人格障害及び心の病

レス500 HIT数 20955 あ+ あ-

2011/05/20 19:00(更新日時)

人格障害と診断された方。

生きにくいですか?

気分の波に飲み込まれそうですか?

自分や他人を傷つけてしまってますか?

ドクターにも話せないことをここで話しませんか?
根本的な解決にはならないかもしれませんが、きっと少しは心が軽くかもしれません。

ひとつだけ禁止事項があります。

このスレッド内で無駄に誹謗中傷することだけは辞めて下さい。でも自己を主張することは大丈夫。

近くに人格障害の人がいて大変な思いをしている方も歓迎です。

皆さんが来てくれるのを待ってます。

No.1378536 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 匿名さん

逆の立場からの意見、ありがとうございます。

レスを読んで、正直ビクッとしました。
私がしてきたこと。
自分も自分が普通だと傲慢な態度でした。

裏では悪く言われていたことも知っていました。

その証拠に、今では友達からの連絡は全然ありません焏

鬱状態からも抜け出せず、家族にも迷惑かけ、生きにくいです。

治療は薬だけですが、前みたいに皆と仲良く過ごしたい焏
色んなところへ行って、楽しいって気持ちを取り戻したい焏

それが今の気持ちです。

愚痴ってしまいすいませんでした珵珵

No.52

>> 51 精神科の先生もおっしゃってましたよ。本人が生き辛さを感じて、なんとか良くしていきたいと思わない限りはどうにもならないって…。
良くしていきたいという気持ちがあるんだから、気持ちは前に向いてるってことですよね。それが出来るのと出来ないのとでは大きな違いだと思います。

私も弱くて、脆い人間です。だから、振り回されたんだと思います。弱いから今だに相手が許せずにいるんです。強い人間なら…とっくに許せてると思います。

私も愚痴ってしまいました😃

No.53

>> 52 匿名さん

ありがとうございます溿

実は私自身も振り回されたことがあります。

それは犯罪に近いもので、地獄でした。

私も数年経っても、忘れられず、今もその人と会ってしまうのを恐れて、店などは車など必ずチェックします。

許せないというより、死んでも会いたくない感じですが…きっと匿名さんも同じような苦しみだったと思います。

心から信頼できる精神科医に出会いたいです。

No.54

>> 53 ゆいさんが心から信頼出来るお医者様に出会えて、生きてて良かったと思える日がくるのを陰ながら応援してますね⭐

ゆいさんと話が出来て良かった。有難うね✨ 少しずつ縺れた糸が解れてきた気がします。

主さん、皆さん、どうかご自愛ください🍀

また、お邪魔した時は宜しくお願いします☺

No.55

>> 54 匿名さん

ありがとうございます焏

私も話せてよかったです。

匿名さんの傷もいつか消えますように溿

No.56

わぁ~💕
もうすぐ赤ちゃんと会えますね。
断薬もしてるしあとは気分の波を上手く乗りこなせるといいですよね。
私は・・・赤ちゃん欲しいけど無理そうです。
相手はいても相手の状況もありますし。

お母さんに対して思われてる気持ち凄くわかります。
母との関係に原因とか、なんか母親を侮辱されたみたいで悔しい😫
凄く良い母親だったから。

No.57

>> 47 人格障害者に振り回された一人です。正直、その人に対しての憎しみは言葉では表現できないほどのものがあります。 が、こちらの人を誹謗中傷するつ… かなり酷いめにあってしまったみたいですね。
相手は血縁者ですか?
だと辛いですよね・・・

今は無事ですか?

No.58

>> 50 謝らないでください💧そんなつもりでレスしていませんから💦 私が恨んでる人は複数の人格障害に当てはまっていました。私もその人の事で精神科の… それは重度の方だったんですね?

匿名さんが相談に行く位だからなんとなく予想つきます。酷さ具合。

ここにいる人はみな自覚がありますよ。
ありすぎてなんかしやしないと。ってヒヤヒヤしてます。
私の場合は友達に向かう症状は出なかったけど一応話しました。でも変わらず付き合って来てもらってるのでありがたいです。

また何かあれば愚痴りに来て下さいね。

• << 67 まいまいさん はじめまして😃 勝手にお邪魔していた匿名です。 確かに重度ですよね。重度の人を相手にしてボロボロになり、気持ちの整理の為に書き込みさせてもらいました。ゆいさんとお話させてもらって、少し前に進めたように思います。 自覚もあって前向きに頑張ってる人は応援してますよ。 相手を許せなくて、その感情が自分を苦しめてるんです。人や自分を許すって口で言うほど簡単ではないですが、一日も早く呪縛から自分も相手も解放したいです。

No.59

皆さんおはようございます🙌

いろいろ忙しくてなかなか来てませんでした。すみません😩

私もレスしたんですが匿名さんみたいに逆の立場の人の意見も大切ですよね。

今日は暑くなるみたいです。ってニュースで言ってました。
最近ドン・キホーテで首を冷やすのを買ったんで活躍しますね。

忙しいって書きましたが私仕事以外もスケジュール埋めてないと不安です。
仕事終わり、家の事をやり、誰かしら捕まえて出掛けます。
無理な時は家で映画みます。
これも心の闇でしょうか?

