育児休暇中の退職…理由

レス4 HIT数 4536 あ+ あ-

2010/07/09 23:45(更新日時)

友達に相談されましたが、どうしたらいいのかわからないので皆さんの意見をお願いします。

友達は今、育児休暇中で10月より職場復帰の予定でした。ですが…免許取消されたみたいで車が使えなくなりました!旦那も免許はないそうで、車ももってても保険料とかあるので手放したそうです。(身内に名義変更をしたとか?)そこで問題が…職場が遠く通えなくなったそうです。自転車で通う事も考えたみたいですが10㌔近くあるし、子供もいます。色んな状況を考えたら厳しいです。引っ越しも考えたけど、市が異なるので今からは無理らしいです。結果辞めるしかないのかな…と思ったらしいのですが、育児休暇中の事だし免許取消で通えないとは言えないとの事。どんな理由で辞めたらいいのでしょうか?私は素直に言うしかないのでは…としか考えれなくて…お願いします。

No.1366545 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

産後、体調の回復が思わしくないでいいじゃん。

No.2

やむを得ない理由がないと、下手したら育児休暇の金額返金請求きちゃうから、親の介護や、子供の体調が…旦那様が転勤して等自己都合じゃない方が無難です。

No.3

自分の体調不良か子どもの体調不良が無難かなぁ😥
でも育児休暇取って結局辞めるパターンは、正直かなり嫌味言われるの覚悟した方がいいですよ。
私の職場でもありましたが、職場は復帰するのを期待しているので、増員出来ずにマイナスの人員で仕事をしていると思います。
それなのに、復帰直前に辞めると言われるとかなりカチンときます💧
事情があるので、やむを得ないと思いますが、職場の人事異動の絡みもあるので、早急に職場に伝えて丁重に謝罪すべきですね😥
主さん自身のことではありませんが、お友達が十分覚悟しているか気になったもので、お節介なことまでスレしてすみません。

No.4

1・2・3さん。ありがとうございます。

友達は反感買わずに辞めたい的な事言ってました…だから育児休暇とって復帰する前に辞めるのは少なからずよく思われないだろ!って言ったら微妙な反応されました…;アドバイスしても、どーしよう。助けて。悩む…ばっかりです。皆さんのアドバイスも、再度伝えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する