空っぽ人間

レス26 HIT数 7989 あ+ あ-

2011/07/02 05:42(更新日時)

人間関係で傷つくのと、傷つかないけれど人間関係を持たないのではどちらがいいですか?

私は人付き合いをずっと避けてきたので中身が空っぽな人間になってしまいました・・・・・・。

あなたの意見を聞かせてください。

No.1363509 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 あなたは空っぽなんかじゃないですよ。 だって今悩んでる事が出来てるじゃないですか 空っぽな人間は悩みませんよ 傷ついても人間関係は素敵で… レスありがとうございます。

悩みは沢山あります。

でも、人間性からいうと、私は空っぽ人間だと自分で理解しています。

会話もまともにできません。

No.6

>> 2 傷つくことがあったとしても人間関係はあったほうがいい。 自分の世界が広がるからいろんな人と会って話してみたいと思う。 レスありがとうございます。

ありのままの自分のことを受け入れてくれる人と、そうでない人の割合はどれくらいでしたか?

今までの人間関係の経験で、傷つくことよりも、良いことの方が多かったですか?

• << 12 受け入れてくれるかどうかは五分五分です。 良かったことも悪かったこともだいたい半分ずつ。 無理にすべてと仲良くすることはないけど。 楽しいよ😃

No.7

>> 3 中身が空っぽだと 言っているソコのあなたⅣ 空っぽなんかじゃないよ ふりだしに戻っただけ あとは前進のみ これからはじめよう レスありがとうございます。

友人が悩みを打ち明けてくれたのに、それに対して私は何にも心に思うことがなかったんです。

友人が辛い時にかけてあげられる言葉も思い浮かばないんです。

「こういう場合は一般的になんて言ってあげるべきなんだろう・・・。」ってひたすら考えて、返す言葉を探してます。自分の自然な感情ってものがありません。

悩みに対してのレスポンスだけじゃなくて一般の会話でもよくこうなります。

• << 9 占い氏さんでも神でもないわけだし 『一般的な答え』なんて答えじゃない 言葉がでないのが 答えだよ だいたい…一般的って何晗昉 悩みを人に打ち明ける時 退廷は答えは決まってる。ドンピシャな答えなんて望んでいないもの ただ聞いてほしいだけ 『こんな事で私は悩んでいます』悩んでいる事を聞いてほしいだけなんですよ わかるかな~主さんに伝わりますように

No.8

>> 4 自分で自分の暮らしを立てられたら、人格はどうでもいいのよね。 私は、内心と切り離して表情を作れるようになりました。 全くの人嫌いでも、… レスありがとうございます。

私は自分の感情が顔に出やすい(基本空っぽの状態なので気持ち悪いくらい無表情、目が虚ろですが・・・。)ので、顔に出ないように訓練してみようと思います。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

でも、そういった悩みを✉でもらったりしたとき、返信しないわけにもいかないじゃないですか。だから、なんて返信したらいいかいつもすごい悩んでます。

相手は真剣に悩んでるのに、ぶっちゃけ私は何もできないし自分の意見すらもないんです。

ダメ人間です。空っぽ人間です。

「心のある人間なら心の底から、本心で色々励ましたりできるんだろうな~」とこういう時いつも思います。

No.17

>> 11 そうやって一緒に悩んでいる事を 言葉で伝えればいい焄 相手もあなたを困らせようと相談もちかけている訳ではないと思いますよ 空っぽではなく… レスありがとうございます。

そうですよね。相手も私を困らせようとして言っているわけじゃないんですよね。

ただ、自分の意見もないし、相手に対して親身になれないし、どこか上の空というか他人事な気がしてしまう自分って人として終わってるというか、空っぽっていうか、中身のない人間だなーって思ってしまいます。

ある意味人間失格な気がしてます。

No.18

>> 12 受け入れてくれるかどうかは五分五分です。 良かったことも悪かったこともだいたい半分ずつ。 無理にすべてと仲良くすることはないけど。 楽しいよ… レスありがとうございます。

良いですね。羨ましいです。人付き合いしていて、自分というものがある人って、傍から見て人生が輝いて見えます。

No.19

>> 13 私もです。 人間関係が苦手です。20代後半から周りを避けるようになってしまい30歳の誕生日を迎えた時、なんて中身がない大人になってしまった… レスありがとうございます。

正に私もそのような感じです。

しかも私の場合は、青春っていうようなものすらなかったです。

ただ単調に時間だけが過ぎていった。という感じで何も残ってないです。

アイデンティティーを確立出来ずに大人になってしまって、今空虚感でいっぱいな感じで、今更新しく人間関係を築きたくても、中身がないからどういう風に人と接すればいいかサッパリです。

自分ってものがないんです。

でもできれば私も人付き合いしたいと思ってます。

でもどうすればいいかわからないし、人と接すると凄く疲れてしまいます・・・・。

No.20

>> 14 13の者です。 スレの返答してなかったなぁと思いまして; やっぱり、傷ついても、人間関係は持った方がよいと思います。若いうちは、それほど… そうですよね・・。

一人だと虚しいですよね。

No.21

>> 15 心の傷がアナタを仕上げますよ。
すみません。仕上げるとはどういう意味でしょうか?

No.22

>> 16 空っぽな人とは何も経験してない人。 今まで人間関係を避けてきたことでしか、得られない経験というか考えを主さんはもってると思います。 ただ… レスありがとうございます。

空っぽというか、人間としての魅力がないというか、中身のない人間だなって自分で思ってます。

確かに閉じこもってちゃ、人間性は高められないですよね。

でも有り得ないことに、中身がなさすぎてどういう風に人と接したらいいかわかんないんです・・・・・・。

それに、こんなに中身がない人間と付き合いをしたい人なんているんでしょうか。

人と話してても心ここに有らずっていうか、そんな感じなんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する