お祝い金の返し方を教えて下さい

レス11 HIT数 9435 あ+ あ-

2010/07/24 21:27(更新日時)

お祝い金のお返しの仕方がわかりません💦

今月初めに入籍をしました。入籍のみで結婚式はしません。

会社従業員から商品券5千円と現金5千円を、お祝い金をいただき、どんなお返しと予算はいくら位が良いのでしょうか❓
従業員は9人です。

又、旦那の親戚からも1万~3万円ほど頂いたので、どうしたらよいでしょうか❓

義母さんに相談したのですが、曰わく、地域性で、お返しは旅行のお土産で良いと訳わからないです。旅行に行く予定ではありますが、1ヶ月後なので、それでは遅いかと思うのです💨

無知ですみませんが、教えて欲しいです💦

No.1377636 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お返しは貰った額の半分が一般的だと思います。

私の場合、職場にはコーヒーの詰め合わせ。

親戚には返す額が5000円位なら、タオルセット。
それより高額の場合はセレクトギフトのカタログを返しました。
高額の方には5000円位の商品+お金でも良いと思います。

いずれも『内祝い』ののし紙を付けましたよ😊

• << 3 ありがとうございます✨ 職場の人には個々に渡したらよいのでしょうか❓それともまとめてなのでしょうか❓ 度々すみません💦

No.2

>> 1 ちなみに、お金を返す場合の祝儀袋に『おため』もしくは『うつり』と書けば失礼には当たりませんよ😊

祝儀袋を購入する際は文房具店で用途を店員に説明し、所定の祝儀袋を購入してくださいね🎵

No.3

>> 1 お返しは貰った額の半分が一般的だと思います。 私の場合、職場にはコーヒーの詰め合わせ。 親戚には返す額が5000円位なら、タオルセット… ありがとうございます✨
職場の人には個々に渡したらよいのでしょうか❓それともまとめてなのでしょうか❓
度々すみません💦

No.4

>> 3 私はまとめて5000円で返しました😊
皆さんでどうぞ…的な感じで🎵

• << 6 ちなみに質問ですが、主さんは会社全体としてお祝いを貰ったのですか? それとも、個別で貰ったのですか? 私の場合は会社全体として貰ったので、まとめて返しましたが、個別に貰ったのなら、一人ずつ返した方が良いですよ😊

No.5

職場の人から社員一同とか有志一同として頂いたのなら個別にお礼は不要。
親戚には一律5000円程度の物…暑いんで素麺とかゼリーや羊羮みたいな食品のギフトセットで良いのでは?
質素に入籍した人から豪華な御返しを頂くと恐縮します。

No.6

>> 4 私はまとめて5000円で返しました😊 皆さんでどうぞ…的な感じで🎵 ちなみに質問ですが、主さんは会社全体としてお祝いを貰ったのですか?
それとも、個別で貰ったのですか?

私の場合は会社全体として貰ったので、まとめて返しましたが、個別に貰ったのなら、一人ずつ返した方が良いですよ😊

No.7

>> 6 なるほど✨わかりました😃

ちなみ、会社からは店舗従業員一同でいただきました😃

ありがとうございました✨

No.8

職場の人からまとめて貰ったのならまとめてのお返しでいいですよ❗
私は職場の人にはお菓子とコーヒーのセットにして休憩の時に飲んでもらいました😄

旦那さんの親戚にはお義母さんの言うとおりに従ったほうがいいと思います。ちなみに私の方の親戚には一万円もらったら3500円~4000円のお返しをその方の年齢に合わせたものをお返ししました。母に聞きました。
旦那のほうの親戚にはお義母さんからうちの親戚は貰ってもお返しはしないと決まってるからお返しはしなくていいと言われてびっくりしましたが従っています😄 なので結婚祝いのお返しもしてないし出産祝いのお返しもしてません。もちろん旦那側の親戚に結婚祝いを渡してもお返しはないし出産祝いのお返しもありません。お義母さんに聞くとお祝い事については親戚でお互いお返しはなしと決めてあると言われました。その家庭によって違うのでお義母さんに従うのがいいと思いますよ

No.9

地方によっては、倍返しですが、半返しで良いのではありませんか!?

No.10

>> 9 地方によってはなんですね!
私自身も、今までもらった方も二十人以上いますが、倍返しまたはトントンです。
半返しの方に出会ったことがありません。
半返しなんてお葬式ですから。

ちなみに私の地域は、東京都心です。

一番近くのデパートのブライダルサロンや外商サロンで聞くといいですよ。
地元の常識に一番詳しいですから。

No.11

>> 10 ありがとうございます😃

地域によってやはり違うんですね💨
勉強になりました✨
次の休みにでも行ってみたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