No.60

こんにちは坥

まいまいサン、予定を入れて動いてるなんてすごいですね煜煜

私なんて…できれば家から出たくないです昉

彼氏サンともうまくいってますか煜蓜

今日は甥っ子と遊びます煜
週末のこの日だけは楽しみかな淲昉

でも先週キレてしまったから、今日は気をつけたいと思います渹

ちぃサン、予定日はいつですか煜蓜

男の子蓜女の子蓜

楽しみです煜煜

• << 62 彼氏は凄く歳の差があって、尚且つ既婚者。今離婚に向かってるみたいですが私からすると殆ど私の家に帰ってくるんだし、もう一言で終わりにしちゃえよ。っていらつきます。 時々イジメますがこれは障害のせいじゃない、ストレスだ~って言い聞かせてます 奥さんも彼氏の会社の景気がよくなくて役員報酬が減っても働くのも家事も自分の分だけとか。 真実は分かりませんが、彼氏の年金をあてにしてる気がするかんじですね 幸い子供はいません。 それにしても暑いな~ これから少し時間あいたので本屋で告白を書い何か映画でも見てきます

No.61

まいまいさん✨

私、わかりますその気持ち。用事がないと怖かったです。
手帳にはぎっしりと予定があって、あいてしまうと手当たり次第に誰かを捕まえて飲んでばかりいました。昔…といってもこれはごく最近までですが、ほんとにアルコールは依存になりそうなくらいやばかったです(>_<)

疲れても休めないし
支障がいくのは仕事で、ほんとに悪循環…

妊娠して、やっと用事がないというものに慣れてきた気がします。

ゆいさん✨
お腹の子は男の子です。
私、以前一人妊娠したことあったんですが、薬が多すぎて、体調も赤ちゃんも無理なときがあったんです。
今はそのときの赤ちゃんの分までお母さんしようと思うのですが、何しろ白か黒かはっきりしないと参る性格💧マニュアルに負けないように
なるべくまったりと子育てしていきたいです。

• << 63 妊婦さんはノンビリとそしてフラットより少しウキウキ待ちわびるのがお仕事でしすよ🙌 だから最近までの予定ギッシリや私みたいな予定ギッシリよりより良いですね。 ある意味予定だし。 産まれたら有無を言わさず大忙しですよ。私の友達見てると。 女の子二人親友がいるのですが二人とも子持ちで一人は遠くに住んでてもともと連絡まめじゃなかったので随分電話すらしてなかったです(笑)久しぶりの電話でちょっとノイローゼだったと言ってました。三人もいてえらい大変みたいです。 もう一人はもうすぐ三歳になる女の子がいますが、やっぱり忙しいみたいでたまにしか会えないですね。 でもこの前女の子ちゃんにピンクの髪飾りをあげました(笑)安かったんでOKでたんで。 とにかくなにが言いたいかばらばらと分かりずらくなりましたが、辛い経験した分赤ちゃんをより想えるはずですよ。 一番の要注意はおじいちゃん連中らしいです。昔の育児が今はタブーになってることも多いとか。 所で皆さんLUSHってご存知ですか? 私の癒しです。もし良かったらググってみて下さい。 なんでも答えますよ

No.62

>> 60 こんにちは坥 まいまいサン、予定を入れて動いてるなんてすごいですね煜煜 私なんて…できれば家から出たくないです昉 彼氏サンともうま… 彼氏は凄く歳の差があって、尚且つ既婚者。今離婚に向かってるみたいですが私からすると殆ど私の家に帰ってくるんだし、もう一言で終わりにしちゃえよ。っていらつきます。

時々イジメますがこれは障害のせいじゃない、ストレスだ~って言い聞かせてます

奥さんも彼氏の会社の景気がよくなくて役員報酬が減っても働くのも家事も自分の分だけとか。

真実は分かりませんが、彼氏の年金をあてにしてる気がするかんじですね

幸い子供はいません。

それにしても暑いな~

これから少し時間あいたので本屋で告白を書い何か映画でも見てきます

No.63

>> 61 まいまいさん✨ 私、わかりますその気持ち。用事がないと怖かったです。 手帳にはぎっしりと予定があって、あいてしまうと手当たり次第に誰かを捕… 妊婦さんはノンビリとそしてフラットより少しウキウキ待ちわびるのがお仕事でしすよ🙌

だから最近までの予定ギッシリや私みたいな予定ギッシリよりより良いですね。
ある意味予定だし。
産まれたら有無を言わさず大忙しですよ。私の友達見てると。

女の子二人親友がいるのですが二人とも子持ちで一人は遠くに住んでてもともと連絡まめじゃなかったので随分電話すらしてなかったです(笑)久しぶりの電話でちょっとノイローゼだったと言ってました。三人もいてえらい大変みたいです。

もう一人はもうすぐ三歳になる女の子がいますが、やっぱり忙しいみたいでたまにしか会えないですね。
でもこの前女の子ちゃんにピンクの髪飾りをあげました(笑)安かったんでOKでたんで。

とにかくなにが言いたいかばらばらと分かりずらくなりましたが、辛い経験した分赤ちゃんをより想えるはずですよ。

一番の要注意はおじいちゃん連中らしいです。昔の育児が今はタブーになってることも多いとか。

所で皆さんLUSHってご存知ですか?
私の癒しです。もし良かったらググってみて下さい。
なんでも答えますよ

No.64

ちぃサン

男の子
イイなぁ戓戓

暑さで倒れないよう気をつけて下さいね昉

育児は大変だけど、心から愛する我が子溿
子供のために頑張れる気がします溿溿

まいまいサン

そうなんですか昉

そういう仮面夫婦はたくさんいますよね。

でもお金や世間体のために別れない…

早く彼がけじめをつけてくれるといいですね

• << 66 はい。私も後一年は待つけどそれまでに彼氏がケジメ付けてくれなかったら別れて若い人と付き合います。 私だって子供欲しいし。 さっき書き漏れましたが彼氏の役員報酬が下がってもパートで助けるもせず、食事も作らずらしいです。 心底彼のお金と一緒にいたいんだなって思いました。 私は愚かな生き方したくないんで障害や彼との事含め前向きに生きます。 では映画がそろそろなんで🙌 インセプションです。

No.65

>> 21 人格障害と精神病、特に鬱は全く違うよ。 人格障害は人格障害、鬱は鬱。いろんな人格障害があるから区別して欲しいよ。 鬱だけど人格障害じゃな… もうこのスレッド見てるかわかりませんが・・・

