実母
実母についてです。
気分屋で、いつも母親の顔色を伺って生活してきました。
私には兄がおり子供の頃から「〇〇←兄の方がかわいい」を連呼し、思春期に兄が彼女を連れ込み私の隣の部屋でセックスし声が聞こえているような時が何度もあったが兄には注意せずスルー。因みに叔父(母の兄)からのセクハラも酷かったが助けてくれず。
結婚後も私より兄を何かと世話しています。
そのくせ、色々と口出しする、あれ欲しい!とねだってきり(兄には一度も言いません)、老後は娘に看て欲しい!皆そう言ってる!とか…都合良すぎだと思うのですが、親なのではっきり拒絶もできず。
皆さんは、こんな母親でも老後を看ますか?仲良くすべきでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
健気な方々のレスの後で 情けないのですが…😢
私は無理です😢
自分が子を持って わかりました
愛情があれば、あんな事は出来ないだろうと断言できる扱いを受けていました
度を越す体罰は当たり前
食事も兄とは内容が違い、用意されない事も日常的にありました
書き切れません…😢
主さん、悩むと云う事は 幸せかもしれません
私には拒絶しかないです
- << 10 ありがとうございます。 辛い経験をされたのですね。 私も、我が子を育て独身時代より更に母を軽蔑してしまいます。 よく我が子を差別できたな、子供は親を選べないのにと思ってしまいます。 悩めるだけ幸せなのかもしれませんが、答えが出せない分だけ長く苦しい時間が嫌です。
>> 1
私なら…面倒看てしまいます😫
私の場合は、父親に恨みに違い感情がありますが、でも親は親だなぁ。と子供が産まれてからは思うようになりました
…
1さん、ありがとうございます。
優しい方ですね。
私にも子供が二人いますが、子供を育てより強く母に疑問を持つようになりました。
こんなに可愛い我が子を、比較し差別するような事をよくできたなって。
今は遠方に住んでいるので、よく考えます。
- << 11 主さんの場合、母親だからこそ、自分だったら…と考えてしまうのでしょうね😫 私は父から受けた理不尽な行動や言葉は理解できないですが、たまに自分の子供達にも似たようなことを言ってしまったり…行動してしまったり…で、今は反面教師にしています😂 負の連鎖を止める為にカウンセリングにも通いましたし…😂 なので、主さんもいつか割りきれる日が来るかもしれませんよ❓
>> 5
健気な方々のレスの後で 情けないのですが…😢
私は無理です😢
自分が子を持って わかりました
愛情があれば、あんな事は出来ないだろうと…
ありがとうございます。
辛い経験をされたのですね。
私も、我が子を育て独身時代より更に母を軽蔑してしまいます。
よく我が子を差別できたな、子供は親を選べないのにと思ってしまいます。
悩めるだけ幸せなのかもしれませんが、答えが出せない分だけ長く苦しい時間が嫌です。
- << 13 すみません 悩めるだけ幸せかもしれない等と、軽率な言い方でした… けれど、どちらの答えを出したとしても、苦しむのだと思います… 少なくとも私は、今も母を想うと息苦しくなるのです 許す事が出来ない苦しみは、この先もずっと私に付きまとうのでしょうね こんな想い、手放せば楽なのに 答えが出ても、想いが残ります…
>> 6
1さん、ありがとうございます。
優しい方ですね。
私にも子供が二人いますが、子供を育てより強く母に疑問を持つようになりました。
こんなに可…
主さんの場合、母親だからこそ、自分だったら…と考えてしまうのでしょうね😫
私は父から受けた理不尽な行動や言葉は理解できないですが、たまに自分の子供達にも似たようなことを言ってしまったり…行動してしまったり…で、今は反面教師にしています😂
負の連鎖を止める為にカウンセリングにも通いましたし…😂
なので、主さんもいつか割りきれる日が来るかもしれませんよ❓
- << 15 再度ありがとうございます。 そうですね、母親という同じ立場だからこそ自分と重ねてしまいます。 私も負の連鎖にしないよう、かなり気を付けていつも子供の気持ちをよく考えるようにしています。母はまさに反面教師。 割り切れる時がくるといいのですが。
再レスですが、無理をして面倒を看ようとしても 気持ちの中で 引っ掛かりがあると 上手く行かないので 素直に自分の気持ちに正直に 判断された方が良いと思います。
自分も30年近く振りで親を探し出したとは言え 未だに 正月しか挨拶してません(+_+)。
高齢なのに…親子の情は理屈じゃないんですね!昉。
ただ、面白い事に 俺も兄弟の中で いつも怒られて邪魔者扱いでしたが 結局親にすると、その俺が親を探し“一番頼られちゃう存在に変わってた”って事になりました。
仮に主さんも親を面倒看ると 結局“頼りになったのは娘”つまり主さんて事になりますよね!。
- << 16 再度ありがとうございます。 私も以前はどこかで、親に必要とされたいとか愛されたいという気持ちがありました。 だから老後も看る気があったのですが。 でも子供を育てている今は仮に母の老後を看て、頼りになったのは娘=都合の良い娘、と考えてしまいます。 最近は、必要とされるであろう事に価値を感じなくなりました。 母親と同じ立場になったからこそ、母を軽蔑し求めなくなったのかと思います。
