嫌われるのが怖い
嫌われるのが怖いです。
私は少し神経質なところがあります。
悪口を言われてるんじゃないか、自分を必要としてくれる人はいないのではないか…と考えてしまいます。
気にしすぎと自分で思っていますが、どうしても落ち込んでしまいます。
気にしないようにしていますが、最近久しぶりに会う友人に微妙な顔をされました。
気にしすぎかな?と思いましたが話かけてもくれませんでした。
嫌われてるのかと考えたら落ち込んでどうしようもありません。
私は悪口や愚痴をあまり人には言いません。
その微妙な顔をしてきた友人に何かをしたわけでもなく……あれば言ってほしいのですが。
嫌われるのが怖いと思ってしまうのはどうしたらいいでしょうか…
気にしないようにしていますが落ち込んでしまうと立ち直りに時間がかかります。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
わたしも 気にしますよ、
嫌われても 平気なんて人は いないと 思います。
やはり 強がっていても 寂しい気持ちは あると思います、 でも その気持ちも大切だと思います。
だますより だまされるほうがましみたいな坥
嫌われないように しすぎても 逆に とっつきにくくなるかもしれないし昉
難しいですが 自分は自分ですよ。坥
若い頃は私もしょーも無い事でよく悩んでました💦
けどね、主さんは悪口や愚痴も言わず周りの人に嫌な態度とられるような事してないんでしょ?
だったら堂々としてりゃいいんですよ😄
誰も常に主さんと会った時の反応を考えて生活してるわけじゃないし、微妙な顔をしたお友達だって、たまたま機嫌が悪かったとか、考え事してたとか、もしかしたら主さんだ💡あっ…何話そって思ってたのが「微妙な顔」になっただけかもしんないし。
人の表情なんて、心と一緒で色々だけど、微妙な顔や嫌な顔だったとしても、自分が原因で自分に向けられた顔なんだ…なんて思いこまない事ですよ。
- << 9 表情で相手の気持ちを見てしまう部分があったので、とても参考になります昉 確かに顔に出てる要因って考えたらたくさんありますよね。 自分もいつも笑顔でいるかって言われたらそうではないですしね… 自分が原因だって思わないようにします昉 ありがとうございましたm(__)m
すれ違い様に?って顔をしてしまう事ありますよ😅
しばらく会わないと髪型とかも変わってたりして
うん、でも私は自分が気付いたら先に挨拶してます😄
挨拶って先にした方が
言われてからするより気持ち良いですからね😄
もし、それで相手側が明らかな無視をしたりしたら(最低三回)
「あ~、嫌われてるんだぁ」と思いつつ挨拶のマナーも出来ない人に好かれなくて結構と思います。
無闇に敵を作る必要もありませんが、無闇に好かれる必要もないと思ますよ。
自分を大事に思ってくれている人に感謝していれば良いと思いますよ。
- << 10 久しぶり会った友人には手をふって挨拶したのですが、特にリアクションをしてくれませんでした。 私は4人の友人といて、久しぶりに会ったコは1人には声をかけていましたが、後は微妙な反応でした。 久しぶりで嬉しかったので手をふったのにリアクションがなかったことにショックを受けました。 何か私は彼女にしてしまったのかなと… 無闇に好かれる必要なんてないですよね昉 もし、また会って反応が微妙だった時は無理に接しないようにしたいと思います。 自分を大事に思ってくれている人を大事にしていきたいと思います。 先に挨拶をするって素敵だと思います!私はスルーされてしまいましたが自分から先に挨拶していきたいと思います(^^) ありがとうございましたm(__)m
そうですね…寂しくなってしまう気持ちが上回ってしまうから気にしすぎてしまうのかなーと思います。
嫌われないようにして取っ付きにくい雰囲気だしてたかもしれません…。
これからはむしろ嫌われても大丈夫!くらいの気持ちでいきたいと思います。
ありがとうございました!