人格障害とうつ病が違う事が違うなんてここにいる皆さんはわかってますよ。だから大丈夫です。

このスレッドを建てたとき一番心配だったのは人格障害や周りで苦しんでいる人の他に何処かで得たお粗末な知識をひけらかしにくる人がいたら嫌だな。と言う事です。

ご心配なく私は医療の専門教育も受けて国家資格もあります。

厭味じゃないのであしからず。

No.66

>> 64 ちぃサン 男の子 イイなぁ戓戓 暑さで倒れないよう気をつけて下さいね昉 育児は大変だけど、心から愛する我が子溿 子供のために頑張れる… はい。私も後一年は待つけどそれまでに彼氏がケジメ付けてくれなかったら別れて若い人と付き合います。

私だって子供欲しいし。

さっき書き漏れましたが彼氏の役員報酬が下がってもパートで助けるもせず、食事も作らずらしいです。
心底彼のお金と一緒にいたいんだなって思いました。

私は愚かな生き方したくないんで障害や彼との事含め前向きに生きます。

では映画がそろそろなんで🙌

インセプションです。

• << 75 まいまいサン 映画おもしろかったかな煜 彼はお金のために縛られてるようなものですね焏 そこまでお金に執着してる奥さんだと、離婚するのも大変そうですね焏 でもまいまいサンのこと、ホントに好きで大事なら、早くけじめつけてほしいです俉

No.67

>> 58 それは重度の方だったんですね? 匿名さんが相談に行く位だからなんとなく予想つきます。酷さ具合。 ここにいる人はみな自覚がありますよ。 あ… まいまいさん

はじめまして😃
勝手にお邪魔していた匿名です。

確かに重度ですよね。重度の人を相手にしてボロボロになり、気持ちの整理の為に書き込みさせてもらいました。ゆいさんとお話させてもらって、少し前に進めたように思います。

自覚もあって前向きに頑張ってる人は応援してますよ。

相手を許せなくて、その感情が自分を苦しめてるんです。人や自分を許すって口で言うほど簡単ではないですが、一日も早く呪縛から自分も相手も解放したいです。

• << 70 凄く優しい方なんですね。匿名さん。 あんまり重度だとちょっと性格が偏ってる、とかじゃなくないですか? 今もお付き合いあるのですか? 私は一見かなり社交的です。でもこのまま目が醒めなきゃいい。とか、三日寝れないとか、見捨てられ不安や他人を上手く操作しちゃったり。やっぱり問題はあります。 でも子供の頃から母に『思った事は一度考えてフィルターに通して口にしなさいな』と言われていたので、ともだちに辛いとか喚きちらしたりすることはなかったです。 だから親友三人のみですが人格障害だと話したとき、みんな?でした。 でも元旦那にしたことは酷いです。彼は私に幸せを沢山沢山くれたのに私は幸せにしてあげれないまま離婚してしまって後悔です。 謝りたいけどもうそれすら拒まれそうです。 匿名さんもこんなことされてムカつく!(笑)とか吐き出してって下さいね

No.68

皆さん、初めまして。

つかぬ事をお聞きしますが、皆さんが精神科・もしくは心療内科にかかろうと思ったきっかけは、どんな時でしょうか?

私は行くべきか行かないで大丈夫なのか迷っています。
もし良かったらで良いのですが、教えて下さいm(__)m

• << 71 私は家族と普段仲良いのに喧嘩すると暴れませんが余りにもお口が悪いのと不眠で母親が近所に出来た心療内科に相談に生き進められたからです。 医療系の学校に通ってたので抵抗もなく行きました。 名無しさんも迷ってるんだったら気軽に行った方が良いと思います。 もちろん合う合わないは他の科よりあるとは思いますが。 主に何で困ってますか?

No.69

>> 68 追加です。

まず、自分の事を書きたいと思います。
私は、アルコール依存じゃないかと思います。
アルコールが体に入ると心が安定します。
あと、対人恐怖症みたいのもあるんじゃないかと思います。
人と接する時に、無意識のうちに『必要以上に』気を遣い緊張します。
思い付く原因としては6年付き合っていた彼氏からのモラハラ&DVかもしれません。。。
その前までは、接客業に付いていたので人に恐怖感を覚えることなどはありませんでした。
でも、酒好きでしたm(__)m

• << 72 追加を読んでませんでした。 すみません。 アルコール依存はもしそう診断が下れば、確か一生一滴も呑まない治療になるかもです。 でも普段気を使いに使ってるひとが一息つくために少し飲む分には問題ないとおもいますよ。 DV彼氏はムカつきますね。お前こそ頭おかしいんじゃ‼って言ってやりたい。 でもどちらにしろ診察受けたらいいとおもいますよ。 心療内科や精神科は予約制の所が多いのでいざ辛くなってからだと待つの余計に辛いと思うので余裕をもった方が良いですよ。

No.70

>> 67 まいまいさん はじめまして😃 勝手にお邪魔していた匿名です。 確かに重度ですよね。重度の人を相手にしてボロボロになり、気持ちの整理の為に… 凄く優しい方なんですね。匿名さん。
あんまり重度だとちょっと性格が偏ってる、とかじゃなくないですか?

今もお付き合いあるのですか?

私は一見かなり社交的です。でもこのまま目が醒めなきゃいい。とか、三日寝れないとか、見捨てられ不安や他人を上手く操作しちゃったり。やっぱり問題はあります。

でも子供の頃から母に『思った事は一度考えてフィルターに通して口にしなさいな』と言われていたので、ともだちに辛いとか喚きちらしたりすることはなかったです。
だから親友三人のみですが人格障害だと話したとき、みんな?でした。

でも元旦那にしたことは酷いです。彼は私に幸せを沢山沢山くれたのに私は幸せにしてあげれないまま離婚してしまって後悔です。

謝りたいけどもうそれすら拒まれそうです。

匿名さんもこんなことされてムカつく!(笑)とか吐き出してって下さいね

No.71

>> 68 皆さん、初めまして。 つかぬ事をお聞きしますが、皆さんが精神科・もしくは心療内科にかかろうと思ったきっかけは、どんな時でしょうか? 私は… 私は家族と普段仲良いのに喧嘩すると暴れませんが余りにもお口が悪いのと不眠で母親が近所に出来た心療内科に相談に生き進められたからです。
医療系の学校に通ってたので抵抗もなく行きました。

名無しさんも迷ってるんだったら気軽に行った方が良いと思います。

もちろん合う合わないは他の科よりあるとは思いますが。

主に何で困ってますか?

