毎日 不安と恐怖でいっぱいです

レス9 HIT数 4850 あ+ あ-

2010/08/23 20:40(更新日時)

3歳の息子がいます。

ほぼ毎朝、保育園帰りとギャーギャーやんちゃを言って泣き叫び続けます。
私はイライラしますがこんな小さな子に手をあげたくないしなるべく怒りをぶつけたくないので市販の脳神経薬(安定剤的な?)を飲んで気持ちを落ち着かせ、息子に対応しています。
しかし息子のやんちゃの方が上回って薬を記載されている用量以上に飲んでしまいます。
それでも薬が効かず奥歯を食いしばり「う~」とうなったり時には過呼吸をおこしたりします。そして結局冷たくなっていまいます…
毎日が恐いです。吐きそうです。度々包丁でお腹を刺すことも想像してしまいます。
精神科も恐いカウンセラーにしかあたったことがなくトラウマで行く事自体恐怖です…

皆さんはやんちゃなこどもにどうやって対応してるのでしょうか
こんな母親でこんなやんちゃな息子で将来大丈夫なんでしょうか
不安ばかりでいっぱいです

No.1382871 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やんちゃな子供ほど大人になると社会になじむものですよ💨

ただ今の主さんは精神的に参ってますし少し子供さんを預けて一人になる時間を作ることが必要ですね😥

市役所福祉課または児童相談所などタウンページに相談場所が記載ありますから参考にして下さい。

子供さんは血のつながった主さんのかわいい子供ですから多少は自分に似ていると割り切り子供にも理解してもらうように話をしてみて下さい

No.2

私も口を塞いでしまったりします…怖いですよね自分で自分が…いつか一線を越えてしまうのではないかと…

No.3

こんにちは☆私は、ひやきおーがんを飲ませてます(^^
お互い頑張りましょう!

No.4

ノニジュースで精神安定したらどうでしょう?

No.5

主さんも病的な要素アリですよね。
市販の薬はあまり効きませんよ❓

心療内科行ってみては❓

No.6

市役所や福祉センターに相談して評判の良い精神科を紹介してもらってはいかがでしょうか。

市販の薬では一時的におさまっても根本的な解決にはならないのでカウンセリングを受けて気持ちを打ち明けてみた方が楽になると思いますよ。

No.7

セラピストの勉強をしている3児のママです。

まず、1日30秒で良いですから膝に乗せて抱きしめてあげて下さい。
もちろん活発なお子さんは逃げようとします。
でもなるべく、逃げられないようにぎゅうっと・・・

大好きよ、ママのとこに来てくれてありがとう、お願いだから30だけぎゅうってさせて・・・

などと話しながら。
初めは逃げていても段々1,2週間続けるとその時だけはじっとしてくれるようになりますよ。

これは家の3番目のやんちゃの時に私がやって落ち着きました。(実践済み)

そして、生理的に(空腹、眠気など)泣く以外で度を超えるようであれば、きちんと話しましょう。
人から少し離れ、目線を合わせ手を持って話しましょう。

育児は繰り返しですから、1度言って聞くなんてミラクルはまず、あり得ません。

誰かに話すだけでも楽になりますよ。

No.8

みなさんレス本当にありがとございます 遅くなりまして申し訳ありませんでした。返答が恐くてなかなか覗けませんでした…

今日もやんちゃをいう息子をはたき、叩いてきたのでぺしっと叩き返してしまいました

以前は「躾」としてでも叩いた事は無かったのに慣れてしまったのでしょうか、今後エスカレートしてしまいそうです。

今はお昼寝中ですが
先ほど暇さえあればゲームの旦那に「ゲームしててもいいって言ったのはお前だろ?何怒ってんの?」と言われて更にイライラ。
また今日もこどもにあたってしまいそうです

No.9

こんばんは。たまたま見ました。 
親が子供を育てる!
子供が親を育てる!
相互関係成立ですよ。
理由はどうあれ、血を分けた人なんですよ!
夫婦は他人、しかし、リアルタイムで、同じ時間を共有した人、もっと根本的に考え方を、変える(成長してみる)方向では、どうですか? 
たしかに、自分は一人。
孤独に生きるのは無理!
なんかしら、周りの人に恩恵を受けて、生きています。
自分の意志を継ぐ人!
自分の遺伝子を継ぐ人!
頑張ってください!
私も、その一人です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