嫌われるのが怖い

レス38 HIT数 5448 あ+ あ-

2010/08/30 00:48(更新日時)

嫌われるのが怖いです。 

私は少し神経質なところがあります。 

悪口を言われてるんじゃないか、自分を必要としてくれる人はいないのではないか…と考えてしまいます。 

気にしすぎと自分で思っていますが、どうしても落ち込んでしまいます。 

気にしないようにしていますが、最近久しぶりに会う友人に微妙な顔をされました。  

気にしすぎかな?と思いましたが話かけてもくれませんでした。 

嫌われてるのかと考えたら落ち込んでどうしようもありません。 

私は悪口や愚痴をあまり人には言いません。 

その微妙な顔をしてきた友人に何かをしたわけでもなく……あれば言ってほしいのですが。 

嫌われるのが怖いと思ってしまうのはどうしたらいいでしょうか…

気にしないようにしていますが落ち込んでしまうと立ち直りに時間がかかります。 

タグ

No.1366356 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

みんながみんな 自分を好きでいてくれるとは限らないと逆に割り切っていれば大丈夫だよ😃

• << 6 ありがとうございます!  みんなに好かれようとしてることがまず自分を弱くしてしまってるのかなと思います。  もう少し割り切っていけるようにしたいと思います。

No.2

わたしも 気にしますよ、
嫌われても 平気なんて人は いないと 思います。
やはり 強がっていても 寂しい気持ちは あると思います、 でも その気持ちも大切だと思います。

だますより だまされるほうがましみたいな坥

嫌われないように しすぎても 逆に とっつきにくくなるかもしれないし昉

難しいですが 自分は自分ですよ。坥

No.3

悩んで解決するなら悩みますが、
そんなことは他人次第なのであまり深く考えないようにします。

• << 8 確かにそうですね昉 悩んでも解決しないのにあれこれ考えても疲れてしまうだけですね。  深く考えないようにします。ありがとうございました!

No.4

若い頃は私もしょーも無い事でよく悩んでました💦
けどね、主さんは悪口や愚痴も言わず周りの人に嫌な態度とられるような事してないんでしょ?
だったら堂々としてりゃいいんですよ😄

誰も常に主さんと会った時の反応を考えて生活してるわけじゃないし、微妙な顔をしたお友達だって、たまたま機嫌が悪かったとか、考え事してたとか、もしかしたら主さんだ💡あっ…何話そって思ってたのが「微妙な顔」になっただけかもしんないし。

人の表情なんて、心と一緒で色々だけど、微妙な顔や嫌な顔だったとしても、自分が原因で自分に向けられた顔なんだ…なんて思いこまない事ですよ。

• << 9 表情で相手の気持ちを見てしまう部分があったので、とても参考になります昉 確かに顔に出てる要因って考えたらたくさんありますよね。  自分もいつも笑顔でいるかって言われたらそうではないですしね… 自分が原因だって思わないようにします昉 ありがとうございましたm(__)m

No.5

すれ違い様に?って顔をしてしまう事ありますよ😅

しばらく会わないと髪型とかも変わってたりして

うん、でも私は自分が気付いたら先に挨拶してます😄

挨拶って先にした方が
言われてからするより気持ち良いですからね😄

もし、それで相手側が明らかな無視をしたりしたら(最低三回)
「あ~、嫌われてるんだぁ」と思いつつ挨拶のマナーも出来ない人に好かれなくて結構と思います。

無闇に敵を作る必要もありませんが、無闇に好かれる必要もないと思ますよ。

自分を大事に思ってくれている人に感謝していれば良いと思いますよ。

• << 10 久しぶり会った友人には手をふって挨拶したのですが、特にリアクションをしてくれませんでした。  私は4人の友人といて、久しぶりに会ったコは1人には声をかけていましたが、後は微妙な反応でした。  久しぶりで嬉しかったので手をふったのにリアクションがなかったことにショックを受けました。  何か私は彼女にしてしまったのかなと… 無闇に好かれる必要なんてないですよね昉 もし、また会って反応が微妙だった時は無理に接しないようにしたいと思います。  自分を大事に思ってくれている人を大事にしていきたいと思います。  先に挨拶をするって素敵だと思います!私はスルーされてしまいましたが自分から先に挨拶していきたいと思います(^^) ありがとうございましたm(__)m