• << 73 まいまいさん、お返事ありがとうございます。 主に困ってることは、やはり人に恐怖心があることですm(__)m 人と話す時に『怖くない、大丈夫』って自分に言い聞かせているのですが、 それでも『怖い、怒ってるのかな?』って、相手は全然怒ってないと思うんですけど、スゴイ緊張してしまい上手い言葉が出てきません。 こんな性格が、一生治らないんじゃないかと、とても不安です。 やはり、心療内科に勇気を持って行くべきですよね。。。 その彼氏と別れて2年になるのですが恐怖心が癒えません。 まいまいさんは、心療内科に行ってみて良かったですか?

No.72

>> 69 追加です。 まず、自分の事を書きたいと思います。 私は、アルコール依存じゃないかと思います。 アルコールが体に入ると心が安定します。 あと… 追加を読んでませんでした。

すみません。

アルコール依存はもしそう診断が下れば、確か一生一滴も呑まない治療になるかもです。

でも普段気を使いに使ってるひとが一息つくために少し飲む分には問題ないとおもいますよ。

DV彼氏はムカつきますね。お前こそ頭おかしいんじゃ‼って言ってやりたい。

でもどちらにしろ診察受けたらいいとおもいますよ。

心療内科や精神科は予約制の所が多いのでいざ辛くなってからだと待つの余計に辛いと思うので余裕をもった方が良いですよ。

No.73

>> 71 私は家族と普段仲良いのに喧嘩すると暴れませんが余りにもお口が悪いのと不眠で母親が近所に出来た心療内科に相談に生き進められたからです。 医療系… まいまいさん、お返事ありがとうございます。

主に困ってることは、やはり人に恐怖心があることですm(__)m
人と話す時に『怖くない、大丈夫』って自分に言い聞かせているのですが、
それでも『怖い、怒ってるのかな?』って、相手は全然怒ってないと思うんですけど、スゴイ緊張してしまい上手い言葉が出てきません。
こんな性格が、一生治らないんじゃないかと、とても不安です。
やはり、心療内科に勇気を持って行くべきですよね。。。
その彼氏と別れて2年になるのですが恐怖心が癒えません。
まいまいさんは、心療内科に行ってみて良かったですか?

• << 82 行って良かったです。 相手はプロだからまとまらなく喋ってもわかってくれますし、もちろん相性はあるけど、対人恐怖感みたいなのにも多分対処してくれますよ。 私からの対処方法は特に親しくない人の機嫌は伺わない。親しいなら『私何かしちゃった?』と聞けるから・・・ ごめんなさい。わかりずらくて

No.74

私のは参考にはなさらないでくださいね。

私は辛くてもまわりに打ち明けられませんでした。

その時は私は鬱状態にもなってたと思います。父がその時うつ病になっていて、母は看病でくたくた。私まで迷惑かけられないと必死でした。

でも我慢しすぎて未遂をしてしまい、余計に迷惑をかけました。

そのまま救急から入院施設のある精神科に搬送され、入院、今に至ります。

もっと早く家族にうちあけられていたらよかったかもしれません(>_<)

まわりに頼ること、躊躇わないで下さいね。

• << 80 ちぃさん お返事ありがとうございます。 私も我慢しすぎてしまうタイプです( ┰_┰) 。。。 人から見ると『我慢しなきゃいいじゃん、何を我慢してんの?』で終わってました。 それがなんだか冷たく感じてしまうのですが、これも病気なのでしょうか(;_;) まだ全部のレスを読んでないので、わからないのですが ちぃさんは、今は病院に行って安定してますか?? 確かに今まで 人に頼ることを躊躇してしまってました(;_;)

No.75

>> 66 はい。私も後一年は待つけどそれまでに彼氏がケジメ付けてくれなかったら別れて若い人と付き合います。 私だって子供欲しいし。 さっき書き漏れ… まいまいサン

映画おもしろかったかな煜

彼はお金のために縛られてるようなものですね焏

そこまでお金に執着してる奥さんだと、離婚するのも大変そうですね焏

でもまいまいサンのこと、ホントに好きで大事なら、早くけじめつけてほしいです俉

• << 84 彼も彼の奥様も、もう50代です。 奥様は一度もまともに働いたことないので、自力では生きてく自信、無いんでしょうね。 私からすると有り得ない生き方だけど、選ぶのは彼だしね。 あ、映画かなり面白かったです

No.76

4番でした。主さんにスルーされっ放しでしたので悲しくなり自分でスレを削除しました。ペナルティーです。
すごく不安定になりODとかするなかなぁと思ったりしますが医師とのラポール形成の為には耐えます。

• << 79 4サン スルーしたわけじゃないと思いますよ坥 ODしないで下さいね焏 私は自分で体を傷つけてしまいますが、傷跡が残って隠してます。 何か辛いことがあったら吐き出して下さい。 着レス設定してないので、お返事は遅くなるかもしれませんが珵珵