>> 10
ありがとうございます。
辛い経験をされたのですね。
私も、我が子を育て独身時代より更に母を軽蔑してしまいます。
よく我が子を差別できたな、…
すみません
悩めるだけ幸せかもしれない等と、軽率な言い方でした…
けれど、どちらの答えを出したとしても、苦しむのだと思います…
少なくとも私は、今も母を想うと息苦しくなるのです
許す事が出来ない苦しみは、この先もずっと私に付きまとうのでしょうね
こんな想い、手放せば楽なのに
答えが出ても、想いが残ります…
- << 17 再度ありがとうございます。 答えが出ない時も選択をしても、辛いのは辛いですよね。 他人じゃなく親だから。 良好に仲良くできるならそれが一番幸せでしょうけど、やっぱり一人の人間として深く傷付き続けた経験を飲み込んで、相手が親とはいえ簡単に許すなんて出来ないですよね。 よく考えます。
>> 11
主さんの場合、母親だからこそ、自分だったら…と考えてしまうのでしょうね😫
私は父から受けた理不尽な行動や言葉は理解できないですが、たまに自…
再度ありがとうございます。
そうですね、母親という同じ立場だからこそ自分と重ねてしまいます。
私も負の連鎖にしないよう、かなり気を付けていつも子供の気持ちをよく考えるようにしています。母はまさに反面教師。
割り切れる時がくるといいのですが。
- << 18 度々すいません🙇 子供達の気持ちになって考えれるだけ、主さんは私の数倍偉い‼です☺ 私からしたら、その方が難しいから😂 主さんには主さんの人生があると思います☺ 主さんの人生楽しんで、親の介護が必要になり、気が向いたら助けてあげて、気が向かなかったらお兄さんに押しつける‼とか老人ホームってのも、ありだと思います✌ 親はその時に、自分がしてきた事に気付くと思います😥 だから、どうにでもできるように貯金に専念するっていうのも有りでは❓
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。0レス 35HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる5レス 94HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 108HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?11レス 220HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
「おしん」や「あゝ野麦峠」のような時代に戻したいってことよね😅 …(匿名さん5)
5レス 94HIT 相談したいさん -
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。0レス 35HIT アドバイザーさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スナックの仕事は何も悪くありません。皆さん、決めつけないであげてくださ…(匿名さん13)
13レス 170HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
女狐(めぎつね)
低収入とかで底辺に成り下がった旦那なら迷わず棄てるでしょうけど、裕福な…(匿名さん24)
24レス 598HIT 主婦さん (♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
単刀直入で感想を言うとそれはもはや家族同然として認識しているのではない…(雑学王さん11)
11レス 220HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 68HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 216HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 68HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 116HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 422HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 344HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 309HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 714HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 186HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 138HIT 相談したいさん - もっと見る