❤中国人との恋愛❤【7】
中国人の恋人がいるアナタ✨
中国人の伴侶がいるアナタ✨
同じ境遇の仲間同士、このスレで語り合いませんか?
★悩み事を相談したい!
★皆さんの意見を聞きたい!
★中国文化を知りたい!
★Theカルチャーショック!
★パートナーのここが好き!
★中国語勉強してます!
★スレ仲間と雑談したい!
などなど、話題は何でも構いません😉
常連さんも、ご新規さんも皆さんで情報交換しましょ🎵
【Part7】に突入です✌
- 投稿制限
- ハンドル名必須
>> 349
小梅さん🍒
水曜日に帰ってきました。旅行は、普通に楽しかったけど、なんかスッキリしません😣
もう、何が何だかわからないです…😢
天気も悪いし…
もんちさん妺
旅行は楽しまれたんですね。良かったです煜。
何がなんだか…と思うのも当たり前です。
時間が経てば、落ち着いて考えることもできると思います。
悩みすぎて、身体だけは壊さないようにしてくださいね。
私は少し疲れが出たみたいで、一昨日からお粥と(何故か)インスタントラーメンしかたべられません瀇。
全然、力が出ない状態です…竑。
明日の運動会も延期ですし、この雨卲にしばらく悩まされそうですね。
- << 354 小梅さん🍒 彼は今、引っ越しの準備をしています。 私も手伝おうと思ったのですが、手伝わなくていいと言われました。 でも今度、古本とか雑貨とかをリサイクルショップに売りに一緒に行きます。 家具も売ります。 あとは、部屋を片付けた後に掃除を手伝うことになりました。 彼が私にパソコンを買ってくれました。 離れてても、いつでもメールとかできるからって…
>> 350
もんちさん妤
職場で部署の異動があったりして、最近ちょっとバタバタしていました。
今日はこちらも雨です卲
空が暗くて、気持ちまでどんよりし…
しゃんりんさん🍒
彼と旅行中は 楽しく過ごそうと思っていたのですが、私が泣いてしまって…😢彼も泣いてしまいました😞
でも彼の気持ちは変わらないです。
私とは結婚できないと言っていました。
彼の両親は、反対してるし、絶対許してくれなさそうだし。
私が年上でバツイチだということで反対してるみたいです。
彼が帰っても これからもずっと連絡はとるし、会いにも行きます😢
何でこんなことになったんだろうって思います😞
お互い好きなのに…
- << 360 もんちさん妤 もう引越しの準備を始めているとのことですが、帰国してしまうなんてなんだか信じられないですね。 でもパソコンがあれば無料でテレビ電話もできるし、画面を通してでも顔を見て話せるのは気分的にも全然違いますよね煜 離れるのは寂しいけど、離れていてもお互いの存在が支えになると思います。 彼は今後どんな分野を勉強していくんでしょうね? 地道に知識を積み重ねていくのが好きなのかな~という印象を受けますが、私の彼の場合は効率性を重視するタイプなので、少しは地道に努力する姿勢も身につけて欲しいです埈
>> 351
もんちさん妺
旅行は楽しまれたんですね。良かったです煜。
何がなんだか…と思うのも当たり前です。
時間が経てば、落ち着いて考えることもで…
小梅さん🍒
彼は今、引っ越しの準備をしています。
私も手伝おうと思ったのですが、手伝わなくていいと言われました。
でも今度、古本とか雑貨とかをリサイクルショップに売りに一緒に行きます。
家具も売ります。
あとは、部屋を片付けた後に掃除を手伝うことになりました。
彼が私にパソコンを買ってくれました。
離れてても、いつでもメールとかできるからって…
- << 356 もんちさん🌻 彼は引っ越しの準備、着々と進んでいるんですね。 できれば、少しでも手伝って側にいたいですよね。 古本とか雑貨をリサイクルショップにって、 お部屋にかなり物が多かったのでしょうか?💨 最近の男の子っぽくって、ちょっと意外です😜。 パソコンを買ってくれたんですか? びっくりです。良かったですね。 何を使って連絡するのかわかりませんが、 彼にあらかじめ設定しておいてもらったほうがいいですよ。
>> 347
しゃんりんさん🌷
こちらは、そろそろ梅雨がやってきそうですが、
今日は久々にいいお天気になりました。
気持ちのいい、夏の空です🌴
先週、…
小梅さん妤
雨降りの週末…洗濯物が部屋干しで残念です焏
台風にも注意ですね竑
部署の異動に伴い、もともと組まれていたシフトから大幅に変更になったので、かなりバタバタしていましたが、入籍手続きは何とか終えることができました!
少し休憩して、来月からビザ申請の書類作成に取り掛かろうと思います昻
上司の方が東京に来られたんですね!
確かに以前とは雰囲気が違うので、驚かれたことと思います瀨
こちらでは少し薄暗い感じが当たり前になりました昉
考え方次第で人の感覚って簡単に変えられるものなんだな~と実感しました
実家の家族はお蔭様で皆元気でした煜
家は多少損傷していましたが、崩壊の恐れはなさそうだったので安心しました昻
父は彼をすっかり息子扱いしています(笑)
異文化交流という意味でも楽しんでいるのかもしれません昉
ママ友達との包子作り、楽しそうですね兊
きっとお子さんも大喜びだったことでしょう煜
ご主人、料理上手そうですね!
彼も作ってくれるのですが、よく作ってくれるのはスープと炒め物です。
醤油とラー油で少し濃いめに味付けした炒め物はご飯がよく進むので、疲れた時に食べたくなります煜
来年中国に行かれる予定なんですね憘
ちょっと遠いですが、それまでいろいろ計画を立てたりして楽しめますね淼
私達も来年の春節前後に行きたいと思ってはいますが、予定は未定です昉
- << 359 しゃんりんさん🌷 入籍手続き終わったのですね。 おめでとうございます㊗🎊。 正式に夫婦になって、気持ちが引き締まりますね💕。 実家のご家族、みなさんお元気そうで良かったです。 しゃんりんさんにご兄弟はいらっしゃいますか? もし男兄弟がいないのなら、お父様は息子ができて嬉しいでしょうね😃。 私の祖母は人が訪れると長話になるので、親戚はうんざりしていますが、 主人は日本の昔の話に興味があると、いつも真剣に聞いてくれるので、 祖母のお気に入りになっています🎵。 5月頃から少し体調を崩していたのですが、 この数日ひどくなってしまって、今日は仕事も休んでしまいました。 やっと生活落ち着いて、仕事も軌道にのって、子供も学校に上がって ・・・・今から頑張れるかなと思っていたのですが、 このままだと仕事を辞めざるを得ないかもしれません😣。 健康だけが取り柄だったのですが、 なかなかうまくいかないものですね💧。
>> 356
小梅さん🍒
彼の部屋は、荷物が多すぎて、ごちゃごちゃしてますよ💦💦
キレイに片付いてるところを見たことがないし😒
とにかく、汚いです😢
掃除してて、1万円が出てきたとか言って喜んでました。
家具はテーブル2台とテレビ台くらいでそんなにないんですけど 何かごちゃごちゃしてます。オモチャとかもいっぱいあるし…
とにかく片付けられない人なんです😒ひどすぎます。足の踏み場がほとんどありません😞
パソコンは、私が前から欲しいと言ってて、彼が半分お金を出してくれると言ってたんですけど、全額出してくれました。
おまけに私が前から欲しがっていたマッサージクッションも買ってくれるみたいです。
パソコンの設定はもうしてもらいました。
私は彼にアルバムをプレゼントしようと思って、昨日やっと 完成して注文しました。9日に到着予定で、彼はいつ帰るのかまだ決まってませんが、なんとか間に合いそうです。
>> 357
もんちさん🌻
そんなに荷物多いんですか・・・😃。
掃除してて1万円が出てきたって💦!
びっくりだけど、ちょっと嬉しい気持ち分かりますね。
アルバムをプレゼントですか。
とてもいいプレゼントだと思います。
写真って、見ていると、写真の情景だけではなくて
その時起こったいろんな出来事を思い出します。
最近のパソコンは、カメラがついていたりして、
電話より身近に感じられますよ。
(わたしはあまり使えないんですけど・・・💧)
- << 361 小梅さん🍒 体調を崩されているそうですが…大丈夫ですか?😣 無理しないでくださいね😞 彼にアルバムをプレゼントするのはいいんですけど、私達は今までほとんど写真を撮っていないので、写真がないんです😞 この前の旅行ではたくさん撮ったんですけど 後はほとんど今年に入ってから撮った写真ばかりです。 それと、今までに撮ったプリクラとかの画像とかも入れました。 急いで作ったのでイマイチですけど…😣 彼とは、最近ギクシャクしていて 何か今までケンカもほとんどなかったのに、ケンカばかりしているような気がします。 今日も、家具を処分するのに、さすがに家具は私の車では運べないし、捨てるにしろ大きくて重いからゴミ捨て場にも持って行けないし、冷蔵庫は捨てるのにお金かかるし、私は、彼もお金が少しでも欲しいだろうからなるべく売れるものは売って少しでもお金にしようと思って、リサイクルショップの出張買取に来てもらおうって私が言ったら『いいわ』と冷たく言われて、私は彼の手伝いがしたいだけなのに『自分でやるから放っておいて』とか言われて、最近の彼の投げやりな態度にムカついています💢
>> 355
小梅さん妤
雨降りの週末…洗濯物が部屋干しで残念です焏
台風にも注意ですね竑
部署の異動に伴い、もともと組まれていたシフトから大幅に変更に…
しゃんりんさん🌷
入籍手続き終わったのですね。
おめでとうございます㊗🎊。
正式に夫婦になって、気持ちが引き締まりますね💕。
実家のご家族、みなさんお元気そうで良かったです。
しゃんりんさんにご兄弟はいらっしゃいますか?