No.77

匿名サン

私も匿名サンは優しい方だと思います溿

だって私達の話しを聞いてくれて、傷つけられたのに私達を応援してくれて…溿

心の呪縛はなかなかとけないけど、こちらでよかったら吐き出して下さい坥

No.78

名無しサン

はじめまして坥

DV…辛く大変な過去でしたね焏
私も、包丁突き付けられたり、叩かれたり、首締められたりしました。

でもそれは私がそうさせてしまったからなんです焏

私は13年前、体の震えと極度の緊張感で何も手につかなくなり内科に行き、自律神経失調症と言われ、ずっと安定剤を飲んできました。

今考えると、その前から攻撃的なこともしてました。

②年半前、鬱状態が酷くなり会社をクビになり、余計悪化し、一ヶ月で10キロ痩せました。

心療内科では診てもらえず、精神科を紹介され今に至ります。

アルコールは今飲むと、薬の影響もありすごくハイになってしまいます昉

対人恐怖も名無しサンと同じ感じです焏
家族でも目を合わせることを避け、他人は、私の悪口を言ってるように感じます焏

😓は初診は電話して予約した方が良いですよ坥

まいまいサンが言うように予約制が多いと思います。

ただ、一発で合う😓、合う医師に出会うのは難しいかもです渹

• << 81 ゆいさん お返事ありがとうございます。 何故だか、心が休まりました。 私も、髪の毛を掴まれて振り回されたり、とにかく怖くて泣いてました。 あと、気になったのですが。ゆいさんがそうさせたとありますが。それは無いと思います!! 私も自分がダメだったのだと自分を責めてきましたが、普通の感覚だとDVをする方が悪いらしいです!! あと、DV元彼氏と付き合い始めて半年過ぎた時に。夜になると身体が痙攣してしまったり体調が本当に悪くなったので、内科に行っきました🏥そしたら心療内科を薦められました。その時に一度かかって予約するように言われたのですが、断ってしまいました。。。 今思い返せば、あの時に別れて病院にかかってれば良かったと後悔してもしきれない自分がいたりします (;_;) 勇気出して、病院の予約をしてみようかと思います。 皆さん、ありがとうございますm(__)m
  • << 83 またまた追加で、すいません。 なんだか、ゆいさんと境遇が似てるようで。。。 ゆいさん、今はどんな感じですか? 病院へ行って改善など、されましたか?

No.79

>> 76 4番でした。主さんにスルーされっ放しでしたので悲しくなり自分でスレを削除しました。ペナルティーです。 すごく不安定になりODとかするなかなぁ… 4サン

スルーしたわけじゃないと思いますよ坥

ODしないで下さいね焏

私は自分で体を傷つけてしまいますが、傷跡が残って隠してます。

何か辛いことがあったら吐き出して下さい。

着レス設定してないので、お返事は遅くなるかもしれませんが珵珵

No.80

>> 74 私のは参考にはなさらないでくださいね。 私は辛くてもまわりに打ち明けられませんでした。 その時は私は鬱状態にもなってたと思います。父が… ちぃさん
お返事ありがとうございます。
私も我慢しすぎてしまうタイプです( ┰_┰) 。。。
人から見ると『我慢しなきゃいいじゃん、何を我慢してんの?』で終わってました。
それがなんだか冷たく感じてしまうのですが、これも病気なのでしょうか(;_;)
まだ全部のレスを読んでないので、わからないのですが
ちぃさんは、今は病院に行って安定してますか??

確かに今まで
人に頼ることを躊躇してしまってました(;_;)

• << 88 私もまだまだ未熟です。 波もあって、苦しくてたまらないこともあります。 私は、カウンセリングと精神療法で、だいぶ落ち着きました。でも、自傷や未遂をやらないようになるまでに、5年かかりました。何回自分、家族、まわりを傷つけたか…。申し訳ないです 治療で 考え方の癖をつかむために、言葉にすることはすごく役に立ったと思ってます。 やっぱり『伝える』ことができなかったから伝わらない、と思ってた部分もあったから…。 その癖を医療者もつかむまでに時間がかかると思います。 相性もありますが、まずは見捨てないと信じて話せる医療者を見つけること、諦めないこと、だと思います。 失敗もあります。落ち込みます。 ただ、生きること、一人ではないこと、忘れそうになりますが、事あるごとに思い出してくださいね。 きっと、大丈夫です。 偉そうにすみません💦

No.81

>> 78 名無しサン はじめまして坥 DV…辛く大変な過去でしたね焏 私も、包丁突き付けられたり、叩かれたり、首締められたりしました。 でもそれ… ゆいさん
お返事ありがとうございます。
何故だか、心が休まりました。
私も、髪の毛を掴まれて振り回されたり、とにかく怖くて泣いてました。
あと、気になったのですが。ゆいさんがそうさせたとありますが。それは無いと思います!!
私も自分がダメだったのだと自分を責めてきましたが、普通の感覚だとDVをする方が悪いらしいです!!
あと、DV元彼氏と付き合い始めて半年過ぎた時に。夜になると身体が痙攣してしまったり体調が本当に悪くなったので、内科に行っきました🏥そしたら心療内科を薦められました。その時に一度かかって予約するように言われたのですが、断ってしまいました。。。
今思い返せば、あの時に別れて病院にかかってれば良かったと後悔してもしきれない自分がいたりします
(;_;)
勇気出して、病院の予約をしてみようかと思います。
皆さん、ありがとうございますm(__)m

No.82

>> 73 まいまいさん、お返事ありがとうございます。 主に困ってることは、やはり人に恐怖心があることですm(__)m 人と話す時に『怖くない、大丈夫… 行って良かったです。

相手はプロだからまとまらなく喋ってもわかってくれますし、もちろん相性はあるけど、対人恐怖感みたいなのにも多分対処してくれますよ。

私からの対処方法は特に親しくない人の機嫌は伺わない。親しいなら『私何かしちゃった?』と聞けるから・・・

ごめんなさい。わかりずらくて

• << 87 まいまいさん、対処方法ありがとうございます。 DV元彼氏に会う前の自分に戻りたいです。 付き合い初めは反発していたり、自分の意見がシッカリあって跳ね退けていたのですが、怒鳴り声と暴力には、かなわずすっかり弱い人間になってしまった自分が大嫌いです。 それが、2年過ぎても消えないのがツラいです ( ┰_┰) でも、病院に行って 元の自分を取り戻せるなら行きたいと思い始めました(^_^)/

No.83

>> 78 名無しサン はじめまして坥 DV…辛く大変な過去でしたね焏 私も、包丁突き付けられたり、叩かれたり、首締められたりしました。 でもそれ… またまた追加で、すいません。
なんだか、ゆいさんと境遇が似てるようで。。。

ゆいさん、今はどんな感じですか?
病院へ行って改善など、されましたか?

