも夜中3時頃です)
今までに何度も愚痴りながらここまでやって来ましたが、最近嫌がらせが酷いみたいです。
最近になってようやく姉は、会社にいても目標がもてないと言うようになりました。
そして、事務所を出て、少し遠いけど実家から通う事にしたので引越しをしたんです。
姉が出て行く為、事務所じたい他のビルに替える事にしました。
が、姉が持っていた膨大な量の本の事で、
【続】事前に姉はオーナーに「売りに行くので親に手伝ってもらうんです」と言ったんです。
なのに何故かオーナーから『捨てるの手伝わせに○○達を行かせるから』とメールで言われました。
『あんなの只のゴミなんだから』と言われ、唯一の楽しみだった本をそう言われてカチンと来た姉は「いや、売りに行くって言いましたよ!親にもそう伝えてますから。だから来ないで下さい」と言ったけど無視され、前日になり「じゃあ明日○時頃に行かせるから」と…
当日は本当に本を片付けたのか調べる為に写メを送れと言い、送ると「以前に撮ってた写メじゃないの?」と疑う…。
最近は引越し後に電気を停めたら、何故勝手に電気を停めたんだ?もう一度電流会社に言って電気を通せ!と言ってましたが、再度通した後からの電気代は姉の自腹になるんです。なのに通せと言ってきます。
あと、つい先日FAX付きのプリンターが壊れました。
一度目に壊れた時は、オーナーに持って行き直してもらいましたが、数日後にまた壊れてバイトの人達と皆で考えてました。
【続】その時、イスの上に置いてたらしく、オーナーの所に持って行こうとした際に落としてしまったそうで、導線(配線?)が切れてしまいました。
買ったのが3~4年前らしく、(電気屋は)線ももう無いと言われ、オーナーから「誰のせいで切れたんだ?」と言われ、姉が事情を説明すると「じゃあお前が壊したんだな、代金払ってよね」と自腹にされる事に…。
姉は「取るなら取るで給料から引いて下さい」と言ってますが、オーナーはそれをせずネチネチ「ちゃんと払えよ~」と言ってくるそうです。
まだ続きはあるんですが、とりあえずここまでで、労働基準法に違反してる事とか、これは訴えたら勝てるとか、何かあれば教えて下さい!!埈昉
続きは追々書いていきます。
私も無知で姉も局に行ける余裕が無いみたいです。
(現在の仕事時間は朝11時~夜12時か終電頃までです。)
お姉さん、とても気の毒です。風俗で知り合った男性は、やはりまともとは言えないと思います。
関わりを断って別のまともな仕事をしてください。
この会社は酷すぎます。パワハラにセクハラ…最低な人たちです。待遇も酷いし、労働時間も違法です。訴えて裁判で勝ち慰謝料もらってください。
今のままでは精神的にもさらに病気になりますよ。
まずは労働に関する公の機関に相談してみてください。区役所に電話して問い合わせ先を聞いてもいいし。生活がキツいなら生活保護を受けながらまともな仕事を探すなりしてください。公の機関の労働相談は無料で出来ます。
風俗は病気もこわいですし、やめてくださいね。
読んでいて胸が苦しくなりました。お姉さんが救われますように、慰謝料もきちんともらえますように応援しています。
その会社、いわゆる「ブラック企業」じゃないですか?
何が違反かって…そもそも雇用契約は結んだんですか?
会社は人を雇う際、労働時間や賃金などどういった労働条件のもと労働者と雇用関係を結ぶのか、雇用契約書として書面で交わす必要があるんですよ。
それに一時間の最低賃金も法で決められています。
お給与明細ももらってなかったんじゃないでしょうか?
