子供を施設に預けて9年…。

レス312 HIT数 433764 あ+ あ-

2019/03/30 12:38(更新日時)

今32歳です。18歳と20歳で出産しました。

私がギャンブル依存性になり、家出を繰り返し、浮気を繰り返してました。元旦那は、上の子供ばかりに八つ当たりするようになりました。

結婚6年目にして元旦那は失踪し、親は行方不明になり、当時は母子寮とかも分からず夜働くようになり、ホストにのめり込むようになり、子供は邪魔になり施設に預けました。

それから1年後、彼氏が出来て、引き取ろうとした矢先、私のギャンブルが原因で別れを告げられました。

私はちゃんとマジメに働こうと思い、🏥で看護助手をしてましたが、2年しか続きませんでした。

それから派遣で働いてたんですが、体調が悪くて休みがちになり、今の旦那に助けてもらいました。

私は上の子供達を引き取るというのを条件に、今の旦那と一緒になりました。旦那は47歳です。

ところが、不景気が重なり、給料が落ち込んでいたので旦那は転職を何回か繰り返しました。

妊娠中に旦那の借金が発覚しました。

上の子供達は帰りたいもしくは、近くに住んで欲しいと言ってますが、💰がありません…。

最低ですよね…。

後悔ばかりです。

No.1374921 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

子供が邪魔になり…ってよく平気で書けますね。子供は捨てられたと思い恨んでますよ。勝手な都合で今度は引き取る?
子供が可哀想だから引き取らない方がいいんやないかな

あなた、こんど子供邪魔になったら虐待する気がして私は怖いです…

No.252

主さん コンニチハ(●oVзUoж)ノ私は33才です。年が近いけど、若い時から苦労してる主さんがエラいなと思い レスしました。
ギャンブルがエラい訳じゃないです、もちろん。可愛い子どもだからこそ、きっと若くて未熟な自分の手元で育てるより 施設で育ててもらった方が確実に安心・安全だと思って預けたんですよね。
夜の仕事していて、ホストの誘惑に負けてしまうのはよくある話し‥。
私自身は、30才で妊娠して31才で第1子を出産しているので 精神的にゆとりが出来てからの育児ですが、主さんは若い時に産むしかなかったんですから 仕方ないですね。
でも、精神的に大人になってから ちゃんと子どもさんと向き合おうという気持ちが持てているだけでも 主さんの心が成長した証拠だと私は思います。 心の成長に早いも遅いもないと思います。
主さんが 明るく楽しい生活に近づけるよう願っています。

No.253

私は現在36歳、あなたと同じように18歳と20歳で出産してます。病気で入院をしたのをきっかけに強制的に施設に息子たちを入所となりました。今は努力の甲斐あってまた一緒に暮らしてます。 あなたいい年して無責任過ぎじゃないですか?男に頼らなきゃ生きていかれないんですか?私にもおつきあいしてる人はいますがお金の為に子供犠牲にしてまでおつきあいしてません。若かったからなんて言い訳です。16歳で出産した友人は誰にも頼らず貯金もして立派に子育てしてます。あなたみたいな人がいるから真面目に子育てしてる若いママまで悪く言われるんです。今は子供さんもお母さんを必要としていてもそのうち恨まれますよ。いい加減目を覚まして下さい。

No.254

最低。
友人は16で子ども産み結婚もしてません。
けど、大検とってヘルパーしながら、
貯金して看護学校をでて看護師してますよ。。

まだ26サイなのに、
すごく仕事をがんばってて出来る子で、
子どもは10サイで素直な子です。

なんだか、
責任があるかないかでこんなに
違うんですね。

妊娠してまた不幸な子どもを増やすより
先にすべきことがあるんではないですか?

• << 260 その16歳で出産して看護師されてるかたは周りの人間にめぐまれてたんじゃないですか?親とかの援助とか。周りに助けてくれる人がいないって辛いし。なかなか物事うまくいかなかったりします。

No.255

持病があって 仕事続かないけど
子どもは作れるんですね。
子どもを巻き込まず 一人で生きて行って下さい。

No.256

子供を産める能力と母親の資質は関係ない

貴方はただ産める能力があっただけ

No.257

後悔する前に、やるべきことは?