• << 86 名無しサン 私のは一人の人からじゃないんですⅣ 私がキレて暴れて部屋中の物を壊したりして…それで叩かれたり昉 あとは同棲してた彼がいたのに、元彼と会ってしまって、彼が酒乱だったため包丁突き付けられたり昉 全部私が相手をそうさせてしまっていたんです… 名無しサンは体に異変があったのに、心療内科とかに行きづらかったのかな蓜 私もずっとそうでした焏 心療内科は、内科専門の医師が趣味でやってる😓もあるから、よく調べた方がイイですよ俉 私もそういう😓で酷い目にあいました涬 今の精神科は半年になります。一度カウンセリングしました。あとは二週間度に診察して薬をもらう感じです。 でも病名は教えてくれないし、症状を話しても聞くだけで、「気を楽にして」と言われ、薬だけ出して診察時間も一分くらいで終わっちゃいます涬 薬は飲んでますが、相変わらずスイッチ入ったり、対人恐怖、自傷、被害妄想、不眠、過眠の繰り返しです涬 仕事探してますが、一歩が踏み出せません涬

No.84

>> 75 まいまいサン 映画おもしろかったかな煜 彼はお金のために縛られてるようなものですね焏 そこまでお金に執着してる奥さんだと、離婚するの… 彼も彼の奥様も、もう50代です。
奥様は一度もまともに働いたことないので、自力では生きてく自信、無いんでしょうね。

私からすると有り得ない生き方だけど、選ぶのは彼だしね。

あ、映画かなり面白かったです

No.85

四番さん。ごめんなさい!

スルーしたつもりはなかったんですが、システムを思い出すのに時間が掛かってしまってもたもたしてました。ごめんなさい。

電池が無くなるので返事遅れるけど必ずしますから、無事を知らせて下さい!

待ってます。

No.86

>> 83 またまた追加で、すいません。 なんだか、ゆいさんと境遇が似てるようで。。。 ゆいさん、今はどんな感じですか? 病院へ行って改善など、されま… 名無しサン

私のは一人の人からじゃないんですⅣ

私がキレて暴れて部屋中の物を壊したりして…それで叩かれたり昉

あとは同棲してた彼がいたのに、元彼と会ってしまって、彼が酒乱だったため包丁突き付けられたり昉

全部私が相手をそうさせてしまっていたんです…

名無しサンは体に異変があったのに、心療内科とかに行きづらかったのかな蓜
私もずっとそうでした焏

心療内科は、内科専門の医師が趣味でやってる😓もあるから、よく調べた方がイイですよ俉

私もそういう😓で酷い目にあいました涬

今の精神科は半年になります。一度カウンセリングしました。あとは二週間度に診察して薬をもらう感じです。
でも病名は教えてくれないし、症状を話しても聞くだけで、「気を楽にして」と言われ、薬だけ出して診察時間も一分くらいで終わっちゃいます涬

薬は飲んでますが、相変わらずスイッチ入ったり、対人恐怖、自傷、被害妄想、不眠、過眠の繰り返しです涬
仕事探してますが、一歩が踏み出せません涬

• << 89 ゆいさん(^_^)v ゆいさんも色々とあったのですね。 でも、絶対に自分のことを責めちゃいけないんだと思います!! 反省はしても、自分を責めちゃいけないんだと思います(^_^)v 何故、6年前に病院にちゃんと掛からなかったのか…。よく覚えてないのですが。。。心の病気を甘くみてたのかもしれません。 きっと誰もが隣合わせだったハズなのに…( p_q) 当時は、知識が少なかったことは否めません。 内科専門医師が趣味でやってる心療内科なんてあるんですか(;o;) それは真剣に困りますね!! ところで、ゆいさんは何故病名が付かないんでしょう??モヤモヤしますよね。 私には専門知識がないのですが。こうやって話しをしていて、話易いし安定してるように思います(^-^)b
  • << 92 ゆいさん。でもゆいさんはそこまでされる様な事してないですよ! 自分を責めないであげて下さい。

No.87

>> 82 行って良かったです。 相手はプロだからまとまらなく喋ってもわかってくれますし、もちろん相性はあるけど、対人恐怖感みたいなのにも多分対処して… まいまいさん、対処方法ありがとうございます。

DV元彼氏に会う前の自分に戻りたいです。
付き合い初めは反発していたり、自分の意見がシッカリあって跳ね退けていたのですが、怒鳴り声と暴力には、かなわずすっかり弱い人間になってしまった自分が大嫌いです。
それが、2年過ぎても消えないのがツラいです
( ┰_┰)
でも、病院に行って
元の自分を取り戻せるなら行きたいと思い始めました(^_^)/

No.88

>> 80 ちぃさん お返事ありがとうございます。 私も我慢しすぎてしまうタイプです( ┰_┰) 。。。 人から見ると『我慢しなきゃいいじゃん、何を我… 私もまだまだ未熟です。

波もあって、苦しくてたまらないこともあります。

私は、カウンセリングと精神療法で、だいぶ落ち着きました。でも、自傷や未遂をやらないようになるまでに、5年かかりました。何回自分、家族、まわりを傷つけたか…。申し訳ないです

治療で
考え方の癖をつかむために、言葉にすることはすごく役に立ったと思ってます。
やっぱり『伝える』ことができなかったから伝わらない、と思ってた部分もあったから…。
その癖を医療者もつかむまでに時間がかかると思います。