もし男兄弟がいないのなら、お父様は息子ができて嬉しいでしょうね😃。
私の祖母は人が訪れると長話になるので、親戚はうんざりしていますが、
主人は日本の昔の話に興味があると、いつも真剣に聞いてくれるので、
祖母のお気に入りになっています🎵。
5月頃から少し体調を崩していたのですが、
この数日ひどくなってしまって、今日は仕事も休んでしまいました。
やっと生活落ち着いて、仕事も軌道にのって、子供も学校に上がって
・・・・今から頑張れるかなと思っていたのですが、
このままだと仕事を辞めざるを得ないかもしれません😣。
健康だけが取り柄だったのですが、
なかなかうまくいかないものですね💧。
- << 364 小梅さん妤 ありがとうございます昀 入籍と同時に姓の変更もしたのですが、職場では旧姓のまま続けることにしたし、生活スタイルも何ら変わらないので、夫婦になった実感がなくて…昉 ラブラブ新婚生活というよりは老夫婦のような落ち着きぶりです(笑) 私には弟が二人いますが、一人は早くに結婚して独立していますし、もう一人は大学生でお年頃なのであまり父と関わりがないんですよね 仲が悪いわけではないですが… 実の息子より両親を気遣ってくれる義理の息子が可愛いんじゃないでしょうか(笑) ご主人はおばあちゃまのお気に入りなんですね淲 おばあちゃまにとって話を真剣に聞いてくれるご主人の存在は嬉しいでしょうし、ご主人にとっても興味深い話が聞けるし、とてもいい関係ですよねⅤ 体調が思わしくないんですか焏 仕事を辞めざるを得ないかもしれないなんて、精神的にも辛いですよね… もしできるならしばらく会社をお休みさせてもらって、回復後に復帰できたらいいですけど、難しそうですか? でもご家族のためにも小梅さんが元気でいることが一番です。 仕事のことも気掛かりかもしれませんが、今は無理せずお大事にしてくださいね煜
>> 353
しゃんりんさん🍒
彼と旅行中は 楽しく過ごそうと思っていたのですが、私が泣いてしまって…😢彼も泣いてしまいました😞
でも彼の気持ちは変わらな…
もんちさん妤
もう引越しの準備を始めているとのことですが、帰国してしまうなんてなんだか信じられないですね。
でもパソコンがあれば無料でテレビ電話もできるし、画面を通してでも顔を見て話せるのは気分的にも全然違いますよね煜
離れるのは寂しいけど、離れていてもお互いの存在が支えになると思います。
彼は今後どんな分野を勉強していくんでしょうね?
地道に知識を積み重ねていくのが好きなのかな~という印象を受けますが、私の彼の場合は効率性を重視するタイプなので、少しは地道に努力する姿勢も身につけて欲しいです埈
- << 362 しゃんりんさん🍒 彼はただフラフラしてるだけなような気がします。 誰にも邪魔されずに1人で好き勝手にしたいんだと思います。 結婚して家庭に縛られるのも嫌なんでしょう。 私との事、親に反対されたと言うけど、私の事が本当に好きなら諦めないと思います。 結局、私への気持ちはその程度のものだったのでしょう。 やりたい事が見つからないとか言ってるけど、そんなのほとんどの人がそうだと思いませんか? 私だってやりたい事は分からないし、とりあえず生きていく為に働いてるって感じです。 それにやりたい事があったとしても、実現できる人もいるだろうけど、実現できない人の方が多いですよね。 やっぱり彼は、考え方が甘いんだと思います。 世の中なんでも自分の思い通りに上手く行くわけがないのに。 彼は今 一応勉強したい事があるみたいで、でもどうせそれもすぐに飽きると思いますよ~
>> 358
もんちさん🌻
そんなに荷物多いんですか・・・😃。
掃除してて1万円が出てきたって💦!
びっくりだけど、ちょっと嬉しい気持ち分かりますね。
…
小梅さん🍒
体調を崩されているそうですが…大丈夫ですか?😣
無理しないでくださいね😞
彼にアルバムをプレゼントするのはいいんですけど、私達は今までほとんど写真を撮っていないので、写真がないんです😞
この前の旅行ではたくさん撮ったんですけど 後はほとんど今年に入ってから撮った写真ばかりです。
それと、今までに撮ったプリクラとかの画像とかも入れました。
急いで作ったのでイマイチですけど…😣
彼とは、最近ギクシャクしていて 何か今までケンカもほとんどなかったのに、ケンカばかりしているような気がします。
今日も、家具を処分するのに、さすがに家具は私の車では運べないし、捨てるにしろ大きくて重いからゴミ捨て場にも持って行けないし、冷蔵庫は捨てるのにお金かかるし、私は、彼もお金が少しでも欲しいだろうからなるべく売れるものは売って少しでもお金にしようと思って、リサイクルショップの出張買取に来てもらおうって私が言ったら『いいわ』と冷たく言われて、私は彼の手伝いがしたいだけなのに『自分でやるから放っておいて』とか言われて、最近の彼の投げやりな態度にムカついています💢
- << 363 もんちさん🌻 おはようございます。 ここ10日ほど、食事がほとんどできなくて、お粥と麺類ばかり食べていたので、あまり力がありません😫。 今までは、ストレス溜まる度に、食べる量が増えていたんですけどね・・・💧。 病院で、「更年期ですか?」と聞いたら、「まだ早い」と言われて、ほっとしているこの頃です。 文面から、もんちさんのいらいらと怒り(?)が伝わってくるようです💦。 まもなく帰国なのに、ギクシャクしたり、喧嘩ばかりだと楽しくないですね。 まあ家具のことも、彼も大人なので自分の意思があると思います。 もしかしたら、誰か友達に引き取り手があったのかも知れないですね。 うちもちょっとした物を処分するときは、とりあえず周りに聞いてからにしているので。 中国人同士だと、取りあえず使えるものは欲しいということも多いです。 もんちさんが、何かこうしたいと思ったら、 「~してあげようか?」ではなくて、 「わたしが~したいの」って、言ってみてはどうですか? 自分の気持ちを伝える事にもなると思いますよ。 言いたいことを我慢して、いらいらしていたら時間がもったいないですもの。 断られたら、「そう、残念だわ」って。 写真少なかったんですね。 わたしも写真苦手であまり撮ってなかったんですけど、最近はカメラを持ち歩いてます。 年老いてしまう前に残しておこうと思って・・・💨! 素敵なアルバムに仕上がるといいですね。
>> 360
もんちさん妤
もう引越しの準備を始めているとのことですが、帰国してしまうなんてなんだか信じられないですね。
でもパソコンがあれば無料でテレビ…
しゃんりんさん🍒
彼はただフラフラしてるだけなような気がします。
誰にも邪魔されずに1人で好き勝手にしたいんだと思います。
結婚して家庭に縛られるのも嫌なんでしょう。
私との事、親に反対されたと言うけど、私の事が本当に好きなら諦めないと思います。
結局、私への気持ちはその程度のものだったのでしょう。
やりたい事が見つからないとか言ってるけど、そんなのほとんどの人がそうだと思いませんか?
私だってやりたい事は分からないし、とりあえず生きていく為に働いてるって感じです。
それにやりたい事があったとしても、実現できる人もいるだろうけど、実現できない人の方が多いですよね。
やっぱり彼は、考え方が甘いんだと思います。
世の中なんでも自分の思い通りに上手く行くわけがないのに。
彼は今 一応勉強したい事があるみたいで、でもどうせそれもすぐに飽きると思いますよ~
- << 371 もんちさん妤 些細なことでも喧嘩に発展してしまうんですか焏 そんな状態が続いたら、精神的にも疲れてしまいますね。 帰国が迫り、引越しの準備が忙しくてイライラしてるのかもしれませんが、いらない家具を押し付けられても困りますよね。 大きい家具は持ち運ぶだけでも大変だし、捨てるにしてもお金かかるし… それよりは出張買い取りにきてもらう方が得策かと思いますが、頑なにもんちさんに引き取ってもらおうとする意図が謎ですね。 頼めば当然引き取ってもらえるだろうと思っていたんでしょうかね…? 優しい彼のイメージが強いので、最近の様子を聞いて本当にビックリしています。
>> 361
小梅さん🍒
体調を崩されているそうですが…大丈夫ですか?😣
無理しないでくださいね😞
彼にアルバムをプレゼントするのはいいんですけど、私達…
もんちさん🌻
おはようございます。
ここ10日ほど、食事がほとんどできなくて、お粥と麺類ばかり食べていたので、あまり力がありません😫。
今までは、ストレス溜まる度に、食べる量が増えていたんですけどね・・・💧。
病院で、「更年期ですか?」と聞いたら、「まだ早い」と言われて、ほっとしているこの頃です。
文面から、もんちさんのいらいらと怒り(?)が伝わってくるようです💦。
まもなく帰国なのに、ギクシャクしたり、喧嘩ばかりだと楽しくないですね。
まあ家具のことも、彼も大人なので自分の意思があると思います。
もしかしたら、誰か友達に引き取り手があったのかも知れないですね。
うちもちょっとした物を処分するときは、とりあえず周りに聞いてからにしているので。
中国人同士だと、取りあえず使えるものは欲しいということも多いです。
もんちさんが、何かこうしたいと思ったら、
「~してあげようか?」ではなくて、
「わたしが~したいの」って、言ってみてはどうですか?
自分の気持ちを伝える事にもなると思いますよ。
言いたいことを我慢して、いらいらしていたら時間がもったいないですもの。
断られたら、「そう、残念だわ」って。
写真少なかったんですね。
わたしも写真苦手であまり撮ってなかったんですけど、最近はカメラを持ち歩いてます。
年老いてしまう前に残しておこうと思って・・・💨!
素敵なアルバムに仕上がるといいですね。
- << 365 小梅さん🍒 もう彼と毎日ケンカばかりです。もう仲良くしていけそうにありません⤵ 何でこんなことになったのか分かりません😞 とにかく、毎日言い合いばかりしています
>> 359
しゃんりんさん🌷
入籍手続き終わったのですね。
おめでとうございます㊗🎊。
正式に夫婦になって、気持ちが引き締まりますね💕。
実家のご家…
小梅さん妤
ありがとうございます昀
入籍と同時に姓の変更もしたのですが、職場では旧姓のまま続けることにしたし、生活スタイルも何ら変わらないので、夫婦になった実感がなくて…昉
ラブラブ新婚生活というよりは老夫婦のような落ち着きぶりです(笑)
私には弟が二人いますが、一人は早くに結婚して独立していますし、もう一人は大学生でお年頃なのであまり父と関わりがないんですよね
仲が悪いわけではないですが…
実の息子より両親を気遣ってくれる義理の息子が可愛いんじゃないでしょうか(笑)
ご主人はおばあちゃまのお気に入りなんですね淲
おばあちゃまにとって話を真剣に聞いてくれるご主人の存在は嬉しいでしょうし、ご主人にとっても興味深い話が聞けるし、とてもいい関係ですよねⅤ
体調が思わしくないんですか焏
仕事を辞めざるを得ないかもしれないなんて、精神的にも辛いですよね…
もしできるならしばらく会社をお休みさせてもらって、回復後に復帰できたらいいですけど、難しそうですか?