>> 5
すれ違い様に?って顔をしてしまう事ありますよ😅
しばらく会わないと髪型とかも変わってたりして
うん、でも私は自分が気付いたら先に挨拶し…
久しぶり会った友人には手をふって挨拶したのですが、特にリアクションをしてくれませんでした。
私は4人の友人といて、久しぶりに会ったコは1人には声をかけていましたが、後は微妙な反応でした。
久しぶりで嬉しかったので手をふったのにリアクションがなかったことにショックを受けました。
何か私は彼女にしてしまったのかなと…
無闇に好かれる必要なんてないですよね昉
もし、また会って反応が微妙だった時は無理に接しないようにしたいと思います。
自分を大事に思ってくれている人を大事にしていきたいと思います。
先に挨拶をするって素敵だと思います!私はスルーされてしまいましたが自分から先に挨拶していきたいと思います(^^)
ありがとうございましたm(__)m
- << 12 確かにいるいるそういう人。 感じ悪いってその時思うんだけど その程度の人間だから5分もたつとそんなこと忘れちゃう。 でも深く傷つく人だっているだろうし、 自分は他の人には絶対しないでおこうと思うよ。 別に長くおしゃべりしたいわけじゃないのにね、 あいさつがなんでできないのか…。
わかるな~その気持ち😂私も人の態度しだいでへこんだりするから😂なんで私って自分を大切にしてくれる人より嫌われる人に少しでも高感度アップされたいって思ってしまうんだろって😂相手の考え方変えるなんて凄く難しいってわかってるのにそれでも好かれようと無意味な努力する自分が嫌いです😂私の場合は自分に自信ないから人に嫌われる事に脅えてしまうのかなというかんじです😢自分に自信があれば勝手にしてってなってたのかなって思います😂
主さんと同じ事を思っているひとりです😂
最初から読ませて頂きました😊
私は、自分の考え方や見方をを変えればいいのは解っているのですが、自分が弱くマイナス思考から抜け出せず、苦しんでいます😂
自己評価が低い=自信がない→人の目などが気になる⤵
私は、小さい頃からの出来の良い姉との比較され、いつも陰の存在だった…っていう劣等感から抜け出せていないのもあると思っています😔
主さんはどうですか❓
私も十代後半~二十代前半は主さんのようでした。
嫌われたくないっ=失敗を怖れて萎縮ぎみだったと思う。😠
だから、嫌われるような失敗を避けるために、ガードが堅くなっちゃって…😂
当時、周りに逆に気を使わせたんじゃないかなぁ😸💦
今は失敗してもこれもご愛嬌って事で、と気がゆるみっぱなしかも。
甘えすぎはよくないけどね!😉
アドバイスとしちゃぁ‥人前での失敗を気にしない事かな?
主さんの場合はどうですか❓
失敗を怖れてないかな❓
- << 22 レスありがとうございますm(__)m 失敗を恐れている…極端には怖がってはいませんが、失敗が嫌だなーと思うことあります昉 真面目すぎるのかもしれないですね… 失敗も愛嬌!って少しゆるくいきたいと思います溿
こんにちは・私も神経症と鬱を治療しながら鍼灸師をめざして勉強してます・目が悪いのもあり。心だけでなく見えてないところもあってよけい不安になったり。職場などでは必ずいじめられてそれから人が信じれないのと吃音も出てます・今は鍼灸師で体育会系の担任が日記を教えてくれてだいぶ書き続けてまして少しずつ改善してきてます・でも来年国家試験をひかえてるのもあり。いらいらなどもあり。なかなか楽しいことが見つからないし。あまり笑ってないし。最近は笑うと顔がひきつります・半年しかないあせりもあるからでしょうね・書いていても無感情というかさみしいです・みなさんは日記をやっていてなにか変化などはありますか?ぐちみたいですみません。楽しいことは見つけることも自分の成長につながりますよね・私も頑張らなくてはなぁ
主さんは10代ですか?
何かそれ位の年齢だったら
そういった過敏症↘も理解できなくもないかなって🙊
私の場合は
幸い今だかつて
そういう感情に支配された事はなかったですが
社会にでてから色んな人を見る中で
こういう人になりたい✨
もしくは
こんな人だけにはなりたくない💨😩
という感情にかられる事はあります✋
多分、主さんは
自分自身の事が嫌いなんじゃないですか❓💦
何かのトラウマに支配されていたり😨
今学生さんなら
いずれ社会にでる予定でしょうから
今の内からある程度の自分作り✊というか
他人からの目に寄って自分を判断するのではなく↘
ある程度自分と他人は違ってて当たり前だ☝て認識しないと
今後益々キツクなるんじゃないかな💧
社会に出ると
四六時中自分の事ばかり↘考えてる暇もなくなりますしね✨
自分の事をよく理解してくれる人達にだけ気に入られればいいや
て思えば👌
あとはスルー👋で構わないんじゃ❓
☺☺✨
主さんも自分に
自信が持てるように頑張ってください💪それと他人は
主さんが意識過剰に陥る程には
大して関心がないものです🙅
- << 38 今20代前半の学生です垬 トラウマはあります昉他人を気にするのは過去にとらわれてると思います。 普段はほとんど他人の目を気にしないのですが、友達との付き合いになると気にしてしまいます。この書き込みをした時も友達とのやりとりで嫌われるのが怖いという感情に支配されてしまったので昉 根本的に自分に自信がないと思います。自信をつけて多少のことはスルーできるようにしたいと思います! コメントありがとうございましたm(__)m
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 53HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 72HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 77HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 129HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 53HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 129HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 265HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 77HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 93HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 93HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 125HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 413HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
17レス 213HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 204HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る