主さんやお姉さん、なかなか時間がとれないみたいですが、局に足を運ばなくても電話で相談できますよ。
何から話せばいいのかわからないという時は、労働相談センターへ電話してみるのが良いかと思います。
私も以前、常識の通用しない会社を辞める際にお世話になりました。
是非一度、専門機関に相談される事をオススメします。
続レス失礼します。
労働規則については局や相談センターで教えてくれますし、違反への対処や処罰も(提出しなければならないものもありますが)局で対応してくれます。長期戦覚悟で裁判へ進む場合も局を一度通しておく方がスムーズです。
それとは別にお姉さんが「こんな私を…恩があるから…」との思いで決断を長引かせてるみたいですが、それは違います。
相手にテイよく利用されているだけだという事をよく理解してください。
会社は違法な事をしている…だからマンションに本を取りに行った時も、本当にそれだけかと聞いてきたんですよ。やましい事があるから相手が何か訴えようとしてるんじゃないかと常に警戒しているんです。お姉さんが今の会社で楽になる事はありません。暇をあたえず考える余裕をあたえず中に囲っているという事。お姉さんがいなくなればまた新しい愛人を連れて来ます。キツい言い方かもしれませんが、優しさと苦しみを同時に与える…これは女を飼い慣らすやり方なんですよ。
お姉さん自分に自信がないみたいですが、誰にでも才能があります。今はそれに気がついていないだけ。目をさまして、自分をもっと大切してあげてください。
【続】基本的な事を少し書きます。
・給料明細は出てます
・現在働いてる時間(通勤片道30分位を含めて)
朝は10時半から、夜は12時~1時頃まで
事務所に住んでた頃は、朝11時頃から、夜は10時~12時頃まで
・けれど、タイムカードには夜8時で切られる
・現在の出勤は月に25日か26日間
・その県の最低賃金は1時間680円
・給料は固定でなく、その月の売上によって変わってくる(とオーナーからも言われたらしい)が、少ない月は約13万~多い月は約17万くらいです
(因みに、給料は必ず最低時給です)
・夜の3時近くに仕事のメールをして来る事も結構ある
簡単に書くとこんな感じです。
相談の続きですが・・・
姉は名前だけの(雇われ)店長です。
給料はバイトの人達とあまり変わらず、でも働く時間は正社員並み…。
名前だけのようなものなのに、『店長だから』『お前は店長なんだろ』って感じに責任だけは取らせようとしてきます。
でも確かにバイトの人達からしたら上司なので、仕事を取ってきて入れたり、どうするか等を決めてるのは姉です。
【続】頑張って売上を伸ばそうと新人に仕事を教えたり、「こうした方がいいですよ」「こうしましょう」と指示したりオーナーに意見したりも姉がしてます。(バイトの方も意見してますが)
そういう事を言える権限?は確かにあるんですけど、逆にオーナーは姉が指示したんだから‥お前のやりたいようにさせたらこうなってしまったんだから‥とその責任を取らせようとするんです。
なので、売上にマイナスが出来てしまうと幾らか給料が減るんです。
姉が一番気にしてる問題はこれです。
姉が言うには、辞めようとしたらその責任を取らせようとマイナスになった分払えって言って来そうなんだよ…と。
何故ここまで気にしてるかというと……
以前、会社にいた男性の話なんですが、その男性はあるバンドのマネージャーの仕事もしてたんです。
そのバンドのメンバーの内1人が、家族が病気で余命僅かだったらしく、世話をしたいから辞めさせて下さいとマネージャーに伝えました。
マネージャーはその理由をオーナーに話して「辞めさせたいんです」と言うと
【続】『そんな勝手な事言われても無理だから!そっちの都合で辞めるんだから給料は払えんぞ!どうしても辞めさせるんならお前が給料払ってやれよ!』と言われて、今までの我慢の限界だった男性は「もういいです。辞めます」とオーナーに言ったそうです。
するとオーナーは『じゃあまだ残ってる仕事やチケットどうすんの?ライブ出来なくなるんだから、お前その分払えよ!』と言ったと……
こんなオーナーなので姉は気にしてます。
どう言えば押さえ込めるのか‥スンナリ辞められるのか…
少しでも役立つ情報があれば、と思い書きました。
その情報も合わせてスンナリ辞められたらいいのですが…昉
主です!
皆様、様々な情報を教えて下さって本当に有り難うございました焏
話が急展開するのですが、今日、姉はオーナーに9月いっぱいで辞めると言ったそうです。
オーナーは特に引き止める事もなく冷静な感じだったそうです。
なので、ひとまずは落ち着けますが、又終わり頃に何か問題が起きたら、その時は改めて相談したいと思います。
皆様には余計な心配をさせてしまい、すみませんでした渹昉
とりあえずは解決したので、これで終わりにしたいと思います。
レスして下さった方々、本当に本当に
有り難うございました!!m(;ω;)m
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休憩が少ない職場3レス 88HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 70HIT 社会人さん
-
解雇13レス 180HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 92HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔1レス 78HIT 職場の小言さん
-
会社の経営者9レス 1341HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 180HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 88HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 78HIT 職場の小言さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 70HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 570HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 469HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 570HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 469HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 446HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 213HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る