でもご家族のためにも小梅さんが元気でいることが一番です。
仕事のことも気掛かりかもしれませんが、今は無理せずお大事にしてくださいね煜
- << 366 しゃんりんさん妤 ほのぼのとした新婚生活…いいですね煜。 老夫婦になる頃には、きっともっと仲良くなっているでしょう兊。 姓を変えたそうですが、ご主人の姓にされたということですか蓜 しゃんりんさんが姓を変更したと聞いて、すごくびっくりしました。 どうして変更しようと思ったのですか蓜 ご主人もその方がいいと、おっしゃったんですか蓜 びっくりしすぎて、質問ばかりして、すみません昉。 私は姓を変えられる事自体知りませんでした。 ただ、今は、私が日本人で日本の名前を持っていることが、何かと便利だと考えています。 話が変わりますが、主人は、両親や親戚に贈り物や、お祝い(他)のお金を出すときは必ず、○○(私)からと言って渡します。 最初は、私の名前ばかり出して大丈夫かなと心配していましたが、その方が両親も安心するし、周りにもいい嫁だと自慢できるんだそうです侊。 仕事は、体調をみながら続けます。 所長からも、体を第一に考えてと言って頂いたので、ありがたく思いました。 梅雨時期、蒸し暑いですが、乗り切りましょうね綠
>> 363
もんちさん🌻
おはようございます。
ここ10日ほど、食事がほとんどできなくて、お粥と麺類ばかり食べていたので、あまり力がありません😫。
今…
小梅さん🍒
もう彼と毎日ケンカばかりです。もう仲良くしていけそうにありません⤵
何でこんなことになったのか分かりません😞
とにかく、毎日言い合いばかりしています
- << 367 もんちさん妺 そちらはもう雨が降りはじめましたか蓜 こっちは朝から小雨です。 毎日喧嘩ばかり…気持ちも塞いでしまいますね埈。 もんちさんは大丈夫ですか蓜 どんなことで、言い合いになってしまうのでしょうか蓜 このまま帰国になってしまうのは、嫌ですよね。 嫌なこと、愚痴はここで出してしまって、実生活では、なるべく笑顔で過ごして欲しいです侊。 もんちさんの就職活動はどうですか蓜
>> 364
小梅さん妤
ありがとうございます昀
入籍と同時に姓の変更もしたのですが、職場では旧姓のまま続けることにしたし、生活スタイルも何ら変わらないの…
しゃんりんさん妤
ほのぼのとした新婚生活…いいですね煜。
老夫婦になる頃には、きっともっと仲良くなっているでしょう兊。
姓を変えたそうですが、ご主人の姓にされたということですか蓜
しゃんりんさんが姓を変更したと聞いて、すごくびっくりしました。
どうして変更しようと思ったのですか蓜
ご主人もその方がいいと、おっしゃったんですか蓜
びっくりしすぎて、質問ばかりして、すみません昉。
私は姓を変えられる事自体知りませんでした。
ただ、今は、私が日本人で日本の名前を持っていることが、何かと便利だと考えています。
話が変わりますが、主人は、両親や親戚に贈り物や、お祝い(他)のお金を出すときは必ず、○○(私)からと言って渡します。
最初は、私の名前ばかり出して大丈夫かなと心配していましたが、その方が両親も安心するし、周りにもいい嫁だと自慢できるんだそうです侊。
仕事は、体調をみながら続けます。
所長からも、体を第一に考えてと言って頂いたので、ありがたく思いました。
梅雨時期、蒸し暑いですが、乗り切りましょうね綠
- << 372 小梅さん妤 職場の所長さんからの『体を第一に…』の言葉、嬉しいですね昀 ご家族も心配されていると思いますので、今後も無理せず、まずは静養されてくださいね溿 姓の件ですが、私が彼の姓に変更しました。 特に理由があったのではなく、ほとんど気持ちの問題なんです昉 家族としての自覚を持って、今後の人生を彼と頑張っていくぞ…という気持ちから、思い切って変更しました。 また彼の姓は難しい漢字ではありますが、姓の響きはそこまで違和感がなく、これも理由の一つです。 口座や各種契約の名義変更は面倒ですが、もし相手が日本人なら同じことなので、仕方ないかな…と。 彼は最初『どっちでもいい』という感じでしたが、入籍時期が近付くにつれて同じ姓になることを楽しみにしているようでした煜 婚姻届出とは別に【外国人との婚姻による姓の変更】の手続きが必要で、婚姻から半年以内であれば役所で簡単に手続きできます。 半年過ぎると家庭裁判所への申請が必要になりかなり大変らしいです。 小梅さんのレスを見て思い出しましたが、中国の両親や親戚にお土産など渡す時、できる時は私から手渡しするように促されたし、そうでない時も私の名前を出してくれていました 田舎なので噂話もすぐ広まるし、いい嫁アピールはするに越したことないのかも淲 1年前の滞在中は大変なこともたくさんありましたが、今となってはあの町が恋しくて、義両親にも早く会いたいです溿
>> 367
小梅さん🍒
今まで喧嘩にもならなかったようなちょっとした事で言い合い、喧嘩になってしまいます。
荷物の事もそうです。大きいテーブルみたいなのがあって、それを貰ってほしいと言われ、私は使わないしいらないし、リサイクルショップに売りに行くにも車に積めないと思ったので(私は実物を見たことがあるので)『私はいらないし、運び出すこともできないから出張買取にしよう』って言ってるのに『車にのるから、だって友達の車で運んだんだもん』って言われ、でも私は無理だと思ったから『絶対無理無理』って言っても、彼は『絶対積めるから貰って』の繰り返しで1日中言い合いになり、最終的に『○○ちゃんは自分にとって興味がないものはどうでもいいんだね』とか言われて、確かにテーブルには興味はないけど、いらない物はいらないし、でも処分するか、売るかしかないから、私は出張買取にしようって提案してるのに。
私は間違えてますか?私がいらないって言ってるのに無理矢理押しつけてくる方がおかしいと思うんですけど?挙げ句の果てに逆ギレされて『そんなやつとはもう付き合いたくない』とまで言われたんですよ?おかしいですよね?
酷い事とかも言われたり、彼がすごく性格の悪い人に見えてきます。
こんな性格の人とは結婚したくないとも思えてきました。とにかく腹が立ちます。もう関わらないほうがいいのでしょうか?
話せば話すだけケンカになるし、余計に嫌いになりそうです。
もう来週中には帰ると思います。遅くても再来週の頭には。空港まで見送りも行かないでおこうと思っています。
>> 368
もんちさん妺
もんちさんは、案外はっきりきっぱりとした性格ですか蓜
テーブルの件は、私ならとりあえず貰っておいて、帰国後に処分を考えるかな。
何で無いの?って聞かれても、親戚にあげたからって言えますし。
車には乗らないから、友達に頼んで運んで!くらいは言いますが。
帰国が迫っていて、簡単に会えなくなるなら、相手の意向を汲んであげようかな、と思います。
最初は彼が貰って欲しいとお願いしたんですよね。
結局もんちさんが断った形になったので、彼も嬉しくは無かったのでしょう埈。
感情的に喧嘩してしまうと、つい、いらない事まで口にしてしまいますよね。
他にも酷い事を言われたというのは、そんなに酷い事だったんですか蓜
テーブルの事だけを見ると、ただお互いを思いやれていないだけかなと感じました。
急にいろんな事が起きて、もんちさんも心穏やかでないと思いますし、帰国目前にして彼も忙しくて心に余裕が無いのではないですか蓜
空港へのお見送りは、もんちさんの気持ち次第でしょう。
本当にもう彼と関わりたくないのなら、行かなくてもいいと思います。
でも、今あまりに混乱している状態で見送りにも行かないと、時間が経って後悔するかもしれないですよ。
もんちさん、意識して気持ちを大きく持って接してみてください。
小さな事や、彼の言葉一つ一つにこだわっていては、もんちさんが疲れてしまうだけです。
>> 369
小梅さん🍒
テーブルというか、製図台みたいなやつで、すごく大きいもので貰ったとしても使い道もないようなものです。
家にも置く場所すらありません。だから貰えないと言いました。
運べないから、知り合いが軽トラを持っているのでその人に頼んで運んでもらおうか?とも提案しました。
でも彼は私の車で運ぶと言って聞いてくれませんでした。私の車のサイズは自分がよく分かっているので、私の車に乗らないっていう事はどう考えてもすぐに分かります。
彼は自分が処分できないから無理矢理 私に貰ってほしいと言うよりは、押し付けているような感じでした。だって私がその製図台を使わないことくらい彼も知っています。
貰えるものと貰えないものの区別くらい常識的に考えて分かるはずです。
リサイクルショップに売るなら出張買取に来てもらう手続きも私がすると言っているのに、聞いてくれませんでした。
見送りは、彼は別れが寂しくなるから空港までは来なくていいと言います。来るとしたら途中まででいいと言ってました。
- << 373 もんちさん妺 そうだったんですか。 彼の態度はずいぶんいい加減ですね。 仮にテーブルの件を譲ったとしても、空港への見送りも途中まででいいって、どうして蓜 訳が分かりません渹。 その場の(喧嘩の)勢いで言ったことでは無くてですか蓜 空港までは遠いんですか蓜 でも、関西だと交通はそれほど不便ではないですよね竑。 誰か友達と一緒に帰国するからとか、理由があるのでしょうか蓜 私も彼の行動、理解できません…。
>> 362
しゃんりんさん🍒
彼はただフラフラしてるだけなような気がします。
誰にも邪魔されずに1人で好き勝手にしたいんだと思います。
結婚して家庭に縛…
もんちさん妤
些細なことでも喧嘩に発展してしまうんですか焏
そんな状態が続いたら、精神的にも疲れてしまいますね。
帰国が迫り、引越しの準備が忙しくてイライラしてるのかもしれませんが、いらない家具を押し付けられても困りますよね。
大きい家具は持ち運ぶだけでも大変だし、捨てるにしてもお金かかるし…
それよりは出張買い取りにきてもらう方が得策かと思いますが、頑なにもんちさんに引き取ってもらおうとする意図が謎ですね。
頼めば当然引き取ってもらえるだろうと思っていたんでしょうかね…?
