児童手当て子供手当てについて

レス10 HIT数 3657 あ+ あ-

2010/07/16 10:00(更新日時)

2月に離婚し子供が1人います。児童手当て、子供手当てが6月に振り込まれましたが2月分は、別れた旦那に支払われてるとの事でした。住んでる市が違うので、主人が住んでる市に問い合わせたら、3月に2月分は既に振り込んでる事を聞きました。元旦那に言って、児童手当てをこちらに振り込むように、いう権利ありますよね?それとも3ヶ月も前の話今更言っても、とぼけられて無駄ですかね?
意見をお願いします🙇

タグ

No.1360940 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

元旦那さんがどういう態度になるかは分からないですが、言う権利はありますよ。子供の為の手当てですから😃

• << 3 ありがとうございます。 そうですよね、振り込まれてから時間経ってるとか関係ないですよね。相手の対応次第ということですね。

No.2

😨😩😭先ずは、きちんと元旦那に請求しましょう。手紙で請求し、原紙は主さん保存。

●旦那のところに、送った自治体にも相談しましょう。→手紙を送る。
→市役所から、主さんへの返却を勧告してもらう。

●旦那の両親にも、手紙で直訴する。

●旦那の職場にも、書留郵便で、返却を求める。
●旦那の上司にも手紙で、協力を求める。

●旦那の、友人にも手紙で、協力を求める。

●仲人さんにも手紙で、返却への協力を求める。
旦那の周りの人全てに、旦那が子供手当てを、よこさないと、宣伝する。

以上で、旦那は、いたためられなくなり、返すと思う。
手紙は通信費が安く、証拠が残る。

• << 5 完璧なアドバイスありがとうございます。 一つお伺いしたいのですが…市役所に電話にて確認した際に、個人情報からか、元旦那の口座に振り込まれてるかの確認はできず、一般的な事として、3月に支払われてるはずと言われました。後は元夫婦で話し合いして下さいと事務的に言われました。でお伺いしたいのは、市役所から元旦那に勧告が出来るのですか?それなら、心強いのですが、1ヶ月分でも別れた旦那に渡したくありません。

No.3

>> 1 元旦那さんがどういう態度になるかは分からないですが、言う権利はありますよ。子供の為の手当てですから😃 ありがとうございます。
そうですよね、振り込まれてから時間経ってるとか関係ないですよね。相手の対応次第ということですね。

No.4

離婚した2月ってのが、
30日なら…😥

• << 6 何ですか? 意味がわかりません。

No.5

>> 2 😨😩😭先ずは、きちんと元旦那に請求しましょう。手紙で請求し、原紙は主さん保存。 ●旦那のところに、送った自治体にも相談しましょう。→手紙を… 完璧なアドバイスありがとうございます。
一つお伺いしたいのですが…市役所に電話にて確認した際に、個人情報からか、元旦那の口座に振り込まれてるかの確認はできず、一般的な事として、3月に支払われてるはずと言われました。後は元夫婦で話し合いして下さいと事務的に言われました。でお伺いしたいのは、市役所から元旦那に勧告が出来るのですか?それなら、心強いのですが、1ヶ月分でも別れた旦那に渡したくありません。

No.6

>> 4 離婚した2月ってのが、 30日なら…😥 何ですか?
意味がわかりません。

No.7

主さん、私も同じです。うちは別居後の離婚だったけど、別居中のこども手当ては使われてしまいました。なんとしてでも取り返しましょう。だってこどもの為のお金なんですから。お互い頑張りましょう。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
全部使われたんですか🌀酷いですね。
週末は独身に戻って遊んで電話でないと思うので、月曜日に問い詰めます。それで無理なら、2さんの教えを徐々に実行しようと思います。たかが?1万ガメツイと思われようと、渡したくありません。お互い頑張りましょう。

No.9

その後今日午前中に、児童手当ての件メールしたけど、未だ返信なし…ムカツクイライラです。
読んだかも分からないし、明日電話で言ってもいいですかね?ムカつきすぎ埇

No.10

主さん、まだ見てらっしゃいますか❓その後どうですか❓私も返金して欲しいとメールしました。返事は引越し費用に使っちゃった。でした。絶対返して欲しいと私も折れず、毎月の養育費と一緒に少しずつ返金すると約束させました。約束なのであてにはなりませんが…主さんは養育費は貰えてますか❓うちは子供二人で一人五千円ずつと調停で決まりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する