相性もありますが、まずは見捨てないと信じて話せる医療者を見つけること、諦めないこと、だと思います。

失敗もあります。落ち込みます。
ただ、生きること、一人ではないこと、忘れそうになりますが、事あるごとに思い出してくださいね。

きっと、大丈夫です。

偉そうにすみません💦

No.89

>> 86 名無しサン 私のは一人の人からじゃないんですⅣ 私がキレて暴れて部屋中の物を壊したりして…それで叩かれたり昉 あとは同棲してた彼がいた… ゆいさん(^_^)v

ゆいさんも色々とあったのですね。
でも、絶対に自分のことを責めちゃいけないんだと思います!!
反省はしても、自分を責めちゃいけないんだと思います(^_^)v
何故、6年前に病院にちゃんと掛からなかったのか…。よく覚えてないのですが。。。心の病気を甘くみてたのかもしれません。
きっと誰もが隣合わせだったハズなのに…( p_q)
当時は、知識が少なかったことは否めません。
内科専門医師が趣味でやってる心療内科なんてあるんですか(;o;)
それは真剣に困りますね!!
ところで、ゆいさんは何故病名が付かないんでしょう??モヤモヤしますよね。
私には専門知識がないのですが。こうやって話しをしていて、話易いし安定してるように思います(^-^)b

No.90

>> 89 ちぃサンはもうすぐ母親です溿

強くならなくてもいいんです溿
子供にたくさんの愛をあげて下さいね煜

出産してから良くなる人もいるし、これからは新しい人生の始まりですよ(^0^)/

名無しサン

ありがとうございます坥

私は今まで初対面では話しかけずらい、威圧感があるって言われてきました涬

でもホントはバカな話しばっかりして、人を笑わせたいと思ってきました。

ひょうきんな面もあり、真逆の攻撃性もあります。

こういう掲示板では、冷静になれます煜昉
人の顔を見ないで話せるから。

もしかしたら医師は、私の話しを信じてないのかもですね昉
始めは泣きっぱなしだったけど、今は目は合わせないけど話しができるから…

名無しサンも、ずっと一人で抱えてきたんじゃないでしょうか焏
もう楽になりましょう煜

薬が必要なら飲んだ方がいいし、吐き出したいならカウンセリングもいいし俉

毎日辛いですよね焏

私は薬で鬱状態は落ち着きましたよ溿

とりあえず😓探しからしてみませんか煜

ゆっくり行きましょう煜

No.91

初めまして。
私には人格障害と診断された家族がいます。

こちらにいる皆さんは、周囲を客観的に見れるようになったと言われていますが、出来るようになったきっかけ等があればぜひ教えて下さい。

その家族についてですが、一度警察ざたになってから家庭内で暴れることは収まりましたが、気に入らないことがあると暴言をはきますし、他人だと復讐みたいなことをします。また、家の中も自分の荷物置場と考えているようで、段ボールやら請求書やらが家中に散乱しています。片付けるようお願いしても家族だからいいでしょと…

今私は結婚して離れていますが、電話で話していると涙がでてきます。実家に帰って本人の様子を見ると「どうして…」とゆう気持ちで一日中さらに辛くて消えたくなります。

下手な文章を長々とすみません。どうにか理解したいと思い投稿しました。決して批判をしているわけではないので、気を害されましたら本当にすみません。

• << 93 匿名○さんはじめまして。 誰しも自分を客観的に見るのって難しいと思いますが、人格障害は特にそれが苦手なんだと思います。 私の場合離婚して全てを失って思い返しては、あれもおかしかった、これもおかしかった。とようやく冷静に自分が見えました。 私は境界例だったので離婚で依存相手がいなくなったのが良かったと思います。 その前は家族に依存していたので話し合ってひとり暮らしをしよう。となりましたが、した途端前の旦那と付き合い、同棲したのでただ依存の対象が移っただけだったので。 なにの人格障害かはわかりませんが、自分で自分がおかしい、生きにくい。と感じてから・・・ ようやく。と言う感じじゃないでしょうか。 とは言ってもまだ私も不安はあります。
  • << 94 匿名○さん、こんばんは。 私は境界例という病名がついて2年目くらいに、長期の入院をしました。2ヶ月くらいでしょうか。 ODや自傷を止めることができず、体だけ回復したらすぐ退院、を繰り返して自分にも嫌気がさしてました。 それまでは、自分が迷惑をかけることはまわりのせいだと思ってたし、止めたいより苦しさが勝ってたのでやめれませんでした。 これは、病気だ、症状なんだ、治さなければ。 そう意識するために2ヶ月間主治医、ナース、心理士と面談を続けました。本人が病気であること、治したいと意識をすることからスタートだと思ってます。逆にまわりだけ焦っても余計に悪循環かもしれません。 実際その後も何度も入院しましたが、この入院をきっかけに徐々に自分の立ち位置を見れるようになっていったかなとは思っています。 参考になれば幸いです。

No.92

>> 86 名無しサン 私のは一人の人からじゃないんですⅣ 私がキレて暴れて部屋中の物を壊したりして…それで叩かれたり昉 あとは同棲してた彼がいた… ゆいさん。でもゆいさんはそこまでされる様な事してないですよ!

自分を責めないであげて下さい。

No.93

>> 91 初めまして。 私には人格障害と診断された家族がいます。 こちらにいる皆さんは、周囲を客観的に見れるようになったと言われていますが、出来るよ… 匿名○さんはじめまして。

誰しも自分を客観的に見るのって難しいと思いますが、人格障害は特にそれが苦手なんだと思います。

私の場合離婚して全てを失って思い返しては、あれもおかしかった、これもおかしかった。とようやく冷静に自分が見えました。

私は境界例だったので離婚で依存相手がいなくなったのが良かったと思います。

その前は家族に依存していたので話し合ってひとり暮らしをしよう。となりましたが、した途端前の旦那と付き合い、同棲したのでただ依存の対象が移っただけだったので。

なにの人格障害かはわかりませんが、自分で自分がおかしい、生きにくい。と感じてから・・・

ようやく。と言う感じじゃないでしょうか。

とは言ってもまだ私も不安はあります。

No.94

>> 91 初めまして。 私には人格障害と診断された家族がいます。 こちらにいる皆さんは、周囲を客観的に見れるようになったと言われていますが、出来るよ… 匿名○さん、こんばんは。