優しい彼のイメージが強いので、最近の様子を聞いて本当にビックリしています。
- << 374 しゃんりんさん🍒 入籍の手続きが済んだみたいですね😄 おめでとうございます。 しゃんりんさんは最初から、彼のご両親にも反対されてなかったので、本当によかったです。 私は彼に協力しようと思って、部屋の片付けを手伝うって言っても、させてもらえず…本とか雑貨は売りに行こうということになって 大きい家具は出張買取にきてもらって 売れるものは全て売ってお金にしたほうがいいと思って、私は言ったのに…『自分で何とかする』って冷たく言われて、もうそれなら好きにしてって感じです。 もう彼とはほとんど会っていません。 多分あと帰国までに1回と見送りのときしか会わないと思います。 会ってもケンカになるだけです。 あの製図台だけを何で私に押しつけてくるのかが分かりません。 高かったらしいくて、売ったら高くなるとか言ってて、それなら売ればいいと思うのですが…😒 製図台の話になると、言い合いになり喧嘩になります。もうその話題は私からはしないようにしていますが、また彼がその話題を持ち出してくるので、いつも喧嘩になっています😞
>> 366
しゃんりんさん妤
ほのぼのとした新婚生活…いいですね煜。
老夫婦になる頃には、きっともっと仲良くなっているでしょう兊。
姓を変えたそうで…
小梅さん妤
職場の所長さんからの『体を第一に…』の言葉、嬉しいですね昀
ご家族も心配されていると思いますので、今後も無理せず、まずは静養されてくださいね溿
姓の件ですが、私が彼の姓に変更しました。
特に理由があったのではなく、ほとんど気持ちの問題なんです昉
家族としての自覚を持って、今後の人生を彼と頑張っていくぞ…という気持ちから、思い切って変更しました。
また彼の姓は難しい漢字ではありますが、姓の響きはそこまで違和感がなく、これも理由の一つです。
口座や各種契約の名義変更は面倒ですが、もし相手が日本人なら同じことなので、仕方ないかな…と。
彼は最初『どっちでもいい』という感じでしたが、入籍時期が近付くにつれて同じ姓になることを楽しみにしているようでした煜
婚姻届出とは別に【外国人との婚姻による姓の変更】の手続きが必要で、婚姻から半年以内であれば役所で簡単に手続きできます。
半年過ぎると家庭裁判所への申請が必要になりかなり大変らしいです。
小梅さんのレスを見て思い出しましたが、中国の両親や親戚にお土産など渡す時、できる時は私から手渡しするように促されたし、そうでない時も私の名前を出してくれていました
田舎なので噂話もすぐ広まるし、いい嫁アピールはするに越したことないのかも淲
1年前の滞在中は大変なこともたくさんありましたが、今となってはあの町が恋しくて、義両親にも早く会いたいです溿
- << 381 しゃんりんさん妤 お元気ですか蓜 最近はお粥に慣れて、子供と一緒に食べています。 中国みたいだね、と主人が笑っています。 ご主人の姓は難しい漢字なのですか。 一見して中国人と分かる漢字ですか蓜 将来、子供の姓も同じになりますよね。 国籍はどうするつもりですか蓜 不安はありませんでしたか蓜 (相変わらずの質問ラッシュで、すみません昉) 私と主人は、子供は日本人として育てようと決めています。 これは主人の希望が大きいのですが、 子供の未来を考えたら、日本人である方が、いろんな面において可能性が持てると考えたからです綠。 様々な考え方があると思いますが 実生活上では、日本人→中国人への目はとても厳しいです。 私はよく中国語で話すので、中国人だと思われて 目の前で嫌なことを言われたこともあります。 そんな時は悔しくてよく涙を流していましたが焏 主人は平気で、気にするな~と言ってました。 外国人だからしょうがないよ、と。 最近は私も諦め&気にしないスタイル(?)を身につけました ちなみに、中国の両親は私のことを名前で呼びますが 他の年上の親戚や友達は私の姓を呼びます。 主人の兄弟といとこ達は年下なので私を嫂子と呼んでくれます 反対に私は名前を呼ぶので、覚えるのが大変でした。 親戚の呼び方も日本よりずっと多いので、最初は誰が誰か分からず 横で主人が言うのをオウムのように繰り返していました 慣れるまで大変でしたが、覚えれば相手との関係がすぐ分かるので、便利です煜 とりとめのない文章すみません…兊 今年は雨が多いようです、しゃんりんさんも健康に気をつけてお過ごしください纊
>> 370
小梅さん🍒
テーブルというか、製図台みたいなやつで、すごく大きいもので貰ったとしても使い道もないようなものです。
家にも置く場所すらありませ…
もんちさん妺
そうだったんですか。
彼の態度はずいぶんいい加減ですね。
仮にテーブルの件を譲ったとしても、空港への見送りも途中まででいいって、どうして蓜
訳が分かりません渹。
その場の(喧嘩の)勢いで言ったことでは無くてですか蓜
空港までは遠いんですか蓜
でも、関西だと交通はそれほど不便ではないですよね竑。
誰か友達と一緒に帰国するからとか、理由があるのでしょうか蓜
私も彼の行動、理解できません…。
- << 376 小梅さん🍒 あれからは、製図台の話題は出さないようにして、何とか普通に会話しています。 見送りは、喧嘩する前から来なくてもいいと言っていました。 別れが辛くなると言ってました。来るとしても空港まで来なくていい、駅の改札でいいと言われました。 空港でも改札でも、どこで見送っても一緒だと言われました。
>> 371
もんちさん妤
些細なことでも喧嘩に発展してしまうんですか焏
そんな状態が続いたら、精神的にも疲れてしまいますね。
帰国が迫り、引越しの準備…
しゃんりんさん🍒
入籍の手続きが済んだみたいですね😄
おめでとうございます。
しゃんりんさんは最初から、彼のご両親にも反対されてなかったので、本当によかったです。
私は彼に協力しようと思って、部屋の片付けを手伝うって言っても、させてもらえず…本とか雑貨は売りに行こうということになって 大きい家具は出張買取にきてもらって 売れるものは全て売ってお金にしたほうがいいと思って、私は言ったのに…『自分で何とかする』って冷たく言われて、もうそれなら好きにしてって感じです。
もう彼とはほとんど会っていません。
多分あと帰国までに1回と見送りのときしか会わないと思います。
会ってもケンカになるだけです。
あの製図台だけを何で私に押しつけてくるのかが分かりません。
高かったらしいくて、売ったら高くなるとか言ってて、それなら売ればいいと思うのですが…😒
製図台の話になると、言い合いになり喧嘩になります。もうその話題は私からはしないようにしていますが、また彼がその話題を持ち出してくるので、いつも喧嘩になっています😞
>> 374
もんちさん妤
ありがとうございます溿
福建語も話せない私を認めてくれるなんて、心の広い義両親だと思います。
義両親は彼のことをとても愛していて、信頼しています。
息子が選んだ相手なら…という気持ちなのかもしれません。
出張買取の提案に対して『自分で何とかする』と拒否したなら、製図台も自分で何とかしてほしいですよね埈
レンジやテレビならまだいいけど、よりによって何でそんな大物を…
製図台に思い入れがあって、他の人の手に渡るのが嫌とか?
でもそれなら『売ったら高くなる』とか言うのは変だし、もし大切な思い出の品なら素直に言えばいいことですもんね昉
うーん、本当に分からないです。
今はほとんど会っていないんですか…
喧嘩なんて誰でもするの嫌だと思うし、会わない間に諦めて製図台を処分してくれてたらいいですけどね。
空港での別れは確かに辛いけど、最後くらい見送ってあげたいですね。
- << 377 しゃんりんさん🍒 彼とは、あれからは製図台のことは口にしていないので、平和に過ごしています。でもお互い、連絡もほとんどしてません。 彼の中では完全に私との事は終わってるみたいだし、色々喧嘩して、もう嫌になって、私とは関わりたくないと思ってるんだと思います。ひどいですよね。 今日は『帰国の日は決まった?』と聞いたら『まだ』って言ってて『決まったらすぐ教えてね』って言ったら『帰る前日に言おうと思った』と言われ、またムカついてました💢 有り得ないですよね? 普通帰国の日が分かった時点で教えますよね👊 ただの知り合いとかなら分かるけど… 彼は私と離れることなんて寂しくないんだと思います。 なんかもう、酷すぎて、腹が立ってきます。 もう彼は、中国に帰ったら私には連絡してこないような気がしますよ。 今は連絡するとか言ってるけど、帰ってしまったら分からないですよね。
>> 373
もんちさん妺
そうだったんですか。
彼の態度はずいぶんいい加減ですね。
仮にテーブルの件を譲ったとしても、空港への見送りも途中まででいいっ…
小梅さん🍒
あれからは、製図台の話題は出さないようにして、何とか普通に会話しています。
見送りは、喧嘩する前から来なくてもいいと言っていました。
別れが辛くなると言ってました。来るとしても空港まで来なくていい、駅の改札でいいと言われました。
空港でも改札でも、どこで見送っても一緒だと言われました。
- << 380 もんちさん妺 製図台のことは、お互いの誤解と分かって良かったですね。 回転寿司を食べに行ったんですね柀。 中国に帰ったらなかなか食べられないし、 久しぶりに楽しく食事ができたみたいで煜。 帰国後の連絡先が分からないのは、やっぱり不安ですね。 じゃあ、実家に手紙書くね、と言ってみては蓜 彼が帰国日時をいつ教えてくれるのか、気になりますね。
>> 375
もんちさん妤
ありがとうございます溿
福建語も話せない私を認めてくれるなんて、心の広い義両親だと思います。
義両親は彼のことをとても愛してい…
しゃんりんさん🍒
彼とは、あれからは製図台のことは口にしていないので、平和に過ごしています。でもお互い、連絡もほとんどしてません。
彼の中では完全に私との事は終わってるみたいだし、色々喧嘩して、もう嫌になって、私とは関わりたくないと思ってるんだと思います。ひどいですよね。
今日は『帰国の日は決まった?』と聞いたら『まだ』って言ってて『決まったらすぐ教えてね』って言ったら『帰る前日に言おうと思った』と言われ、またムカついてました💢
有り得ないですよね?
普通帰国の日が分かった時点で教えますよね👊
ただの知り合いとかなら分かるけど…
彼は私と離れることなんて寂しくないんだと思います。
なんかもう、酷すぎて、腹が立ってきます。
もう彼は、中国に帰ったら私には連絡してこないような気がしますよ。
今は連絡するとか言ってるけど、帰ってしまったら分からないですよね。
>> 377
もんちさん妤
帰国の日を前日に知らせようと考えていたなんて…ひどい昻
そりゃ、ムカつきますよね昤
帰国が近付くにつれて、だんだん自己中になっていってる感じがしますね。
つい最近まで別れが寂しいと泣いていたのに、この変わり様は一体何なのでしょうか?
ここまで急変してしまうと、中国の両親から何か言われたとか、トラブルになってるとか、何か起こっているんじゃないかとも思えてきますが…
住所とかアドレスなど、帰国してからの連絡先はもう聞いていますか?