No.6

>> 1 みんながみんな 自分を好きでいてくれるとは限らないと逆に割り切っていれば大丈夫だよ😃 ありがとうございます! 
みんなに好かれようとしてることがまず自分を弱くしてしまってるのかなと思います。 

もう少し割り切っていけるようにしたいと思います。

No.7

そうですね…寂しくなってしまう気持ちが上回ってしまうから気にしすぎてしまうのかなーと思います。 

嫌われないようにして取っ付きにくい雰囲気だしてたかもしれません…。 

これからはむしろ嫌われても大丈夫!くらいの気持ちでいきたいと思います。 

ありがとうございました!

No.8

>> 3 悩んで解決するなら悩みますが、 そんなことは他人次第なのであまり深く考えないようにします。 確かにそうですね昉
悩んでも解決しないのにあれこれ考えても疲れてしまうだけですね。 

深く考えないようにします。ありがとうございました!

No.9

>> 4 若い頃は私もしょーも無い事でよく悩んでました💦 けどね、主さんは悪口や愚痴も言わず周りの人に嫌な態度とられるような事してないんでしょ? だっ… 表情で相手の気持ちを見てしまう部分があったので、とても参考になります昉

確かに顔に出てる要因って考えたらたくさんありますよね。 

自分もいつも笑顔でいるかって言われたらそうではないですしね…

自分が原因だって思わないようにします昉

ありがとうございましたm(__)m

No.10

>> 5 すれ違い様に?って顔をしてしまう事ありますよ😅 しばらく会わないと髪型とかも変わってたりして うん、でも私は自分が気付いたら先に挨拶し… 久しぶり会った友人には手をふって挨拶したのですが、特にリアクションをしてくれませんでした。 

私は4人の友人といて、久しぶりに会ったコは1人には声をかけていましたが、後は微妙な反応でした。 

久しぶりで嬉しかったので手をふったのにリアクションがなかったことにショックを受けました。 

何か私は彼女にしてしまったのかなと…

無闇に好かれる必要なんてないですよね昉
もし、また会って反応が微妙だった時は無理に接しないようにしたいと思います。 

自分を大事に思ってくれている人を大事にしていきたいと思います。 

先に挨拶をするって素敵だと思います!私はスルーされてしまいましたが自分から先に挨拶していきたいと思います(^^)

ありがとうございましたm(__)m

• << 12 確かにいるいるそういう人。 感じ悪いってその時思うんだけど その程度の人間だから5分もたつとそんなこと忘れちゃう。 でも深く傷つく人だっているだろうし、 自分は他の人には絶対しないでおこうと思うよ。 別に長くおしゃべりしたいわけじゃないのにね、 あいさつがなんでできないのか…。

No.11

あたしも同じ神経質です💦それが当たり前になっちゃってよく被害妄想激しいと言われます。
昨日も友達が話しても微妙な反応、毎日来てたあたしのほむにも
来なくなりました
でも今日はなしたら
全然ふつうで。

その友達は性格がたまに冷たくなる性格なんじゃないですか?

いくら仲良しでもたまに冷たい友達結構いますし

• << 13 神経質って被害妄想になるのが一番きついですね昉 確かに友人は急に冷たい態度とったりするみたいなんで今回は自分がそこにあたったかもしれないですね。  普段からほとんど会わないので当たらずさわらずで接しようかなと思ってます。 回答ありがとうございましたm(__)m

No.12

>> 10 久しぶり会った友人には手をふって挨拶したのですが、特にリアクションをしてくれませんでした。  私は4人の友人といて、久しぶりに会ったコは… 確かにいるいるそういう人。
感じ悪いってその時思うんだけど
その程度の人間だから5分もたつとそんなこと忘れちゃう。
でも深く傷つく人だっているだろうし、
自分は他の人には絶対しないでおこうと思うよ。

別に長くおしゃべりしたいわけじゃないのにね、
あいさつがなんでできないのか…。

• << 14 一瞬で楽しい気持ちが暗くなりましたね…。  長い時間話すわけじゃないのに、短い挨拶がそんなに嫌なのかなと思います。  5分たったら忘れていそうですね…昉

No.13

>> 11 あたしも同じ神経質です💦それが当たり前になっちゃってよく被害妄想激しいと言われます。 昨日も友達が話しても微妙な反応、毎日来てたあたしのほ… 神経質って被害妄想になるのが一番きついですね昉