私は境界例という病名がついて2年目くらいに、長期の入院をしました。2ヶ月くらいでしょうか。

ODや自傷を止めることができず、体だけ回復したらすぐ退院、を繰り返して自分にも嫌気がさしてました。

それまでは、自分が迷惑をかけることはまわりのせいだと思ってたし、止めたいより苦しさが勝ってたのでやめれませんでした。

これは、病気だ、症状なんだ、治さなければ。

そう意識するために2ヶ月間主治医、ナース、心理士と面談を続けました。本人が病気であること、治したいと意識をすることからスタートだと思ってます。逆にまわりだけ焦っても余計に悪循環かもしれません。

実際その後も何度も入院しましたが、この入院をきっかけに徐々に自分の立ち位置を見れるようになっていったかなとは思っています。

参考になれば幸いです。

• << 98 ちぃさん、 スレありがとうございます。 大変参考になります。 また質問してしまいますが、周りのせいだと考えていた時に入院しようと考えられるようになったのはなぜですか? 私の家族もたぶん今苦しさが勝ってるんじゃないかと思います。 お酒のむと、自分はダメだと連発するようになるし、学校行かなかった為に友達もいない。寂しい、人間が一番怖いって言っていたので。

No.95

皆さんおはようございます。

今日も多分暑い💦でしょうね。

私はまだ寝てません。週末は寝ずらいサイクルに入って夜ぐったりパターンです。

実は私も入院した事ありました。

後々聞いてやって下さい。

私の大反省です。

No.96

おはようございます坥

まいまいサン、ありがとうございます焏

匿名○サン

私もまいまいサンやちぃサンと同じです。

ただ私の場合は診断されていません。

私が自覚したのは、酷い鬱状態になったころでした。
それから旦那に言われ、今までの行動が普通じゃないと感じました。

私も依存します。依存すると何でも私の思うようにしたいと、相手に押し付けてしまいます。

今は旦那に見捨てられたくない、嫌われたくないの気持ちが強く、家族の前では大人しくしてます。

• << 99 ゆいさん、レスありがとうございます。 いい旦那さんなんですね。私の家族は、家族と私に依存してます。だから誘いを断るとスイッチが入り、なんとか自分の要求をのませようと色んな言葉で責めてきたりします。 だから話した後は、言われた言葉と本人が変わってない事に対しての辛さで数日間眠れなくなります。 愛情を試してるのかなと感じてるんですが完全には受け止められなくて。 一度完全拒否した時は暴れさせてしまいました。 確かに、友達や恋愛対象が見つかれば依存心が分散しておだやかになるかもしれませんね。

No.97

まいまいさん、
レスありがとうございます。
辛い体験をなさったんですね …お話してくださり感謝します。

警察ざたになった時、診察した医師に人格障害と言われていたので自覚はあると思います。ただ治したいとは思っていないかもしれません。

周囲は周囲。自分は自分と考えていて、「一般的に…」と話すと嫌がります。

その考えは悪いことじゃないと思います。ただ周りがどう思うかを考えて欲しいです。もちろん本人にも言っています。

いつも聞き流されますが…すみません、愚痴も入ってしまいました⤵

No.98

>> 94 匿名○さん、こんばんは。 私は境界例という病名がついて2年目くらいに、長期の入院をしました。2ヶ月くらいでしょうか。 ODや自傷を止める… ちぃさん、
スレありがとうございます。

大変参考になります。
また質問してしまいますが、周りのせいだと考えていた時に入院しようと考えられるようになったのはなぜですか?

私の家族もたぶん今苦しさが勝ってるんじゃないかと思います。

お酒のむと、自分はダメだと連発するようになるし、学校行かなかった為に友達もいない。寂しい、人間が一番怖いって言っていたので。

No.99

>> 96 おはようございます坥 まいまいサン、ありがとうございます焏 匿名○サン 私もまいまいサンやちぃサンと同じです。 ただ私の場合は診断… ゆいさん、レスありがとうございます。

いい旦那さんなんですね。私の家族は、家族と私に依存してます。だから誘いを断るとスイッチが入り、なんとか自分の要求をのませようと色んな言葉で責めてきたりします。

だから話した後は、言われた言葉と本人が変わってない事に対しての辛さで数日間眠れなくなります。

愛情を試してるのかなと感じてるんですが完全には受け止められなくて。
一度完全拒否した時は暴れさせてしまいました。

確かに、友達や恋愛対象が見つかれば依存心が分散しておだやかになるかもしれませんね。

No.100

おはようございます。

昨日から旦那に対する不信感があります焏

いつも、どんな優しい言葉をくれても、素直に受け止められず、浮気してるから優しいんじゃないかとか思ってしまいます。

昨日もちょっとしたことで、モヤモヤと被害妄想してしまい、気がついたら外は明るくなってました焏

どうしたら不信感を無くすことができるでしょうか…焏

やっぱり前の旦那が浮気したり出会い系で会っていたりしたのがトラウマになってるんでしょうか焏

• << 101 ゆいさんこんにちは😃 がっつり風邪で来れなかったです。ごめんなさい。 旦那様に対する不信感と言う事ですが、例え障害が無くても前の旦那に浮気とかされたら、もしかしてって思ってしまうのはあると思いますよ。 ただ前の旦那と今の旦那様は違う人だし、まず万が一裏切られてもそれはその時考えたらいいって開き直るのも大事かと思いますよ。 浮気されたら暴れる事にしてそれまでは信頼してあげないと人間関係が辛くなってくる様な気がします。 上手く言えませんが信じてた方が楽じゃないですか? 逆にゆいさんが愛してるから優しくしたいのに、深読みされたら悲しいですよね? 偉そうにすみません💦
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する