もしそれも『帰国したら連絡するね』っていう感じであれば、なんか危険な気がします昉
何でもいいので連絡取り合える手段は確保しておいた方がいいですよね。
何があるか分からないですし。
>> 378
しゃんりんさん🍒
今日は久々に彼とランチして デートしてきました。製図台の件はお互い、勘違いしていて 彼の説明不足だったこともあり 誤解が解けて仲直りしました。
私が製図台の大きさを間違えていたこと、彼の説明不足だったこと…とにかく、お互い誤解していたと分かって、製図台が車に乗る大きさだと分かったので 今日一緒にリサイクルショップに売りに行きました~でも買い取りしてもらえなかったんですけどね😄
誤解は解けたのでよかったです。だから今日はいつもどおり仲良くしてました。不用品を売ったお金で、回転寿司に行って食べました。彼のお金がもうほとんどないのも分かってるから、自分の分は自分で払うと言ってるのに、彼は払ってくれました。
部屋はあと少しで片付くみたいで、片付いたら航空券を手配するみたいです。
彼が、帰国する日にちを前日に教えるとか言ってたのは、冗談なのか本気なのかわかりません。
でも前に聞いたときは『決まったらすぐ教えるし、いきなり明日帰るとかは言わないよ』とか言ってたんですけど、この前は喧嘩してたから、意地悪でそう言ったのかもしれません😒
帰国してからの連絡先は聞いてません。
聞いてもまだ決まってないからと言うと思います。
実家にも帰らないし、とりあえず友達の家に行くと言ってました。
- << 382 もんちさん妤 お互いの誤解が原因で喧嘩ばかりなんて悲しいし、誤解が解けて本当に良かったですね煜 回転寿司に行ったんですね! うちの彼は生魚は『怖い』と言って食べません。 スーパーでサーモンのお刺身を買って、一度だけ家で食べたことがあったんですが、一口食べて微妙な表情を浮かべ、結局一口で終わりました昉 お寿司に加え、パスタもピザもあまり好んで食べないし、外食の選択肢が狭まります。 帰国の日が決まるまでソワソワして落ち着かないですよね。 彼はQQは使ってないんでしたっけ? お互いQQの登録さえしてしまえば、いつでもチャットできるし、カメラとマイクを取り付ければ、テレビ電話も無料でできるので便利だと思うんですが… 他にも連絡ツールはいろいろあるので、帰国前に何かしら決めておけばより安心ですよね☆ それにしても、とりあえず友達の家って…ご両親との間に溝ができてしまったんでしょうか なんだか気掛かりです。
>> 376
小梅さん🍒
あれからは、製図台の話題は出さないようにして、何とか普通に会話しています。
見送りは、喧嘩する前から来なくてもいいと言っていま…
もんちさん妺
製図台のことは、お互いの誤解と分かって良かったですね。
回転寿司を食べに行ったんですね柀。
中国に帰ったらなかなか食べられないし、
久しぶりに楽しく食事ができたみたいで煜。
帰国後の連絡先が分からないのは、やっぱり不安ですね。
じゃあ、実家に手紙書くね、と言ってみては蓜
彼が帰国日時をいつ教えてくれるのか、気になりますね。
- << 383 小梅さん🍒 彼は実家には帰らないので、実家の住所を教えてと言っても教えてくれないと思います。 それにずっと前に実家の住所を聞いたときも、 彼の実家は引っ越ししていて、新しい家の住所は知らないと言われました😣 いくら引っ越ししたからと言って実家の住所を知らないなんて、それもおかしな話だと思うんですけどね😒
>> 372
小梅さん妤
職場の所長さんからの『体を第一に…』の言葉、嬉しいですね昀
ご家族も心配されていると思いますので、今後も無理せず、まずは静養され…
しゃんりんさん妤
お元気ですか蓜
最近はお粥に慣れて、子供と一緒に食べています。
中国みたいだね、と主人が笑っています。
ご主人の姓は難しい漢字なのですか。
一見して中国人と分かる漢字ですか蓜
将来、子供の姓も同じになりますよね。
国籍はどうするつもりですか蓜
不安はありませんでしたか蓜
(相変わらずの質問ラッシュで、すみません昉)
私と主人は、子供は日本人として育てようと決めています。
これは主人の希望が大きいのですが、
子供の未来を考えたら、日本人である方が、いろんな面において可能性が持てると考えたからです綠。
様々な考え方があると思いますが
実生活上では、日本人→中国人への目はとても厳しいです。
私はよく中国語で話すので、中国人だと思われて
目の前で嫌なことを言われたこともあります。
そんな時は悔しくてよく涙を流していましたが焏
主人は平気で、気にするな~と言ってました。
外国人だからしょうがないよ、と。
最近は私も諦め&気にしないスタイル(?)を身につけました
ちなみに、中国の両親は私のことを名前で呼びますが
他の年上の親戚や友達は私の姓を呼びます。
主人の兄弟といとこ達は年下なので私を嫂子と呼んでくれます
反対に私は名前を呼ぶので、覚えるのが大変でした。
親戚の呼び方も日本よりずっと多いので、最初は誰が誰か分からず
横で主人が言うのをオウムのように繰り返していました
慣れるまで大変でしたが、覚えれば相手との関係がすぐ分かるので、便利です煜
とりとめのない文章すみません…兊
今年は雨が多いようです、しゃんりんさんも健康に気をつけてお過ごしください纊
- << 384 小梅さん妤 新部署の業務にも少しずつ慣れてきましたが、今まで以上に慎重なお客様対応を要する部門なので、気疲れの毎日ですが体調は良好ですⅤ ずっとお粥が続いてるんですか? 早く何でもモリモリ食べられるようになるといいですね溿 小梅さんの体調が日々少しでも快方に向かわれることを祈っています! 私の新姓の漢字を目にした人は皆“見たことない漢字”だと言います。 でも国際結婚であることを察知した人は今のところゼロです。 気付かれないのは読み方が関係しているのかもしれません。 珍しくはありますが、探せば日本にもいそうな読み方なので… 子供の国籍についてはまだ決めていませんが、小梅さんがおっしゃる通りいろんな可能性が広がるという意味では日本国籍の方がいいのかな~と漠然と思っています。 ただ中国で生活する可能性もあるので、今後の状況に応じて慎重に考えなければなりません。 子供は国籍によって日本人にも中国人にもなれるんですよね。 当たり前だけど、改めて考えると責任重大 記憶違いかもしれないですが、以前ネットで子供の国籍を“日本国籍留保で中国国籍(逆かも?)”にしているといった書き込みを見たことがあるのですが、将来子供自身が選択できる方法があるなら、それも検討したいです。 日本での中国(人)への偏見はきっと今後も変わらないでしょうね。 目の前で嫌なことを言われたんですか…辛いし悔しいですね焏 私に対して何か言われるなら耐えますが、もし偏見の目が子供に向けられた時…それが一番辛いです焏
>> 379
しゃんりんさん🍒
今日は久々に彼とランチして デートしてきました。製図台の件はお互い、勘違いしていて 彼の説明不足だったこともあり 誤解が解…
もんちさん妤
お互いの誤解が原因で喧嘩ばかりなんて悲しいし、誤解が解けて本当に良かったですね煜
回転寿司に行ったんですね!
うちの彼は生魚は『怖い』と言って食べません。
スーパーでサーモンのお刺身を買って、一度だけ家で食べたことがあったんですが、一口食べて微妙な表情を浮かべ、結局一口で終わりました昉
お寿司に加え、パスタもピザもあまり好んで食べないし、外食の選択肢が狭まります。
帰国の日が決まるまでソワソワして落ち着かないですよね。
彼はQQは使ってないんでしたっけ?
お互いQQの登録さえしてしまえば、いつでもチャットできるし、カメラとマイクを取り付ければ、テレビ電話も無料でできるので便利だと思うんですが…
他にも連絡ツールはいろいろあるので、帰国前に何かしら決めておけばより安心ですよね☆
それにしても、とりあえず友達の家って…ご両親との間に溝ができてしまったんでしょうか
なんだか気掛かりです。
- << 385 しゃんりんさん🍒 スカイプよりQQのほうがいいんですか? スカイプはできますけど😄 彼は北京に帰らないで、上海に住むと言っています。親には頼らず、適当に1人で暮すみたいです。 私の事で、色々言われたらしくて、もう帰って来るなと言われてるみたいです。 誰かとルームシェアするとか言ってたけど、彼にそんな事ができるのか心配です。 とりあえず家が決まるまで友達の家に行くって言ってました。 明日は彼の家に掃除をしに行きます。 冷蔵庫とかテレビとか家具も全部処分したので、やっと掃除できます。
>> 380
もんちさん妺
製図台のことは、お互いの誤解と分かって良かったですね。
回転寿司を食べに行ったんですね柀。
中国に帰ったらなかなか食べられ…
小梅さん🍒
彼は実家には帰らないので、実家の住所を教えてと言っても教えてくれないと思います。
それにずっと前に実家の住所を聞いたときも、
彼の実家は引っ越ししていて、新しい家の住所は知らないと言われました😣
いくら引っ越ししたからと言って実家の住所を知らないなんて、それもおかしな話だと思うんですけどね😒
- << 389 もんちさん🌻 蒸し暑い日が続きますね! あまりに暑くて、早く目が覚めてしまいます😪。 彼のお部屋掃除の武勇伝、読みました。 部屋の汚れ具合もすごいですが、もんちさんの活躍に拍手🎆。 私はお掃除苦手なんですが、一旦始めると止まらなくなりますよね😃。 筋肉痛は少し治まりましたか? 暑い毎日ですから、無理しないで下さいね。 彼の帰国準備もなんか頼りないですね・・・。ちょっと可愛いです。 もんちさんが彼の事を大事にしているのがよく分かります。 その分、彼ももんちさんを頼ってしまうのでしょうか? 今はパソコンで簡単に連絡が取れる時代なので便利ですが、 反対にそれしか連絡手段がないのは私だと不安な気がします。 古い話ですが、私達は手紙や写真をよく交換していました。 主人が一度帰国したときも、何度も手紙を書いたり、 100円玉を集めて公衆電話から電話をしていました📪。 スカイプがつかえると便利ですね。 ただお互いオンラインでないと通話できないので、 しゃんりんさんがおっしゃったQQも登録してもらうといいかもしれません。 相手がオフラインでも、伝言を残せますよ。 全部中国語表記ですけど、多分すぐに使い方分かると思います。 私は使ってませんが、主人の友達や従兄弟は大抵使っているので、 何か連絡したい時に便利です。 不特定多数からアクセスが入るのが、ちょっと煩雑ですが。 それにしても、やっぱり暑いです💦。 まだお掃除続くようでしたら、しっかり熱中症対策してくださいね。
>> 381
しゃんりんさん妤
お元気ですか蓜
最近はお粥に慣れて、子供と一緒に食べています。
中国みたいだね、と主人が笑っています。
ご主人の姓は…
小梅さん妤
新部署の業務にも少しずつ慣れてきましたが、今まで以上に慎重なお客様対応を要する部門なので、気疲れの毎日ですが体調は良好ですⅤ
ずっとお粥が続いてるんですか?