確かに友人は急に冷たい態度とったりするみたいなんで今回は自分がそこにあたったかもしれないですね。 

普段からほとんど会わないので当たらずさわらずで接しようかなと思ってます。

回答ありがとうございましたm(__)m

No.14

>> 12 確かにいるいるそういう人。 感じ悪いってその時思うんだけど その程度の人間だから5分もたつとそんなこと忘れちゃう。 でも深く傷つく人だってい… 一瞬で楽しい気持ちが暗くなりましたね…。 

長い時間話すわけじゃないのに、短い挨拶がそんなに嫌なのかなと思います。 

5分たったら忘れていそうですね…昉

No.15

わかるな~その気持ち😂私も人の態度しだいでへこんだりするから😂なんで私って自分を大切にしてくれる人より嫌われる人に少しでも高感度アップされたいって思ってしまうんだろって😂相手の考え方変えるなんて凄く難しいってわかってるのにそれでも好かれようと無意味な努力する自分が嫌いです😂私の場合は自分に自信ないから人に嫌われる事に脅えてしまうのかなというかんじです😢自分に自信があれば勝手にしてってなってたのかなって思います😂

No.16

>> 15 コメントありがとうございます! 
すごく共感できます焏

私も自信がないので気にしてしまうんだなと思います…

自信持ったら少しは気にしないで楽に生きられるのかなーと思いますね。 

まず自信を持つことが大事なのかもしれないですね昉

No.17

主さんと同じ事を思っているひとりです😂

最初から読ませて頂きました😊

私は、自分の考え方や見方をを変えればいいのは解っているのですが、自分が弱くマイナス思考から抜け出せず、苦しんでいます😂
自己評価が低い=自信がない→人の目などが気になる⤵

私は、小さい頃からの出来の良い姉との比較され、いつも陰の存在だった…っていう劣等感から抜け出せていないのもあると思っています😔

主さんはどうですか❓

No.18

>> 17 気持ちよくわかります昉

私は小さい時に人見知り&内気だったために人からよく文句を言われたりしていました。 

今は随分違う性格ですが、やはり昔の自分に対する劣等感が残っているのかもしれません。 

頭ではわかっていてもなかなか行動にできないですね昉

No.19

>> 18 こんにちは🎵
また、レスします😊
私は、少しずつ何かある度、周りの評価や態度などを気にしないようにしてきました。
自信をつけるために、安心して自分が出せるところを探してやっと見つけたような気はします。
が、そこから外にでるとやっぱり周りが気になり、自分の意見や考えたことをちゃんと言えない😱
こんな自分、嫌だなあ😱

ズバッと自分が出せる人って羨ましいです。

• << 21 そうですよね昉 自分を安心してだせる空間から離れたらまるで無力に自分は思って劣等感におちます(;ω;) 自分を好きになることが第一歩なのかもしれないですね…昉

No.20

私も十代後半~二十代前半は主さんのようでした。
嫌われたくないっ=失敗を怖れて萎縮ぎみだったと思う。😠
だから、嫌われるような失敗を避けるために、ガードが堅くなっちゃって…😂
当時、周りに逆に気を使わせたんじゃないかなぁ😸💦
今は失敗してもこれもご愛嬌って事で、と気がゆるみっぱなしかも。
甘えすぎはよくないけどね!😉
アドバイスとしちゃぁ‥人前での失敗を気にしない事かな?
主さんの場合はどうですか❓
失敗を怖れてないかな❓

• << 22 レスありがとうございますm(__)m  失敗を恐れている…極端には怖がってはいませんが、失敗が嫌だなーと思うことあります昉 真面目すぎるのかもしれないですね… 失敗も愛嬌!って少しゆるくいきたいと思います溿

No.21

>> 19 こんにちは🎵 また、レスします😊 私は、少しずつ何かある度、周りの評価や態度などを気にしないようにしてきました。 自信をつけるために、安心し… そうですよね昉
自分を安心してだせる空間から離れたらまるで無力に自分は思って劣等感におちます(;ω;)

自分を好きになることが第一歩なのかもしれないですね…昉

No.22

>> 20 私も十代後半~二十代前半は主さんのようでした。 嫌われたくないっ=失敗を怖れて萎縮ぎみだったと思う。😠 だから、嫌われるような失敗を避けるた… レスありがとうございますm(__)m 

