母子家庭で宝くじが当たったら❓

レス12 HIT数 14687 あ+ あ-

2010/07/08 19:29(更新日時)

我が家は母子家庭です。

もし宝くじが300万ぐらい当たったら、もうすぐ10年経つ車の買い替えと、子供部屋作るための引っ越しに使って、あとは貯金したら、現実的でいい感じなんだけどな~⤴なんて考えてて、ふと宝くじ当たっても母子扶養手当てや就学援助ってもらえるんだっけ❓と疑問が湧いて来ました。

そもそも余裕なく買ってもないから、そんな心配は無用なんですけど💦

もし知ってる方がいたら教えてください‼
あとなかなかいないかもだけど、母子家庭で宝くじ当たりました✨って方がいたら、どうなったか教えてください‼

よろしくお願いします😃

No.1365546 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

タラレバ話?

敢えて答えレバ・・・

そもそも宝くじは所得の対象では無いので

当たったところで
児童扶養手当ての
『収入』として算入されないよ😆

但し、生活保護は別❗❗

当たっタラ…チャント福祉事務所へ収入報告する義務
アリ👊👊

• << 6 レスありがとうございます😃 タラレバ言ってもしょうがないし、たぶん所得ではないとは思ったから、きちんと調べればわかったんでしょうけど、そんな人いるかな❓という興味もあってスレを立ててみました💦 これで安心して寝られます😃 心配する必要自体ないですが😂

No.3

>> 2 2番ひどいですね😥
母子家庭は携帯も持てず底辺の生活をしなきゃいけないの❓
主さんは別に贅沢言ってる訳じゃなく、ささやかな夢を語ってるだけでしょ❓

• << 8 ありがとうございます😃 手当てがあってもなくても、いつかそれなりに安心な生活ができることが目標です💡 だから宝くじに大きな期待もないし、なかなか買う気持ちにもならなかったけど、ささやかな夢見るぐらいはいいですよね✨

No.4

>> 2 削除されたレス 母子家庭と生活保護家庭と一緒にするなよ昻

イエ電引けないから携帯なんじゃん昻
税金で手当支給されるのも、養育費払わない男の肩を持つ国の責任なんですよー昻
知らないの?

知らないなら、ま、いっか。

主さん!!
300万が夢なら、一口200円のナンバーズとかLOTOとかで夢みたらどう?
たまにの200円の夢を買う出費くらい、許されるよⅤ

• << 10 レスありがとうございます😃 私はありがたいことに養育費はもらえてますが(その分は母子扶養手当てからは差し引かれます)、いかに養育費を貰えない人が多いかってことですね😩 そういった様々な背景があって、母子家庭にしろ生活保護家庭にしろ、手当ての支給に対しての趣旨があるので、不正さえなければ、問題はないと思います⤴ 今までなかなか手が出なかったですが、たまにLOTOぐらい買ってみます🎵

No.5

私も母子家庭で現実的に宝くじ当たりました👮
三千円ですが
申告もなにもしてません😭
携帯も使ってます。
300万当たっても、母子家庭手当ては変わらないと思います👮

• << 11 レスありがとうございます😃 金額に関わらず、申請する必要がないみたいですね💡 3000円でも当たると嬉しいでしょうね✨ 私もLOTOぐらいなら、たまに夢を買ってみたいと思います🎵

No.6

>> 1 タラレバ話? 敢えて答えレバ・・・ そもそも宝くじは所得の対象では無いので 当たったところで 児童扶養手当ての 『収入』として算入され… レスありがとうございます😃

タラレバ言ってもしょうがないし、たぶん所得ではないとは思ったから、きちんと調べればわかったんでしょうけど、そんな人いるかな❓という興味もあってスレを立ててみました💦

これで安心して寝られます😃
心配する必要自体ないですが😂

No.7

>> 2 削除されたレス レスありがとうございます😃

当たり前とは思ってませんが、手当ての趣旨に基づいて、いただく権利はあるので、ありがたく使わせていただいてます。
前年度のみ所得が高かったので、今年私が支払った税金も、手当てに回ることでしょう。

ちなみに就学援助は対象が母子家庭には限りません。

No.8

>> 3 2番ひどいですね😥 母子家庭は携帯も持てず底辺の生活をしなきゃいけないの❓ 主さんは別に贅沢言ってる訳じゃなく、ささやかな夢を語ってるだけで… ありがとうございます😃

手当てがあってもなくても、いつかそれなりに安心な生活ができることが目標です💡

だから宝くじに大きな期待もないし、なかなか買う気持ちにもならなかったけど、ささやかな夢見るぐらいはいいですよね✨

No.9

2番さんひど~い💦
宝くじ当たったら~なんて夢見るくらいタダでしょ⁉
なんでそんなやな言い方する必要あるんだろう…

• << 12 レスありがとうございます😃 有償(200円)でタダの夢を買ってみようと思ってます🎵 2番さんはストレスでも溜まってるんでしょうかね💧

No.10

>> 4 母子家庭と生活保護家庭と一緒にするなよ昻 イエ電引けないから携帯なんじゃん昻 税金で手当支給されるのも、養育費払わない男の肩を持つ国の責任… レスありがとうございます😃

私はありがたいことに養育費はもらえてますが(その分は母子扶養手当てからは差し引かれます)、いかに養育費を貰えない人が多いかってことですね😩

そういった様々な背景があって、母子家庭にしろ生活保護家庭にしろ、手当ての支給に対しての趣旨があるので、不正さえなければ、問題はないと思います⤴

今までなかなか手が出なかったですが、たまにLOTOぐらい買ってみます🎵

No.11

>> 5 私も母子家庭で現実的に宝くじ当たりました👮 三千円ですが 申告もなにもしてません😭 携帯も使ってます。 300万当たっても、母子家庭… レスありがとうございます😃

金額に関わらず、申請する必要がないみたいですね💡

3000円でも当たると嬉しいでしょうね✨

私もLOTOぐらいなら、たまに夢を買ってみたいと思います🎵

No.12

>> 9 2番さんひど~い💦 宝くじ当たったら~なんて夢見るくらいタダでしょ⁉ なんでそんなやな言い方する必要あるんだろう… レスありがとうございます😃

有償(200円)でタダの夢を買ってみようと思ってます🎵

2番さんはストレスでも溜まってるんでしょうかね💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新