早く何でもモリモリ食べられるようになるといいですね溿
小梅さんの体調が日々少しでも快方に向かわれることを祈っています!
私の新姓の漢字を目にした人は皆“見たことない漢字”だと言います。
でも国際結婚であることを察知した人は今のところゼロです。
気付かれないのは読み方が関係しているのかもしれません。
珍しくはありますが、探せば日本にもいそうな読み方なので…
子供の国籍についてはまだ決めていませんが、小梅さんがおっしゃる通りいろんな可能性が広がるという意味では日本国籍の方がいいのかな~と漠然と思っています。
ただ中国で生活する可能性もあるので、今後の状況に応じて慎重に考えなければなりません。
子供は国籍によって日本人にも中国人にもなれるんですよね。
当たり前だけど、改めて考えると責任重大
記憶違いかもしれないですが、以前ネットで子供の国籍を“日本国籍留保で中国国籍(逆かも?)”にしているといった書き込みを見たことがあるのですが、将来子供自身が選択できる方法があるなら、それも検討したいです。
日本での中国(人)への偏見はきっと今後も変わらないでしょうね。
目の前で嫌なことを言われたんですか…辛いし悔しいですね焏
私に対して何か言われるなら耐えますが、もし偏見の目が子供に向けられた時…それが一番辛いです焏
- << 390 しゃんりんさん🌷 蒸し暑い毎日が続きますね。 各地で大雨が続いていますが、ご実家のほうは大丈夫ですか? お仕事にも慣れたきた様子で、良かったです。 しゃんりんさんの新姓は見たこと無い漢字なんですね!! そう言われると、つい見たくなってしまいます(笑)😃。 私は結局5月末から体調がすぐれず、 主人とも話し合った結果、一旦仕事を辞めることにしました。 長く続けてきた仕事で、比較的安定した職場なので、 周りからは、もったいないと言われています。 私もそう思ってなかなか決断できなかったのですが、 「長い間苦労して、頑張ってくれたね。これからは家でいつも笑顔で過ごそう。」 と主人が言ってくれて、やっと思い切ることができました。 まだ引継ぎ云々あるので、退職は10月ごろの予定です。 国籍については、確かに責任重大ですね😥。 世の中も法律も少しづつ変化しているので、 その時にできる最善の選択ができればいいのではないかと思います。 最近はお粥と雑炊、少しおかずを食べれるようになりました。 暑さが厳しいので、少しでも食べないと身体が持ちませんよね! しゃんりんさんも、しっかり食べてよく寝て、健康を維持して下さい!
>> 382
もんちさん妤
お互いの誤解が原因で喧嘩ばかりなんて悲しいし、誤解が解けて本当に良かったですね煜
回転寿司に行ったんですね!
うちの彼は生…
しゃんりんさん🍒
スカイプよりQQのほうがいいんですか?
スカイプはできますけど😄
彼は北京に帰らないで、上海に住むと言っています。親には頼らず、適当に1人で暮すみたいです。
私の事で、色々言われたらしくて、もう帰って来るなと言われてるみたいです。
誰かとルームシェアするとか言ってたけど、彼にそんな事ができるのか心配です。
とりあえず家が決まるまで友達の家に行くって言ってました。
明日は彼の家に掃除をしに行きます。
冷蔵庫とかテレビとか家具も全部処分したので、やっと掃除できます。
>> 385
もんちさん妤
中国の若者ならだいたいの人がQQのIDを持っていると聞くので挙げてみたのですが、スカイプできるなら問題ないですね煜
私は逆にスカイプを使ったことがないので比較はできないのですが、QQの場合はサイト内すべて中国語表記なので、スカイプの方が使いやすいかもしれないですⅢ
彼は上海に住むんですか!?
またまたビックリです瀨
実家に帰らないにしても、住むのは北京でもいいと思うんですけどね…
知らない土地で心機一転やってみよう!という感じなんでしょうか。
自立するという意味ではいい機会だと思いますが、ご両親とあまりうまくいってないようなので心配ですね埈
時間はかかっても修復の方向に進めばいいですが…
家具など物がなくなれば、思いっ切り掃除できますよね煜
もうお掃除に行かれたんですか?
一人暮らしの部屋とはいえ、全体を掃除するのは大変だと思います。
無理せず、疲れたら体を休めてくださいね☆
>> 386
しゃんりんさん🍒
スカイプとメッセンジャーはお互い使えるようになってます😄
でもテレビ電話できないかもしれないと、彼は言ってました。
音声は多分大丈夫だと言ってたけどどうなんでしょうね?
日曜日に掃除してきました。でもまだまだ片付きません。磨きすぎて体全体筋肉痛で、痛いです😢
日曜日はとりあえずキッチンだけ掃除して 彼も『こんなに綺麗になの見たことないよ~こんなに綺麗になったのは引っ越ししてきた時以来だよ』って言って驚いてました。
これからはゴミも捨てて、綺麗にするように注意しました😠反省してましたが、多分ムリでしょう。
家具を全部どけたら、部屋の中なのに、外と同じように細かいゴミや埃がいっぱいでした。
室内専用の靴を買って、ホウキで掃きました😒
凄かったです。あんなに汚かったら大家さんに怒られそうです。何とか綺麗にしたいと思います。
アライグマの血が騒ぎ、玄関のドアとかにも水をバシャバシャ直接かけて丸洗いしてました。もう部屋中丸洗いしたい気分です。
彼は家具を処分したら、すぐ帰れると思っていたらしいです。
相変わらず計画性がなく、大家さんにもまだ退去日を伝えておらず、帰国の申請もまだしてなかったみたいです。
退去日の最低1ヶ月前には言わないといけないのに、そんなことも何も考えてなかったらしく、今月中はまだ帰れなさそうです。
昨日、大家さんに言ったと思います。
ご両親とは、うまくいってないみたいですね。
私が聞いても、何も教えてくれないだろうし、よく分かりませんが、とにかく親には、上海に行くとか何も伝えてないみたいですよ。
>> 387
もんちさん妤
彼が普段中国の友達と連絡を取る時はスカイプを使ってるんですか?
今までも使っていたなら大丈夫だと思いますが、念のため日本にいるうちにテレビ通話ができるか試してみた方がいいかもしれないですね煜
全身筋肉痛ですか~!
しかもまだまだ終わらないとは…大変ですね渹
もう少し時期が遅かったら、ゴキブリとも格闘していたかも
重労働ですので、体を痛めないように休み休み頑張ってくださいね☆
大家さんに退去すること連絡してなかったんですか?
あららら…
未経過分の家賃の払い戻しや、敷金の戻りもあるかもしれないし、大家さんとよく話し合わなきゃいけないですね。
銀行口座などその他契約関係は大丈夫ですか?
あと外国人登録証や国民健康保険については役所への連絡が必要になるかもしれません。
退去まで1か月あるなら、その間にできることは済ませておいた方がいいと思います煜
ご両親に行き先も伝えないなんて、よほど険悪な関係になってるんでしょうか…
実の親子だからこそ意地の張り合いになったりもするし、関係の修復は難しいかもしれないけど、何らかの形でお互い元気でいることくらいは確認できるといいですけどね。
- << 392 しゃんりんさん🍒 やっと私の仕事が決まりました😄7月から行きます。彼の帰国日も決まりました。あと1週間くらいで帰ります。 私は仕事なので見送りも行けません。 私は来月から忙しくなるし、今月もこの前の日曜日は中国語検定の試験もあって、勉強とかもあって色々とバタバタしてて 今日は彼とゆっくり会えたけど、来月はあと2回くらい仕事が終わってから食事くらいしか行けないですね😣 掃除はとりあえず、一通りは終わって、細かいところをするだけです。 ゴミも少しあるけど、それは彼が処分すればいいし、あとは手伝うことは特になさそうです。 アパートを退去するのも1ヶ月前に言えば、家賃も日割りにしてくれたみたいだけど、彼は無理です。 7月分は丸々払わないといけないみたいです。 彼は普段はスカイプを使ってるのかよく分かりませんが、今はお互い日本なので普通に使えましたよ😄 彼の両親のことはどうなってるのかよく分からないけど、とにかく親の事が嫌だと言っています…😣
>> 383
小梅さん🍒
彼は実家には帰らないので、実家の住所を教えてと言っても教えてくれないと思います。
それにずっと前に実家の住所を聞いたときも、
彼…
もんちさん🌻
蒸し暑い日が続きますね!
あまりに暑くて、早く目が覚めてしまいます😪。
彼のお部屋掃除の武勇伝、読みました。
部屋の汚れ具合もすごいですが、もんちさんの活躍に拍手🎆。
私はお掃除苦手なんですが、一旦始めると止まらなくなりますよね😃。
筋肉痛は少し治まりましたか?
暑い毎日ですから、無理しないで下さいね。
彼の帰国準備もなんか頼りないですね・・・。ちょっと可愛いです。
もんちさんが彼の事を大事にしているのがよく分かります。
その分、彼ももんちさんを頼ってしまうのでしょうか?
今はパソコンで簡単に連絡が取れる時代なので便利ですが、
反対にそれしか連絡手段がないのは私だと不安な気がします。
古い話ですが、私達は手紙や写真をよく交換していました。
主人が一度帰国したときも、何度も手紙を書いたり、
100円玉を集めて公衆電話から電話をしていました📪。
スカイプがつかえると便利ですね。
ただお互いオンラインでないと通話できないので、
しゃんりんさんがおっしゃったQQも登録してもらうといいかもしれません。
相手がオフラインでも、伝言を残せますよ。
全部中国語表記ですけど、多分すぐに使い方分かると思います。
私は使ってませんが、主人の友達や従兄弟は大抵使っているので、
何か連絡したい時に便利です。
不特定多数からアクセスが入るのが、ちょっと煩雑ですが。
それにしても、やっぱり暑いです💦。
まだお掃除続くようでしたら、しっかり熱中症対策してくださいね。
- << 394 小梅さん🍒 毎日暑くて、外に出たくありません😢 もうすでに夏バテしています😞 小梅さんも体調は大丈夫ですか?仕事も辞めることになったんですね😞 私はやっと、仕事が決まりました。なかなかいい所もなく、いくつか面接を受けてもダメで… とりあえずなんとか決まったので良かったです。 今日は、書類を書いたり、説明を聞きに行っていました。明後日から出勤です😄最初は覚えることもたくさんあって、色々大変そうだけど、慣れたら楽な仕事だと思います😄 今週日曜日は、私の両親と彼と4人で、外食します。彼の送別会です😣 彼は送別会とかしなくていいって言ってますけどね💦 今年9月に、友達と北京に旅行に行くかもしれないんですけど、もし行くなら、彼が上海から北京まで会いに来てくれるそうです😄 まだ、旅行に行くかどうか分からないですけどね😄 彼の住むところが決まったら住所教えてねって言ってあります。手紙とか書きたいと思うので😄
>> 384
小梅さん妤
新部署の業務にも少しずつ慣れてきましたが、今まで以上に慎重なお客様対応を要する部門なので、気疲れの毎日ですが体調は良好ですⅤ
…
しゃんりんさん🌷
蒸し暑い毎日が続きますね。
各地で大雨が続いていますが、ご実家のほうは大丈夫ですか?