まだ、32歳。

守るべきもののためなら、今まで苦労をかけたぶん、死ぬ気になって働いてみたらどうでしょうか。

子供は親を選べない。

このひと、親でよかったと思えることをしてあげてください。

No.259

3年前のスレにレスしてどうするんですか?

気付こうよ、恥ずかしいよ~( ̄∀ ̄)

主が見てる訳がない。

No.260

>> 254 最低。 友人は16で子ども産み結婚もしてません。 けど、大検とってヘルパーしながら、 貯金して看護学校をでて看護師してますよ。。 … その16歳で出産して看護師されてるかたは周りの人間にめぐまれてたんじゃないですか?親とかの援助とか。周りに助けてくれる人がいないって辛いし。なかなか物事うまくいかなかったりします。

No.261

三年前のスレ。このときの赤ちゃんは今二歳かな?
ちゃんとママの元で暮らしてる?やっぱり施設へ?

てか、赤ちゃん生きてるかな…

No.262

この子は、
ヘルパーしながら市営住宅で暮らしてましたよ。
実家はあるけど頼らないと自分で決めたみたいです。
だから、仕事あとは、学童に子供を迎えにいき夜勤中は深夜あずけれる病院保育に、
入れてました。
今は、クリニックで働き夜勤はしてないです。
親御さんも若いので2人とも働いてから頼れなかったのかもしれませんが。

No.264

私も最近子供が生まれました
それはホストしてた人の
子供です。
だけどその人は逃げました
子供が出来て分かったのが
6ヶ月の時でもうおろせない
状態でした。
その人には言うたけど逃げました
だから一人で産むって
決めたのですが
私も遊びに行きたいです
しかも好きな人が出来て
その人はまたもやホストです
だけど長年付き合いがあって
子供の事も知ってます
ほんで子供の事も大切で仕方ないです
でもその人の所に
行きたいです
親にも預ける状態なのですが
行き違いみたいな所で
喧嘩したので
行けなくて迷惑かけて
います。
だけどやっぱり大切なので
泣きそうなんです

• << 269 ハァー 主さん同様子供つくらないでください、 そしたらホスト狂いでも何でも好きなだけしなはれ んで寂しさはペットでもかいなされ 子供はいつかは社会人 社会人なりきれてないもんが社会人育てられんやろ もう少し未来見据えて最低限のルールくらいわきまえてくださいな 日本も落ちぶれたな…

No.265

この手の人間って、必ず同じ言い訳するよね。

持病
精神的障害

本当にこれらが原因だと思うのか!?ってくらい、人並み以上に恋愛するし、したがるし、無責任に子供作るし、理解した上で借金するし。

馬鹿なだけなんだって認めたらいいのに。
往生際も悪いしベタベタと言い訳ばかり。
楽な道だけ見つけて失敗したら病気だって言う。

いじめられた過去があり、子供を愛する方法がわからないなら、まずは作るなや。
いじめられたからなんなの?

言い訳ばかりで、あと馬鹿過ぎて話にならない。聞かなきゃいけないことかもわからないなんて。

施設に預けてる子供に聞いてみたら?

マジでクズだわ。

• << 267 ~するなや って、関西地方?中国地方の方言かな?

No.266

>> 265 同意見です。
イジメ、貧乏、水商売、シングルマザー、
色々経験したけど
病んだけど、仕事して子供と一緒にいた。
子供ょりギャンブルにハマりホストにハマり…
よく分からない。

No.267

>> 265 この手の人間って、必ず同じ言い訳するよね。 持病 精神的障害 鬱 本当にこれらが原因だと思うのか!?ってくらい、人並み以上に… ~するなや

って、関西地方?中国地方の方言かな?

