義理妹に結婚祝いいくら??

レス11 HIT数 12279 あ+ あ-

2010/08/11 13:16(更新日時)

義理妹の結婚祝いですが、皆さんならいくら包みますか??
私たちの時は当時25歳の義妹は0でした。
🎁などもありませんでした。
仲が良いわけでも、悪いわけでもなく、でも、気が強い妹なので近寄りません。
どちらかと言えば好きではありません。
実家に行くといつも義母と一緒になって嫌みを言ってきますし。。。
でも、結婚するとなればお祝いはあげないとな…と。
そんな程度なんですが、いくらが無難でしょうか。

No.1366554 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の義理姉と同じカンジです。私達の結婚時\0(当時義理姉30歳)

そして普段は仲が良くも悪くも無い、なるべく接触しない様にしてます。
結婚式には子供が産まれて間もなかった為旦那のみ出席で10万包みました。
痛い出費でした😲

No.2

うちの義妹も何も無しでしたが、10万です💦
私も金額に悩んで友達に相談したら、殆どの子が「兄弟には10万円だよ。」と言っていたので😅

No.3

やっぱり10万だね。

No.4

義妹さんは結婚式はされるのですか?
主さん達は結婚式しましたか?
それによってかわるかも💦

ちなみに義弟は結婚式のお祝いに3万でした…
常識ある義両親だっただけに義弟の3万にはビックリしたけど、あえて誰にもいいませんでした。

それと主さん達が若くして結婚していると義妹さんが学生とかでお祝い0だったとかなら話はかわると思います。

No.5

私も義姉に包みませんでした😅25才でした。でも、 10万いただきました⤴兄からと受けとりました💦
そんな風に思われてたんだ😢

No.6

私の時は義兄夫婦からの結婚祝はなしにして、新婚旅行のお餞別で5万円頂きました。

義母からの提案で、お互い納得済みです。

No.7

挙式・披露宴の有無に関わらず、既婚兄弟のご祝儀相場は10万円です。

冠婚葬祭は一回毎に完結するものですから、「貰ってないからしない」「貰ったからする」「貰った分だけ返す」という性質のものではありません。また、未婚の兄弟個人からのご祝儀が無いのも、親からのご祝儀に含まれるという考え方もありますから、別に非常識ではありません。

No.8

やはり兄弟なら10万が相場だと思います。
主さんが気持ちよく出せない気持ちは分かりますが、これはこれと割りきってしまった方がいいと思います。
これから長い付き合いがあるしね。

No.9

10万が妥当かと。
義理とはいえ、妹さんですから。
旦那さんから、義理親に聞いてもらったら❓
旦那さんと主さん二人で決めるのは危険です➰

No.10

うちの地域は未婚の兄弟は御祝い金は包まないのが一般的です。まあ、仲のいい兄弟なんかだったら欲しい物を聞いてプレゼントしたりはしますが、それは実の兄弟に対してで結婚相手にではありません。
家庭を持つと話はガラッと変わり、一家庭としてになります。未婚の兄弟は、親と一家庭として親の内に含められるようです。
で、兄弟への御祝い金ですが、10万円が平均らしいですよ。理不尽ですよね~。後から結婚する方がお得なんて。私もそのパターンです。

No.11

ご主人から何気なくお母様に相談してもらってはいかがでしょうか?
そのお家の価値観に合わせるのがいちばんかと…。

ちなみに我が家は末っ子長男の夫ですが、身内だけの結婚式で2人の姉夫婦からは5万づつでした。
お返しは商品券半額と姪たちへのプレゼント。食事会の招待でトントンでした。
夫は学生で何もしていなかったので、夫も私もシックリきましたよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