お仕事にも慣れたきた様子で、良かったです。
しゃんりんさんの新姓は見たこと無い漢字なんですね!!
そう言われると、つい見たくなってしまいます(笑)😃。
私は結局5月末から体調がすぐれず、
主人とも話し合った結果、一旦仕事を辞めることにしました。
長く続けてきた仕事で、比較的安定した職場なので、
周りからは、もったいないと言われています。
私もそう思ってなかなか決断できなかったのですが、
「長い間苦労して、頑張ってくれたね。これからは家でいつも笑顔で過ごそう。」
と主人が言ってくれて、やっと思い切ることができました。
まだ引継ぎ云々あるので、退職は10月ごろの予定です。
国籍については、確かに責任重大ですね😥。
世の中も法律も少しづつ変化しているので、
その時にできる最善の選択ができればいいのではないかと思います。
最近はお粥と雑炊、少しおかずを食べれるようになりました。
暑さが厳しいので、少しでも食べないと身体が持ちませんよね!
しゃんりんさんも、しっかり食べてよく寝て、健康を維持して下さい!
>> 390
小梅さん妤
蒸し暑かったり、雨で涼しくなったり、体調崩しそうな気候ですね渹
実家周辺はもともと水害などは起きない地域ですし、地震での屋根の損傷も少なかったので大丈夫そうですⅤ
見たことない漢字だけど、読み方は探せば日本人にもいるかも?とか、説明ばかりで気になりますよね昉
ここに書きたいところですが、誰が見てるか分からないので本名はやめておきます…
すみません渹
お仕事辞めることになったんですね埈
確かに長く勤務してきた職場を辞めるのは惜しいと思いますが、やっぱり体が一番です!
早く復帰しなくては…という精神的なプレッシャーも体に良くなさそうですし、ご家族のためにも、まずは元気になることが最優先ですよね昀
退職まではまだ時間があるようですが、引き続き無理せずお過ごしくださいね溿
そういえば、義両親はもう孫の誕生を心待ちにしています(笑)
『孫のお世話のためなら、いつでも日本に手伝いに行くよ』とお申し出をいただきました昉
孫のお世話をすることが何よりの喜びだろうし、義両親のためにも孫と触れ合いの機会を多く設けたいとは思いますが、日本で同居するとなると諸々の問題もあり、現実的に難しいと思っています。
お子さんが幼い頃、ご主人のご両親がいらっしゃったと聞いていましたが、その時の様子はどうでしたか?
- << 395 しゃんりんさん妤 つい見てみたくなる、と言ったのは冗談です 気にしないでください。 本当に毎日暑くて…自転車に乗る私は帽子と日焼け止めが欠かせませんが、すぐに汗びっしょりになります昉 ご実家の方は大丈夫なようで、安心してご自身の生活に打ち込めますね煜 中国では結婚したら「早生貴子」早く子供を!が普通なので、あまり気にしない方がいいです。 子供は授かりものですから。 今日、正式に退職願を出しました。 仕事を辞めることについては、決心してからは全く後悔ありません。 退職したら何をしようか、楽しみでもあります。 主人と子供は、夜ご飯にハンバーグが食べたいとか、餃子を作って欲しいとか、勝手なことを言っています杦 少し身体が回復したら、ゆっくりと中国に帰ってみたいとも思っています。
- << 396 続きます 子供が生まれてすぐ仕事に復帰して、社員で朝7時半に家を出て、夜8時くらいに帰るような生活をしていたので、両親にはずいぶん助けられました。 子供が3歳くらいまで、毎年来ていました。 農家なので、冬は暇なんです兊 でも同居はなかなか大変ですよ。 両親は言葉が分からないから、必然的に常時一緒にいることになります。 うちは、日本語を話すと分からないから不安だと母が言うので、家では中国語でした。 私は大勢で賑やかに暮らすのが好きなので、あまり気になりませんでしたが(それでも、いろいろありましたが)、一人の時間を大切にしたいと思うのなら、難しそうですね。 話が長くなりそうなので、近いうちにまた体験談をお伝えしますね煜
>> 388
もんちさん妤
彼が普段中国の友達と連絡を取る時はスカイプを使ってるんですか?
今までも使っていたなら大丈夫だと思いますが、念のため日本にい…
しゃんりんさん🍒
やっと私の仕事が決まりました😄7月から行きます。彼の帰国日も決まりました。あと1週間くらいで帰ります。
私は仕事なので見送りも行けません。
私は来月から忙しくなるし、今月もこの前の日曜日は中国語検定の試験もあって、勉強とかもあって色々とバタバタしてて 今日は彼とゆっくり会えたけど、来月はあと2回くらい仕事が終わってから食事くらいしか行けないですね😣
掃除はとりあえず、一通りは終わって、細かいところをするだけです。
ゴミも少しあるけど、それは彼が処分すればいいし、あとは手伝うことは特になさそうです。
アパートを退去するのも1ヶ月前に言えば、家賃も日割りにしてくれたみたいだけど、彼は無理です。
7月分は丸々払わないといけないみたいです。
彼は普段はスカイプを使ってるのかよく分かりませんが、今はお互い日本なので普通に使えましたよ😄
彼の両親のことはどうなってるのかよく分からないけど、とにかく親の事が嫌だと言っています…😣
>> 392
もんちさん妤
お仕事決まったんですね!
おめでとうございます昀
部屋のお掃除もだいたい片付いたようで、本当にお疲れ様でした!
彼はあと1週間で帰国ですか…
いよいよなんですね。
見送りに行けないのは残念ですが、一緒においしいものを食べながら、残りの時間を楽しく過ごせたらいいですね煜
それにしても1週間しかいないのに7月分家賃丸々払わなきゃいけないんですか
仕方ないけど、惜しいですね昉
日本ではスカイプお試し済なんですね!
ネットの接続状況が悪かったりすると画像が乱れるようなこともあるかもしれませんが、日本では問題なく使えているようですし、お互い通常のネット環境があれば大丈夫なんじゃないでしょうか煜
彼自身もあまりご両親と関わりたくないような感じなんですかね…
親子の問題だから何も言えないけど、そういう話を聞くと心苦しいですね焏
今日、都心では35℃を超え、猛暑日となりました渹
梅雨も明けていないのに真夏のような日差しで恐ろしかったです
そちらはどうですか?
来月から仕事も始まり忙しくなると思うので、体調崩さないよう気をつけてくださいね☆
>> 389
もんちさん🌻
蒸し暑い日が続きますね!
あまりに暑くて、早く目が覚めてしまいます😪。
彼のお部屋掃除の武勇伝、読みました。
部屋の汚れ具…
小梅さん🍒
毎日暑くて、外に出たくありません😢
もうすでに夏バテしています😞
小梅さんも体調は大丈夫ですか?仕事も辞めることになったんですね😞
私はやっと、仕事が決まりました。なかなかいい所もなく、いくつか面接を受けてもダメで… とりあえずなんとか決まったので良かったです。
今日は、書類を書いたり、説明を聞きに行っていました。明後日から出勤です😄最初は覚えることもたくさんあって、色々大変そうだけど、慣れたら楽な仕事だと思います😄
今週日曜日は、私の両親と彼と4人で、外食します。彼の送別会です😣
彼は送別会とかしなくていいって言ってますけどね💦
今年9月に、友達と北京に旅行に行くかもしれないんですけど、もし行くなら、彼が上海から北京まで会いに来てくれるそうです😄
まだ、旅行に行くかどうか分からないですけどね😄
彼の住むところが決まったら住所教えてねって言ってあります。手紙とか書きたいと思うので😄
- << 397 もんちさん🌻 お仕事決まったとのこと、おめでとうございます😃🎊 昨日が初出勤でしたか?お疲れ様でした。 新しい職場や仕事に慣れるのは大変だと思いますが、ぼちぼち頑張ってください。 まだ梅雨は明けないようで、蒸し暑いですね。 暑さ対策もしっかりして、体調に気をつけてくださいね。 見送りができないのは残念ですが、 お互いが新しいことを始めるのはタイミングがいいような気がします。 これから大変なこと、辛いことがあった時に、励ましあえるといいですね。 明日はもんちさんのご両親と彼と一緒に食事なんですか。 送別会をしようと言ってくださる、もんちさんのご両親は優しい方ですね🎵 ぜひ楽しい食事になりますように🍏
>> 391
小梅さん妤
蒸し暑かったり、雨で涼しくなったり、体調崩しそうな気候ですね渹
実家周辺はもともと水害などは起きない地域ですし、地震での屋根の損…
しゃんりんさん妤
つい見てみたくなる、と言ったのは冗談です
気にしないでください。
本当に毎日暑くて…自転車に乗る私は帽子と日焼け止めが欠かせませんが、すぐに汗びっしょりになります昉
ご実家の方は大丈夫なようで、安心してご自身の生活に打ち込めますね煜
中国では結婚したら「早生貴子」早く子供を!が普通なので、あまり気にしない方がいいです。
子供は授かりものですから。
今日、正式に退職願を出しました。
仕事を辞めることについては、決心してからは全く後悔ありません。
退職したら何をしようか、楽しみでもあります。
主人と子供は、夜ご飯にハンバーグが食べたいとか、餃子を作って欲しいとか、勝手なことを言っています杦
少し身体が回復したら、ゆっくりと中国に帰ってみたいとも思っています。
>> 391
小梅さん妤
実家周辺はもともと水害などは起きない地域ですし、地震での屋根の損…
続きます
子供が生まれてすぐ仕事に復帰して、社員で朝7時半に家を出て、夜8時くらいに帰るような生活をしていたので、両親にはずいぶん助けられました。
子供が3歳くらいまで、毎年来ていました。
農家なので、冬は暇なんです兊
でも同居はなかなか大変ですよ。
両親は言葉が分からないから、必然的に常時一緒にいることになります。
うちは、日本語を話すと分からないから不安だと母が言うので、家では中国語でした。
私は大勢で賑やかに暮らすのが好きなので、あまり気になりませんでしたが(それでも、いろいろありましたが)、一人の時間を大切にしたいと思うのなら、難しそうですね。
話が長くなりそうなので、近いうちにまた体験談をお伝えしますね煜
- << 398 小梅さん妤 関東でもこの暑さなので、西日本はもっと厳しいですよね瀨 今年は節電のために布団の上に敷くひんやりジェルマットを買いました! あとは耐えられるところまで扇風機で頑張ります昉 今年も暑くなりそうなので、熱中症などに気をつけましょうね渹 退職願出されたんですね。 これからはご自身やご家族のためだけに過ごせる時間が増えますし、今まで以上に幸せなことがたくさん待っていますよ兊 退職後何をするか今から考えるのも楽しみですね煜 お子さんが生まれてすぐ仕事に復帰されたんですか! 働きながらの子育て…想像するだけで目が回りそうです渹 ご両親が来てくれたら本当に助かるけど、同居したらしたで苦労も付き物ですよね昉 中国語はご両親が来日する前からある程度話せましたか? それともご両親と会話しながら覚えていったんですか? また質問してしまいましたが、お返事はいつになっても大丈夫です煜 我が家の場合、両親が福建語メインで中国語もほとんど話せない(&読めない)ので、現実的に日本で同居は無理かな…と思っています。 期間限定で滞在するとしても、2人増員になっても大丈夫な住まいでないと招待できませんし、なかなか難しいです埈
>> 394
小梅さん🍒
毎日暑くて、外に出たくありません😢
もうすでに夏バテしています😞
小梅さんも体調は大丈夫ですか?仕事も辞めることになったんですね…
もんちさん🌻
お仕事決まったとのこと、おめでとうございます😃🎊
昨日が初出勤でしたか?お疲れ様でした。
新しい職場や仕事に慣れるのは大変だと思いますが、ぼちぼち頑張ってください。
まだ梅雨は明けないようで、蒸し暑いですね。
暑さ対策もしっかりして、体調に気をつけてくださいね。
見送りができないのは残念ですが、
お互いが新しいことを始めるのはタイミングがいいような気がします。
これから大変なこと、辛いことがあった時に、励ましあえるといいですね。
明日はもんちさんのご両親と彼と一緒に食事なんですか。
送別会をしようと言ってくださる、もんちさんのご両親は優しい方ですね🎵
ぜひ楽しい食事になりますように🍏
- << 401 しゃんりんさん🍒小梅さん 彼は帰国しました。 なんか信じられないですね😞 私の方は、ストレスとか精神的なことが原因だと思いますが、5月から生理が止まってしまい 体の調子がおかしいです。 今月から、新しい仕事が始まり、暑さのせいもあり、余計におかしくなっています。 みなさんも体調管理は気を付けてくださいね。
>> 396
続きます
子供が生まれてすぐ仕事に復帰して、社員で朝7時半に家を出て、夜8時くらいに帰るような生活をしていたので、両親にはずいぶん助けられ…
小梅さん妤
関東でもこの暑さなので、西日本はもっと厳しいですよね瀨
今年は節電のために布団の上に敷くひんやりジェルマットを買いました!