No.268

子供達に幸あれ

No.269

>> 264 私も最近子供が生まれました それはホストしてた人の 子供です。 だけどその人は逃げました 子供が出来て分かったのが 6ヶ月の時でも… ハァー

主さん同様子供つくらないでください、

そしたらホスト狂いでも何でも好きなだけしなはれ

んで寂しさはペットでもかいなされ

子供はいつかは社会人
社会人なりきれてないもんが社会人育てられんやろ

もう少し未来見据えて最低限のルールくらいわきまえてくださいな

日本も落ちぶれたな…

No.270

>> 269 寂しさはペットでごまかせ?

おたく主と変わらん最低人間だわ

動物は人間のために存在しとるんじゃない!

発言撤回求む

主へ
今まで子供に辛い思いをさせてきたことを心底悔いているなら自分の病気やら生い立ちやら言い訳じみたこと言わずただひたすら努力しなさいよ

主のお礼レス見てる限り子供に対する愛情を感じない

中途半端な気持ちなら子供を傷つけるだけ

自分に鞭打って強くなる努力しなさいよ

No.271

施設育ちなら、うちの旦那だけど??何か?子供が施設でも母親なら大丈夫。いつかいいかたちで巡り会えるよ!ここのスレ見てて悪口言う奴なんざ、どーせ何も分かってねーですから。

No.272

なにいってっか、わがんねぇなや

No.273

子供さん、良い子たちですね。
言い訳なんかせず今誠意を見せないと、
もうどうなるかわかりません。

こんなダメな親である主さんを、今も慕ってくれているのですね。

後悔しているなら、やるべきことはわかっていると思います。

わたしも妊娠後に旦那の借金がわかり
何かあれば離婚も覚悟でなんとか頑張っています。
私のしりあいの旦那なんてDVだしアル中で病気して次はないと言われているのに酒を飲み続け、
知り合いの子もなかなかだらしない子で家事が出来ない。仕事もしない。
子供たちはそれでもちゃんと成長していることだけが救いです。

主さんの気持ち次第で子どもとの将来は大きく変わると思います。
後悔していると言いながらまた責任から逃れたくて子どもを見捨てる事を考えているんなら、もう 関わらないであげてほしいとさえ思います。

No.274

それでも、子どもたちは貴女を慕っています。何より、貴女が子どもたちを引き取ろうと、努力しているだけでも、子どもたちには宝物です。お母さんは私のために努力しようとしてるんだ。私は愛されてるんだ!
その思いをもらえるだけで、子どもたちは頑張れます。伝えてあげて下さい。
追伸、僕は母子寮の指導員してました。

No.275

主さんどうなったんだろう?
報告だけでもいいのでその後どうなされているか気になっています。

No.277

私も子供を二人育ててるよ。つい最近元旦那と不倫相手だった女が再婚子供が産まれ幸せそうにしてる姿をみてしまい、子供と心中しようかと思った。主さんは偉いよ。よく頑張ってるよ!
施設に相談して一度一人になってみるのもいいかもね。自分を見つめ直すのにね。私も頑張るから主さんもがんばれ

No.278

自分は貧乏から会社経営し、子供一人いる28歳父です。小さい時、父親が覚醒剤、銃所持、殺人未遂書ききれませんが、大変な環境でした。

あーだこーだ、言い訳したいのは皆一緒。みんな子供の為なら自分なんてどうだっていいんだよ。
世の中、結果なんだよ。

甘ったれんな、自分の浅はかな判断でひどい人生になった事を受け入れろ。泣きわめいて自分をせめろ。
そしたら、死ぬ気で子供を幸せにしろ。

No.279

凄い、4年前のスレがいまだにコメントが付くんですね~

No.280

18の一歳のこをもつママです。お腹を痛めて一生の感動を得て、出産した我が子を簡単に施設。本当に最低だね。若いから?理由にしてきたの?ならおなじとしで産んだ私は、遊びもやめ、子育てに必死ですよ。確かに、今でも自分の時間が欲しいときわある。だけど、少しでも離れと心配で仕方ない!子どもは病気もたくさんするし、昨日まで元気だったのに、急に入院とかもあるし、子どもがつらい時も側にいてくれない、お母さん情けなくないですか?
そんなときもギャンブル?あんたグズだな。そしてまた恋?男とギャンブルしかみえないないんだ!きょうからでもいちにでもはやく、子どもを自分で見なさいよ!