失敗を恐れている…極端には怖がってはいませんが、失敗が嫌だなーと思うことあります昉

真面目すぎるのかもしれないですね…

失敗も愛嬌!って少しゆるくいきたいと思います溿

No.23

おはようございます
主さんは何か自分を変えるために何か心がけていることがありますか❓

No.24

>> 23 レス遅くなりました昉
自分を変えるために……
それこそ周りを気にするんで気にしないようにする!ってのが一番ですかね~ 

自分を貫くようにしよう!とか普段の自分とは真逆のことを心がけてます溿

No.25

>> 24 こんばんは🌠

悪い方に考えないようにしているのですね✨
素敵なことです✨

私は、日記を書きたいなぁと思っているのですが、まだ実行出来ていません。

いいことだけを書く日記✏
愚痴日記✏
反省日記✏
普通の日記✏

きっと、ポジティブになるためには、やっぱり、いいことだけを書く日記が一番でしょうね😊

No.26

>> 25 日記私つけてますよ垬
気が向いたときになっちゃいますが…

一番書いてる頻度が高い内容は楽しい出来事と愚痴+反省日記が多いですね昉

あとから見返すとこんなこと思ってたんだなーって考えられるんで、中身は必ずしもプラスの内容じゃなくてもいいと思いますよ!

No.27

>> 26 こんばんは

主さんはすでに日記を書いているのですね

毎日は無理かも分からないけれど、自分が何か思うことがあれば、日記に書いてみます😃

後から読み返してみたら、小さいことで悩んでいたなぁ~なんて思うことあるでしょうね😃

No.28

こんにちは・私も神経症と鬱を治療しながら鍼灸師をめざして勉強してます・目が悪いのもあり。心だけでなく見えてないところもあってよけい不安になったり。職場などでは必ずいじめられてそれから人が信じれないのと吃音も出てます・今は鍼灸師で体育会系の担任が日記を教えてくれてだいぶ書き続けてまして少しずつ改善してきてます・でも来年国家試験をひかえてるのもあり。いらいらなどもあり。なかなか楽しいことが見つからないし。あまり笑ってないし。最近は笑うと顔がひきつります・半年しかないあせりもあるからでしょうね・書いていても無感情というかさみしいです・みなさんは日記をやっていてなにか変化などはありますか?ぐちみたいですみません。楽しいことは見つけることも自分の成長につながりますよね・私も頑張らなくてはなぁ

No.29

>> 28 こんばんは(^^)
国家試験や職場でのいじめ…苦労されてるんですね昉
私なんかの意見で大丈夫なのか不安なのですが、日記を書いてるときだけ無心になれます。書いていて苛々したり特に嫌なことを書いてるときは泣きながら書いてたりもあります。 

書くことで無心になれる、吐けない弱音を紙に書くだけで違うかなーと思います。後で読み返して考えを改められるときもあります。 

自分こんなことで怒ったり悩んだりしてたのかと思えたり逆にこんなに頑張ってたんだなって褒めたくなるときもありますよ(笑) 

国家試験ごくろうさまですm(__)m

No.30

>> 29 こんにちは・暑いですね・夏休み最後の日ですが宿題やりつつ生理のだるさと葛藤してます・二日目だからつらい💦でも明日先生に出したいし。ついでにお話できるから頑張ります・この先生はあたしに日記をすすめてくださった人で一年からいろいろ相談にのってくださってましたからほかの先生よりあたしをわかってます・今はつきはなされてますし。あたしも怖くてさけてるのも悪いのですがね・でもむきあいたい。また信用したいから明日聞いてみたいです・それも日記のねたにもなりますから・

No.31

>>嫌われるのが怖いと思ってしまうのはどうしたらいいでしょうか…

無神経な奴より、よっぽどマシだよ。
自分が好かれてるか嫌われてるか、たまに思い悩む位が丁度よろしい。

嫌われてると感じれば、好かれる努力もできるというもの。
なんにも感じない奴は、最後は誰も相手しなくなるよ。

• << 34 コメントありがとうございますm(__)m  確かに無神経よりはいいですよね昉神経質になりすぎずたまに無神経なくらいの方がいいかもしれません。 相手に対して何も感じない人もいると思いますが、自分は思いやる気持ち忘れないようにしたいと思います!