あとは耐えられるところまで扇風機で頑張ります昉
今年も暑くなりそうなので、熱中症などに気をつけましょうね渹
退職願出されたんですね。
これからはご自身やご家族のためだけに過ごせる時間が増えますし、今まで以上に幸せなことがたくさん待っていますよ兊
退職後何をするか今から考えるのも楽しみですね煜
お子さんが生まれてすぐ仕事に復帰されたんですか!
働きながらの子育て…想像するだけで目が回りそうです渹
ご両親が来てくれたら本当に助かるけど、同居したらしたで苦労も付き物ですよね昉
中国語はご両親が来日する前からある程度話せましたか?
それともご両親と会話しながら覚えていったんですか?
また質問してしまいましたが、お返事はいつになっても大丈夫です煜
我が家の場合、両親が福建語メインで中国語もほとんど話せない(&読めない)ので、現実的に日本で同居は無理かな…と思っています。
期間限定で滞在するとしても、2人増員になっても大丈夫な住まいでないと招待できませんし、なかなか難しいです埈
- << 400 続きです。 家は6畳2間のアパートですが、両親も一緒に暮らしていました。 昼間は開けっ放しにしていて、寝るときだけ襖一枚隔てます。 特に不便はなかったですが、両親と主人と3人のいびきがすごいのには参りました。 一緒に暮らしていると、自然と両親の話すことも分かるようになりました。 英語学習ではないですが、聞いて慣れるのが一番でしょうか。 今では両親と電話で話すのも問題ないですが、他の親戚が話すと、やっぱり分かりません😢 不便はないと言いつつも、やはり両親がいると気を使います。 父はこちらで友達を作って遊びに行ったり釣りに行ったりしていましたが、 母は毎日、本当に宝物のように子供を可愛がってくれました。 毎日ミルクをやって、服を着替えさせて、お風呂に入れて、散歩に連れて行って。 母が若い頃は食べるのに精一杯で、ずっと苦労してきたので 自分ができなかった子育て(ならぬ孫育て)を楽しんでいました。 重大任務のように子供の世話をしてくれるのは有難かったですが、 私が仕事から帰ってもずっと母が子供を抱いているのを見るのは少し辛かったです。 主人から、母は少しでも私を休ませようと思ってくれているんだ、と聞いていたので我慢しましたが、時々涙が出ました。 今になると、なかなか会えないおばあちゃんに、あの時子供を抱いてもらっていて良かったなぁと思います。 両親も高齢ですし、これからは子供を連れて会いに行ことになりそうです。 言葉が分からない私の側についてくれていた女の子達も、主人の従兄弟達も これから結婚ラッシュに入りそうなので、楽しみです。
>> 398
しゃんりんさん🌷
ひんやりジェルマットですか?
布団の下に敷くということは、かなり大きめなのでしょうか。
昨日ホームセンターに寄ったとき、同じような商品を見かけました。
これから夏に向けて、暑さ対策を本気で考えないといけないですね💦
私は語学専攻だったので、主人と出会ったときから中国語でした。
今はずいぶんレベルが落ちてしまいましたが・・・😢
それでも主人の実家に行くと、山東方言が全然分からず、
皆は私の話す中国語が理解できるのに、私は周囲の話すことがさっぱり分からない状態でした。
その時は、学校に通う子供達が、私と大人の間の通訳になってくれました。
彼女達は日本に興味津々で、いつも私の側から離れず、
大人の話が理解できない私に、「寒くない?」「座って休んで」とよく声をかけてくれました。
ある日、大勢で食事をしていて一番奥に座っていたとき、お湯のポットが空になったのを見つけて「お湯を入れてきます」と言ったら、
「いいから、座ってて!」と皆に止められましたが、一人の女の子が気がついて、
「嫂子(私のこと)はトイレに行きたいのよ」と行ってくれたので、本当に助かりました🙌‼
小さい部屋に大勢の親戚(叔母さん達)が集まっていたので身動きもできず、そんな簡単なことも言えなかったのです💫
両親が来日中は、退屈しないように中国テレビの衛星をつけたり、
保育園の先生とやり取りできるよう会話カードを作ったりしていました。
母は熱心に日本語を勉強してくれて、簡単な会話は十分できるほどでした。
(それも、今では全て忘れたようですが・・・😃)
もう少し続いていいですか・・・
>> 398
小梅さん妤
関東でもこの暑さなので、西日本はもっと厳しいですよね瀨
今年は節電のために布団の上に敷くひんやりジェルマットを買いました!
あ…
続きです。
家は6畳2間のアパートですが、両親も一緒に暮らしていました。
昼間は開けっ放しにしていて、寝るときだけ襖一枚隔てます。
特に不便はなかったですが、両親と主人と3人のいびきがすごいのには参りました。
一緒に暮らしていると、自然と両親の話すことも分かるようになりました。
英語学習ではないですが、聞いて慣れるのが一番でしょうか。
今では両親と電話で話すのも問題ないですが、他の親戚が話すと、やっぱり分かりません😢
不便はないと言いつつも、やはり両親がいると気を使います。
父はこちらで友達を作って遊びに行ったり釣りに行ったりしていましたが、
母は毎日、本当に宝物のように子供を可愛がってくれました。
毎日ミルクをやって、服を着替えさせて、お風呂に入れて、散歩に連れて行って。
母が若い頃は食べるのに精一杯で、ずっと苦労してきたので
自分ができなかった子育て(ならぬ孫育て)を楽しんでいました。
重大任務のように子供の世話をしてくれるのは有難かったですが、
私が仕事から帰ってもずっと母が子供を抱いているのを見るのは少し辛かったです。
主人から、母は少しでも私を休ませようと思ってくれているんだ、と聞いていたので我慢しましたが、時々涙が出ました。
今になると、なかなか会えないおばあちゃんに、あの時子供を抱いてもらっていて良かったなぁと思います。
両親も高齢ですし、これからは子供を連れて会いに行ことになりそうです。
言葉が分からない私の側についてくれていた女の子達も、主人の従兄弟達も
これから結婚ラッシュに入りそうなので、楽しみです。
- << 403 小梅さん妤 暑さのせいか頭痛が頻発し、しばらく体調がすぐれませんでした。 小梅さんの体調はどうですか? 暑いだけで体力が奪われますし、気力だけでも維持していないとですね! 布団に敷くジェルマットは60㎝×90㎝を2枚買いました。 結構値が張るんですが、節電の影響なのか一番大きいサイズは売り切れでした瀨 小梅さんは語学を専攻されていたんですか 回りは自分の話す言葉が分かるのに、方言が聞き取れないのはもどかしいですね渹 同居中は大変な思いもされたと思いますが、電話でも問題なく方言を聞き取れるようになったのは、一緒に生活したからこその収穫ですよねⅤ 中国テレビ衛星や会話カードなど、とってもいいアイデアですね お母様も簡単な日本語会話ができるまでに勉強なさったとは感心しました昀 両者の歩み寄りの気持ちがすごく伝わってきます溿 異文化の他人同士が夫婦や親子としていい関係を築くにはこの気持ちが大切ですよね! お母様が大切に大切に子供のお世話してくださるのはありがたいことですが、四六時中子供を抱いている姿を見たら、私も嫉妬に似たような感情や寂しさが込み上げてくると思います。 でも、今はなかなか会えない状況ですし、小さい頃にたくさん触れ合えたことは本当に良かったですよね煜 これから親戚の方々が結婚ラッシュとのことで楽しみですね兊 タイミングが会えば結婚式なども参加できるかもしれませんし淲