No.281

4年前のスレを承知で。
邪魔になって預けたって随分はっきり書いてるね(笑)

親が病気などのたいした理由もなく、自分の家がない、甘える親がいない子がどれだけ寂しい思いをするだろう。
それより、大人になってからの後遺症が大きいだろう。
子供の頃は帰りたいなんて言ってても、大人になったらどれほど恨むだろうね。

その子が自分の子供を持ったとき、ボディーブローのように効いてくるだろうね。

この主は親の愛とか難しいこと以前に、人を思いやる心、相手の気持ちになって考えることすら欠如してるんだろう。

No.282

主さんは皆さんのコメントを呼んでるか分かりませんが私も子供達を預けてたので気になったのでコメントします。最低で後悔してると言う気持ちが自分でも分かっているのなら良いと思いますよ。今も子供さんと一緒に住んでないのでしたら児童相談所に相談して一緒に住んであげて欲しいです。私は後悔してます。私の場合は元旦那の虐待とギャンブル他にも色々ありました。詳しい内容は書けませんが子供達に食べ物を食べさせる事が出来なくなったので知り合いに相談したら児童相談所の事を聞きました。母子寮は役所から聞いてなかったので聞いてたら母子寮に子供達と一緒に住みたかったです。当たり前ですが子供さんと一緒に住んであげる事が子供さんの幸せでもあり心の救いになります。

No.283

主に対して、怒り狂っている人はいったいナニと戦っているのだろう、そして長い。
成人して独立して数年も働けば、「世の中、完璧は早々あったものではない。自分も完璧でないように、親が完璧でなくとも仕方ない。生きているだけで感謝」と、折り合いをつけれるようになるものだと思うのですが。

それはそれとして、主さんが母親で有り続けた方が子どもたちは幸せだと思います。
自分以外の誰かが自分の事を思っていてくれるなんて、そんな幸せなことはないです。
愛情と生活能力はまったく異なるものですので、XXXをしてあげれなかったとイチイチ気に病む必要はないでしょう。出来ないことは出来ませんし、過去は変えられません。

ただ、子ども達と一緒に住むのは絶対に辞めた方がイイです。
子ども達に経済的負担を掛けないつもりでいると思いますが、のちのち絶対に掛けることになると思います。
何故なら主さんには生活能力がないからです。主さんの生活がどうにもままならくなってしまった場合、主さんひとりの方が行政の援助も受けやすいです。
子ども達が主さんの生活を立て直そうと頑張ってしてしまうと、親子ともども共倒れになってしまう可能性が高いです。お子さんの将来を潰してしまうことになりかねません。
実際、わたし自身、主さんに近い生活能力のない親の借金返済と生活費の面倒をみるのに明け暮れて、結構なチャンスと大金を失いました。(無事、通常完済出来ましたが)
子ども達が一緒に暮らすことを望むかもしれないですが、自分自身に生活能力がない事を伝え、断りましょう。ただ、愛していることも伝えてあげて下さい。
一緒に暮らすことは出来なくとも、一緒に食事に行ったり、日帰り旅行へ行ったり、家事をやりに行ってあげたり、気持ちばかりの食材を送ってあげたりは、出来ると思います。
あと、子ども達が、職や家を失った時、海外から帰ってきたばかりの時に、駆け込む場所くらいにはなれるのではないかと思います。
例え金銭的援助は出来ずとも、万が一の際、一時的でも駆け込める肉親の家があるとないで大きな違いです。心の支えになります。
無理はせず、出来ることだけをしてください。出来ないことをしようとすると、逆に子どもの負担になります。無理はせずとも愛情は伝わります。