No.32

>> 31 はじめましてですね・私の意見ですが。それは自分も他人も大事にしたいからそう感じてならないのではないでしょうか・私の場合対人恐怖と吃音をわずらってますが今めざしてるものが人とかかわることにつながるので賢明に治療してます・目指すものが人の役に立つことである限りその気持ちは強くなるものです・嫌われないように努力するのも大切ですが。その努力を思いやりにつなげて行動していけば自分も成長できますし相手はより評価を高めて返してくれると信じてます・いわばケースバイケースが答えなのかもしれませんね・年下からのご意見失礼いたしました

No.33

>> 32 やまもっちゃん。

そうだね。(o^∀^o)

No.34

>> 31 >>嫌われるのが怖いと思ってしまうのはどうしたらいいでしょうか… 無神経な奴より、よっぽどマシだよ。 自分が好かれてるか嫌われてるか、たま… コメントありがとうございますm(__)m 

確かに無神経よりはいいですよね昉神経質になりすぎずたまに無神経なくらいの方がいいかもしれません。

相手に対して何も感じない人もいると思いますが、自分は思いやる気持ち忘れないようにしたいと思います!

No.35

嫌われてナンボですよ。世の中ネジ曲がったヤツはいくらでもいます。筋の通らない事を平気でするヤツ・自分本意のヤツもたくさんいます。好かれるよりは嫌われた方が楽です👀

• << 37 確かにそうですね…昉 嫌われたほうが好かれるより全然いいときあります。もっと強くなろうと思いました。コメントありがとうございましたm(__)m

No.36

主さんは10代ですか?
何かそれ位の年齢だったら
そういった過敏症↘も理解できなくもないかなって🙊
私の場合は
幸い今だかつて
そういう感情に支配された事はなかったですが
社会にでてから色んな人を見る中で
こういう人になりたい✨
もしくは
こんな人だけにはなりたくない💨😩
という感情にかられる事はあります✋
多分、主さんは
自分自身の事が嫌いなんじゃないですか❓💦
何かのトラウマに支配されていたり😨
今学生さんなら
いずれ社会にでる予定でしょうから
今の内からある程度の自分作り✊というか
他人からの目に寄って自分を判断するのではなく↘
ある程度自分と他人は違ってて当たり前だ☝て認識しないと
今後益々キツクなるんじゃないかな💧
社会に出ると
四六時中自分の事ばかり↘考えてる暇もなくなりますしね✨
自分の事をよく理解してくれる人達にだけ気に入られればいいや
て思えば👌
あとはスルー👋で構わないんじゃ❓
☺☺✨
主さんも自分に
自信が持てるように頑張ってください💪それと他人は
主さんが意識過剰に陥る程には
大して関心がないものです🙅

• << 38 今20代前半の学生です垬 トラウマはあります昉他人を気にするのは過去にとらわれてると思います。  普段はほとんど他人の目を気にしないのですが、友達との付き合いになると気にしてしまいます。この書き込みをした時も友達とのやりとりで嫌われるのが怖いという感情に支配されてしまったので昉 根本的に自分に自信がないと思います。自信をつけて多少のことはスルーできるようにしたいと思います!  コメントありがとうございましたm(__)m

No.37

>> 35 嫌われてナンボですよ。世の中ネジ曲がったヤツはいくらでもいます。筋の通らない事を平気でするヤツ・自分本意のヤツもたくさんいます。好かれるより… 確かにそうですね…昉
嫌われたほうが好かれるより全然いいときあります。もっと強くなろうと思いました。コメントありがとうございましたm(__)m

No.38

>> 36 主さんは10代ですか? 何かそれ位の年齢だったら そういった過敏症↘も理解できなくもないかなって🙊 私の場合は 幸い今だかつて そういう感情… 今20代前半の学生です垬
トラウマはあります昉他人を気にするのは過去にとらわれてると思います。 

普段はほとんど他人の目を気にしないのですが、友達との付き合いになると気にしてしまいます。この書き込みをした時も友達とのやりとりで嫌われるのが怖いという感情に支配されてしまったので昉

根本的に自分に自信がないと思います。自信をつけて多少のことはスルーできるようにしたいと思います! 

コメントありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少