No.285

私の子供は最重度障害者ですが、親元より通所してます

まだまだ親元です

シングルマザーでも夜の仕事しながら、子供と一緒に暮らしている方もいますね

子供を施設にって、どんな感じですか⁉

生き甲斐がなくなってしまいます

旦那さんに頑張って貰いましょう

No.286

小さい子供が施設 可愛そう

No.287

私は施設で育ちました
親を憎んだりもしました

訳があって施設に入っている子供は
沢山います

施設に入れるのは最終手段
なのに簡単に子供を入れる
なんて最低ですね

しかも邪魔になった
と思うなら最初から
産まなければよかったんですよ

子供の事考えたらどうですか?

そうゆう親が沢山いるから
子供が犯罪をしたり
子供が子供を生んだり
するんですよ

私は今でも親の事を許して
いないです

5歳から高校卒業するまで
兄弟四人施設にいました
1番下の弟は当時一歳でした

わかりますか?

さみしい思いをするのは
子供のほうなんですよ!

No.288

>> 287 無責任な親がいけないんですよ

子供どころか結婚もしなければ良いんです

恋愛だけなら、自分一人だけ気ままに生きれば良い

子供は可愛いそうです

でも虐待死亡する子供がたくさんいるなら、施設の方が安全だし、施設職員には優しい人もいる筈です

優しい人でも施設職員は、忙しいから親みたいにはできないらしいです

No.289

さいていやな。言い訳ばかりの人生。

No.292

今引き取って死に物狂いで働かないなら、もう縁を切ってあげた方がいい。
主さんの都合ばかり優先で中途半端に期待させる方が残酷と何故気付かないのですか。
資格をとるなどの努力もせず、結局何年たっても他力本願で今尚子どもに我慢を強いている。口から出てくるのは悲劇ぶって考えているふりばかりの軽い言葉。
貴女は自分が一番可愛いんですよ。
子どもが大切なら頑張れますからね。
貴女はなにもしていない。
頑張ったけどダメだった。それはが許されるのは独り身のときだけです。
生きるすべのない子どもを産んだのならダメだったで終わらせてはいけません。

でもでもだってで逃れることばかりで責任も取らずに悩むより、今後貴女が老いても絶対に頼らないですむよう自分のことくらいはできるようにしておくことです。
間違っても将来成人した子どもにたかるようなことだけはしないであげてください。
子は親を選べない。
本当に可哀想ですが、主さんのような親ならいない方が幸せかもしれませんね。

No.293

最低だと思います。

励ましたくもないです。

No.294

子供さんは、当分施設で預かって貰った方が良いです

旦那さんと主さんが、色々ある所に帰って来ても、動揺しますよね

子供さんには、たまに会いに行く

旦那さんは自分の子供でない上に借金で頭が一杯

上手くはいかないですよね

No.295

どんなことでも、失敗はつきものです。
人間ですもの。ギャンブルにもはまったのも子供を預けなくてはいけなくなったのも、その時はそうするしかなかったんじゃないですか?考えたらわかるよねって言われても、その時はいっぱいいっぱいだったんでしょ。
だけど、辛かったなりに、産んであげられたじゃない!素敵ですよ!!どんな育ち方は置いといて、産んであげられたんです。
自信持ってください。
世界に一人だけの母親ですよ!腐っても母親ですよ!

人は生きている限り、やり直せます。
本当に。

No.296

子供には、辛い想いはさせてはいけません。
するな、あなたが、一生懸命
働く事です

No.297

子供を施設になんて可愛そう

でも今の時代、虐待や死亡事件も多いから、育てる能力ない親なら仕方ないですよね

No.298

散々ですね😅
ギャンブル云々は主が悪いけど、男運も大概ですね💦
子供が一番可哀想。

No.299

捨てた子供に捨てられるであろう自分。複雑ですね。まだ若いし

No.300

>> 144 主さんはがむしゃらに頑張るタイプじゃないんだよ。 お子さんは施設に預けて良かったんじゃないかと思うわ。大阪の事件を引き合いに出してる人がいる… その通りだと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する